Причины появления тли на петунии – химические и народные способы борьбы с вредителем

31 Мар 2019
6 мин.
13802

Благодаря многообразию оттенков и пышности цветения петунию можно встретить практически на каждом садовом участке, увидеть в городских парках и садах, на балконах и окнах квартир. Этот цветок привлекает садоводов своей неприхотливостью в уходе и приспособленностью к разным климатическим условиям.

Однако сильным иммунитетом против вредителей петунья не обладает. Поэтому часто бывает поражена тлей. Из-за стремительного размножения насекомого меры по спасению цветка нужно предпринимать как можно раньше. Обнаружив тлю на петунии, следует узнать, как избавиться от вредителя наиболее щадящими для цветения петунии способами.

Пути заражения и причины появления

Тля относится к наиболее распространенным насекомым-вредителям, поражающим садовые посадки, как плодово-ягодных культур, так и декоративных растений. Тля не только выпивает сок из растений, лишая их питательных веществ. Она является распространителем около 100 видов грибковых заболеваний.

Тля на петуниях

Размножается тля очень быстро. За свой жизненный цикл, с весны до осени, насекомое дает от 15 до 18 поколений и живет на своем хозяине колониями. Когда места для проживания и беззаботного питания становится недостаточно, рождается крылатая форма паразита, и он мигрирует на соседние кусты петунии.

Разносчиками тли считаются также некоторые виды муравьев, живущие с ней в симбиозе. Муравьи питаются молочком, которое выделяют взрослые особи и личинки тли. Поэтому муравьи заинтересованы в сохранении и размножении этого вида вредителя. Они охраняют его и заботливо переносят на новое место жительства.

Чаще всего тля атакует молодые листья, стебли и цветки петунии с тонкой кожицей, которую насекомое способно легко проткнуть своим хоботком. Привлекают паразита слабые и перекормленные азотом кустики. Поэтому, для предотвращения появления вредителя, рекомендуется соблюдать агротехнические правила выращивания петунии.

Основные признаки заражения

На петунию могут напасть около сотни видов насекомого-вредителя. Сначала тля на петунии поражает оборотную сторону листьев, затем постепенно переселяется на цветоножки и бутоны.

Тля на петуниях

Можно понять, что растение атаковано тлей, если заметить следующие признаки:

  • куст выглядит увядающим, поникшим;
  • листья скручиваются, покрываются пятнами, их края желтеют, они подсыхают и опадают;
  • появляются липкие пятна, которые могут быть покрыты сажистым грибком;
  • на оборотной стороне листа можно увидеть само насекомое яйцевидной формы, размером около 1,8-2,2 мм, от светло-зеленого до темно-коричневого цвета;
  • по соседству обнаруживаются неугомонные муравьи, питающиеся выделениями насекомых-вредителей.

Взаимное сожительство муравьев и тли позволяет предвидеть появление вредителей на растениях. Если появились муравьи, то вскоре можно ожидать появления тли на растении и вовремя пресечь это.

Избавление в домашних условиях

Чтобы спасти петунию, можно применить один из наиболее эффективных способов борьбы с вредителем. По виду используемых средств все они делятся на:

  • механические;
  • биологические;
  • химические;
  • народные средства.

Самыми результативными считаются ядохимикаты. Однако, если случай не является запущенным, то рекомендуется применить один из более безопасных и доступных средств. Если посадок петунии много, то наилучший эффект достигается при чередовании разных опробованных способов.

Химия от тли

Механическое удаление

Уничтожение тли на петунии механически дает положительные результаты в самом начале поражения куста болезнью. Когда замечено только небольшое количество вредителей, то можно сделать следующее:

  • снять насекомых ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, и протереть листья;
  • оборвать пораженные листья и цветы;
  • смывать струей из шланга (этот вариант не подходит для петунии, растущей в квартире) нужно осторожно, иначе нежные цветы могут потерять свой вид;
  • уничтожить куст – выкопать и сжечь.

Последний способ применяют, когда растение сильно поражено тлей, основные способы борьбы не помогли, и нужно в срочном порядке исключить распространение тли на соседние растения.

Использование биопрепаратов

Биопрепараты воздействуют на вредителя постепенно, примерно, только через неделю. Они не действуют на теплокровных. Наиболее популярные из них:

  • Фитоверм – время ожидания действия – 2-3 дня, активен на протяжении 20 дней;
  • Энтобактерин – наибольший эффект получается при использовании препарата в жаркую погоду;
  • Акарин – поражает не все виды тли, поэтому необходимо обратить внимание на результат действия через 5 дней и, при необходимости, сменить на другое средство;
  • препарат 30 Плюс – масляные эмульсии новой разработки, безопасны для человека.

плюс 30

Применение безвредных для человека биологических средств в борьбе с тлей – прекрасное средство, когда рядом есть животные и дети.

Народные методы

Если появилась тля на петунии, нужно узнать, как бороться с вредителями народными средствами в домашних условиях. Они безопасны, и для этого не нужно идти в специальный магазин, а можно использовать существующие в доме средства. Рецептов разработано много. Вот самые доступные:

  1. Зольно-мыльный – 250-300 г золы заливают ведром теплой воды, добавляют 50 г жидкого мыла, выстаивают ночь и обрабатывают растение.
  2. Мыльный раствор – 300 г хозяйственного мыла натирают на терке (или 100 г жидкого мыла) и разводят в одном ведре горячей воды. После остывания распыляют на листья и цветы петунии.
  3. Чесночный раствор готовят из 200 г мелко порезанного чеснока и воды. Настой выдерживают 5 дней. Для обработки используют 25 мл настоя, разбавленного в 10 л воды.
  4. Табачное средство – содержимое пачки сигарет заливают 5 л воды и оставляют на двое суток. Затем процеживают и разводят еще 5 л воды.
  5. Ботва картофеля или томатов уничтожит вредителей на петунии, если ее мелко нарезать, заполнить наполовину ведра и налить сверху столько же воды. Через 3 часа можно использовать для борьбы с тлей.
  6. Уксус столовый в количестве 100 мл или 5 г нашатырного спирта разводят в 1 л холодной воды и обрабатывают петунию.
  7. Пищевая сода и соль, по 1 ст. л. каждый продукт, растворяют в 1 л холодной воды. Эффект действия на вредителя можно усилить добавлением жидкого мыла.

Народные средства в борьбе с тлей дают хорошие результаты. Важно начать обработку как можно раньше. Опрыскивание должно проводиться несколько раз, через каждые 7-10 дней. После уничтожения тли рекомендуется, для профилактики, проводить дальнейшую обработку 1 раз в месяц.

народные методы

Химические препараты

Применение ядохимикатов в борьбе с тлей на петунии является самым действенным способом. Избавиться от насекомого можно за одно распыление, которое следует проводить строго согласно инструкции, чтобы не погубить само растение. Самыми популярными считаются такие препараты:

  1. Актара – инсектицид, который более всего подходит для борьбы с тлей в помещении, так как практически не пахнет и не наносит вреда человеку и животным. Им можно также пропитывать грунт под кустом. Он спасет растение от белокрылки, трипса, колорадского жука, паутинного клеща.
  2. Децис – контактно-кишечный инсектицид из группы синтетических перитроцидов, мало токсичен и не летуч. Действует на вредителей через 60 минут после попадания на тело или внутрь с пищей.
  3. Конфидор – убивает насекомое уже через сутки. Срок действия длится до 1 месяца. После обработки проникает в почву, предупреждая отложение яиц и повторное заражение петунии.

Если в доме есть дети, то сначала следует испробовать безопасные средства, приготовленные по народным рецептам.

Химия от тли

Профилактика болезни

Опытный садовод знает, как сложно бороться с тлей, особенно если она уже заселила растения многочисленными колониями. Поэтому он стремится предпринять все возможные меры, чтобы эта напасть миновала его посадки:

  • соблюдение правил агротехники является одним из главных условий – посадка на правильно выбранном участке, надлежащий уход за растением;
  • уничтожение муравейников на ближайшей территории;
  • привлечение биологических помощников, отпугивающих и уничтожающих тлю – птиц, насекомых.

При покупке рассады следует внимательно осматривать стебли и листья, чтобы не приобрести уже пораженное тлей растение. В домашних условиях можно поставить рядом с петунией горшочек с пеларгонией душистой, календулой, мятой. Эти растения отпугивают насекомых-паразитов.