Возможна ли у человека аллергия на укус блохи или зачем блохи кусают людей, если это не животные?

06 Янв 2019
6 мин.
11492

Многие владельцы домашних животных ошибаются, полагая, что блохи людей не донимают, и никаких специфических реакций организма быть не должно. Однако это не так: аллергия на укус блохи провоцируется слюной этих кровососущих насекомых, попадающей в организм человека.

Проявления поражения

Первый признак аллергии, возникшей на укус блохи — появление покраснений кожных покровах. При сильной реакции места поражения хорошо заметны за счет формирования мелких папул, заполненных жидкой субстанцией.

Внимание: важным условием быстрого избавления от симптоматики является обработка пораженного участка спиртовым лосьоном. Подчас достаточно просто протереть воспаленное место влажной тканью.

Внешние признаки аллергии на укусы блох аналогичны у детей и взрослых. Но малыши, из-за слабой, пока еще не сформировавшейся, иммунной системы, больше подвержены сильным воспалительным процессам. В такой ситуации «нападение» блох на детей приводит к активной защитной реакции организма. Участок кожи, пострадавший от укуса, краснеет, нередко повышается температура.

Укусы блох

Аллергия на блох чувствуется сразу, потому что мелкие паразиты кусают и не вводят обезболивающие вещества, которые содержатся в слюне других насекомых. Блохи перемещаются очень быстро, человек чувствует место поражения по легкому, но ощутимому уколу.

На неприятные укусы пострадавший может долго не обращать внимание. До тех пор, пока их число не станет значительным, и активные вещества в слюне паразита не приведут к аллергии на укус блохи.

В каких формах проявляется недуг

Воспалительный процесс, подтверждающий наличие аллергической реакции, образуется за счет попадания в кровь человека слюны блохи. В ее составе содержится порядка 15 активных компонентов, которые опасны для людей. Каждый организм индивидуально отвечает на провоцирующие вещества, возможно несколько типов реакций:

  • дерматит;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Дерматит от укусов блох способен возникать за счет образования антител к слюне насекомого. Риск начала кожного поражения увеличивается с каждым новым «нападением» паразита. Антитела, поступающие в организм, присоединяются к тучным клеткам.

Повторный укус блохи провоцирует зарождение антител, появившихся в качестве ответной реакции. Они связываются с уже образовавшимися ранее. Это приводит к появлению ярко выраженной сыпи. (на фото она хорошо заметна).

Укусы на теле

Отек Квинке представляет собой увеличение подкожных участков клетчатки, чаще всего в области лица и шеи. Такой тип реакции опасен для здоровья, т.к. возможно удушье. Его первые признаки:

  • нарушение голоса;
  • невнятная речь;
  • сонливость;
  • затрудненное дыхание.

Анафилактический шок — самая опасная форма аллергии, может привести к летальному исходу. Раздражающие вещества в большом количестве нарушают работу жизненно важных органов человека, поэтому экстренная медицинская помощь в таком случае крайне необходима.

Симптомы аллергии

Места укуса блохи при выработке организмом антител начинают сильно зудеть. Примерно в аналогичной ситуации оказываются зараженные блохами домашние животные. Кошки и собаки часто доводят небольшое раздражение до появления крови и залысин на месте атаки мелких насекомых.

Внешние симптомы:

  • Покраснение места укуса.
  • Появление маленькой черной точки.
  • При большом числе укусов на пораженном участке начинается зудящая крапивница.
  • Возникает множество папул. В центре они имеют светлый оттенок с выраженным покраснением по краям.

Аллергия на блох у малышей при сильном поражении или активной выработке антител способна приводить к тяжелым последствиям. Каждый случай появления неспецифической реакции требует обращения к терапевту, дерматологу и аллергологу. На местах укусов блох могут появиться синяки.

Укусы блох на теле

Особенности протекания недуга у детей

Максимально аллергии на укусы блох подвержены малыши. Причина в следующем:

  • неразвитая в первые годы жизни иммунная система, не способная подавлять блошиные атаки;
  • нежная кожа;
  • появление сильной ответной реакции на каждое новое нападение блохи.

В случае, когда боль на пораженном участке усиливается, появляются головокружение и признаки отравления, требуется немедленный вызов врача. На фоне слабого иммунитета и проявления аллергии, часто возникает новое заболевание.

Важно: Родители должны знать, что даже при отсутствии постоянного контакта с питомцем, малыш может пострадать от блошиного укуса, который произошел разово: на прогулке или в гостях.

Аллергия, вызванная укусами блох, часто встречается у детей в первые месяцы жизни. При начальных проявлениях требуется срочно исключить контакт малыша с животными, провести обработку всех поверхностей с использованием средств, убивающих этих насекомых.

Способы лечения

Если место укуса покраснело, но точек воспалений мало, достаточно минимальных защитных процедур:

  • промывание пораженного участка водой (рекомендуется использование мыла, в идеале антибактериального);
  • нанесение на рану тонкого слоя спиртового настоя;
  • протирание раствором соды или уксуса;
  • обработка воспалительных зон марганцовкой.

Аллергия на укус блохи у человека проходит в течение 1–2 дней. Если рана воспалена, ее смазывают йодом или зеленкой.

В сложных случаях, когда укусы насекомых поражают большую часть кожных покровов, рекомендуется использование антигистаминных препаратов: Димедрола, Лоратадина, Супрастина. Их можно давать как ребенку, так и взрослому.

Мажут ребенка

Для снятия зуда, которым часто сопровождается аллергия на блох у человека, используются успокаивающие мази и составы, подобные Фенистил Гелю. Одновременно принимают седативные средства: Калия Бромид, валерьянку, настойку пустырника. Полезными окажутся лекарства, снимающие воспаление и температуру тела: Анальгин, Аспирин, Пенталгин и другие. Отзывы об этих препаратах только положительные, облегчение возникает почти сразу.

В случае, когда аллергическая реакция, вызванная укусами паразитов, длительное время не проходит, требуется обратиться к врачу. В противном случае существует риск развития осложнений.

Защита домашнего питомца во время прогулок

Переносчиками блох являются животные. Насекомые чаще паразитируют на теплокровных млекопитающих: в густом слое шерсти легче скрыться. Человек подвергается нападению в исключительных случаях.

Во время прогулок паразиты способны заразить домашнего любимца. С первых дней поражения питомец активно расчесывает свое туловище. Чаще всего аллергии на укусы блох подвержены больные или уже немолодые питомцы.

Устранить риск заражения любимцев позволит использование препаратов, защищающих кожу от укусов. В зоологических магазинах представлен широкий выбор средств, которые втираются в шерстяной покров. Их действие сохраняется в течение нескольких недель. После завершения срока процедуру требуется повторить.

Если у питомца заметно ухудшилось самочувствие, владельцам нужно обратиться в ветклинику. Специалист даст рекомендации и разработает программу лечения.

Кот чешется

Профилактические меры

Сильную аллергию на укусы блох у человека может спровоцировать только частое нападение насекомых. Соблюдение мер гигиены исключает «знакомство» с неприятными паразитами.

Блохи с шерсти животного переселяются в ковровые изделия. В состоянии «спячки» они долго сохраняют жизнеспособность. Поэтому тканевые поверхности следует тщательно обрабатывать во время генеральной уборки. Используются специализированные составы, ориентированные на устранение блох и других насекомых.

Обратите внимание: В помещениях, где проживают маленькие дети или люди с ослабленным здоровьем, такие средства применяются с максимальной осторожностью.

Обязательно проводится дезинфекция в детских комнатах. Малыши могут быть особенно подвержены появлению аллергии, спровоцированной укусом блохи.В профилактических целях на период лечения исключается контакт с животными. Случаи из жизни

Москвичка Анна пострадала от многочисленных блошиных укусов после переезда семьи на новую квартиру, расположенную на первом этаже. Она обратилась с жалобами к дерматологу на крапивницу.

Локализация участков располагалась в районе ног, спины. Отрицательные проявления прошли после приема антигистаминных препаратов и обработки поверхностей в комнатах средством против насекомых. На домашнюю кошку был надет блошиный ошейник.

Родители полугодовалого Сережи из Кишинева начали обращать внимание на появление зудящей сыпи, которую мальчик сильно расчесал. Ребенок любил играть с проживающей в доме собакой.

После обращения к специалисту, была выявлена аллергия на блох. Чтобы она не вызвала осложнения в детском организме, лучшего четвероногого друга отвезли в зоологическую клинику. Был проведен курс лечения.

У жителя Смоленска выявили дерматит, вызванный укусами блох. Пострадавший держит в частном доме только кур. Насекомые попали на ковровые покрытия пола с перьев птиц. Те являются переносчиками паразитов.