Сеноед домашний - вегетарианец-книголюб

10 Июн 2021
8 мин.
394

Иногда человеческий кров населяют насекомые, о существовании которых мы не подозреваем. Сеноед, крошечный жук, похожий на вошь, настоящее «стихийное бедствие» для музеев, архивов, библиотек, которые может нанести серьезный вред. Встречаются сеноеды в квартире. Они поселяются в жилище человека, начинают демонстрировать отменный аппетит и неординарные привычки гурманов. Колонии размножаются быстро, поэтому важно знать, как выглядят жуки-вредители, насколько они опасны для жилья, где обитают, как можно эффективно от них избавиться.

Синантропы сеноедов

Энтомологам известно 1700 разновидностей отряда сеноедов. В домашних условиях приживаются две: книжная вошь и пыльный (домовой) сеноед. Для обоих видов благоприятен микроклимат человеческих жилищ, в которых тепло и влажно, близкий к природным условиям обитания.

Вошь маленькая, размером 1-2 мм в длину, с плоским овальным телом. Характерные особенности «внешности» – длинные усики и большие шаровидные глаза. Окрас жуков неяркий, светлый, рыжевато-коричневый. Книжная вошь не имеет крылышек, только их рудиментарные остатки, не умеет прыгать, но подвижности жучков «позавидуют» другие насекомые.

Самки воспроизводят потомство без оплодотворения. Самка за сутки откладывает до 60 яиц. После откладки сплетает над ними шелковую сеточку. Личинки появляются через 10-12 дней, развиваются и через месяц становятся половозрелыми. Рост колонии происходит стремительно, от расплодившихся насекомых сложно избавиться.

Жизненный цикл особей зависит от показателей влажности и температуры. Максимальный срок жизни – 50-53 недели. Насекомые имеют способность длительное время выживать без еды. За год воспроизводится шесть поколений пылевого сеноеда.

сеноеды в квартире

Пути проникновения в квартиры

Домашняя книжная вошь и пыльный сеноед атакуют новостройки панельной конструкции. Масштабам нашествий сеноедов на новые квартиры сравнимы с тараканьими поражениями. Причины размножения и возникновения колоний на территории квартиры просты: естественных врагов у насекомых в домашних условиях нет, а занести их извне легко.

Домашний книжный жук комфортно чувствует себя при повышенной влажности. Из-за конструктивных ошибок в строительстве излишки влаги, а затем плесени скапливаются между перекрытиями новостроек, в швах между панелями. Вошь может питаться шпаклевкой, влажной штукатуркой. Поселяясь в таких местах, она распространяется по квартире, размножается. Новоселы и не представляют, что в рамках первых мероприятий им придется избавиться от неприятных соседей.

В группе риска – квартиры над цокольными этажами, под крышей, угловые, в которых наиболее вероятно скопление влаги в швах и появление плесени. Другие факторы риска:

  • отсутствие качественной вентиляции;
  • монтаж утеплителя внутри жилых помещений, в результате чего между ним и стеной скапливается конденсат;
  • дефекты в гидроизоляции, от которых следует избавиться на стадии ремонта.

В «сталинках», «хрущовках» еще можно встретить обои, наклеенные на клейстер. Пространство за ними – также благоприятная среда для жука-вредителя.

Принести жуков в квартиру, частный дом можно вместе с книгами, зараженными крупами из магазина или рынка. При отсутствии препятствий вошь может сама проникнуть внутрь через щели в оконных проемах, через вентиляционные отверстия. Если сеноеды найдут благоприятные условия, то останутся и будут размножаться, пока вы не решите от них избавиться.

Как обнаружить жучков-сеноедов?

У книжной вши неразвитые челюсти. Перед употреблением она размельчает твердые частицы своей пищи. Для этого на голове есть отросток, которым она «работают», как молотком, раздробляет твердую пищу. Хоботок насекомого окружен мощной мускулатурой, он даже может вращаться, поэтому является ловким орудием.

Ночью, когда стихают все домашние звуки, можно услышать характерное постукивание, похожее на тиканье часов. Такой звук является одним из признаков, что в квартире поселились сеноеды и от них придется избавляться.

Наличие жуков на кухне обнаруживается по экскрементам, пятнам и чешуйкам после линьки, в муке, крупах. Визуально обнаружить насекомых можно в ванной, туалете, под коврами, под обоями, в горшках с цветами. Они группируются в гнезда, покрытые паутиной.

Домашний книжный жук часто обнаруживается не в момент появления, а гораздо позже. Когда жук заселяется в благоприятные условия, он начинает активно размножаться, поэтому хозяева имеют дело с колонией, а не с отдельными представителями вида. Возникает проблема, как единовременно избавиться от паразитов. Начинать борьбу следует сразу же после того, как обнаружена хотя бы одна особь.

жук сеноед

Рацион питания

Название домашних вредителей указывает на их предпочтения в органической пище. В естественной среде жуки едят труху растительного происхождения, плесневые грибы, разнообразные лишайники, в домашних условиях – находят аналоги такой пище. В городской квартире сеноедов заинтересуют:

  • предметы растительного происхождения: гербарии, биологические коллекции;
  • саше с травами;
  • книги с переплетом из натуральных материалов;
  • мебель и ковры.

К кухонным припасам, а не к «книжным знаниям» больше расположен пыльный домовой жук. Поселившись на кухне, жук будет питаться крупами, пшеном, мукой, лакомиться гречкой. Особое пищевое предпочтение насекомые отдают отсыревшим крупам. Плесень в углах ванной, вдоль вентиляционных шахт – также источник полноценного питания насекомых.

В дикой природе жуки питаются мертвыми растительными тканями. Существует недоказанная гипотеза о том, что домашние вредители могут питаться мертвыми особями собственного вида.

Вред жуков-сеноедов для людей

Особенности питания насекомых определяют вред, который они наносят человеческому имуществу. Вот на что способна колония:

  • уничтожение гербариев и других изделий, домашних охотничьих коллекций, архивных документов;
  • порча семейных альбомов с фотографиями, книг. Книжные сеноеды – любители раритетов. Они уничтожают старинные переплеты из бумаги и других натуральных материалов, любят казеиновый клей, клейстер, но на более современных изданиях оставляют многочисленные следы своей жизнедеятельности, что портит внешний вид книг;
  • истребление запасов высушенных трав;
  • порча муки и круп, если насекомые поселились на кухне.

Угрозу жизни и здоровью людей вредители не представляют, если не учитывать моральный ущерб от безнадежно испорченного ценного фолианта, любимого домашнего альбома. Они не кусаются, не переносят болезнетворные микроорганизмы. В некоторых случаях у людей бывают слабо выраженные аллергические реакции после прикосновения к предметам, на которых побывала книжная вошь. Продукты, поврежденные насекомыми, теряют товарный вид, становятся непригодными для употребления.

Книжные жуки представляют опасность для людей, страдающих инсектофобией. Проблема чисто психологическая, но доставляет множество неприятностей, поэтому от книжных вшей, домового жука лучше избавиться сразу же после обнаружения.

насекомое сеноед

Как избавиться от домашнего книжного жука-сеноеда?

Профилактика появления

Если у вас в квартире есть библиотека или просто шкаф со старыми изданиями, периодически пересматривайте книги, берите их в руки, пролистывайте страницы. Самих жуков вы можете не увидеть, но обязательно обнаружите остатки хитинового покрова, экскременты.

Чтобы не допустить поселения в квартире сеноедов, в качестве профилактических мер выполняйте простые рекомендации:

  • периодически проверяйте срок годности муки, круп, избавляйтесь от просроченных домашних запасов;
  • соблюдайте чистоту, не допускайте скопления плесени в ванной комнате, кухне, снижайте уровень влажности;
  • регулярно проверяйте состояние засушенных ягодных, травяных запасов;
  • проветривайте помещение, регулярно протирайте пыль в книжных шкафах, делайте влажную уборку;
  • осуществляйте надлежащий уход за комнатными растениями. Чрезмерный полив может стать причиной появления плесени в горшках, которая привлечет мелких насекомых;
  • не допускайте скопления мусора.

Народные средства

Чтобы спасти в домашних условиях поврежденные книжной вошью книги или другие предметы, их нужно поместить в пакете в морозильную камеру или поставить под прямые солнечные лучи. Суть методики истребления – изменение микроклиматических условий в жилище, в результате чего наступает гибель насекомых. Однако, этот способ позволяет только спасти ценную вещь, но не дает возможности избавиться от всех насекомых в квартире, уничтожить отложенные яйца.

Этим рецептом список народных средств борьбы с книжной вошью ограничивается. Если вы хотите быстро и эффективно избавиться от колонии, потребуется дезинсекция.

Профессиональная дезинсекция

Для тех, кто не смог вывести сеноедов самостоятельно, используя народные методики, дезинсекторы из магазина, актуальны профессиональные методы обработки, позволяющие избавиться от сеноеда с гарантией. Специалисты санитарно-эпидемиологических служб практикуют обработку квартир холодным, горячим туманом, нанесение дезинсекторов на поверхности. Распыление инсектицидов по площади квартиры проводится при помощи специальных устройств. Применяются комплексные препараты 3, 4 классов опасности, подобранные в соответствии с составом семьи. Хозяевам гарантируется сохранность мебели, бытовой техники.

Наиболее часто используются препараты:

  • «Палач Super» – эффективный препарат против взрослых жуков и яиц. Одного флакона с концентратом достаточно для обработки двухкомнатной квартиры. Действующее вещество – фентион в концентрации 27,5%. Средство можно использовать, когда в квартире обнаруживаются насекомые, но установить их видовую принадлежность не удается. «Палач Super» позволяет избавиться от всех видов беспозвоночных;
  • аэрозоль «Кукарача» – комбинированный препарат на основе тетраметрина, дельтаметрина, бутоксида. После обработки поверхностей квартиру рекомендуется проветрить. При распылении нужно использовать средства индивидуальной защиты;
  • «Акарин», средство на основе авермектина, позволяет избавиться от яиц и взрослых жуков;
  • «Флицид» на основе кавказской ромашки пиретрума. Относится к классу пиретроидов и оказывает паралитическое действие. Однократной обработки бывает недостаточно, чтобы окончательно избавиться от популяции жуков-вредителей;
  • «Get Total», малотоксичный препарат, разрешенный для применения в помещениях с детьми, домашними животными. Препарат концентрированный, разбавляется в пропорции 50 грамм на литр воды.

Быстро избавиться от книжных жуков можно, используя фумигаторы «Arox», «Раптор», распыляя их по поверхностям.

Применение инсектицидов на книгах нежелательно, распыление может испортить издания. Применяя самостоятельно химические средства нужно быть предельно внимательным, строго следовать инструкции.

Предлагаем ознакомиться с рейтингом компаний , в которых можно заказать дезинсекцию против жуков-сеноедов в квартире, библиотеке, архиве. На сайте приведена актуальная информация, контактные данные, ориентировочная стоимость услуг профессионалов-дезинсекторов.

Смотрите также
Информация от партнеров