Выведение подвальных блох в домашних условиях

05 Янв 2019
6 мин.
11734

Распространенная проблема, с которой часто встречаются жители на первых этажах в многоэтажных или частных домах – подвальные насекомые – блохи. Жертвами паразитов становятся животные и птицы, а также люди. Укусы подпольных блох болезненны и вызывают аллергии, особи разносят опасные патологии.

Для избавления от паразитов необходимо травить блох в подвале жилого дома. Только в таком случае они исчезнут из человеческого жилья и не появятся вновь после проведения дезинсекции.

Отличительные черты подвальных блох

Блохи могут появиться в квартире даже в том случае, если у человека нет домашних животных, он убирается и содержит дом в чистоте. В таком случае требуется выявить, откуда появились паразиты, чтобы устранить источник возникновения.

Попасть к человеку в жилище могут подвальные блохи, которые обитают на цокольном этаже. На самом деле, это обычные кровососущие, но получили такое название они потому, что для размножения им требуется сырая прохладная среда, где есть пыль, поэтому подвал - идеальное место для них. Насекомые находят себе пропитание в виде мышей, крыс, других животных, которые обитают в подвале.

Таких подвальных паразитов называют еще «земляными». Они потребляют кровь практически всех теплокровных, в том числе человеческую.

Опасность проникновения подвальных блох в квартиру не только в том, что они доставляют дискомфорт людям. Паразиты кусают не только людей, но и таких животных, как крысы, которые переносят смертельные болезни.

Яйца блох

Если численность подвальных особей повысилась, они ищут себе новое пропитание. Паразиты способны быстро передвигаться, прыгать по стенам, ступеням и проникать в квартиры не только на первом, но и на втором, третьем этаже.

Как обнаружить подвальных блох

Чтобы точно определить наличие паразитов в доме, следует ознакомиться с тем, как их отличить от других насекомых, которые проникают в дом.

Как выглядят подвальные блохи:

  • Цвет тельца – коричневатый, желтоватый.
  • Размер особи – 0,1 – 0,5 см.
  • Тело плоское по бокам.

Чем отличаются блохи животных от подвальных блох – данные насекомые почти не имеют отличий. Паразиты, которые проживают на конкретном виде теплокровного, при отсутствии пропитания перебираются к другим животным, кусают людей, так же, как и подвальные особи.

Как отличить их укусы:

  • В отличие от многих кровососущих, укусы подвальных насекомых болезненны и чувствуются сразу, довольно долго заживают.
  • Поражения в основном заметны на икрах, руках, шее.
  • Места прокола сильно чешутся.
  • В одном месте можно заметить сразу несколько укусов.
  • В месте поражения появляется припухлость.

Если в доме есть домашние животные, рекомендуется обратить внимание на их поведение. Признаки заражения у питомца – животное сильно чешется, часто вздрагивает.

Блоха под микроскопом

Причины появления блох в квартире

Паразиты могут появиться даже в чистой квартире, в которой нет животных. Это может быть связано с тем, что есть насекомые в подвале многоквартирного дома, которые могли перебраться в жилище людей для поиска питания.

Варианты заражения:

  • Через щели в стенах.
  • Через вентиляционные ходы.
  • Через уличную обувь и одежду.

Наибольшее их количество в квартире можно заметить за шкафами, в старых вещах, коврах, а также в щелях полов, мягкой мебели. Домашние животные, которые выходят на улицу также могут занести паразитов в жилье.

Подготовка помещений к дезинсекции

Чтобы избавиться от насекомых, если они попали в дом из подвала, недостаточно провести дезинсекцию в квартире. Есть вероятность, что после уничтожения блох они попадут в жилище снова с цокольных этажей.

Поэтому первоначально потребуется провести обработку подвала от блох. Если дом является многоквартирным, следует выяснить, куда обращаться для решения проблемы. Можно позвонить в управляющую компанию или обсудить с соседями нижних этажей, как бороться с паразитами. Возможно, следует вызвать специальную службу для проведения обработки цокольного помещения.

В частном доме можно провести дезинфекцию подвала от блох самостоятельно или вызвав специалистов. Первоначально выносится весь мусор и старые вещи из помещения, если таковые там имеются. В случае присутствия крыс или мышей нужно вызвать службу СЭС для истребления вредителей.

Обработка помещения

Обработка жилого помещения

Помимо подвала, потребуется обработать жилые помещения от насекомых. Какие действия нужно предпринять для избавления от паразитов в домашних условиях:

  • Провести тщательную влажную уборку – убрать пыль с поверхностей, промыть полы.
  • Выстирать одежду, постельное белье, плюшевые игрушки, шторы, прочий текстиль.
  • Очистить и пропылесосить ковры, лежанки домашних питомцев;

При обработке средствами от подвальных блох в доме не должно быть животных, детей, растения и продукты нужно убрать. Перед обработкой жилья нужно подготовить средства защиты для работы с химикатами – перчатки, специальную одежду, защиту для глаз, респиратор.

Обработка мест проникновения

Чтобы снизить вероятность попадания особей в квартиру вновь, рекомендуется провести дополнительную обработку. Одно из популярных средств от блох в подвале – специальные мелки. В их состав входят инсектициды, которые приводят к гибели насекомых.

Средством обрабатываются пороги в квартиру, проходы вентиляции. Минус мелков – они токсичны и могут нанести вред здоровью животных, детей при контакте со средством. В подвале частного дома можно дополнительно применить дуст – средство эффективно борется с кровососущими насекомыми.

Дезинсекция

Травля в подвале

Шанс вывести насекомых с цокольного этажа частного дома повысится, если устранить источник пропитания насекомых. В подвалах могут обитать крысы и другие вредители, которые являются разносчиками кровососущих паразитов. Для избавления от грызунов нужно вызвать специальную службу.

Если дом не частный, а многоэтажный, следует обратиться в коммунальную службу для организации дезинсекции. Для устранения насекомых в подвале зачастую применяются более токсичные средства, чем в жилых помещениях, которые наиболее эффективны. После устранения мелких грызунов – источников паразитов, а также существующих личинок, блохи, вероятно, не появятся вновь.

Эффективные методы борьбы в доме, квартире, подвале

Для борьбы с подвальными паразитами применяются химикаты, а также народные средства. Первые актуальны в случае сильного заражения помещений, позволяют устранить особей за короткий срок. Народные методы применяются в основном в качестве профилактики проникновения насекомых в дом, однако, могут применяться в комплексе с инсектицидами.

Химические инсектициды для устранения подвальных блох

Современные препараты позволяют избавиться от насекомых за короткий срок. Перед работой с веществами следует подробно изучить инструкцию и подготовить средства защиты для глаз, дыхательной системы, кожи.

Какие средства являются отравой от блох:

  • Концентрат Доброхим ФОС – действующее вещество – фентион.
  • Ксулат – действует за счет хлорпирифоса.
  • Конфидант – концентрат, активным веществом является имидаклоприд.
  • Биоцифен – содержит фентион, циперметрин. Выпускается в форме порошка.
  • Контра Инсект – содержит перметрин, который убивает ползающих паразитов.
  • Карбофос – концентрат, содержащий малатион для избавления от ползающих насекомых, мух, комаров.
  • Концентрат К-Отрин – активное вещество – дельтаметрин.
  • Порошок (дуст) Зеленый Дом – действует за счет фенитротиона, циперметрина.
  • Концентрат Дуплет – в состав входят альфа-циперметрин, карбофос.

Применять вещества следует в отсутствие в помещении людей без специальной защиты, животных, растений. Средства не должны попадать на пищевые продукты.

Средства от блох

Народные средства

Доступные средства, которые применяется при борьбе с насекомыми – соль и сода. Необходимо смешать вещества и обработать ковры, мягкую мебель этими компонентами. Особое внимание уделяется плинтусам. Через 7-12 часов средство вместе с погибшими особями убирается пылесосом.

Для отпугивания насекомых применяются репелленты:

  • Эфирные масла эвкалипта, чайного дерева.
  • Сухие цветки пижмы, полыни, ромашки, листья мяты.
  • Дегтярное мыло.
  • Уксус.
  • Настойка из корней чемерицы.

Эти средства предотвращают появление кровососущих, однако, имеют слабое воздействие в сравнении с химикатами.

Как вывести личинок и уничтожить яйца блох

Вывести насекомых, если они давно обитают в жилище, не просто – насекомые быстро размножаются и откладывают яйца в укромных местах. Личинки менее подвержены воздействию некоторых препаратов в сравнении со взрослыми особями. Поэтому есть риск появления подвальных паразитов снова после первичной обработки.

Рекомендуется провести повторную обработку жилья спустя некоторое время после первой дезинсекции. Нужно тщательно вычистить все поверхности, щели и другие укромные места.

Профилактика появления подвальных блох

Так как подвальные насекомые попадают в жилище с цокольного этажа, нужно препятствовать размножению их в этом помещении. Необходимо 2-3 раза в год проводить дезинсекцию путем вызова специальных служб, а также содержать жилое помещение в чистоте. Следует заделать все щели в полу, если таковые есть, а также обработать ходы вентиляции.

Подвальные блохи опасны для человека, так как переносят заболевания. Обработка подвала позволит уничтожить особей. Регулярная дезинсекция и уборка жилых помещений препятствует появлению насекомых в доме.