С какого возраста и какие средства от блох разрешено использовать для котят

16 Янв 2019
6 мин.
11579

Заражение блохами для котят более опасно, чем для взрослых животных. Блохи – переносчики инфекционных заболеваний и временные хозяева ленточных глистов. В запущенном случае глистная инвазия закончится гибелью животного.

Симптомы заражения блохами

Котенок, у которого есть паразиты, ведет себя беспокойно, постоянно чешется. На коже появляются царапины, животное плохо спит и ест. В шерсти невооруженным взглядом можно увидеть небольших насекомых темно-коричневого цвета.

Детеныш выкусывает вредителей из своей шерсти, одновременно заглатывая личинку гельминта. Если у животного обнаружены блохи, заражение глистами неизбежно. Нужно немедленно начинать выведение паразитов и дегельминтизацию.

Блохи у котенка

Средства от блох

Не все методы обработки, применяющиеся для взрослых кошек, подходят для малышей.

Современные антипаразитарные средства:

  • спреи;
  • шампуни;
  • ампулы (капли);
  • противоблошиные ошейники.

Ветеринары рекомендуют ампульный метод как более эффективный. У сверхчувствительных животных нужно опасаться аллергической реакции на активные компоненты инсектицидов.

К котятам до месяца жизни нельзя применять никакие токсичные средства. Чтобы оказать помощь, нужно ежедневно вычесывать малыша, пылесосить помещение, менять или стирать подстилку. Эти меры не уничтожат блох, но сократят их количество и позволят дождаться момента, когда можно использовать антипаразитарное средство.

Ампулы

Действующим веществом ампул часто является фипронил, нарушающий работу центральной нервной системы паразитов.  В результате наступившего паралича блохи погибают.

Капли практически не токсичны, срок их действия от 2 до 4 месяцев. Препарат наносится на кожу животного точечно в районе шеи.

Ампулы от блох

Шерсть нужно раздвинуть и капнуть раствором на холку в нескольких местах. Это самая высокая точка кошачьего тела, где заканчивается шея и начинается спина. Холка – единственное место, которое котенок не сможет облизать.

Для уточнения дозировки имеет значение вес животного, возраст и хронические заболевания. В идеальном варианте средство назначает ветеринар.

После нанесения ампулы котенка нужно оставить в покое на 24 часа. Рекомендуют ограничить контакт с маленькими детьми. Блохи погибают в период от 12 до 76 часов после антипаразитарной терапии. По истечении этого времени малыша можно купать и расчесывать.

Большинство инсекто-акарицидных препаратов в виде капель можно использовать не чаще раза в месяц.

От месяца до двух

Для детенышей до двухмесячного возраста, инсектицидные капли не выпускают.

В 2 месяца

Для двухмесячных котят можно применять:

  • Frontline (Фронтлайн) – одно из самых популярных лекарств. Инсектицид не всасывается в кровь, а распространяется по поверхности организма, концентрируясь в сальных железах. Шампунь для купания используют не ранее, чем через двое суток.
  • Бинакар – содержит имидаклоприд, действующий на нервную систему паразитов. После нанесения распространяется по коже, всасываясь в незначительной мере. Кровососущие погибают в течение 12 часов. Для животного массой до 4 кг требуется одна пипетка (0.4 мл).

Ампулы не стоит использовать, если котенок все еще питается материнским молоком. Кошка слижет инсектицид с шерсти детеныша и токсин попадет в молоко.

Ампулы от блох

В 3 месяца

В три месяца разрешены следующие инсектициды:

  • Барс – препарат российского производства. За трое суток до и после применения детеныша нельзя купать. Доза рассчитывается в зависимости от веса, малышу до 3 кг требуется 20 капель (примерно 2/3 пипетки).
  • БлохНэт max относится к умеренно-опасным веществам. Рекомендуемая дозировка составляет 0.5 мл (15 капель).
  • ВетЭкспертПро Инсекта (VetExpertpro insecta) для котят – специальные капли в дозировке для детенышей. Для обработки используется одна пипетка (0,4 мл).

Действие большинства препаратов проявляется через сутки. В это время животных не нужно трогать, гладить и подпускать к детям.

Ошейники

Ошейник применяют больше как профилактическое средство, чем терапевтическое. Если животное уже инвазировано, нужно сначала вывести паразитов. Применяется ошейник от блох для котят с полуторамесячного возраста.

Ленту надевают на шею животного, оставляя промежуток в 1,5 см между телом и ошейником. Излишек длины ленты срезают.

Противоблошиный ошейник с лекарственным веществом действует от 2 до 3 месяцев. Резкий запах отпугивает кровососущих, имеющих хорошее обоняние. Некоторые виды изделий содержат инсектицид, впитывающийся в сальные железы и распространяющийся по подкожному жиру. Модели, основанные на таком принципе действия, не пахнут.

В большинстве случаев ношение ленты с действующим веществом от блох проходит без осложнений. У некоторых детенышей в месте закрепления ошейника могут образовываться экземы, похожие на лишай.

Ошейник у кота

От месяца до двух

С 6 недель разрешены ошейники марки Больфо (Германия), содержащие пропоксур или Beaphar SOS (Нидерланды) на основе фипронила.

В 2 месяца

На двухмесячного котенка можно надеть ленту от блох Барс – бюджетный вариант российского производства.

В 3 месяца

С этого возраста годится большинство антипаразитарных средств. К уже перечисленным ошейникам можно добавить Чистотел Супер с диазиноном или  Дана Ультра (фипронил).

Шампуни

В месяц котенка можно мыть антиблошиными шампунями дома. Не все кошки хорошо переносят водные процедуры. Чтобы не травмировать детеныша, надо знать, как мыть.  Средство разводят водой, осторожно намыливают шерсть. Выжидают несколько минут и ополаскивают теплой водой. Просохшего малыша вычесывают.

Шампунь от блох

От месяца до двух

Для этого возраста есть инсектицидный шампунь на основе перметрина Ms.Kiss. В ветаптеках можно найти Доктор Zoo – натуральное средство, содержащее природные масла и растительные экстракты.

В 2 месяца

С 8-недельного возраста применяют Чистотел Max для щенков и котят с эфирным маслом лаванды или VEDA Фитоэлита с перметрином.

В 3 месяца

Для подросших малышей подходит большинство средств с инсектицидным эффектом - Beaphar Шампунь Био от паразитов, Луговой на основе дельтаметрина, Барс.

Обработка котенка моющим средством уничтожит паразитов, но не гарантирует дальнейшей защиты. Яйца и личинки блох находятся на полу, на подстилке, в углах, щелях и трещинах мебели. После нанесения шампуня выжидают несколько суток и применяют профилактическое средство – спрей или ошейник.

Спреи

Антиблошиный спрей нужно наносить на всю поверхность тела детеныша равномерно. Не рекомендуется для длинношерстных пород. Животное не нужно гладить до полного высыхания спрея. Основной причиной отравления инсекто-акарицидными препаратами является вылизывание котенком собственной шерсти. Даже после полного высыхания спрея нет гарантии, что некоторая часть не попадает в кошачий желудок.

Спрей от блох

От месяца до двух

Применение спрея не рекомендовано.

В 2 месяца

Выпускают низкотоксичный спрей Хартс, разрешенный к применению с 8 недель.

В 3 месяца

Подойдут Beaphar Spot On Spray, Фронтлайн Спрей для котят, Барс (АВЗ) Спрей инсектоакарицидный и другие антипаразитарные спреи.

Народные средства

Уничтожить кровососущих насекомых без применения химических инсектицидов затруднительно. Можно использовать для купания отвары пижмы, полыни, эвкалипта. Народные средства пригодны больше для профилактики, чем для дезинсекции.

Профилактика заражения

Если котенок бывает на улице, требуются препараты длительного действия. Сначала применяют капли (шампунь, спрей), потом одевают ошейник в качестве профилактической меры.

Котенок в ошейнике

Если животное находится дома, желательно исключить контакт с обувью. Личинки блох в квартиру попадают на подошвах. В теплый сезон дважды наносят капли с интервалом месяц-полтора. Одевать ошейник не обязательно.

В обеих ситуациях обрабатывают подстилку, где спит питомец, игрушки и инвентарь.

Осложнения

Если котенок чешется после антипаразитарной терапии, возможны следующие причины:

  • блошиный дерматит, укусы не зажили;
  • средство не подействовало (фальсификат, истекший срок годности, несоблюдение дозировки);
  • аллергическая реакция (сопровождается слюнотечением, слезоточивостью, рвотой, диареей);
  • гельминты.

Дегельминтизация проводится через 2-3 дня после обработки от блох. Через две недели противоглистный препарат дают еще раз.

При несоблюдении правил применения, детеныш может отравиться инсектицидом. Самая распространенная причина отравления – купание малыша после дезинсекции. Препарат распространится по шерсти и животное слижет его с себя.

Кошка

Симптомы отравления:

  • повышенное слюнотечение, причмокивание и облизывание;
  • потеря координации;
  • рвота;
  • зуд и высыпание на коже, чесотка;
  • судороги, потеря сознания.

Нужно оказать животному первую помощь и срочно доставить к ветеринару. Для котенка летальный исход может наступить очень быстро.

Малышу дают четверть таблетки активированного угля. Таблетку растворить в воде и залить в пасть при помощи шприца без иглы. Также можно напоить простой водой с помощью того же шприца, чтобы немного снизить интоксикацию.

При отравлении не следует заниматься самолечением, квалифицированную помощь окажет только ветеринарный врач.

Смотрите также
Информация от партнеров