Спрей от блох для обработки кошек: инструкция по использованию и обзор популярных средств

07 Янв 2019
6 мин.
13524

Хозяева кошек часто сталкиваются с заражением питомцев блохами. Насекомые прыгучи, для перехода на любимое животное не нужен непосредственный контакт с носителем. При любом уходе и исключении общения с уличными котами питомец все-таки может заразиться насекомыми. Использование для кошек спрея от блох – эффективный способ быстро освободить любимицу от паразитов. Это средство особенно незаменимо при большом количестве насекомых на животном.

Отличия спреев от других видов средств защиты кошек

Среди множества средств от блох спреи выделяются быстрым действием и выраженным эффектом. Инсектицид из баллончика подается интенсивной взвесью, которая глубоко проникает между шерстинками и достает насекомых, спрятавшихся в густом подшерстке.

Основные достоинства спреев:

  • быстрое парализующее действие на блох и других паразитов;
  • удобство применения;
  • безопасность для животного и человека;
  • действие на насекомых в любой стадии развития – личики, яйца, взрослых паразитов.

При сильном заражении блохами вылечить кота легче всего спреем. Паразиты после применения гибнут прямо на глазах.

При строгом соблюдении правил применения – обработка безопасна и удаляет всех насекомых, мучающих животное. Для котят спреи от блох используют строго по инструкции.

Фронтлайн

Срочное избавление от насекомых необходимо, так как блохи не просто мучают животных укусами, но и переносят инфекцию, и кишечных паразитов, приводят котов к анемии и истощению.

Виды спреев от блох для кошек

Для лечения питомцев и освобождения квартиры используют разные спреи для обработки.

Если кот заразился, то насекомые быстро распространяются по квартире, бросая яйца в складках тканей и в мебели. Простой обработки питомца недостаточно. Очищенный от насекомых кот часто повторно заражается блохами, которые живут в квартире.

Не следует, в целях экономии или простого удобства, пользоваться одним препаратом для разных целей. Препараты против блох отличаются по назначению:

  • для питомцев – средства должны содержать минимальную эффективную концентрацию, безопасную и надежную;
  • для жилища – содержание инсектицидов выше, их состав иной.

Оба вида обработки проводят вместе, чтобы не дать паразитам шанс выжить на коте и в квартире.

Видео – как обработать питомца спреем от блох

Соблюдение правил обработки гарантирует человеку и кошачьим безопасность, нужно только точно следовать инструкции.

Популярные спреи от блох для наружной обработки кошек

Аэрозоли для котов отличаются действующим веществом, которое убивает блох и их личинки. Кошачьи спреи выпускаются в удобных флаконах, препарат находится под давлением. Это позволяет аэрозолю от блох равномерно покрывать большую площадь волосяного покрова кошачьих и проникать до кожи. При правильном нанесении котам достаточно одной обработки.

При использовании для кошачьих капель такого мгновенного эффекта, как от спрея, не наблюдается. При обработке кошки нужно, чтобы сразу побрызгали спреем и котенка. Ниже приведен обзор лучших спреев для обработки кошачьих.

Фронтлайн

Один из популярных спреев, уничтожающих паразитов у котов. Действующее вещество – фипронил 0.25 %. Сферы активности:

  • блохи;
  • вши;
  • власоеды;
  • клещи.

Активное вещество Фронтлайна не работает против млекопитающих, действует только на насекомых. Является безопасным для котов и людей. Через кожный покров не всасывается, накапливается в сальных железах. В течение суток распределяется по коже и волосам животного, действие инсектоакарицидное.

Обеспечивает защиту на год. Однократная обработка гарантирует, что блохи не побеспокоят котов до 45 дней. Повторно можно пользоваться через 3 месяца.

Спрей фронтлайн

Побочные реакции – аллергия на компоненты.

Спрей применяется беременным и кормящим кошкам, котятам со второго дня жизни. Производитель – Франция. Объем – 100, 250 миллилитров.

Фиприст

Спрей содержит фипронил в концентрации 0.25 %. Активен против эктопаразитов, вызывает блокирование передачи нервных импульсов и гибель насекомых от паралича.

В системный кровоток кошек не попадает, скапливаясь на шерсти и коже. Действие спрея против блох – до 45 дней.

Не применяется котятам моложе недели. Не мыть животное двое суток после использования спрея. Имеет минимум побочных эффектов.

Адамс

Действующее вещество спрея – пиретрин. Не оказывает системного действия на котов, распределяется по коже и шерсти, быстро удаляя всех насекомых.

С меньшей концентрацией инсектицида выпускают препарат для обработки больных и пожилых животных, а также беременных кошек. Для котят применяют с 3-х месяцев.

Барс

Спрей инсектоакарицидный, активный компонент – фипронил (0,3 %).

Фипронил скапливается в волосяных луковицах, сальных железах и верхнем слое кожного покрова котов, защищая животное в течение месяца от нового нашествия паразитов. Относится к малоопасным средствам, при правильном использовании Барс не опасен для животных и людей.

Не применяют больным и беременным кошкам, котятам до 10 недель.

Барс спрей

Хартц

Активный компонент спрея – тетрахлорвинфос (1,08 %). От остальных аэрозольных средств отличается коротким сроком активности – 7 дней, показывая при этом высокую степень действия на паразитирующих насекомых.

Лечение котят возможно с 2-х месячного возраста. Повторная обработка спреем рекомендована через неделю.

Спреи для обработки помещения и предметов

Блохи селятся не только на котах, они заражают своими личинками и яйцами все, с чем контактирует животное. Без одновременной и тщательной обработки всей квартиры вылечить котов навсегда не удастся.

Спреи для помещений удобны и экономичны. Они обладают повышенной активностью, содержат несколько активных компонентов, легко распыляются, надежно устраняют блох из обивки и укромных уголков. Главное при использовании – системность подхода и тщательное распыление на все поверхности без излишка и промачивания предметов.

Нороклин экстра

Удобный препарат для очистки квартиры от насекомых. Компоненты – метопрен, перметрин.

Быстро убивает блох и личинки, предотвращает повторное заражение на срок до полугода. При использовании – обычные требования по безопасности (удаление животных и людей, проветривание жилья после обработки, промывание поверхностей, стирка кошачьих подстилок и ковриков).

Нороклин спрей

Комбат

В группу средств Комбат входят препараты разной силы воздействия. Содержат инсектициды имипротрин, цифенотрин, сильные и высокоэффективные, используемые при сильном заражении помещений.

Комбат подходит для мягких поверхностей, он не портит ткани, быстро испаряется, теряя опасную активность после уничтожения насекомых.

Чистый дом

Средство от блох отечественного производства. Одного флакона достаточно для обработки площади 80 квадратных метров. Действующие вещества – циперметрин, тетраметрин.

Спрей не действует на яйца, требуется повторного распыления через неделю. Малотоксичен для людей и животных. После дезинфекции жилья необходима тщательная влажная уборка.

Среди других эффективных средств для очищения помещений – Палач, Flee, Beaphar, Raptor.

Репеллентный спрей своими руками

Избавить питомца от блох можно народными средствами, не забывая при этом, что обрабатывать нужно кота и помещение одновременно. Лучшие спреи домашнего приготовления:

  1. 20 граммов сухой полыни заливают двумя стаканами кипятка. Кипятят 5 минут, остужают и процеживают. Заливают в бутыль с пульверизатором и распыляют на кота.
  2. Порезанный лимон и пучок лаванды кипятят (20-30 минут) в 2-х стаканах воды. Остужают и отцеживают. Вводят 2 столовых ложки гамамелиса. Переливают раствор в бутыль и обрабатывают питомца с помощью распылителя.

В помещении полезно развешивать пучки полыни, пижмы, лаванды, чтобы отпугивать блох.

Спрей своими руками

При выборе способа лечения нужно помнить, что народные средства для удаления блох часто не менее опасны для животных, чем покупные спреи.

Спреи – удобное средство, чтобы избавить кота от блох быстро и надолго. Их производят из безопасных для людей и животных инсектицидов, тщательно выверяя необходимую концентрацию. При правильном использовании они не дают побочных эффектов. Перед приобретением средства стоит посоветоваться с ветеринаром и внимательно прочитать инструкцию. В дальнейшем – соблюдать меры профилактики, чтобы защитить любимца и дом от повторного заражения.

Смотрите также
Информация от партнеров