Продолжительность жизни блох в квартире: сколько живут без животного и от чего зависит их популяция

01 Янв 2019
6 мин.
12538

Блохи — вредители, и их появление в квартире не проходит бесследно. Поэтому возникают вопросы, как долго живут блохи в квартире и как быстро после травли умирают. Почему в квартире блохи появляются и не исчезают даже при отсутствии животных?

Проживание в искусственных условиях

Чтобы ответить, сколько лет живут кошачьи или собачьи блохи, могут ли они находиться в квартире без животного, паразитировать на теле человека, вне привычной среды обитания, надо рассмотреть искусственные условия проживания, созданные непосредственно жильцами. Им может служить какое-либо помещение. Путем лабораторных исследований доказали, что в искусственных условиях блохи выживают месяц. В специальных условиях это число может увеличиться до 90 дней. Наибольшая продолжительность жизненного цикла блохи посредством экспериментов составила чуть ли не полгода.

Продолжительность жизненного цикла в естественных условиях

Среди естественных выделяют существование паразитирующего организма на теле носителя (животного). Появляются блохи, если питомец не моет себя периодически или хозяин не обеспечивает регулярное мытье и чистку шерсти животного. Живет блоха около двух недель.

Для вычисления максимального срока животным надели специальные воротнички, которые не позволяли питомцам ухаживать за собой. В этом случае время жизни блохи доходило до 120 суток. Наиболее живучими оказались женские особи.

Размножение блох

Виды блох

Квартиры способны приютить различных блох, которые могут быть не только от кошек, а еще и куриные, крысиные. Все блохи способны питаться человеческой кровью. Они могут переносить и вирусные болезни.

Блохи прячутся в местах, куда сложнее всего добраться:

  • мусоре и залежавшихся вещах;
  • плинтусах;
  • кошачьих или собачьих лежанках;
  • коврах с длинным ворсом;
  • в щелях полов и стен;
  • в мебели.

Причина смерти блох

Паразиты гибнут у чистоплотного животного-хозяина. Регулярное умывание приводит к сокращению жизненного цикла блохи. Необходимость быть чистым и опрятным у животного возникает вследствие ощущения дискомфорта, когда на теле появляются насекомые.

Продолжительность паразитирования блох на кошке

За неделю домашнее животное способны убить половину взрослых блох, обитающих на теле. Если переводить в количество, то это 3-12 штук в день. Таким образом, при возникновении вредителей на теле кошки она избавится от них спустя 3,5 недели регулярного мытья, чистки. Выживают редкие и стойкие представители вредителей.

Сколько живут без носителя

Большая часть паразитов съедается кошками. Остальная часть, выброшенная из тела животного, попадает в окружающую среду. Блохи живут мало из-за полученных травм. Во время полета насекомые лишаются головы или лапок. Существование становится невозможным, и насекомое скоро гибнет.

Блохи на человеке

Взрослым блохам удается выжить за счет упругости и крепости тела. Но их ждет гибель, если за два дня они не найдут новую потенциальную жертву, способную обеспечить им пропитание.

Где обитают блохи в природе

Паразитам нужна кровь, поэтому важное условие жизни – близость млекопитающего животного. Оказавшись на улице, они прячутся в местах, где тепло и влажно. Это может быть песок, подвал, мусор, птичьи гнезда.

От чего зависит популяция блох

Количество блох на теле животного зависит от его возраста. У молодых особей насекомых больше, чем у взрослых или старых. Объясняется это просто:

  • неспособностью молодых кошек бороться с вредителями;
  • слабым иммунитетом;
  • защищенностью кожи.

У взрослых кошек и собак эти показатели выше, поэтому у них блох меньше.

Экстремальные условия в жизни паразита

К таким условиям относятся:

  1. Мороз и холод. Низкие температуры губительны для блох. Имаго в это время года гибнут уже спустя пять дней после рождения. Минимальная температура воздуха потенциальной смерти составляет лишь пару градусов выше нуля. Без собственного носителя паразит на улице выжить не сможет.
  2. Жара и сухость. Минимальная температура, способная убивать блох, составляет около 35 градусов по Цельсию. Незначительное отклонение показателя влажности от нормативного способно вызвать смерть паразита уже спустя двое суток. Личинки погибают, еще не успев сформироваться.

Блохи хорошо себя чувствуют в стандартных температурных условиях, когда ни холодно, ни жарко.

Яйца блох

Срок жизни голодных паразитов

Ответ на вопрос, сколько обходятся блохи без еды, зависит от возраста и состояния вредителя:

  1. Появление из кокона. Имаго должны пить кровь в первые две недели появления на свет. В противном случае, они умрут от голода: растущий организм блохи требует поступления необходимых веществ для дальнейшего роста.
  2. Сброс с тела хозяина. Когда паразит попадает на кожу животного, он подпитывается кровью с целью увеличиться в размерах и укрепить поверхность собственного тела. Если насекомое сбросить, то за 12 часов оно способно потерять набранный вес и требуемый запас белков. По истечении времени насекомое погибает, если не находит нового хозяина.

На срок жизни блохи влияет состояние крови хозяина. Питается насекомое за счет получаемых белков. Без питания самцы живут двое суток, самки – чуть дольше.

Блохи в квартире в отсутствие питомца

Насекомым нужна кровь носителя, им служит животное или птица. Отсутствие животных не означает невозможность насекомого поселиться на территории дома. Совершив путешествие на одежде человека, паразит начинает питаться его кровью, обеспечивая выживание.

Найти лишенных хозяина-животного насекомых можно в темных прохладных местах. Блохи обитают на полу и существуют за счет своей скрытности. На вопрос, сколько живут блохи без животного, отвечают, что мало, так как человек не может быть носителем для этих вредителей.

Блохи на теле человека

На теле или волосах человека способны жить только вши. Паразиты питаются кровью человека. После очередного «перекуса» они спешат покинуть тело. В редких случаях блоха захочет остаться на одежде, длится этот период обычно 1-2 дня.

Укусы блох

Срок жизни личинок

Так как блоха растет очень быстро, стоит разобраться со стадиями развития насекомых.

  1. Вылупление личинок. Чтобы произошла инкубация яиц, необходима оптимальная температура и влажность в помещении. Если речь идет о квартире, то личинка появляется уже спустя 3 дня после совокупления особей.
  2. Развитие. Эта стадия занимает от нескольких дней до месяца. Чем лучше окружающие условия, тем быстрее происходит развитие личинки. Таким условием является пища – кровь хозяина-животного. Если дома имеется животное с длинной шерстью, то размножение происходит чрезвычайно активно, и проблема усугубляется.
  3. Формирование куколки. Все эти стадии происходят внутри созданного кокона. Процесс занимает около недели-двух. Самцы развиваются чуть дольше самок. Срок созревания также зависит от внешних факторов.

На срок развития куколки влияет также показатель влажности и обеспеченность личинки питанием. Чем больше крови она съела, тем лучше это скажется на дальнейшем ее росте. Последний этап называется преимагинальным. Блоха готовится выйти из кокона. Этот процесс длится примерно полгода.

Блоха под микроскопом

Если поблизости есть потенциальный носитель, куколка развивается быстрее и блоха появится уже через несколько месяцев. Информация до насекомого поступает при помощи специальных сигналов.

Обработка помещения

Блохи – очень неприятные вредители, поэтому хочется знать через сколько они погибают после обработки квартиры. Очистка помещения специальными средствами избавляет пространство от вредителей, обеспечивает комфортное проживание. В среднем при использовании этого способа блохи живут не более 1-2 дней. Однако, если яйца или личинки находились на глубине ковра, они выживают, так как инсектицид не проникает так глубоко.

Специалисты рекомендуют проводить повторную обработку помещений, так как спустя определенное количество времени из куколки появятся первые имаго и захотят выбраться на поверхность. После повторной обработки гибель произойдет уже спустя 2-3 недели.

Таким образом, средний срок жизненного цикла одной блошиной особи – несколько недель. При благоприятных для паразита условиях срок увеличивается. Без химического уничтожения он доходит чуть ли не до полугода. Поэтому специалисты рекомендуют периодически обрабатывать помещения, чтобы избежать повторного заражения из различных источников.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,87
2
9,31
3
8,71
4
8,27
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров