Выводим гнид на длинных волосах

17 Авг 2016
3 мин.
13980
4

Не всегда есть такая возможность при педикулезе, чтобы состричь пораженные волосы для окончательного 100-процентного уничтожения вшей и гнид. Когда нужно оставить длину волос, то для этого используют специальные методы и способы борьбы с подобной проблемой. Можно вызвать на дом специалистов – дезинсекторскую службу, дезинфектора санэпидемстанции – и даже обратиться к врачу. А можно провести обработку самому, если знать, как правильно это сделать.

Почему так сложно вывести гнид на длинных волосах?

Гниды – это яйца, которые располагаются внутри мешочка – кокона. На один такой мешочек приходится одно яйцо. Самка его откладывает на волосяном покрове примерно на расстоянии от корня где-то 2-5 или 7 см. Проблематичность состоит непосредственно в том, что гниды прикрепляются к волоскам очень клейким цементирующим веществом. Обычно цепкость наступает за считанные секунды после прикрепления.

Вычесать просто так эти образования практически невозможно, если только не воздействовать каким-нибудь средством. Такое средство размягчает застывший клейкий мешочек. Тогда только их будет легче всего вычесать потому, как даже мертвые яйца или оставшиеся после вылупления вшей мешочки будут создавать неопрятный внешний вид.

Способы борьбы с гнидами, когда оставляем длину волос

Для эффективного устранения именно гнид, а не только лишь взрослых особей, применяют несколько способов. Они могут использоваться либо одновременно за один сеанс обработки, либо же за 2-3 сеанса. Здесь все зависит от степени поражения. Можно выделить несколько самых практикуемых профессионалами способов лечения педикулеза и целенаправленной борьбы с гнидами:

  1. Механический способ.
  2. Метод лечения народными средствами.
  3. Применение разных педикулентов – шампуней , спреев , лосьонов или эмульсий.
При первом способе используются те подручные средства и приспособления, которые служат борьбе с очищением волосяного покрова от этих паразитов. Это может быть не только гребень, но также и перчатки, фартук, шапочка полиэтиленовая, ткань, на которую должны падать мертвые насекомые, вычесанные с длинных волос. Народные средства должны обязательно работать на смягчение клейких мешочков куколок, а не только лишь на убиение ползающих кровопийц. Тоже самое касается и химических средств, купленных в аптеке.

Пошаговая инструкция

Все три способа можно объединить в один сеанс, а можно использовать только два из них или один. Для того чтобы нормально охватить полностью все волосы и хорошенько все вычесать после обработки каким-нибудь средством, необходимо, чтобы больной сидел на стуле, а второй человек проводил процедуру. Самому себе будет очень сложно вычесать именно все гниды. Ведь в процессе используется лупа, чтобы было видно, где пораженные участки, а где свободные. Рассмотрим один из вариантов, как побороть наличие на голове яиц вшей. Инструкция будет осуществляться следующим образом:

  1. Сначала нужно подготовить все необходимые принадлежности и организовать хорошее освещение. Обычно при обработке длинных волос используют:
  • накидка длинная на плечи полиэтиленовая;
  • косынка целлофановая;
  • для того, кто будет проводить обработку, следует подготовить перчатки, фартук и маску для лица, чтобы не вдыхать запах инсектицида, который иногда бывает довольно резким;
  • ватные жгуты тонкие либо нить;
  • специальный гребешок с часто расположенными зубьями;
  • лупа;
  • инсектицидный либо педикулентный шампунь, либо другое какое-нибудь средство, в котором имеется уксус или что-то способное размягчить или растворить оболочку куколок;
  • 70-процентный раствор спирта;
  • однотонная ткань светлая либо пакет.

  1. Сначала волосы увлажняются простой теплой водой.
  2. Для лучшего эффекта волосы можно обработать уксусным раствором в соотношении с водой 50х50.
  3. Продержать буквально 15-20 минут.
  4. Все смывают.
  5. Затем наносят средство , уничтожающее именно гнид.
  6. По инструкции выдерживается время для действия нанесенного вещества при закрытой полиэтиленом и косынкой голове.
  7. После этого, волосы хорошенько промыть водой и немного подсушить полотенцем.
  8. Гребешком волосы вычесывают прямо от корня волоса до его конца . Для этого всю голову лучше разделить на пряди.

Использование гребня для вычесывания:

  1. Обработка каждой пряди волос должна заканчиваться очищением и дезинфекцией самого гребешка . Жгутики макают в спиртовой раствор, а потом протирают между зубьями гребешка.

  2. После того как все пряди будут прочесаны и все гниды удалены, сразу следует всех мертвых насекомых сжечь вместе с тканью или пакетом, на который вычесывали их.
  3. Затем волосы промывают последний раз обыкновенным шампунем и высушивают всю голову.
Для полного убеждения в том, что процедура прошла успешно, следует провести проверку волос на наличие либо отсутствие гнид на волосах через неделю . Если будут снова замечены такие паразиты, то не следует ждать дни, пока из них вылупятся ползающие насекомые. Обработка проводится повторно. Работа с длинными волосами очень трудоемкая, а потому весь процесс может занимать несколько часов . Зато и волосы можно спасти от стрижки, и педикулез будет устранен.

Использование гребня Педикулен ультра от гнид на длинных волосах:

Смотрите также
Информация от партнеров