ТОП-10 лучших шампуней для кошек

08 Янв 2019
5 мин.
12977

Кровососущие бескрылые насекомые – блохи, которые вызывают дискомфорт у кошки, отрицательно влияют на состояние ее здоровья. Они могут появиться по разным причинам – из-за контакта с зараженным животным, после прогулки в местах, где паразиты могли обитать. Даже у домашней кошки, которая не выходит из дома, могут появиться паразиты – они попадают в дом через уличную одежду, от соседей, через подвал и т.д.

При выявлении проблемы необходимо начать бороться с ней как можно раньше, чтобы сохранить здоровье питомца. Одно из средств для избавления от кровососущих – шампунь от блох для котят и кошек. При правильном подборе и применении средство является достаточно эффективным.

Признаки блох у кошки

Чтобы определить, действительно ли у кота появились блохи, рекомендуется ознакомиться с явными симптомами появления этих насекомых у питомца.

Какие признаки указывают на заражение блохами:

  • Кот ведет себя беспокойно.
  • Животное расчесывает и грызет кожу.
  • Шерсть начала выпадать
  • Стали заметны ранки от расчесов.
  • Животное потеряло аппетит.
  • На шерсти заметны темные точки – отходы жизнедеятельности паразитов.

Кот может жалобно мяукать, он плохо спит, часто вздрагивает. В тяжелых случаях при сильном поражении может развиться анемия, есть риск заражения инфекционными заболеваниями, которые переносят насекомые.

Действие шампуня от блох

Такие товары относят к лечебным. В составе большинства препаратов присутствуют инсектициды, которые борются с насекомыми и препятствуют их появлению снова – они являются активным веществом.

Некоторые из товаров, помимо таких веществ, как перметрин или дельтаметрин, содержат травяные отдушки (экстракты ромашки, календулы, мать-и-мачехи, полыни), которые отпугивают насекомых за счет своего запаха. В качестве действующего вещества могут применяться эфирные масла.

Мытье кота

Какие дополнительные вещества могут включать препараты:

  • Противовоспалительные вещества.
  • Отдушки и ароматизаторы.
  • Экстракт мыльного корня.
  • ПАВ и т.д.

Некоторые препараты не имеют в составе химических инсектицидов, которые приводят к быстрой гибели блох и их личинок. Они включают только растительные компоненты. Такие щадящие препараты применяются в основном для котят или больных животных, а также котов, имеющих небольшой вес.

ТОП-10 лучших шампуней для кошек

Существует множество шампуней от блох, которые отличаются стоимостью, составом и эффективностью. Однако рекомендуется выбирать проверенных и наиболее известных производителей, которые имеют хорошие отзывы ветеринаров и действительно помогают избавиться от паразитов.

Шампунь Беафар Био (Beaphar)

Один из самых эффективных шампуней от блох для кошек – Беафар. Средняя цена товара составляет 350 рублей. Действующее вещество препарата – диметикон, оно деактивирует блох, а также клещей и прочих насекомых за счет склеивания их конечностей, обволакивания тела вредителя. Беафар борется не только со взрослыми особями, но и с личинками. Производится товар в ЕС, Нидерландах.

Rolf Club

Этот шампунь от блох для кошек предназначен для борьбы и профилактики проявлений наружных паразитов. Страна производства товара – Россия. Средняя цена – 300-350 рублей.

Препарат не вызывает аллергических реакций и раздражений на коже при правильной дозировке согласно инструкции.

Шампунь от блох

BIO-GROOM

Производитель представляет широкую линейку шампуней от блох для котят, а также для взрослых кошек, в том числе гипоаллергенную продукцию, в состав которой входят только натуральные компоненты. Средняя цена одного товара составляет 1000 рублей. Страна – изготовитель – США.

Мр.Кисс

Одно из эффективных средств для борьбы с паразитами. Товары представлены для кошек с длинной, короткой шерстью, а также бесшерстных питомцев. Также есть линейка для котят. Средняя стоимость составляет 200-250 рублей. В состав входит биотин, который позволяет быстрее заживить ранки, снять воспаления с кожи, укрепить корни волос.

Фитоэлита

Действует шампунь от блох для кошек, имеющий название Фитоэлита за счет добавления инсектицида перметрина. Используется для избавления от власоедов и вшей. Помимо этого, в состав входят репелленты – полынь и чистотел, запахи которых отпугивают насекомых.

С какого возраста можно применять товар? Он подходит для котят с 8 недель. Средняя цена – 150 рублей. По отзывам владельцев домашних животных, этот товар – один из лучших шампуней от блох для кошек.

Луговой

Этот кошачий шампунь от блох применяется для кошек и котят после 12 недель. Средняя цена товара – 200 рублей. Активное вещество – дельтаметрин, а также репелленты – ромашка, календула, мать-и-мачеха.

За счет вспомогательных компонентов ранки на теле кошки быстрее заживают, улучшается состояние шерсти.

Зоошампунь

Чистотел

В качестве действующего вещества содержится перметрин, вспомогательные вещества – травяная отдушка, витамин Е. Товары представлены для котят и взрослых кошек. Страна-производитель товара – Россия.

Средняя стоимость – 100 рублей. Товар имеет высокий рейтинг, однако, часто вызывает аллергию, следует строго соблюдать дозировку, так как концентрация инсектицида достаточно высокая.

БиоВакс

Действующим веществом является ланолин, который эффективно очищает кожу и шерсть от паразитов, при этом смягчает и снимает раздражение. Средняя стоимость составляет 80-100 рублей. В качестве репеллентов используется масло чайного дерева, ромашка. Средство применяется для избавления от блох, вшей, клещей, власоедов.

Есть линейка для котят – препараты содержат растительные ингредиенты, включают экстракт ромашки. Производителем товара является «Биосфера». Продукт изготавливается в России.

Дана (Api-San)

Дана – эффективный шампунь, который применяется для уничтожения вшей, власоедов, используется от блох для котов и собак. Способствует заживлению ран от блох и клещей, снимает зуд и раздражение, устраняет посторонние запахи.

Препарат противопоказан для котят моложе 3 месяцев, больных животных, кормящих самок. Чтобы предотвратить повторное заражение, рекомендуется обработать подстилки животных этим же препаратом и тщательно смыть средство. Средняя цена – 100-120 рублей.

Барсик

Цена в среднем составляет от 30 до 60 рублей. В качестве вещества от паразитов используется 0,2% фентиона. По отзывам, шампунь наименее действенный. Инсектициды, входящие в состав, приводят к тяжелым осложнениям здоровья кошек, передозировка вещества приводит к гибели животного.

Шампунь барс

Как сделать шампунь своими руками?

Хороший шампунь можно сделать самостоятельно. Как основа используется мыло, желток яйца, а также растительный репеллент – календула или ромашка.

Кусок мыла нужно измельчить, лучше натереть его на мелкой терке. После этого стружка заливается водой. Смесь нужно довести до кипения до получения однородной консистенции. В полученный раствор добавляется отвар ромашки или календулы, а также желток. Полученная смесь перемешивается, нужно дать ей полностью остыть.

После этого можно помыть питомца таким шампунем. Растительные ингредиенты практически не вызывают побочных действий, при этом отпугивают насекомых. Для лучшего эффекта после того, как животное помыли, его нужно вычесать щеточкой с частым гребнем, чтобы удалить яйца блох. Во время мытья следует избегать попадания мыльного раствора в глаза, уши, нос, на слизистые оболочки.

Есть много средств для борьбы с паразитами. Распространенный товар – шампунь от блох для кошек. Средство подбирается с учетом индивидуальных особенностей животного – возраста, веса, состояния здоровья. Чтобы не навредить питомцу, нужно применять товар согласно инструкции.