Шампуни от блох для кошек: как часто и с какого возраста

19 Янв 2019
4 мин.
11448

Блохи приносят котам много проблем — переносят инфекции, вызывают раздражение кожи и анемию. Избавиться от паразитов помогают средства для купания. Не все хозяева знают, как часто можно мыть кошку шампунем от блох. Стоит рассмотреть этот вопрос подробнее.

Шампуни от блох

Шампуни применяют в антипаразитарных целях. Их популярность объясняется невысокой ценой, легкостью в использовании и отсутствием возрастных ограничений — применять такие средства можно для взрослого кота и для котенка. Они бывают следующими:

  • Профилактические — применяются в качестве превентивной меры, предназначены для отпугивания вредителей. Содержат натуральные растительные компоненты и эфирные масла.
  • Инсектициды — средства для уничтожения блох. Яд, входящий в их состав, проникает в кровь насекомых и приводит к параличу и гибели паразитов. В состав таких шампуней входят химические вещества, поэтому их нельзя применять слишком часто.

Выбор средств в зоомагазинах широк. При покупке препарата для достижения выраженного эффекта следует учитывать особенности кошки — породу, длину шерсти и прочие.

Использование средства при купании не вызывает трудностей — животное сажают в ванную или таз, смачивают шерсть водой, затем намыливают шампунем. Перед тем, как смыть препарат, необходимо выждать определенное время. Оно указано на упаковке. Это нужно для того, чтобы средство лучше подействовало и до конца уничтожило паразитов. После смывания шампуня шерсть питомца тщательно вычесывается от мертвых блох.

Шампуни от блох

Применение средства для купания в первый раз вызывает у хозяев множество вопросов, главный из них — какую марку выбрать. Самые популярные шампуни от блох:

  • Барс — недорогое действенное средство российского производства. Подходит для кошек и собак любого возраста, применяется однократно.
  • Чистотел — инсектицидный шампунь, гарантирующий уничтожение блох после первого применения. Средство используется не только для купания питомцев, но и для обработки лежанок от паразитов. У препарата есть ограничения по применению, они распространяются на беременных и кормящих кошек, котят и истощенных животных.
  • Луговой — популярный недорогой шампунь, отличается от других удачным составом. Кроме веществ, уничтожающих блох, средство содержит натуральные травы, которые положительно влияют на внешний вид шерсти питомца.

Количество шампуня, необходимого для обработки кота от паразитов, рассчитывается в зависимости от веса. Вся необходимая информация указывается в аннотации к препаратам.

Зависимость от возраста

При выборе шампуня учитывают возраст питомца - не все средства универсальны. Чем меньше котенок, тем осторожнее выбирают препарат. Малышей, которые питаются молоком кошки, можно только вычесывать от паразитов. В случае запущенного заболевания разрешено использование инсектицидов, но после этого к матери котенка допускают только на момент кормления. Кошка может начать вылизывать малыша и отравиться. Также нельзя допускать контакт обработанного котенка с другими котятами.

Шампуни для кошек

Для разного возраста рекомендуются следующие шампуни:

  • от 1 месяца — Mr. Kiss;
  • от 2-х месяцев — Фитоэлит;
  • c 3-х месяцев разрешено использовать Барс.
  • с полугода допускается использование любых противоблошиных шампуней, строго в соответствии с инструкцией.

Применять средство для котят нужно с осторожностью — препарат не должен попасть в рот малышу, чтобы не вызвать отравление.

Частота применения

Временные интервалы, с которыми используют противоблошиные шампуни, зависят от нескольких факторов. В первые два - три дня после первой помывки питомца осматривают на наличие погибших блох. Необходимо понять, как подействовало средство, и нужно ли снова обрабатывать питомца. Если попадаются мертвые насекомые, их аккуратно вычесывают. Затем кошку проверяют на следующие моменты:

  • аллергия на препарат - проявляется в виде высыпаний на коже;
  • присутствие живых блох в шерсти животного;
  • качество обработки от паразитов.

По результатам осмотра питомца хозяева решают, стоит ли повторно купать кошку с использованием противоблошиного шампуня, и стоит ли менять его марку. Следующая обработка повторяется при обнаружении живых блох и не ранее, чем через 10 дней — стандартный интервал для подобных средств. Перед проведением процедуры рекомендуется тщательно изучить упаковку препарата с рекомендациями производителя.

Кошка купается

Частота купания зависит еще от ситуации. Даже домашние питомцы заражаются паразитами, чаще это происходит в летнее время. Паразиты попадают в дом с улицы, через одежду и обувь хозяев, а также из подвалов. Обнаружить их присутствие не так трудно — зараженная кошка регулярно вылизывается и покусывает себя. Также будет не лишним 2 - 3 раза в год обрабатывать животное профилактическим шампунем, особенно в случае регулярных прогулок или при частом контакте с другими питомцами.

Противоблошиное средство своими руками

Для избавления четвероногого любимца от паразитов иногда используют народные средства. Они нетоксичны, безопасны и не навредят питомцу при случайном попадании внутрь. Шампунь от блох для кошки легко сделать самостоятельно. Готовится он следующим образом:

  • на терке натирают 30 грамм хозяйственного мыла;
  • мыльную стружку разбавляют 15 граммами воды;
  • в смесь добавляют 5 капель эфирного масла кедра, лаванды или перечной мяты;
  • средство нагревается на плите до образования однородной массы.

Полученный шампунь отпугивает вредителей на 1 - 2 недели. После купания необходимо обследовать питомца на предмет аллергии, поскольку у него может оказаться непереносимость какого-либо из компонентов препарата.

Купание кошки

При выборе средства для уничтожения блох у кошки следует быть внимательным и осторожным. Стоит применять только проверенные препараты и тщательно наблюдать за самочувствием питомца после обработки, а регулярная профилактика позволит не переживать о присутствии у пушистого любимца вредных паразитов.

Смотрите также
Информация от партнеров