Профессиональное выведение клопов: холодный и горячий туман (пар)

14 Апр 2016
8 мин.
11825
3

Домашние клопы – это ночные кровососущие паразиты, которые не ограничиваются нападениями на животных. Более того, для них весьма ценным питанием является именно человеческая кровь. Как известно, все паразиты – это существа с высокой степенью выживания, приспособляемости и адаптивности к часто сменяющимся условиям существования. Так заложено в их генах, а потому их очень сложно уничтожить народными средствами самостоятельно.

Вот поэтому так важна именно профессиональная дезинсекция помещения специальными препаратами, которые наверняка могли бы уничтожить. Популяцию насекомых в квартире, доме или даче . Среди профессиональных методов эффективного уничтожения гнезд домашних (их еще называют – постельных, диванных) клопов с гарантией, есть классические технологии, а есть также и современные, которые по праву могут называться уникальными.

Новый действенный подход к избавлению помещений от надоедливых и упрямых кровососущих насекомых способен на выходе дать такой сильный эффект глубокого проникновения яда для клопов в структуру поверхности и мест заражения, что они еще долго (около нескольких лет) не смогут у вас прижиться. А если  используется нехимические способы, тогда они смогут напрочь изничтожить все особи до единой, включая личинки и яйца. Рассмотрим два основных метода выведения клопов из сферы термической обработки.

Холодный и горячий туман (пар)

Последние технологии позволяют наносить на поверхность зараженного клопами жилища препарат по их уничтожению сплошным сухим покровом с глубоким проникновением в структуры той или иной поверхности. Будь то паркет, ковер, стена, обшивка мягкой мебели – возможные укрытия будут тщательно обработаны, а результат не заставит себя долго ждать. Буквально уже через несколько часов кровососы, так назойливо докучавших вам по ночам, погибнут с вероятностью 95%. К таким технологиям относятся обработка клоповников туманом – горячим или холодным.

Что это такое

Холодный туман

Холодный туман – это термическая обработка помещения при помощи специального оборудования, который называется – генератор холодного тумана, с подачей воздуха низкой температуры, с включениями дезинфекционного средства. Это оборудование заправляется специальным дезинсектирующим раствором, который затем подается наружу в виде облака тумана. Сам туман потому так и называется, что выходит и трубки специальной техники как пар, только холодный.

Особенность такой консистенции в том, что она позволяет покрыть поверхность зараженной комнаты путем оседания плотного сплошного слоя, как одеяло, но только с функцией проникновения. И это гораздо эффективнее, чем распылять микрокапли, которые попадают на поверхность особняком друг от друга. Частицы тумана имеют размер 40-80 или 60-90 микрон, в зависимости от модели специальной техники. Свойство тумана – это длительное пребывание в воздухе, прежде чем осесть на ту или иную поверхность.

Что это дает? Это позволяет дезинфекционному веществу обрабатывать не только пол и стены, но и проникать во все уголки и щели комнаты, благодаря чему гибнут взрослые особи и личинки. Таким образом, обрабатывается не только угол дивана или плинтуса, но также и трещины, место за картинами, предметами мебели, розетки, светильник – в общем, все, что могло быть заражено. Получается, что благодаря одному сеансу может быть обработана целая комната с находящимися в ней мебелью, техникой и вещами.

Обработка холодным методом видео:

Горячий туман

Горячий туман – это термическая обработка жилого помещения с клопами, при помощи специализированного оборудования – генератора горячего тумана – подающего на поверхность или в воздух комнаты поток горячего пара с инсектицидным средством, который уничтожает насекомых в комнатных условиях. Нагретый раствор образует туман на выходе с частичками в 5-30 микрон, что позволяет такому туману не оседать до 10 часов, проникать ему свободно во все уголки комнаты, трещинки, щели, складки белья, штор и мебельной обшивки, въедаясь и глубоко впитываясь в поверхность постепенно.

Еще один плюс такого тумана заключается в том, что он практически не увлажняет комнату, поэтому после процедуры нет ощущения удушья или нехватки воздуха. Также глубина проникновения и эффективность воздействия препаратов, настолько впечатляют своими результатами, что помещение еще в течение нескольких месяцев после полноценной обработки может быть защищено от клопов, даже если случайно его занесли в этот период.

Обработка участка горячим методом:

Отличие друг от друга и что предпочтительнее

Если сравнить размер капель в микронах в полученном на выходе из генератора горячего тумана с холодным, то мы можем увидеть, что холодный выхлоп как бы «тяжелее», а значит, он будет оседать немного быстрее, чем горячий. Таким образом, получается, что горячий туман имеет свойство более длительного, а значит, более глубокого и качественного проникновения во все труднодоступные и укромные для клопов места, чем холодный и гарантирует их полное истребление. Поэтому холодным туманом часто пользуются в тех квартирах, которые не сильно еще заражены колониями клопов.

Однако для наиболее высокой степени эффективности профессионалы часто используют два вида генератора при одном сеансе обработки помещения. Это делается для наиболее сильной концентрации инсектицида и его активации, когда он находится в воздухе и попадает на какие-то поверхности. Однако при сильной зараженности отличным вариантом будет обработка помещения горячим туманом.

Преимущества генератора тумана перед ручным распылителем

Если сравнить генератор, распыляющий горячий туман с ручным опрыскивателем или пульверизатором, то выяснится, что генератор справляется гораздо быстрее с проблемой и охватывает значительно большую площадь и объем обработки помещения, чем опрыскиватель. Однако мошенники могут под видом генератора применить аэрозольный опрыскиватель – результат можно сказать налицо. Вредители временно исчезнут, но буквально через короткое время они могут снова дать о себе знать. Более того, заглянув в места скопления насекомых, вы увидите по-прежнему остатки взрослых особей или личинок, что уже подтверждает некачественную обработку.

Если вы хоть немного разбираетесь в технике, то вы без особого труда сможете разобраться, что предлагаются вам – обработку генератором или пульверизатором. Дело в том, что обычное распыление – это как никак, но использование капель, которые тут, же оседают на поверхность, оставляя при этом необработанными стены за мебелью, складки занавесок и прочие места, куда бы добрался туман. Генератор – это достаточно сложный аппарат. Он имеет электрическую помпу, которая нагнетает рабочий раствор и распыляет жидкость в воздух через специальную трубку. А опрыскиватель имеет простое устройство в виде бака, поэтому их можно отличить.

Дополнительные барьеры защиты

К барьерным защитам можно отнести следующие меры, которые использует профессионал в качестве дополнительного средства от клопов:

  • Механические барьеры – сеточки на окнах, ловушки, балдахины, устройство для ножек кроватей.
  • Отпугиватели – либо механическое, либо природное, либо химическое вещество, которое бы воздействовало на обоняние и пульсацию насекомого, у которого оно весьма развито.
  • Истребительный барьер – это инсектициды, которые наносятся в виде линии, границу которого насекомое не может перейти из-за ядовитого вещества в препарате, губительного для него.

Для санитарной обработки помещений любым типом генератора профессиональные дезинфекторы используют специальную экипировку, в которую обязательно должно входить:

  • плотно прилегающий в участках кистей рук и стоп ног свободный комбинезон, полностью закрывающий тело;
  • маска с респиратором – можно использовать мягкую маску-шлем, который бы закрывал всю голову;
  • перчатки;
  • очки и респиратор по отдельности;
  • специальная обувь.

Все это дезинсектор надевает во время подготовки к процессу обработки и снимает после обработки. Всю одежду и экипировку он должен сложить в специальный герметичный пакет, а затем у себя на санстанции эта одежда сдается в прачечную, где проводится соответствующая обработка, стирка и помывка. На квартире или в доме у клиента дезинфектор не должен заниматься очисткой своей использованной спецодежды. Такие меры безопасности помогают сохранять окружающую среду от распространения химикатов.

Какую химию используют профессионалы

Профессиональное использование специализированных реагентов, средств и препаратов против постельных клещей, это дело серьезное. Не умеющий обращаться с такими опасными веществами может навредить своему здоровью и окружающих людей. Именно поэтому специалисты в области дезинфекции всегда должны обучаться правильному безопасному обращению и применению тех или иных средств. Перечислим некоторые из них:

Название химического средства, уничтожающее постельных клопов

Свойства  и действие препарата

Объем

Стоимость, руб.

Микрофос

Препарат имеет широкий спектр действия, может находиться в длительном хранении. Отнесен к профессиональным инсектицидам и имеет в составе основное вещество – хлорпирифос. Низкая токсичность, не имеет запаха, для человека, птиц и животных безопасен.

100 мл

150 мл

200 мл

250 мл

300 мл

1000

1300

1600

1900

2200

Фуфанон

Профессиональный инсектицид, поэтому самостоятельно его не стоит применять. Имеет класс опасности и токсичности – III. Содержит фосфорорганическое вещество, которое называется – мелатион. Средство может погубить пчел и рыб. Поэтому его не стоит применять вблизи этих живых существ. Действие обработки и эффект имеет высокие оценки. После его применения требуется влажная тщательная уборка и проветривание в течение нескольких часов.

1 л

5 л

895

4475

К-Отрин

Препарат обладает широким спектром действия, имеет вид в гранулах, которые следует растворять в воде. Действие препарата отмечено высокой степенью устойчивости, эффективности, не способствует коррозии и не оставляет следов. Активный компонент в основе формулы – дельтаметрин, процентный состав которого всегда указывается на упаковке, чем концентрированнее вещество, тем эффективнее сам препарат.

Порошок – 5%.

Гранулы – 25%.

100 мл.

1 л.

350

1000

750

3700

Сколько стоит подобная услуга: на горячий и холодный туман отдельно

Для того чтобы более уверенно принимать решение вызывать ли профессионала на дом, если вы обнаружили у себя дома клопов, необходимо хотя бы приблизительно знать цены на услуги специалистов-дезинфекторов. А тем более будет интересным и полезным знать, сколько же стоят услуги обработки помещения холодным или горячим туманом. Приведем стоимость этих услуг в среднем для примера:

Помещение для обработки от постельных клопов

Стоимость за применение генератора холодного тумана с гарантией эффекта обработки на 1 год, руб.

Стоимость за использование генератора холодного тумана с установкой любого барьера с гарантией эффекта обработки на 1,5 года, руб.

Стоимость комплексного подхода: генератор горячего тумана + бактерицидное и противовирусное дезинфицирование + барьерная защита с гарантией эффекта всех мероприятий 2 года, руб.

Стоимость комплекса: Горячий и холодный туман + противовирусная и бактерицидная обработка + установка защитных барьеров с гарантией на эффект от всех мероприятий на 3 года, руб.

1 комн. кв. + места общего пользования (далее – МОП)

1800

2700

4500

6200

2 комн. кв. + места общего пользования (далее – МОП)

2100

3000

4700

6600

3 комн. кв. + места общего пользования (далее – МОП)

2300

3200

4900

6900

4 комн. кв. + места общего пользования (далее – МОП)

2500

3400

5100

7200

5 комн. кв. + места общего пользования (далее – МОП)

2700

3600

5300

7600

МОП

1500

2000

3000

4000

Смотрите также
Информация от партнеров