Причины появления тли на фиалках – средства для обработки в домашних условиях

31 Мар 2019
8 мин.
14268

Фиалки – красивые цветы с изумительным запахом. Но мясистые листья и стебли растений привлекают многочисленных вредителей. Один из наиболее распространенных – тля на фиалках. Насекомые способны за несколько дней погубить цветы. Рассмотрим причины заражения и наиболее эффективные методы борьбы.

Причины появления

Тля – естественный обитатель природной среды. Она поражает листья фиалок, предпочитая внутреннюю сторону. Не остаются без внимания стебли и цветки растений. Многочисленные мелкие насекомые, в длину не превышающие двух миллиметров, облепляют цветы, питаясь их соком.

Появление этих насекомых на фиалках не происходит без причины, и связано с условиями выращивания культур. На цветках, растущих на открытом грунте, в саду, насекомые появляются в связи со следующими обстоятельствами:

  • неправильной агротехникой – несвоевременной и некачественной обработкой культур, отсутствием ухода;
  • агрессивной средой в зоне произрастания – нарушение экологической системы, распространение муравьев, разносящих тлю и способствующих ее размножению.

Тля на фиалке

Вредители, наряду с садовыми цветами, поражают комнатные. Насекомых не смущает ограниченное количество объектов нападения и замкнутость среды.

В саду полностью истребить тлю сложно. Садоводу необходимо регулярно поверять растения и предпринимать профилактические мероприятия, чтобы не допустить распространения вредителей. Но в ситуации с комнатными цветками тлю несложно истребить окончательно и бесповоротно.

Пути заражения

Заражение тлей происходит следующими путями:

  • естественным распространением насекомых в процессе размножения и расселения. Вредители переселяются с окрестных культур – крылатые самки перелетают из соседних садов, откладывая яйца;
  • насекомые приносятся садоводами на саженцах других растений, высаживаемых на участке;
  • с принесенным грунтом, содержащим отложенные личинки;
  • посредством муравьев, расселяющих тлю и увеличивающих численность насекомых. Муравьи питаются липким сладким секретом, выделяемым тлей, поэтому относятся к ней, как к домашнему животному, перенося на свободные растения и оберегая от посягательств конкурентов.

Вредители способны проникнуть в замкнутую экосистему комнатных культур с новым цветком, при замене грунта. Массовость размножения тли делает ее одним из наиболее опасных вредителей для садовых и комнатных растений.

Тля на фиалке

Симптомы

Даже начинающему садоводу распознать заражение несложно. О появлении тли можно узнать по следующим характерным признакам:

  • общему увяданию растения;
  • многочисленным белым, черным или зеленым крохотным точкам на внутренней, а затем и внешней стороне листьев, стеблях, бутонах;
  • липкой жидкости, напоминающей сладкую росу и покрывающей поверхность цветка – впоследствии на этих участках растения поселяется сажистый грибок;
  • крохотным белым чешуйкам, остающимся от вылупившихся личинок;
  • листья скручиваются, темнеют, становятся вялыми;
  • верхние молодые побеги деформируются и засыхают;
  • цветки принимают уродливые очертания, фиалка перестает выбрасывать новые бутоны.

Кроме непосредственного вреда, связанного с потерей внутренних соков растением, заражение тлей грозит следующими неприятными последствиями:

  • насекомые в процессе жизнедеятельности выделяют липкий фермент, способствующий развитию грибковых заболеваний;
  • привлечением других вредителей – муравьев, клещей;
  • возникновением вирусных болезней у садовых культур.

При сильном заражении растение перестает цвести, вянет, а через несколько дней – погибает, если хозяин не предпримет экстренных мер по борьбе с напастью.

Как бороться в домашних условиях?

Эффективность мер зависит от своевременности проведенной обработки и масштабов заражения. Важно внимательно и регулярно осматривать культуры, чтобы начать бороться при первых признаках появления вредителей.

Тля на фиалке

Способы борьбы выбираются с учетом условий выращивания фиалок. Для комнатных цветов не подойдут некоторые химические препараты по причине высокой токсичности, опасной для людей в замкнутом помещении. На начальной стадии или в качестве профилактики помогут народные средства, но они окажутся бессильными при распространении вредителей. Учитывая, что тля отличается чрезвычайно высокой плодовитостью, при ее появлении на фиалках возникает реальная угроза для остальных растений в саду или на общем подоконнике в комнате.

Детальнее о том, как бороться с тлей на фиалках в домашних условиях.

Механическое удаление

Если вредители обнаружены, а заражение еще не приняло массовый характер, тлю можно удалить механическим способом:

  • насекомые собираются вручную;
  • обрываются пораженные побеги;
  • для комнатных цветов – листья обмываются теплым мыльным раствором, растение обсушивается в теплом месте.

Когда тля удалена, обрабатывается растение и прилегающая почва, с использованием специальных средств.

Альтернативный способ удаления вредителей – привлечение естественных врагов тли. Это насекомое присутствует в рационе божьих коровок, мух-журчалок, некоторых разновидностей ос, птиц. Привлечь их садоводу помогут высаженные плодовые кустарники, пряные сорта трав.

Божья коровка

Использование биопрепаратов

Средства, предлагаемые современной промышленностью для борьбы и профилактики появления тли, разделяются на две группы:

  • биологические комплексы – препараты, созданные на основе природных компонентов, отпугивающих и уничтожающих вредителей;
  • химические составы – инсектициды искусственного происхождения.

Основное достоинство биопрепаратов – низкая токсичность, отсутствие вреда для человека и домашних животных. В продаже представлены следующие биологические средства:

  • Фитоверм – действует кишечно-контактным способом. Кроме тли, уничтожает других вредителей. Препарат парализует насекомых, проникая сквозь защитное хитиновое покрытие и с соком обработанного растения. Спустя восемь часов вредители погибают, если обрабатывались комнатные фиалки. При обработке растения на открытом грунте для полного действия препарата необходимо вдвое больше времени. Средство выпускается ампулами по два, четыре или пять миллилитров, во флаконах. Вместе с цветком обрабатывается прилегающий грунт. После обработки средство действует на протяжении двух недель. Чтобы закрепить результат, спустя указанный срок потребуется повторное опрыскивание;
  • Актофит – препарат, родственный предыдущему, созданный на основе аналогичного действующего вещества. После обработки тля теряет способность к питанию спустя восемь-двенадцать часов. Пик эффективности действия достигается спустя неделю. За сезон достаточно двух обработок, чтобы полностью защитить растения. Производится во флаконах и канистрах;
  • Акарин – родственное средство аналогичного способа действия. Разводится из расчета два-три миллилитра препарата на литр воды. Препаратом опрыскиваются фиалки и почва под ними. Через пару дней насекомые полностью погибают. Повторная обработка спустя две недели необходима, чтобы уничтожить вредителей, вылупившихся из личинок за указанный период;
  • Арриво – биологический препарат на основе иного вещества, но аналогичного способа действия и условий применения. Производится в ампулах по полтора миллилитра, разводимых на ведро воды. Срок защиты обработанных растений – до четырнадцати дней.

Арриво

Биологические препараты быстро разлагаются, не нанося экологического вреда окружающей среде. При использовании большинства описанных средств сохраняется незначительная опасность для пчел в течение суток после опрыскивания.

Народные методы

Если степень заражения еще не достигла угрожающих масштабов, насекомых можно отпугнуть составами, приготовленными на основе народных рецептов. Эти средства помогут садоводам, выращивающим комнатные цветы, если химические или биологические препараты отсутствуют в продаже в зимний сезон.

Описываемые составы можно делать в домашних условиях; итак, что же поможет от тли на фиалках, отпугнет вредителей:

  • луковый настой – сто грамм репчатого лука мелко крошится и заливается литром воды. Средство настаивается около восьми часов в темноте и процеживается. Производится минимум три обработки, через каждые два дня;
  • чесночный настой – аналогичное количество очищенного и измельченного чеснока смешивается с пятнадцатью граммами натертого хозяйственного мыла. Смесь настаивается в трех литрах воды около двух часов, процеживается. Кусты опрыскиваются регулярно, до ожидаемого результата;
  • чеснок с томатной ботвой – стебли помидоров с листвой измельчаются, добавляется выдавленный чеснок (до двух чайных ложек), литр воды. Применяется после процеживания;
  • чистотел – используется сушеная и свежая трава. Триста граммов свежих цветков или сто – высушенных заливаются одним литром воды. Состав выдерживают до тридцати шести часов, кипятят и процеживают. Полученным средством опрыскиваются зараженные кусты фиалок;
  • дегтярное мыло – сорок граммов растираются и растворяются в четырех литрах воды. Состав отпугивает и уничтожает насекомых;
  • древесная зола – просеянный порошок в количестве трехсот граммов заливают литром воды и выдерживают на слабом огне до получаса. Для обработки концентрат разводится в пяти литрах воды и применяется в остуженном виде.

Народные средства

Чтобы народные средства действовали с большей эффективностью, необходимо чередовать применяемые рецепты, в зависимости от реакции вредителей.

Химические препараты

Современной промышленностью производятся эффективные химические инсектициды избирательного действия, избавляющие от тли и других вредителей. Эти комплексы действуют тремя способами:

  • кишечным – усваиваясь организмом насекомого и отравляя его;
  • контактно – проникая через защитное покрытие. Чаще производятся препараты комбинированного – кишечно-контактного действия;
  • системно – накапливаясь в клетках растений и обработанной почве.

Наиболее известные препараты, позволяющие вылечить фиалки от нашествия тли:

  • Инта-вир – синтетический аналог растительного инсектицида. Производится в порошках и таблетках, растворимых в воде и используемых аэрозольным способом. Тля погибает через трое суток после применения;
  • Танрек – системный препарат, подавляющий нервную систему и убивающий насекомых, включая личинок. Для достижения эффекта достаточно нескольких часов, полное уничтожение заражения происходит в течение суток;
  • Банкол – инсектицид кишечно-контактного действия. Три грамма средства растворяются в пяти литрах воды до образования суспензии, которой опрыскиваются цветы.

Химические средства воздействуют на тлю намного сильнее других составов. Но их использование требует соблюдения осторожности. Такие препараты отличаются большей токсичностью, по сравнению с биологическими составами, и требуют меньшего количества обработок.

Банкол

Профилактика растений

Разумная профилактика позволит предупредить появление и размножение тли на фиалках. Садовод предотвратит заражение, применив следующие профилактические меры:

  • регулярный осмотр фиалок и остальных растений на предмет присутствия вредителей;
  • удаление высохших побегов и нижних листьев, с которых тля расселяется на остальные части цветка;
  • борьба с муравьями, разносящими вредителей;
  • рассаживание фиалок на удобренной почве, на освещенных и проветриваемых местах;
  • для комнатных культур – не размещать рядом срезанные цветы, принесенные с улицы, вновь приобретенные растения выдерживать отдельно определенное время, для контроля отсутствия заражения.

Тщательный уход и соблюдение агротехнических приемов обеспечат здоровье и нормальное развитие растений. Если заведется тля, заражение будет выявлено на ранней стадии, удастся вовремя принять адекватные меры.

Не стоит недооценивать опасность этих насекомых. Но если надлежащие меры приняты своевременно, растения будут спасены, а вредители – уничтожены.

Смотрите также
Информация от партнеров