Репелленты от клещей для человека: обзор средств для взрослых

18 Май 2016
8 мин.
15353
1

Опасность укусов от клещей – это сезонная опасность. Каждую весну и осень эти кровососущие активируются в своем питании и начинают наиболее широко искать своих жертв. Вот почему они так близко подбираются не только к животным в эти сезоны, но также и к человеку. Чтобы себя максимально оградить от нападений таких насекомых нужно подобрать для себя наиболее оптимальный инсектицид.

Что собой представляют репелленты от клещей

Репеллент отличается от понятия «инсектицид». Чтобы понимать разницу, нужно узнать значение слова «репеллент». Он обозначает вещество, которое больше работает на отпугивание вредных насекомых, чем на их полное уничтожение. Некоторые репелленты с усиленным воздействием могут просто оказывать временное парализующее влияние. А некоторые совмещены с инсектицидами, убивающими клещей . Тогда такие препараты будут и отпугивать их и убивать, если отпугивание каким-то образом не помогло. Однако такие сильнодействующие вещества очень токсичны, а потому зачастую они предназначаются для того, чтобы обрабатывать помещение или придомовую территорию, а не кожу человека.

Виды репеллентов

Инсектицидные вещества могут использоваться как для нанесения на одежду, так и для нанесения на тело человека. Наиболее токсичные препараты, как правило, наносят на одежду, потому как коже они могут повредить. А вот те, что наносят на кожу, может также распылять по одежде (кроме кремов, молочка или бальзамов). Есть также и средства комбинированные, применяемые универсально – как на одежду, так и на кожу. Всего можно средства поделить на основные группы по направлениям их применения:

  1. Медицинские – для лечения уже существующих укусов и уничтожения присосавшихся членистоногих.
  2. Бытовые – помогают справляться и защитить себя в любое время.
  3. Химические – это профессиональные средства, изготовленные по серьезным формулам, являющиеся очень сильными ядами, а потому с ними надо обращаться осторожно из-за своей высокой токсичности.
  4. Народные – это различные методы борьбы с клещами и  защиты от них в домашних условиях с применением того, что есть под рукой (например, вовлечение фито репеллентов – разложение по дому полыни или иных растений).

По методу возде йствия репелл ентов на данных насекомых можно подразделить средства на три основные группы:

  1. Акарициды. Действуют, прежде всего, на нервную систему парализующим эффектом, который в итоге дает успешное отделение парализованных конечностей насекомого от тела человека.
  2. Репелленты-отпугиватели. Они предназначены для нанесения на кожу, особенно на ее нежные участки, где насекомым легче всего проколоть покров кожный, чтобы добраться до кровеносных сосудов. Это, как правило – под мышками, под коленями, шея, внутренняя сторона оголенных рук, лодыжки и прочее.
  3. Инсектицидные репелленты. Универсальный препарат, который наносить можно:
  • на человека (тело, одежду, обувь, головной убор);
  • на сопутствующие вещи (дорожные сумки, рюкзаки, палатки, туристические стулья, гамаки и т.д.);
  • по территории (траве, нижним веткам деревьев, кустарникам, цветам, садовым дорожкам и прочим объектам сада, огорода или подворья)

По составу и текстуре репелленты можно разделить на:

  • спрей;
  • концентрат (жидкости);
  • специализированный крем (чаще всего продается в аптеке);
  • бальзамы (больше производится для детей).
Кроме всего прочего репеллентами проводят также обработку самой территории, где чаще всего обитают люди. Но это имеет смысл только для своего участка – дачи , придомовой территории и т.д. Если же вы выезжаете на пикник или идете в поход, едете в лесной лагерь, то, конечно же, лучше взять репелленты с собой для того, чтобы обработать свою одежду, обувь или ноги руки.

Народные средства

Есть очень много хороших средств от клещей, в особенности – химических. Но, прежде чем приступать к их использованию, важно все-таки попробовать народные методы лечения. Скорее всего, именно эти способы помогут.

  1. Спрей против клещей. В качестве ингредиентов возьмите эфирное масло герани – 2 чайные ложки, медицинский спирт – 2 чайные ложки, и 1 стакан фильтрованной прохладной воды. Способ приготовления и применения очень простой и действенный. Смешайте всё в емкости, плотно закройте крышкой. Срок годности у данного вещества достаточно большой, поэтому его можно хранить долгое время. Используйте обычный пульверизатор, чтобы распылять жидкость на одежду и открытые участки кожи.
  2. Уксусный спрей. Для приготовления понадобится эфирное масло натуральной мяты или эвкалипта (что будет еще лучше), обычный столовый уксус – 3 столовых ложки, вода фильтрованная – 2 чайные ложки. Все смешать, эфирного масла мяты должно быть около 15 капель. Средство можно так же хранить в плотной емкости очень долгое время. При помощи пульверизатора распылять вещество на кожу и одежду.
  3. Одеколон из валерианки. Для жидкости от клещей понадобится 15 капель валериановой кислоты и 1 столовая ложка обычного одеколона. Возьмите глубокий сосуд, смешайте одеколон и капли. Применение очень простое:  возьмите ватный диск и смочите его раствором, протрите участки кожи, где есть укус.

Средства для детей

Это более щадящий вариант, предназначенный для маленьких детей . Эти растения помогают отпугнуть клещей, даже если ребенок играет рядом с площадкой, где их полно.

  • эфирное миндальное масло;
  • обычный ванилин;
  • кулинарная гвоздика;
  • ароматное эфирное масло чайного дерева;
  • эфирное масло герани.

Каждый пункт – отельный рецепт, в который необходимо добавить воду, а после приготовления средства – протереть участки кожи или сбрызнуть одежду.

Если клещ напал на животного и нужно сделать профилактику , то здесь поможет головка чеснока, полынь и деготь . Дело в том, что у животных и без того специфичный запах, а эти ингредиенты лишь прибавят резкости, что клещи не любят. К каждому средству добавить воду, если нужно – хорошо перемешать. Сбрызнуть шерсть животного полученной жидкостью, не мыть любимого питомца около 2 дней – так будет эффективнее. Зато собака или кошка больше не будет мучиться от клещей. Но стоит быть внимательным к тому, чтобы животное не слизывало средство.

Примеры наиболее эффективных средств

Чаще всего такие средства имеют активный компонент ДЭТА, который расшифровывается как – диэтилтолуамид . Он является инсектицидом и репеллентом органической группы химических соединений. При выборе защитных средство против клещей или комаров следует всегда обращать внимание на процентное содержание этого вещества. Чем его больше, тем эффективнее действие, но одновременно и увеличен процент токсичности.

Так, например, если средство имеет концентрацию ДЭТА 50%, то время его активного действия длится в течение 8 часов . Но при минимальной дозе, уменьшается также и время воздействия. При 4% содержания этого активного вещества время его действия измеряется уже в 2-х часах. Допустимая норма для взрослого человека этого компонента в репеллирующих средствах – 30% .

На кожу детей или их одежду наносить нельзя репеллент с таким количеством химиката. Для детей нормой является – 5-10% . И пусть он хоть будет действовать не так долго и на ребенка придется наносить чаще репеллент, если он долго находится на улице. Зато это не повлияет пагубно на его здоровье. Наименее опасное для детей вещество, могущее отпугивать клещей и даже их убивать – это IR3535 . Кроме этого использоваться могут также и средства на натуральных компонентах растительного происхождения.

Акарицид «Торнадо» Антиклещ

Среди спреев, относящихся к группе акарицидов, парализующих насекомое, наиболее популярным и действенным является «Торнадо» Антиклещ. Характеристики следующие:

  1. Выпускается в форме жидкости, распыляемой из баллончика под давлением .
  2. Баллончик объемом 100 мл.
  3. Активное вещество – альфациперметрин (0,25%) .
  4. Активность именно против клещей отмечается в течение 15 суток .
  5. Срок годности препарата – 2 года.
  6. Стоимость в среднем – 103 руб .

К ограничениям относится осторожность применения для беременных и кормящих грудью женщин, а также нельзя применять на детях, если им еще не исполнилось 5 лет.

Натуральный крем «Лесовик»

Отечественная продукция сегодня при выпуске репеллентов на органической естественной основе пользуется сегодня древними рецептами народной традиционной медицины. Одним из вариантов защитить себя отпугивающим кремом, это приобрести подобный товар под российской торговой маркой «Макошь» – крем-репеллент «Лесовик». К его особенностям относятся следующие параметры:

  1. Форма выпуска – крем бежевого цвета .
  2. Упаковано в миниатюрной баночке объемом 20 гр.
  3. В составе находятся следующие активные вещества:
  • масла – ним, миндальное (от косточки), цитронеллы, лавандовое, полыни, герани, а также гвоздичное ;
  • витамины группы Е;
  • воск пчел.
  1. Запах немного резковатый , но зато эффективно отпугивает вредных кровососущих.
  2. Действует в течение 2-3 часов , в зависимости от плотности нанесения.
  3. Срок годности составляет 2 года.
  4. Цена – 290 руб .

Никаких противопоказаний к применению для детей, беременным женщинам или тем, кто кормит младенца – нет. Может лишь быть индивидуальная непереносимость травяных компонентов.

Репеллент-отпугиватель «Медилис»

Аэрозоль «Медилис» действует как отпугиватель клещей и уже довольно известен большому кругу покупателей. Показатели товара следующие:

  1. Выпускается в виде жидкости, лосьона, находящегося под давлением.
  2. Объем баллончика – 100 мл.
  3. Действующие вещества – ДЭТА (19%), а также альфациперметрин .
  4. Период активного действия – 3 недели.
  5. Годен в течение 3 лет.
  6. Средняя стоимость – 150 руб .

Детям не рекомендуется применять . Взрослым нужно распылять по одежде, занавескам, палаткам, и другим вещам.

Инсектицидный репеллент «Клещ-капут»

«Клещ-капут» не только способен отпугнуть, но и уничтожить клещей, в том числе, и наиболее опасных – иксодовых . К товарным характеристикам относятся:

  1. Форма производства – жидкость, подающаяся под давлением по механизму аэрозоля.
  2. Баллончик имеет объем 150 куб.см.
  3. Действенные вещества – альфациперметрин (0,2%), ДЭТА (7%) .
  4. Защищает препарат в течение 15 суток .
  5. Годен препарат со дня выпуска в течение 3-х лет.
  6. Цена в среднем составляет – 200 руб .

Для применения на детях средство допускается . С большой осторожностью и некоторыми ограничениями нужно применять беременным и кормящим детей женщинам на время лактации.

Профессиональный «Дэта-Проф»

Высокая концентрация действующих против клещей веществ препарата «Дэта-Проф» предназначается для применения защитных мер безопасности от клещей и комаров в регионах Сибири и Дальнего Востока России . К характеристикам относятся:

  1. Форма произведенной продукции – жидкость в баллончике под давлением.
  2. Объем баллончика – 140 мл.
  3. Действенные компоненты – ДЭТА (30% )
  4. Активно будет действовать вещество около месяца .
  5. Годен препарат 3 года.
  6. Стоимость приблизительная – 250 руб .

Несмотря на то, что параллельно в формуле препарата имеются щадящие эфирные масла , тем не мене на детях такой препарат использовать не рекомендуется.

Обзор репеллентов:

Смотрите также
Информация от партнеров