Все о клещах в 2024

25 Апр 2024
7 мин.
2318

Сезон клещей в России начинается в середине апреля и заканчивается поздней осенью. Все это время паукообразные насекомые могут причинять дискомфорт людям своими укусами. Нападения часто приводят к передаче опасных болезней, например, клещевого энцефалита. Полностью излечиться от них сложно даже при получении своевременного и качественного лечения. В ряде случаев укусы клещей могут привести к летальному исходу. Подобная опасность грозит не только людям, но и домашним/сельскохозяйственным животным.

Особую бдительность нужно проявлять при посещении:

  • скверов, парков и аллей;
  • лесов и прибрежных зон;
  • загородных территорий;
  • санаториев и зон отдыха.

По традиции в этих местах наблюдается наибольшая активность паразитов. В сезон клещей не рекомендуется заходить в густые заросли травы и гулять вблизи с деревьями и кустарниками. В этих укрытиях могут находится десятки паукообразных. Обычно они выжидают свою жертву часами или даже днями. Если вблизи проходит человек или животное, клещ впивается в его кожу или волосы при помощи маленьких зацепок, расположенных на лапках.

Надежно закрепившись на жертве, кровососущий паразит делает укус. В этот момент человек не чувствует боли. При укусе членистоногие выделяют анестезирующее средство, которое делает незаметным нападение. Анестетик перестает действовать через несколько минут. Только к этому времени можно ощутить легкую жгучую боль на пораженном участке тела. Место укуса обычно покрывается красной отметиной диаметром около 1 см. Если произошло проникновение инфекции в кровь, пораженный участок кожи может приобретать синеватый оттенок.

Клещи в 2024 году особенно часто нападают на людей утром в период с 8 до 11 часов и вечером с 17 до 20 часов. В это время посещать парки, леса и другие места обитания паразитов нужно осторожно, предприняв соответствующие меры безопасности.

Сезон 2024. Когда проснутся клещи

Активность насекомых в южных регионах России начинается в первых числах апреля. На севере начало сезона стартует в конце того же месяца. В это время паукообразные выходят из зимней спячки. Для быстрого передвижения и размножения им необходима температура выше 15 градусов тепла. Поэтому пик активности паразитов приходится на май и июнь. К этому времени устанавливается стабильная теплая температура во всех регионах страны.

При появлении в апреле месяце некоторые членистоногие погибают. Это происходит ночью, когда температура опускается ниже 0 градусов. Сильная жара также негативно сказывается на активности клещей. Они становятся вялыми и перестают быть бдительными. Это мешает им продуктивно охотиться.

Для паукообразных также важна хорошая погода. Нападать на людей и животных клещи в 2024 году будут только в ясные безветренные дни. При мощных порывах ветра членистоногие не могут зацепиться лапками за жертву. Им также трудно удержаться на одном месте. Сильный ветер сносит их с деревьев и цветов. Чтобы вернуться в укрытия, насекомые тратят много времени и сил. Это делает их вялыми, не способными атаковать жертву.

Отрицательно также сказывается на активности паразитов дождливая погода. Если для человека или животного одна капля дождя не представляет угрозы, то для клеща она может стать смертельно опасной. Поэтому в дождливую погоду членистоногие не охотятся, пережидая наступление благоприятных условий. Если на улице слишком солнечно, паразиты также не проявляют активности. Яркие солнечные лучи мешают им охотиться, приводят к потери концентрации. Это часто приводит к гибели насекомых.

Таким образом, для продуктивной охоты клещам в 2024 году нужна спокойная теплая погода без дождя и ветра. По традиции она устанавливается только к маю месяцу. Однако бдительность нужно проявлять уже с апреля. В это время паукообразные наиболее опасны. После зимней спячки у них проявляется сильный голод. Чтобы восполнить запас утраченных питательных веществ, они могут нападать на всех подряд.

Когда заканчивается сезон клещей?

Вредители реже атакуют людей с приходом первых заморозков. Низкие температуры отрицательно сказываются на паразитах, не дают им быстро передвигаться и заводить потомство. Поэтому с наступлением холодов ниже нуля градусов клещи впадают в состояние анабиоза до прихода весны. На севере России это происходит в середине-конце октября. В южных регионах наличие клещей может наблюдаться до ноября месяца.

Официальная дата окончания сезона активности вредителей - 20 ноября. После этого числа членистоногие не нападают на людей и животных. За все время изучения активности насекомых были зафиксированы только единичные случаи укусов в декабре месяце.

Важно учитывать, что перед уходом в состояние анабиоза, клещи бывают так же опасны, как после пробуждения от зимней спячки. Прежде чем погрузиться в длительный сон, они кусаются особенно активно, чтобы набраться сил и необходимых для выживания питательных веществ. Поэтому в сентябре и октябре медики часто констатируют большое количество нападений паразитов на людей и животных.

Чем опасны укусы клещей?

Нападения паукообразных представляют серьезную угрозу для человека. Клещи - это переносчики большого количества опасных заболеваний. Наиболее часто они передают людям такие недуги:

  • Болезнь Лайма . Недуг сопровождается головными болями, дискомфортом в мышцах, увеличением температуры тела. Эта симптоматика проявляется в среднем спустя 2-3 недели после укуса членистоногого. Болезнь Лайма часто принимают за простуду, поэтому у многих людей при отсутствии своевременного лечения она переходит в хроническую форму. Распознать заражение можно по образованию на месте укуса красного пятна с небольшим белым кольцом посередине.
  • Клещевой боррелиоз . Человек получает его от иксодовых клещей. Болезнь проявляется головными болями, сильным ознобом, высокой температурой до 39 градусов. При отсутствии лечения клещевой боррелиоз часто переходит в пневмонию, приводит к порокам сердца и поражению головного мозга. Обнаружить заболевание можно только после сдачи анализов. На пораженном участке кожи красные пятна не образуются.
  • Клещевой вирусный энцефалит . При этом заболевании поражается нервная система. Симптоматика дает о себе знать спустя 1-2 недели после укуса клеща. У человека наблюдаются боли в голове, шее, спине, глазных яблоках. Если не получить должное лечение, болезнь приведет к нарушению сознания, судорогам, а в некоторых случаях - к коме и параличу.
  • Моноцитарный эрлихиоз . Заболевание начинает проявляться болями в голове и мышцах, ознобом, высокой температурой тела. На поздних стадиях болезни при отсутствии медицинской помощи поражаются некоторые внутренние органы - чаще всего печень и селезенка.
  • Гранулоцитарный анаплазмоз . Передается после укуса клеща. Вместе с его слюной в организм попадает возбудитель болезни, который по крови проникает во все органы. Вирус быстро поражает нейтрофилы - это провоцирует ослабление иммунной системы. При гранулоцитарном анаплазмозе у человека сильно повышается температура, появляются боли в голове и мышцах, наблюдается общее недомогание. В запущенных случаях происходит поражение печени.

Как защититься от укусов?

Отправляясь в места, где потенциально могут обитать клещи, нужно предпринять соответствующие меры безопасности. При этом важно помнить, что паукообразные насекомые часто нападают на людей и в пределах города. Рекомендуется соблюдать такие правила безопасности:

  • не заходить в густую траву;
  • спрятать волосы под косынку или кепку;
  • носить одежду с длинным рукавом и облегающим воротником;
  • заправлять рубашку или футболку в брюки;
  • одевать для прогулок обувь, плотно закрывающую стопы.

Предпочтение лучше отдавать светлой одежде. На ней проще заметить клещей. В целях безопасности рекомендуется побрызгать на одежду специальными отпугивающими средствами защиты от паразитов. Соответствующую обработку нужно выполнить при выходе из дома. Если вы совершаете прогулку в лесу или в других местах с высокой численностью клещей, через каждые 20 минут проводите осмотр одежды и тела на наличие вредителей.

По возвращении в дом процедуру нужно провести вновь. Важно, чтобы вредители не проникли в помещения вместе с одеждой или сумками. На человеке клещи любят располагаться в волосах головы, под мышками, в паховой области, на спине. Эти места нужно тщательно проверить, прежде чем заходить в дом.

Если клещи завелись на придомовой территории, стоит заказать процедуру дезинсекции в службе СЭС. Надежную санэпидемстанцию можно подобрать на основе реальных отзывов в сети.

Что делать, если вас все-таки укусил клещ?

После нападения паразита действовать нужно незамедлительно. Важно учитывать, что чем дольше слюна насекомого находится в организме, тем выше риск заражения опасными клещевыми инфекциями. Итак, если вы обнаружили присосавшегося клеща на своем теле, «ДезПлан» рекомендует выполнить такие действия:

  1. Извлечь насекомое из кожи . Для удаления клеща используется прочная нить или пинцет. Голыми руками извлекать вредителя нельзя. Важно, чтобы паукообразный был полностью удален из ранки. Если часть его останется под кожей, это закончится нагноением пораженного места.
  2. Обработать рану антисептиком . Можно взять, к примеру, йод или спирт.
  3. Поместить паразита в пустую емкость для сдачи на анализ . Хорошо подойдет, например, обычная банка. В нее можно класть не более 5 клещей. На дно емкости желательно положить мокрую ткань - это исключит разложение вредителя по пути в лабораторию. Сдать насекомое на анализ необходимо в течение 3 суток после укуса. Лучше всего сделать это сразу, чтобы узнать, переносчиком каких опасных инфекций он является. Это позволит получить своевременную медпомощь и предотвратить развитие тяжелых заболеваний.
  4. Обратиться в медучреждение . Врачи промоют рану, сделают необходимые уколы. Полный комплекс лечения назначается после получения результатов лабораторных тестов клеща.

Если не удается самостоятельно извлечь паразита из под кожи, мазать вредителя и пораженное место антисептическими средствами не стоит. Необходимо сразу направляться в ближайшее медучреждение. Врачи, используя специальные инструменты, удалят вредителя из под кожи и передадут его в лабораторию для изучения.
После укуса клеща потребуется также сдать кровь на анализ. Однако важно учитывать, что на первых стадиях заражения тест может не показать наличие возбудителя в организме. Для получения точной информации врачи обычно проводят повторное исследование спустя 3-4 недели. К этому времени, присутствующий в организме возбудитель будет отчетливо виден после прохождения тестов.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,91
2
8,79
3
8,78
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров