Разновидности и методы борьбы с тлей – особенности строения вредителя и вред для человека

28 Мар 2019
12 мин.
14374

Тля – это наиболее опасный из садовых и огородных вредителей. Эти насекомые способны за короткое время выпить все соки из растения, если хозяин вовремя не примет мер противодействия. Рассмотрим, что такое тля, особенности ее развития и строения тела, возможные методы борьбы и профилактики.

Классификация и ареал обитания

Тлей называют насекомых-вредителей, относящихся к отряду полужесткокрылых.

Общее количество разновидностей тли, обитающей на всех заселенных континентах, превышает четыре тысячи. В Европе насчитывается около тысячи видов. Насекомые любят теплый и влажный климат, активно размножаясь и резко увеличивая популяцию. При неблагоприятных погодных условиях вредители гибнут.

Современная классификация признает существование семейств трех групп:

  • Хермесов;
  • Филлоксеров;
  • Афидидов – настоящей тли.

Окончательное мнение в научных кругах, к какому отряду относится та или иная разновидность тли, учитывая полную классификацию этих насекомых по семействам и подотрядам, не сформировалось. Вопрос подлежит детальному изучению и уточнению.

Тля

Рацион питания

Создавая большие колонии на растениях, насекомые питаются их молодыми листьями и зелеными побегами, цветочными бутонами и другими нежными частями. Содержащиеся в соке аминокислоты и углеводы – основа рациона вредителей. Их всеядность распространяется на любую растительность. Но отдельные разновидности паразитов выбирают конкретные сорта растений.

Развитие и строение тела

Немного о том, как выглядит тля. Общий размер взрослой особи – от двух до шести миллиметров, наиболее крупные виды достигают восьми. В зависимости от разновидности, тело насекомого характеризуется очертаниями следующих форм:

  • овальных;
  • каплевидных;
  • в виде эллипса.

Окрас колеблется в гамме от черной и розовой до полностью прозрачной. Тело покрыто наростами и волосками с различной плотностью и длиной.

Голова

У большинства видов эта часть тела выглядит, как трапеция, с небольшими усиками, выполняющими функции органов осязания и слуха. Глаза отличаются сложной фасеточной структурой, обеспечивающей высокую четкость зрения. Цветовой оттенок органов зрения совпадает с общим окрасом тела.

голова тли

Учитывая особенности питания, основной орган ротового аппарата – хоботок. В зависимости от способа паразитирования, у некоторых данный орган является длинным и заостренным, у других – коротким и тупым. У отдельных разновидностей длина хоботка превышает размеры тела до трех раз.

Брюшная часть

Состоит из девяти сегментов. Первые семь выполняют дыхательную функцию, остальные содержат трубки, выводящие секреты жизнедеятельности.

Крылья

Насекомые разделяются на бескрылые виды и обладающие указанной частью тела. Крылатые разновидности отличаются двумя парами каплевидных крыльев с прозрачной структурой. При появлении опасности или неблагоприятных условий для развития, колония репродуцирует крылатые разновидности насекомых разных полов, что позволяет сменить место обитания и увеличить интенсивность размножения.

Волосатый хвост

Последний из сегментов брюшка – рудиментарный хвостик, покрытый мелкими волосками.

Размножение

Тля размножается двумя способами:

  • в теплое время года – живорождением, без участия особей мужского пола;
  • осенью наступает брачный период – самки откладывают оплодотворенные яйца, зимующие до наступления весеннего тепла.

Различия во внешнем виде представителей полов насекомого присутствуют не всегда. Преимущественно это проявляется в наличии или отсутствии крыльев.

Яйцо

Отложенные на зиму яйца обладают округлой или удлиненной формой с овальными очертаниями. Чаще отличаются светлым окрасом, но встречаются темные цвета или мимикрирующие, в зависимости от особенностей среды обитания.

Личинка

Напоминает взрослую особь, с аналогичным строением, отличается более длинным хоботком и неразвитым хвостиком.

Личинки тли

Жизненный цикл

На протяжении развития насекомое проходит следующие стадии жизненного цикла:

  1. яйцо – отложенное взрослой самкой. В этой фазе вредители переживают зиму. Яйца откладываются на многолетние или двухлетние растения;
  2. основательницу – девственную самку, вылупляющуюся из отложенного яйца с наступлением весны. Рожденные бескрылыми, остаются на растении, где родились, питаясь его соками. Развиваясь, колония без участия самцов способна родить несколько поколений личинок;
  3. крылатых девственниц (расселительниц) – рожденные личинками от основательниц. Отличаются наличием крыльев. Их задача – обеспечить мобильность колонии, с возможностью расселения на другие участки;
  4. полноценных самок и самцов – появляющихся ближе к наступлению осени, для возможности оплодотворения яиц, откладываемых на зиму.

Особенности устройства жизненного цикла с превращением насекомых из представительниц одного вида в другой обеспечивают быстрое распространение вредителей и способность пережить неблагоприятное время года.

Разновидности

Тли различаются по следующим особенностям:

  • среде обитания;
  • морфологии;
  • способу размножения и другим признакам.

Далее приводится описание наиболее распространенных видов этих насекомых.

Крылатая и бескрылая тля

Для одного и того же вида насекомого характерно присутствие крылатых и бескрылых особей. Крылья появляются с рождением новых поколений, при необходимости миграции колонии для расширения ареала обитания.

Бахчевая тля

Размеры насекомых не превышают двух миллиметров в длину. Визуально напоминает рисовое зерно. Относится к семейству настоящих тлей. Тело – овальной вытянутой формы, желтого или зеленого окраса. Несмотря на наименование, кроме бахчевых, способна паразитировать на любых сельскохозяйственных культурах, выращиваемых открытым и тепличным способом.

Тля бахчевая

Яйца не переносят перепадов температур. При повышении температуры окружающей среды до пяти градусов выше нуля жизнедеятельность насекомых активизируется, но при резком похолодании вредители погибают.

Злаковая тля

Крупный представитель отряда равнокрылых. Взрослая особь вырастает в длину до трех с половиной миллиметров. Вредитель обитает на пшенице, овсе и прочих злаковых растениях, вплоть до риса. Поражают озимые и яровые злаковые культуры, переживая зиму в стадии яиц, отложенных на молодых побегах осенних всходов. Повреждают листья и стебель растения, затем усыхает колос. Кроме прямого вреда, наносят косвенный ущерб, распространяя заболевания злаков.

Черная тля

Названа в народе так благодаря характерному цвету. Отличается телом небольших размеров, достигая в длину не более пяти миллиметров. Питается соком молодых побегов и листьев. Не относится к живородящим, размножаясь исключительно яйцами. Поскольку женская особь не нуждается в самцах для размножения, насекомое распространяется чрезвычайно быстро, мгновенно увеличивая численность колонии.

Обитает на пасленовых (баклажанах, помидорах) и других овощных культурах.

Белая тля

Крохотные бескрылые насекомые, не достигающие в длину пяти миллиметров. Отличаются каплевидными очертаниями. Паразитируют на персиках, абрикосах и других плодовых деревьях и кустарниках, комнатных растениях. Вырабатывают специальный липкий секрет, чтобы закрепиться на листьях и стеблях растительности.

Зеленая тля

Разновидность тли, поражающей плодовые деревья. Отличается желтовато-зеленым окрасом, маленьким продолговатым телом с двумя парами крыльев. Отложенные на зиму яйца сохраняются в коре молодых отростков. С началом периода вегетации культуры из яиц вылупляются личинки, питаясь соками растения.

Зеленая тля

Оранжерейная тля

Другие названия разновидности – персиковая или табачная. Повреждает декоративные и плодово-ягодные культуры. Способна паразитировать на табаке, картофеле и овощах, поедая молодые стебли и листья. Опасна для питомников. Особенности жизненного цикла не отличаются от полной стадии развития типичных представителей семейства. Яйца – длинной овальной формы, блестящего черного цвета.

Черемухово-злаковая тля

Название получила благодаря способности зимовать в коре молодых побегов и корнях черемухи. В условиях теплого климата паразит не завершает полный цикл, размножаясь без откладывания яиц. Вредит всем видам зерновых культур, включая кукурузу и рис.

Мучнистая тля

Кремовые насекомые с овальными очертаниями и шерстистыми щетинками на боковых поверхностях тела. Название «мучнистая» объясняется наличием пушистого белого налета, покрывающего паразита. Обитает на комнатных растениях, цитрусовых и винограде.

Земляная тля

Альтернативное название земляной разновидности – корневая. Крошечный вредитель, поражающий корневую систему растений. Отличается исключительной избирательностью в пищевых предпочтениях. На одном виде растения способны паразитировать специфические разновидности насекомых.

Домашняя тля

Паразитирует на комнатных цветах и овощной рассаде. Включает несколько подвидов, различающихся цветовой окраской – зеленой, черной или красной. Кроме надземной части культур, живет на корнях. Характеризуется незаконченностью жизненного цикла – только живородящие особи.

Яблоневая тля

Женская особь отличается продолговатым зеленым туловищем с красной головой. Для них характерно развитие с прохождением всех стадий. Свежие яйца – цвета сочной зелени, со временем тускнеют. Обитают на садовых деревьях, включая непосредственно плод, вызывая образование темных пятен.

Капустная тля

Живет на листьях капусты, скручивая и высасывая соки. Взрослая женская особь достигает двух миллиметров. Личинки появляются к маю, в третьем поколении рождаются крылатые разновидности.

Тля на капусте

Персиковая тля

Представлена двумя подвидами – большим и зеленым.

Большой – самка вырастает до пяти миллиметров. Туловище – серого цвета, головка – черная, с большими усиками. Самец – меньших размеров, идентичного окраса, бескрылый. Яйца в первозданном виде – оранжевые, спустя некоторое время чернеют. Поражает деревья грецких орехов, плодовые. Не способна полностью погубить растение, но распространяет вирусные и грибковые заболевания.

Зеленый – женская особь отличается зеленоватым цветом с желтым оттенком, достигая в длину двух с половиной миллиметров. Яйца – правильной эллипсовидной формы, черной окраски, с серым отливом. Всеядна, поражает любые виды растительности, включая садовую, злаковую, полевые травы и т. п. Полностью уничтожает молодые побеги. Пораженное растение сохнет и погибает.

Вред для человека

Распространение паразита неблагоприятно отражается на выращивании садовых и овощных культур, злаковых и комнатных растений, возделываемых в различных областях жизнедеятельности человека. Рассматривая, какой вред развитию сельского хозяйства наносит тля, важно учитывать последствия негативного воздействия насекомых на растения:

  • замедление развития, вплоть до полной гибели;
  • уменьшение интенсивности плодоношения;
  • развитие сопутствующих заболеваний вирусного типа, опасных для возделываемых культур;
  • привлечение других вредителей – муравьев, в свою очередь, разносящих тлю по участку и оберегающих паразитов от жуков (божьих коровок, златоглазок и журчалок), червяков и других конкурентов.

Действие слюны тлей на ткани растений заключается в образовании сахаристых отложений – среды обитания сажистого гриба, покрывающего поверхность и препятствующего фотосинтезу. Если садовод или огородник не предпримет своевременные меры, паразит способен полностью погубить урожай, вплоть до уничтожения молодых плодовых деревьев.

Методы борьбы

Способы противодействия паразитам зависят от интенсивности поражения и особенностей культивации сельскохозяйственных или комнатных культур. Некоторые методы применяются на государственном уровне, чтобы путем карантина не допустить проникновения на территорию страны отдельных опасных разновидностей насекомых.

Борьба с тлей

Применение химических препаратов

Для противодействия вредителю разработаны химические средства следующего механизма действия:

  • кишечного;
  • системного;
  • контактного.

Некоторые из наиболее эффективных химических препаратов:

  1. Syngenta, Актара – кроме тли, эффективен от других вредителей. Начинает действовать через тридцать минут после опрыскивания. Полный эффект наступает по истечении суток. Необходима повторная обработка через семь дней после первичной. Не следует распылять в пределах пасеки по причине высокой токсичности для пчел.
  2. Командор – универсальное средство в виде водорастворимого концентрата. Эффективно уничтожает тлю на любой стадии развития. Выгоден по причине экономного расходования, низкой цены и возможности применения в любую погоду;
  3. Корадо – препарат длительного действия. Отличается экономным расходом и высокой эффективностью при низкой стоимости.
  4. Конфидор – действует системно, распространяясь посредством естественного проникновения в клетки растения через корневую систему и листья. Миллилитр средства растворяется в восьми литрах воды, распыляется над пораженным участком. Через несколько часов после обработки начинает действовать, сохраняя эффект в течение месяца.
  5. Искра – подойдет для использования на открытом воздухе и в условиях замкнутого помещения. В литре воды растворяют одну таблетку препарата, состав фильтруют и разбавляют до пятилитрового объема. Требуется повторная обработка спустя двадцать дней от начальной.
  6. Фуфан – кишечно-контактное средство, умеренно токсичное для людей и домашних животных. Четыре миллилитра препарата разбавляют тремя литрами воды. Достаточно одной обработки до полного исчезновения паразитов.

Широкий спектр препаратов необходим в связи высокой степенью адаптации насекомого, благодаря быстрой сменяемости поколений и мутации видов. Пораженные ткани растений опрыскиваются химикатами. За один сезон потребуется не менее трех обработок с использованием различных типов действующих веществ. Рекомендуется комбинировать препараты по способу воздействия.

Первоначальная обработка проводится до начала цветения, заключительная – перед уборкой сада или огорода.

При опрыскивании комнатных растений не помешает разместить цветы в проветриваемом помещении, чтобы избежать отравления людей и домашних животных.

Опрыскивание

Наряду с химическими, популярны биологические вещества, не опасные для окружающей среды, но уничтожающие паразитов.

Механические методы борьбы

Кроме химикатов, от тли помогают механические способы борьбы:

  • поливка пораженных культур струей воды (паразиты сбрасываются на землю), с последующей обработкой пространства вокруг растений;
  • своевременная очистка участка от сорняков;
  • уборка на зиму остатков растений с перекопкой грунта, чтобы лишить насекомых мест зимовки;
  • обработка стволов деревьев известковым раствором и пр.

Уменьшит вероятность заражения участка разумный севооборот, исключающий посадку многолетних трав рядом с кустарниками.

Народные средства

Известны народные рецепты растительных составов, избавляющие от вредителей без использования химических средств:

  • толченая древесная зола в количестве трех стаканов заливается ведром воды. Спустя три дня в раствор вводится немного измельченного хозяйственного мыла;
  • одуванчики с чесноком – четыреста граммов стеблей одуванчиков смешиваются с молотым чесноком (двести граммов). Смесь настаивается в десяти литрах воды не более трех часов;
  • шелуха лука и чеснока заливается теплой водой, состав настаивают около трех дней и используют после процеживания;
  • стакан табака измельчают, заливают литром кипятка, настаивают в течение часа, процеживают. Настой разбавляют в трехстах граммах охлажденной воды. Для применения полученную смесь вливают в ведро воды.

Встречаются рецепты, допускающие применение болиголова или других ядовитых растений. Но эти способы неприемлемы, поскольку вызывают опасность отравления после употребления в пищу плодов обработанных культур.

Народные методы

Профилактические меры

Профилактические мероприятия имеют огромное значение для предупреждения заражения. Это намного эффективнее последующей борьбы с вредителями. Для профилактики появления и распространения тли проводят:

  • для комнатных культур – тщательный осмотр и помещение в карантин, чтобы предотвратить заражение паразитами других растений в доме;
  • посадку зонтичных культур – укропа, фенхеля, петрушки, препятствующих распространению вредителей, привлекающих их естественных врагов;
  • посыпание междурядий древесной стружкой – создание оптимальной среды обитания уховерток, пожирающих паразитов;
  • высадку лаванды, отпугивающей насекомых резким запахом;
  • обсаживание плодовых деревьев настурцией, привлекающей вредителей на свои листья, откуда их убрать намного проще;
  • оптимальное удобрение почвы – отклонения от нормы внесения питательных веществ привлекает насекомых;
  • регулярную обработку грунта мульчированием после полива – уменьшается влажность воздуха, тля лишается приемлемой среды обитания.

Внимание и уход подарят шанс предотвратить появление и развитие этого опасного растительноядного паразита. Своевременная обработка и другие эффективные меры позволят избавиться от вредителей.

Смотрите также
Информация от партнеров