Причины заражения и как избавиться от тли на помидорах – самые эффективные способы

28 Мар 2019
9 мин.
10882

Весной, когда пробуждается жизнь, появляются листья на деревьях и распускаются цветы, активизируются насекомые паразиты. Важно знать, как избавиться от тли на помидорах, когда высаженная в грунт крепкая рассада начинает отставать в росте. Если вовремя не найти эффективное средство борьбы, можно остаться без урожая. Нашествие легче предотвратить, если знать об особенностях жизнедеятельности паразитов, причинах появления и методах профилактики.

Причины появления на помидорах

В Европе обитает около 1 тыс. видов тлей. Некоторые из них предпочитают определенные растения, другие обитают сразу на нескольких культурах. У всех тлей есть длинный хоботок на голове, которым они прокалывают сосуды растений, чтобы добыть сок. Насекомые имеют сложный цикл развития. Распространено партеногенетическое размножение, когда самки откладывают неоплодотворенные яйца, и из них вылупляются такие же насекомые женского рода. Это позволяет колонии увеличиваться в геометрической прогрессии.

Отложенные осенью яйца тли зимуют на молодых побегах. Из них весной вылупляются самки основательницы. Они дают 1-2 бескрылых партеногенетических поколения, которые активно питаются и размножаются. К маю, когда побеги становятся жесткими и не такими вкусными, появляется крылатое поколение тлей. Эти насекомые расселяются на томатах, сорняках и других растениях огорода и сада, дают еще несколько поколений. Ближе к осени вылупляются самцы. Они спариваются с самками, и те откладывают оплодотворенные яйца, которые зимуют.

Тля

Причиной заражения томатов может стать колония тлей, которая отложила осенью яйца на побегах деревьев и кустарников. Если в саду и на соседних участках не проводились весенние профилактические обработки инсектицидами, насекомые вредители успешно вылупились из яиц и размножились.

Пути заражения

Заподозрить появление тли можно по муравьям, которые активно снуют вверх и вниз по стеблям растений. Они являются разносчиками вредителей. Муравьи заботятся о выпасе и доении тли, спасают от опасности, занимаются сбором яиц в муравейники на зиму, чтобы перенести вылупившихся личинок весной на зеленые сочные побеги. Тля не сосет сок растений, как считают многие садоводы. Она просто протыкает хоботком сосуд растения, и он под давлением наполняет пищеварительную систему. А избыток сока сразу выделяется из тела насекомого в виде сладкой пади, именно она и привлекает муравьев.

В мае тля может прилететь на грядки с соседнего участка. В это время у насекомого появляются крылья, и оно разлетается по ветру на большие расстояния. Из яиц, которые зимовали на деревьях и кустарниках, выводится новое поколение тлей. Оно перебирается затем на бурьяны и овощные культуры во время цветения.

Симптомы

Начинающие садоводы могут вовремя не распознать повреждения тлей на грядках с томатами. Вредитель потребляет сок из верхней части побегов, ослабляет их, в результате чего сильно замедляется рост. Томаты вянут, снижается урожай. Внимательно осматривая огородные культуры, можно заметить тревожные сигналы заражения вредителями:

  • на стеблях и листьях видны скопления мелких черных и белых точек;
  • появляются капельки сладкой жидкости на листовых пластинах;
  • замедляется рост рассады, некоторые листья деформируются или выглядят вялыми.

Симптомы тли

На липких выделениях тли часто развивается сажистый гриб – появляется налет черного цвета. Он легко удаляется влажной губкой. Небольшие очаги поражения сливаются в сплошные темные пятна. Заметив признаки заражения, важно знать, чем обработать тлю на помидорах в домашних условиях.

Черная тля на помидорах: методы и средства борьбы

Когда растение поражается тлей, на нем появляются характерные скрученные листья. Желательно провести обработку от вредителя до того, как начался этот процесс. Делают это весной, когда самки основательницы уже вылупились, но еще не началось лавинообразное размножение. Если перехватить первую волну тли, ее долго не будет на участке.

Уничтожить насекомых не так-то просто, они поселяются на листьях с нижней стороны. Листовые пластины скручиваются, и достать насекомых опрыскиванием становится трудно. При обработке биологическими инсектицидами удобно использовать ручной пульверизатор. Струя раствора должна быть мелкодисперсной, чтобы на зараженные растения попадали не капли раствора, а мелкий влажный туман. Все скрученные листовые пластины желательно раздвигать руками, и обрабатывать раствором инсектицида внутри.

Если до сбора урожая больше 3 недель, можно использовать химические препараты. Недостатком таких средств является способность накапливаться в растениях. Нельзя применять ядовитую химию перед сбором урожая, когда помидоры начинают созревать и наливаться.

Химические средства

Для борьбы с тлей используют контактные и системные инсектициды. Контактные препараты, например, Актеллик и Децис, работают только в том случае, если попадают на вредителя. Их эффективно применять в мае. Но если листья на томатах уже начали скручиваться, эти инсектициды работают плохо.

Актеллик

Системные препараты используют, если вместе с тлей на растениях много муравьев, и тлю трудно отыскать под листьями. Эти инсектициды впитываются, распространяясь по растительным тканям. Если они содержат тиаметоксам, как Энжио и Актара, то накапливаются в почках растений и молодых побегах. Это идеальный вариант для первой обработки от тли.

Карбофос, относящийся к фосфорорганическим соединениям, вызывает мгновенную гибель тли, он поражает ферментную систему насекомых. Недостатком средства является высокая токсичность, неустойчивость протии ветра и воды. Насекомые гибнут только в том случае, если инсектицид попал на них.

Трихлометафос позволяет эффективно бороться с тлей. Обработки проводят до начала цветения рассады. Препарат относится к системно-контактным инсектицидам, поражает нервную систему насекомых, для человека и животных среднетоксичен.

Конфидор Макси содержит имидаклоприд, который равномерно накапливается в тканях растения, и отравляет тлей. Не стоит останавливаться на одном препарате, потому что поколение насекомых меняется каждые 2 недели. Появляются особи, устойчивые к отравляющим веществам. При чередовании 3-4 инсектицидов привыкания тлей к яду можно избежать.

Ключевым моментом борьбы с тлями является уничтожение черных садовых муравьев на участке. Для этого используют препараты – Мурацид, Муравьед. Трудность заключается в том, что колонии муравьев, при обработке муравейников инсектицидами, мигрируют. Они строят себе убежище на новом месте, недалеко от прежнего, и продолжают работу по разведению тлей на томатах.

Физические средства

Тля охотно размножается на сорняках, регулярные прополки и уничтожение зараженных растений помогут сократить популяцию вредителя на участке. Для борьбы с муравьями, которые разносят тлю, рекомендуется уничтожать муравейники, расположенные рядом с огородными грядками. В саду ставят ловчие пояса на деревья. Это липкие ленты, которые мешают насекомым подниматься вверх по стволу, и разносить тлю на листья деревьев. У ловчих поясов есть недостаток – муравьи легко строят дорожки через липкий слой, желательно ленту часто менять.

Пояс насекомых

На газоне регулярно косят траву, не допуская густых зарослей. Осенью все желтые листья и растительные остатки сжигают. Землю перекапывают, проводят санитарную и прореживающую обрезку в саду. Именно на деревьях и кустарниках чаще всего выводится первая тля. Сюда же она возвращается осенью, чтобы отложить на зиму яйца.

Если летом на растениях небольшое количество тли, ее можно собрать вручную или смыть струей воды. Однако сильным напором можно сломать рассаду томатов, а сбор мелких насекомых вручную – слишком трудоемкое занятие. Лучше использовать биологические инсектициды. Чем обработать помидоры от тли – знают опытные садоводы.

Биологические средства

Некоторые насекомые, такие, как божья коровка, активно уничтожают тлю. Врагами тли также являются:

  • хищные клопы;
  • златоглазка;
  • наездники;
  • насекомоядные птицы.

Привлечь синиц и других птиц, поедающих насекомых, можно еще зимой, развесив в саду кормушки. Заметив на томатах божьих коровок или златоглазок, стоит повременить с обработкой инсектицидами. Взрослые насекомые хищники и их личинки быстро справятся с небольшой популяцией вредителей, если им не помешают муравьи.

Важно купировать вспышку тли в апреле-мае. Летом, в сухую и жаркую погоду, насекомые плохо размножаются, а к осени их количество опять увеличивается. Эффективна обработка от тли биопрепаратами, например, Актофитом. Это средство содержит токсические выделения почвенного гриба стрептомициса – авермектины, обладающие нервнопаралитическим действием на вредителя. Упаковку объемом 40 мл разводят в 5 л воды.

Средство от тли

При борьбе с тлей концентрация Актофита должна быть в 2 раза выше, чем стандартная по жукам и клещам – около 8-10 мл на 1 л воды. Этим раствором опрыскивают кусты томатов, расходуя средство в течение 5-6 часов. Температура воздуха во время обработки должна быть не иже +18 °C и не выше +30 °C. Срок ожидания гибели насекомых составляет 48 часов. У Актофита есть преимущества, по сравнению с химическими инсектицидами:

  • томаты можно есть через 48 часов после обработки этим препаратом;
  • к авермектинам устойчивость у вредителей вырабатывается значительно хуже, чем к химическим препаратам;
  • для людей и животных биологический инсектицид безвреден.

Тля любит молодые, сочные листья, поэтому во время опрыскивания важно побрызгать на верхушки растений, под листья. Чтобы препарат лучше прилипал к листьям, в раствор можно добавить немного домашнего хозяйственного мыла. Если по прошествии 2 суток на томатах окажется живая тля, обработку необходимо повторить.

Народные средства

Во время созревания урожая бороться с насекомыми химическими препаратами нельзя. Один из народных методов отпугивания вредителей – посадка на участке сильно пахнущих растений: ноготков, базилика, укропа, полыни, чабреца, бархатцев. Хорошим народным средством от тли на помидорах и огурцах является обработка грядок золой.

Для приготовления зольного раствора поступают следующим образом:

  1. Кипятят 1 кг золы 30 мин. в 5 л воды.
  2. Затем процеживают через мелкое сито.
  3. Доводят слитый объем отвара до 10 литров.
  4. Перед работой добавляют в раствор 50 г мелко наструганного хозяйственного мыла.

Таким средством обрабатывают томаты в фазе плодоношения. Через сутки растения осматривают, если на листьях есть живые насекомые вредители или их личинки, проводят сразу же повторную обработку.

Можно услышать советы о том, как бороться с тлей на огурцах, помидорах и картофельных грядках при помощи соды, спирта, нашатыря или кока-колы. Каждый из этих методов имеет недостатки – спирт дорого стоит, сода вредна для растений, нашатырный спирт имеет слишком резкий запах, а кока-кола своей сладостью может привлечь других вредителей.

Народные средства

В борьбе с тлей используются также отвары различных трав: полыни, чистотела, тысячелистника, пижмы:

  1. Для приготовления средства берут одну часть травы на две части воды.
  2. Варят на медленном огне 20 мин.
  3. Смешивают с водой в концентрации 1 к 10.

Можно использовать настой чеснока (5 зубков на 1 л воды) или табака (400 г на 10 л воды). Перед обработкой томатов в настой добавляют 40 г хозяйственного мыла. Даже простой мыльный раствор помогает снизить количество вредителей на томатах. Связано это с тем, что органы дыхания у тли расположены на брюшке, и при соприкосновении с мылом они закупориваются.

Меры профилактики

Тля часто нападает на ослабленные растения, поэтому желательно повышать их иммунитет. Для этого используют регулярные подкормки комплексными удобрениями, проводят внекорневые обработки сульфатом калия. Тля очень любит избыток азота в почве. После обильных азотных и органических подкормок нужно готовиться к появлению тли.

Если заражения на участке уже наблюдались, необходимо весной вносить под томаты комплексные удобрения с небольшим содержанием азота. Тогда они будут более устойчивы к нападению сосущих вредителей. Повысить неспецифический иммунитет растений помогают микроудобрения в форме хелатов. Желательно не допускать большого размножения тли на побегах, там, где ее много, растения не заложат цветочные почки.

Микроудобрения

Яйца тли часто зимуют на ветках многолетних растений в саду. Поэтому в марте желательно провести опрыскивание сада инсектицидами. Небольшое количество тли можно убрать вручную или использовать для опрыскивания зеленое мыло. Против муравьев необходимо поставить весной ловчие пояса.

Избавиться от тли раз и навсегда не получится – она будет докучать всегда. Нельзя пренебрегать опасностью, которую это вредное насекомое приносит томатам. Она уничтожает молодой прирост, переносит вирусные заболевания, которые невозможно вылечить, создает благоприятные условия для сажистого грибка. Обидно остаться без урожая из-за маленького прожорливого насекомого.

Народные меры борьбы, такие как настой чеснока, табака, мыла, эффективно действуют в теплице, где томаты защищены от ветра и атмосферных осадков. На огороде победить тлю народными методами можно только при небольшом ее количестве. Самый эффективный способ борьбы и профилактики – это весенние обработки сада и огорода инсектицидами.