Пути заражения и способы бороться с тлей на смородине – лучшие средства борьбы с вредителем

28 Мар 2019
8 мин.
14377

Появление на молодых побегах и листьях смородины мелких жучков светло-серого или зеленого цвета не сулит ничего хорошего. Чтобы спасти урожай, нужно знать, что собой представляет тля на смородине, как бороться и какие использовать методы для получения желанного результата. Если вовремя не начать борьбу, то можно распрощаться с богатым урожаем ароматных ягод. А в дальнейшем столкнуться с проблемой распространения этой напасти на других плодово-ягодных культурах.

Существует много опробованных методов уничтожения тли. Чтобы выбрать правильный, необходимо учесть не только его результативность, а также влияние на безопасность окружающей среды и будущий урожай. Способ борьбы также зависит от степени поражения смородины.

Чем смородина привлекает тлю?

Небольшие насекомые размером около 2-2,5 мм для своей жизнедеятельности нуждаются в аминокислотах, содержащихся в углеводах смородинового сока. Они паразитируют на смородине, прокалывая своим сосущим хоботком нижнюю часть листьев и молодые зеленые побеги и высасывая сок.

В процессе переваривания тля выделяет большое количество сладкого раствора – пади, который привлекает некоторые виды муравьев. Те, в свою очередь, помогают вредителю находить новые места обитания, охраняя и разнося паразита по другим растениям. Муравьи, снующие по веткам смородины, могут служить дополнительным подтверждением того, что растение атаковано тлей.

Тля на кусте

Виды, которые могут появиться

Науке известно около 4000 видов тли, паразитирующей на разных растениях, в том числе, на смородине.

Тля не только ослабляет кусты смородины, высасывая их сок, она является причиной проникновения в растение вируса или болезнетворной бактерии. На смородиновых кустах тех сортов, которые наиболее распространены в средней российской полосе, можно обнаружить следующие виды этого вредителя:

  • галловая;
  • побеговая.

Размножается тля очень быстро, производя на свет до 8 поколений за лето, и пика своей наибольшей численности достигает в июне месяце. В зиму уходят яйца, которые с наступлением тепла перерождаются в личинки, а те, в свою очередь, – в живородящих самок.

Галловая тля

Листовая галловая тля (Capitophorus ribis) – злейший враг смородины красного и белого сортов. Поэтому она также называется красносмородиновой. На сортах черной смородины этот вид поселяется редко, так как предпочитает листья с менее тонкой кожурой.

Признаки появления галловой тли можно заметить по образованию на наружной стороне листьев красноватых наростов-вздутий – галлов. А на нижней стороне обнаруживаются сотни мелких насекомых размером около 2 мм, от белесого до зеленого цвета. Это – галловая тля. При сильном поражении вредителем листовые пластины смородины высыхают и отпадают, рост молодых побегов угнетается.

Тля на листе

Побеговая тля

Другой наиболее распространенный вид тли – побеговая или крыжовниковая. Она живет на кустах черной смородины и крыжовника. Питаться тля предпочитает молодыми веточками, собираясь на их верхушках. От этого листья стягиваются по жилкам и скручиваются, образуя коконы. Побеги искривляются и прекращают свой рост, междоузлия сокращаются, а внутри кокона поселяется колония насекомых размером 2,2-2,5 мм, от светло-желтого до черного цветов.

Средства и меры борьбы

Уничтожать вредителей на смородине необходимо потому, что пораженное растение ослабевает, не дает хороший урожай, может плохо перезимовать. Все способы борьбы с тлей на ветках и листьях смородины разделяют на три основных группы:

  • химические;
  • механические;
  • народные средства.

Сначала в ход идет один из наиболее простых способов – отпугиватели, затем – механическое уничтожение, использование народных средств и, в конечном итоге – применение инсектицидов, как самого сильного, верного, но небезопасного для окружающей среды и урожая средства.

Когда смородина атакована тлей, наиболее результативным способом является использование инсектицидов. Насекомые гибнут сразу, и практически не остается шансов для их размножения. Только в данном случае необходимо либо пожертвовать урожаем, либо провести процедуру в то время, когда яд не сможет отравить ягоды.

Обработка аот тли

Химические

Использование химических средств не всегда оправдывает себя, так как уничтожает без разбора всех насекомых: полезных и вредных. Действие инсектицидов может негативно сказаться на растении и будущем урожае. Применение химии в борьбе с тлей должно служить крайней мерой, когда другие способы не дают желаемых результатов.

Все инсектициды по методу воздействия делятся на четыре вида:

  1. Системные – постепенно проникают в ткани растения и через сок отравляют насекомое.
  2. Контактные – поражают насекомое при попадании на его тело.
  3. Кишечные – убивают, попадая в организм с пищей.
  4. Фумиганты – имеют газообразный вид и отравляют через органы дыхания.

Обычно применяют химию системного и контактного действия. Производителями разработан широкий спектр препаратов. Наиболее популярными и эффективными считаются:

  1. Актара – системный инсектицид. Растение необходимо опрыскать раствором, приготовленным согласно инструкции. Через сутки особи начнут гибнуть. Действие яда, находящегося на растении, защищает его на протяжении 2 месяцев.
  2. Актеллик – контактное средство. Для обработки мест с колониями тли 1 ампулу разводят в 2 л воды. Допускается более концентрированный раствор. Погода во время опрыскивания должна быть безветренной.
  3. Кинимикс – контактно-кишечный яд. Готовится из расчета 1 ампула на ведро воды.

Первая обработка инсектицидами должна проводиться до того, как распустились почки, или сразу после образования первых завязей. Следующий раз – осенью, после снятия урожая.

Опрыскивание проводят снизу-вверх, для лучшего попадания вещества на нижнюю сторону листьев. Для максимально эффективной обработки красной и белой смородины от галловой тли листья необходимо переворачивать, а черной смородины от побеговой тли – разворачивать.

Средство от тли

Учитывая, что для уничтожения тли нужно разбрызгивать инсектицид прямо на вредителя, рекомендуется использовать ручной пульверизатор.

Механические

Простое обрывание листьев, поврежденных тлей, срезание и уничтожение побегов поможет избавиться от вредителя, если таких мест оказалось немного. В другом случае насекомых можно попробовать убрать сильной струей из шланга.

Если меры, принятые в течение вегетационного периода, не помогли, и растение ушло в зиму с отложенными в коре яйцами тли, то нужно знать, чем обработать смородину от тли весной. Действенным способом борьбы считается ошпаривание кипятком кустов весной, до появления почек. Их нужно обрабатывать из лейки с насадкой для рассеивания жидкости. В этом случае растение освобождается от яиц, а значит, и от будущих взрослых особей.

Давно известно и используется свойство некоторых растений отпугивать насекомых. Чтобы отогнать от смородины паразитирующую на ней тлю, которая не переносит резкие запахи, нужно высадить поблизости такие растения, как:

  • бархатцы;
  • аптечную ромашку;
  • календулу;
  • тысячелистник;
  • полынь.

Если нет такой возможности, то помогут веточки этих растений, разложенные вокруг кустов смородины, или соседство с грядками, на которых растут томаты, чеснок, лук, чабрец. Ветки с цветами бузины черной можно разложить прямо на кустах смородины. Запахи этих растений отпугивают тлю.

Куст бузины

Народные средства

Наибольший эффект народные средства дают на начальной стадии поражения кустов тлей, когда замечены только первые следы вредителя – красные вздутия и скрученные листья. Таких средств существует много. Самыми популярными среди садоводов считаются нижеперечисленные:

  1. Содовый раствор – раздражает тело насекомых, разъедает их оболочку. Для его получения 10 ст. л. пищевой соды растворяют в 10 л воды. Можно добавить 30-40 г натертого хозяйственного мыла. Это поможет средству лучше держаться на листьях и не дать вредителям уйти от возмездия.
  2. Мыльный раствор, в который попадает тля, не позволяет насекомому дышать, и оно гибнет. Для приготовления раствора 2 ст. л. жидкого мыла размешивают в стакане воды и опрыскивают кустарник. Через 2-3 дня кусты следует помыть водой из шланга, чтобы позволить растению дышать.
  3. Зольное средство не только помогает в борьбе с тлей, но и служит подкормкой для растения. Примерно 2 стакана золы и 1 ст. л. жидкого мыла добавляют в 3 л горячей воды, оставляют на сутки, процеживают и используют, опрыскивая кусты смородины.

Часто возникает вопрос: как можно избавиться от тли на черной смородине, если уже появились ягоды? Ведь в этом случае инсектициды будут отравлять плоды. На помощь приходят народные средства. При их использовании нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • обработку проводить в вечернее время, чтобы под воздействием прямых солнечных лучей средства не потеряли свои качества;
  • не экспериментировать с увеличением дозы, создавая наиболее концентрированные настои, которые могут привести к повреждениям растений;
  • применять средства не позднее, чем за две недели до сбора урожая.

Для получения надежного результата обработку проводят 2-3 раза через 10 дней, выбирая сухую безветренную погоду.

Народные средства

Какое насекомое спасёт?

Тля размножается с большой скоростью. Человек должен признать, что без помощи некоторых насекомых, которые пожирают тлю, он не смог бы удерживать вредителя в разумном для экосистемы количестве.

Наиболее известными и распространенными помощниками человека в его саду являются:

  • божьи коровки – за день поедают до 40 особей тли, а их личинки намного больше – до 70;
  • златоглазки – откладывают свои яйца вблизи колоний тли, обеспечивая свое прожорливое потомство хорошим кормом;
  • клопы-хищники, журчалки, уховертки, осы – выводят личинки, способные уничтожить целые колонии тли.

Не следует уничтожать эти виды насекомых, если они появились на дачном участке, а даже, наоборот, следует привлекать, высаживая те растения, которые их притягивают. Это – тысячелистник, пижма, мальва, космея.

Божьи коровки можно собрать на лугу и принести на участок. Чтобы они не улетали, нужно сделать подкорм – размешать дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды.

Профилактика появления

Если тля появилась на плодово-ягодных кустах, то борьба с ней может оказаться длительным и утомительным процессом. Легче предупредить ее, чем бороться, когда она появится. Для этого необходимо создать неблагоприятные для ее обитания условия. На участке, где растет смородина, следует:

  • найти и уничтожить все муравейники;
  • удалить ненужную зелень и сорняки;
  • проводить ежегодную санитарную обрезку, удаляя поврежденные и сухие ветки смородины;
  • счистить со стволов отслоившуюся кору – место зимовки тли;
  • припудривать кусты смородины древесной золой;
  • высадить такие культуры, которые привлекают насекомых, поедающих тлю;
  • ежедневно осматривать смородинные кусты и срывать первые листья со следами поражения;
  • сжигать опавшую листву осенью, если были замечены следы появления тли в течение вегетационного периода;
  • проводить ранней весной профилактическую обработку системными инсектицидами.

Обработка от тли

Обязательным условием является правильный уход за смородиной. Обычно тлей поражаются молодые и перекормленные азотными удобрениями кусты смородины. Этот вид удобрения стимулирует бурный рост зелени, которая привлекает паразита.

Одним из важных критериев защиты от тли является посадка таких сортов смородины, которые имеют сильный иммунитет, устойчивы к болезням и вредителям.

Смотрите также
Информация от партнеров