Причины появления тли на огурцах – лучшие способы борьбы с вредителем на огороде

28 Мар 2019
10 мин.
12172

Обычно огородник упускает момент появления тли на огуречных грядках. Бывает уже поздно, когда он заметит ее. Приходится прибегать к радикальным мерам. Почему может возникнуть проблема? Как распознать тлю в лицо, откуда она появляется и как с ней бороться? Сегодня мы дадим несколько советов, какие методики использовать и как их применять на деле.

Почему появляется?

Заметить огуречного вредителя можно по скрученным и пожелтевшим листьям, задержке роста и развития огурцов. Своим тонким хоботком тля прокалывает растительные клетки и вытягивает из них сок, причиняя вред растению. Как тля появляется на грядках в открытом грунте и в теплице?

На улице нашествие тли наступает в середине лета. Если насекомое возникло на огурцах, значит, оно уже поселилось где-нибудь в другом уголке сада, огорода. В июле, августе можно наблюдать массовый лет крылатых особей, которые перелетают с одного растения на другое.

Бахчевые культуры очень привлекают насекомых, так как их растительность весьма сочная. Листья, побеги, плодоножки, междоузлия огурцов насыщены соком, тогда как на других культурах (плодовых и овощных), тля уже побывала и навела там свои порядки. А раз ей стало мало пищи, то в поле зрения попадает огурец.

Тля на листе

Ко всему стоит добавить, что в августе наступают прохладные ночи, да и дневная температура не всегда радует. Лучшим местом дислокации становится уютная теплица с большим выбором пропитания, в частности, огурцами.

Пути заражения

Весной, с первым теплом просыпается и тля. Она активизируется и начинает откладывать яйца на сорной траве, которая к этому времени уже зазеленела. К тому моменту, когда вылупится молодняк, огурцы уже подрастут. На сорняках колониям становится тесно, и тля начинает мигрировать по саду.

Другой способ появления паразита на огурцах – муравьи в огороде. С осени мураши заносят тлевые яйца в свои домики и выращивают, употребляя в пищу падь, сладкую жидкость, выделяемую насекомыми. Весной тля вылетает наружу и заселяет любые культурные растения.

В теплицу или на уличную грядку можно занести яйца самостоятельно, достаточно использовать свежесрезанную траву для мульчи. В общем, яйца могут быть на любом предмете, находящемся длительное время поблизости к огороду.

Бахчевая тля имеет зеленую окраску, такая маскировка позволяет ей быть незамеченной на нижней части листвы, но, когда семейство размножается, она выдает себя, выходя на поверхность.

Тля на листе

Признаки появления тли

Распознать поражение огурцов тлей довольно просто. Существует ряд признаков, на которые стоит обратить внимание:

  1. Первым и главным симптомом является остановка роста рассады. Если приглядеться, то на междоузлиях можно наблюдать черные точки – места, где лакомилась тля.
  2. Края листиков огурцов закручиваются вниз, при этом могут виднеться желтые или коричневые пятна. На ощупь листва становится липкой от большого количества медвяной жидкости.
  3. Цветки огурцов опадают, а те, которые уцелели, формируют больную завязь, которая впоследствии тоже осыпается.
  4. Обнаружение вредителя возможно невооруженным глазом. Они находятся повсюду: на стебле, на черешках листьев и на самих листиках. Тля сидит плотно друг к другу, размеры ее не превышают 2 мм.
  5. Цвет тли может быть разный: зеленый, черный, желтый и коричневый, в зависимости от присутствующего вида.
  6. Сигналом является частое присутствие поблизости муравьев, которые «доят» тлю, то есть питаются сладкой падью.

Отличить тлю от других вредителей просто – она имеет прозрачное тельце, длинные ножки, черные выпученные глаза. Передвигается насекомое очень неуклюже, некоторые наделены крыльями.

Разновидности тли на огурцах

На огурцах может обитать не только бахчевая тля, но и другие виды, различные по внешнему облику.

Черная тля

Другое название – тля вишневая. Тельце черного цвета с заметным блеском. Любимой средой обитания являются плодовые культуры в виде вишни и черешни. С осени тля откладывает на дереве свои яйца, а весной из них появляются молодые особи. Размеры взрослых особей колеблются в пределах 4 мм.

Особая активность наблюдается весной, а летом на дереве сильно поражается листва и молодые побеги, отчего верхушка дерева гибнет. Те кустарники, на которых орудует вишневая тля, замедляют рост, меньше образуют плодовых почек, сбрасывают цвет и завязь. Кроме этого, зараженные деревья плохо переносят морозы и различные болезни. Черной может быть свекловичная тля или Хермес, обитающая на хвойных деревьях.

Тля на листе

Бахчевая тля

Бахчевая тля – мелкое насекомое, имеющее удлиненное туловище, заостренное сзади. Расцветка – все оттенки зеленого. Отличительной особенностью является наличие черных лап и усиков. Данная тля распространяется на помидорах, свекле, огурцах, кабачках, тыкве и другой бахче. Не прочь завладеть листвой эвкалипта, арахиса. Считается наиболее вредоносной в плане выбора пищи, к которой она не привередлива.

Белая

По-другому называют насекомое – тополевая или тополиная тля. Ее цвет преимущественно белый, может быть желтоватым. Обитает на всех разновидностях тополя. Способна поражать целые посадки тополей, особенно молодых, скручивая листву, поедая почки.

К данному виду можно отнести мучнистую тлю (он же мучнистый червец), которая имеет белый налет, напоминающий снег. Тельце овальной формы, на боках имеются маленькие волоски. Она селится на винограде, цитрусах и оранжерейных растениях.

Капустная

Внешне капустный вредитель выглядит несколько иначе, чем привычная для огородников тля. Она имеет плоское, овальной формы туловище, слегка расплющенное. По бокам виднеются ложные надкрыльники, очень большие глаза серого цвета и короткие усики.

Капустная тля поражает крестоцветные, встречается на редисе, капусте. За сезон выходит от 6 до 30 генераций. Облепляя все растение, губит его, препятствуя поступлению кислорода и процессу фотосинтеза.

Капустная тля

Пути избавления

Каким способом избавиться от тли на огурцах? Важно, чтобы подобранный метод работал во вред насекомому, а не растению. С течением времени садоводы и огородники изучали насекомое и используемые против него различные вещества, всякий раз наблюдая за его поведением. Эти пожелания и были учтены в разработке химикатов и других методик уничтожения вредителя.

Химические средства

Такие средства применяют еще до посадки огурцов в теплице или на грядках. Если в предыдущем сезоне тля была в теплице, то следует провести ее обработку.

  1. Стенки и держащие конструкции промывают раствором медного купороса. Если покрытие деревянное, то его белят известью.
  2. Верхний слой почвы снимают и меняют на новый, который тщательно перекапывают и проливают раствором инсектицида (Карбофом или Децисом).

В случае невозможности провести такую работу борьбу ведут непосредственно во время обнаружения тли. Химическое средство выбирают в зависимости от зараженной площади, количества больных огурцов на грядках.

Если насаждения заселены массово, то используют следующие химикаты:

  1. Актеллик – токсичное вещество для человека и для тли. Оно способно уничтожить тлю даже на нижних листьях огурцов. Класс опасности – 2. Пользоваться препаратом необходимо, используя средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, респиратор и очки. После обработки плоды употреблять в пищу нельзя.
  2. Актофит – помогает побороть огромные колонии такого вредителя, как тля на огурцах. Способен избавить огородника от всех имеющихся на огуречных грядках вредителях. Класс опасности для человека – 3.
  3. Фуфанон – тля на огурцах будет изведена буквально за сутки при использовании этого вещества. Для людей не опасный, разве что несет угрозу для пчел.
  4. Нашатырный спирт – выводит тлю и обогащает почву азотными удобрениями. Использовать необходимо разбавленный аммиак, в противном случае можно лишиться огуречной плети. Грядки обрабатывают раствором – 10 л холодной воды и 5 мл аммиака, добавив несколько ложек жидкого мыла и немного растительного масла.

Нашатырный спирт

Такими препаратами обрабатывают огуречные посадки несколько раз, чтобы достичь желаемого результата, но обязательно избегать периода цветения и формирования завязи, а также время плодоношения.

Избавиться от яиц тли помогут химические препараты: Интавир, Карбофос и Шарпей. Важно каждый раз менять средство, так как у тли может выработаться устойчивость к веществу.

Физические средства

Часто огородники собирают тлю вручную или сбивают ее струей воды. Такую методику применяют на улице. Это помогает получить качественный урожай без нитратов. В борьбе против тли, какое бы средство не выбрали, важно, чтобы огурцы были здоровы.

Совместно с уничтожением вредителя необходимо разорять муравейники и прогонять самих мурашей со своего огорода, так как они снова станут разводить тлю для своего пропитания. Можно делать это вручную, то есть лопатой перекопать муравьиный домик или переместить его на другой участок земли, желательно за пределы ваших владений.

Биологические средства

Эффективным методом может послужить привлечение живых помощников.

Божьи коровки

Если огурчики выращиваются в теплице, то на улице собирают божьих коровок и запускают в помещение. Можно купить личинок в магазинах и развести на участке. И наконец, есть растения, которые привлекут полезных помощников на огурцы, – это укроп и горчица. Их высаживают рядом с огуречными плетями, под укрытием или на улице.

Божья коровка

Мухи-журчалки

Массово поедать тлю, ее личинок и яйца может муха-журчалка, которую привлекают на грядки, посадив рядом фенхель, укроп или петрушку.

Птицы

Обычно птички питаются мелкими насекомыми, тлей в том числе. Если привлечь их на свой огород, то вредителей станет гораздо меньше. Для этого устанавливают различные кормушки и домики.

Полезные растения

Помимо привлекающих птиц и антитлевых насекомых, на огороде выращивают растения, отпугивающие вредителя неприятным запахом. Аромат неприятен тле, и не позволит ей селиться на огурцах. Растения-спасатели: чеснок, кориандр, мята, петуния. Ко всему они послужат вам на кухне в дальнейшем, а цветы украсят клумбы.

Биопрепараты

Биопрепараты способствуют лучшему росту огурцов, формированию завязи и борьбе с вредителями. Самыми распространенными являются: Битоксибациллин, Актофит, Фитоверм. Обработке подвергают почву и сами огурчики.

Растворами поливают раз в неделю, в том числе и для профилактики появления вредителей и вирусов. Некоторые биопрепараты способны заражать тлю болезнью – из-за этого она погибает через неделю. К ним относятся Стрела, Энтобактерин, Пиретрум.

Средство от тли

Народные средства

Народными средствами от тли на огурцах могут служить подручные вещества, которые имеются в каждом доме, и они не менее эффективны, чем химия. Тем более что в ряде случаев помогут предотвратить заражение посадок грибками и вирусами. Какими же народными средствами борются с тлей на огурцах?

  1. Табачный настой. На 1 л воды потребуется 50 г табака, добавить туда мыло, чтобы жидкость долго сохранялась на огуречной ботве. Настой выдерживают в течение суток, а затем опрыскивают огурцы.
  2. Водно-зольный раствор. В ведре с водой растворяют мыло, добавляют туда два стакана древесной золы. Через сутки рабочей жидкостью следует побрызгать огурцы, чтобы убить вредителя.
  3. Защитить огурцы помогут чеснок и лук. Они плодотворно уничтожат тлю и ее личинок. Стограммовую луковицу или головку чеснока растолочь в кашицу и залить водой в количестве 20 л. Через 12 часов раствор готов к использованию.
  4. Если тля на огурцах снизу листьев, как бороться в таком случае? В помощь – пищевая сода. В теплой воде растворяют 50 г пищевого натрия, добавляют 5 столовых ложек жидкого мыла и 3 столовых ложки растительного масла. Раствор тщательно размешивают и заливают в лейку. Насадку-распылитель устанавливают так, чтобы жидкость лилась в обратную сторону. Мыло позволит отраве прилипнуть на листья, а масло обеспечит удушье тли, обволакивая ее тельце.
  5. Картофельная или помидорная ботва выведет тлю с огурцов. На 10 л воды берут 2 кг ботвы (любой) и настаивают в течение 4 часов. После настой кипятят, процеживают и остужают. Готовят рабочую жидкость в пропорции 1 часть раствора и 1 часть чистой воды. Опрыскивают поверх листьев.

Народные способы борьбы с тлей используются издавна и популярны возможностью многократного применения за сезон, без причинения вреда огурцам. Они помогают спасти уличные грядки с огурцами и высаженные в теплице культуры.

Очень эффективно с вредителем борется этанол, парализующий ЦНС тли. При контакте со спиртом или водкой насекомое теряет координацию движений, перестает цепляться за листву и просто осыпается на землю или остается лежать замертво на листиках. Чтобы ее убрать, достаточно потрясти плеть.

народные средства

Тех особей, которые остались на огурцах, добивают спиртовым раствором. Для приготовления препарата подойдет спирт, водка или самогон. С 1 л воды смешивают 100 г алкоголя, 300 г растительного масла и хозяйственное мыло.

Не менее эффективно работает уксус, он способен нейтрализовать и обездвиживать паразита, не дав ему очнуться. Причем водно-уксусным раствором можно обрабатывать плодоносящие грядки. Для этого используют 9 %-ный уксус, воду и растительное масло.

Сегодня огородники идут на разные ухищрения, пробуют всевозможные средства: кока-колу, сыворотку, эфирные масла, йод, молоко. Какие-то помогают, другие – не очень. Главное – всегда чередовать вещества, чтобы тля не привыкала к ним.

Профилактика заражения

Для того чтобы предотвратить столкновение с проблемой, необходимо заранее обезопасить свой огород от нашествия тех или иных вредителей. Профилактика бывает более действенной, чем борьба в дальнейшем. Профилактические меры, которые необходимо проводить на огороде:

  1. Своевременно устранять сорняки в саду и огороде, чтобы тле негде было откладывать свои яйца. Вырванную траву не желательно оставлять между грядками, лучше убирать с огорода.
  2. После уборки урожая теплицу или уличную грядку следует очистить от ботвы, не дожидаясь следующего года.
  3. Теплицу можно продезинфицировать, а грунт в ней заменить с осени или весной. На огороде почву перекапывают.
  4. Плодовые деревья и кустики в саду белят известью, а крону обрабатывают раствором хлорной извести.
  5. Соблюдать все агротехнические приемы по выращиванию огурцов: обеспечивать им нужную температуру и влажность, а также своевременные подкормки, чтобы кусты росли здоровыми и были менее подвержены повреждению тлей.

Тля на листе

Следят, чтобы тля не поселилась и на соседних плодовых и овощных культурах. Если это произошло, нужно выявить причину и устранить ее, ровно, как и саму тлю.

Бахчевая и другие виды тли доставляют огороднику много вреда – они препятствуют полноценному развитию огурцов, уничтожают урожай, не дают растениям максимально плодоносить, отчего приходится прибегать к химии. Последняя, в свою очередь, делает плоды непригодными для питания. Чтобы такого избежать, нужно выполнять профилактические меры.

Смотрите также
Информация от партнеров