Причины появления плесени на матрасе и способы борьбы с грибком в домашних условиях

19 Мар 2019
5 мин.
11987

Плесневые грибы вырабатывают угнетающие и токсично воздействующие на живые организмы вещества. Обширные колонии грибов разрастаются на влажных теплых питательных средах. Устранить плесень на матрасе можно при помощи народных и химических средств.

Причины появления

Сырость и тепло – идеальные условия для образования плесени, которые в сочетании с грязью превратят матрас в рассадник грибка. К причинам также относят:

  • Повышенную влажность в комнате. Умеренные сквозняки, солнечный свет и свежий воздух – главные враги грибка.
  • Зараженные мебель, потолок и стены. Плесень разрастается с высокой скоростью, захватывая все новые территории.
  • Привычку людей принимать пищу и напитки в постели. Даже использование столика или подноса для еды не гарантирует безопасности от пролитых жидкостей.
  • Биологические жидкости. Именно дети чаще всего становятся виновниками образования вредоносного налета. Опасность представляют малыши без подгузника.
  • Некачественную чистку. Безалаберные сотрудники клининговой компании могут недостаточно просушить матрас. Влажный наполнитель – идеальная среда для бактерий.

Важно! Нельзя продолжать использовать зараженные предметы. Вдыхание микроскопических спор способно спровоцировать развитие заболеваний дыхательной системы.

Матрас

Интересный факт: современные матрацы с «дышащим» наполнителем и вентилируемым чехлом сводят к минимуму риск появления плесневых колоний.

Как избавиться: лучшие рецепты и средства

Вдыхание спор плесени во сне опасно. Это чревато развитием астмы, бронхита, заболеваний кожи. Этапы самостоятельного избавления от загрязнений:

  1. Оценить состояние изделия и степень заражения.
  2. Ручная обработка поверхности влажной жесткой губкой и дезинфицирующим раствором.
  3. Вынести матрац под прямые солнечные лучи для просушки и проветривания. Делать это следует несколько дней подряд.

Процесс избавления от плесени трудоемок. Если владельцы не готовы к этому, им лучше обратиться за помощью к профессионалам. Перины и матрасы принимаются для обработки в химчистку.

Матрас

С помощью химических средств

Вывести сильные загрязнения поможет только бытовая химия. На время процедур следует надеть респиратор и удалить из комнаты животных и детей. По возможности чистку нужно проводить на воздухе.

Лучшие способы, как вывести плесень на матрасе при помощи средств бытовой химии:

  • 1 колпачок белизны на литр воды. Обработать черные пятна при помощи чистой губки.
  • Готовые спреи «Фонглифлюид», «Абедис» и «Mellerud» справятся с любыми органическими наростами, грибком, плесенью. Не наносят вред цвету покрытия. Не рекомендуется использовать в помещениях с низкой температурой.
  • Жидкие химические составы: «Олимп Стоп-плесень», «Mavix-Bio». Разводить с водой по инструкции, залить в пульверизатор.
  • «Белинка». Препарат широкого спектра действия, предназначен для профилактики и устранения плесневого налета в помещениях с высокой влажностьью. Безопасен для человека. Наносится на зараженное место кистью или через распылитель. Высыхает за 12 часов. Не содержит отбеливающих компонентов, неэффективен  для устранения цветных пятен.
  • Универсальный антисептик «Дали». Справляется также с водорослями и мхами. Не содержит летучих токсических соединений.

Средство от плесени

После обработки зона загрязнения должна полностью высохнуть. Затем требуется пройти по ткани пылесосом на полной мощности. Использовать обработанные химическими средствами предметы не рекомендуется раньше 3-4 дней.

Важно! При применении противоплесневых средств следует работать в респираторе и толстых резиновых перчатках.

С помощью народных средств

Грибок образуется не только на продуктах питания, но и на кафеле в ванной комнате, предметах мебелировки. Узнать что делать с плесенью на матрасе и как устранить обнаруженные загрязнения помогут народные рецепты борьбы:

  • Посыпать пораженную поверхность содой и двууглекислым натрием, оставить в таком виде на 3 дня. Это поможет поглотить неприятный запах затхлости.
  • Молодые ветки хвойных деревьев мелко порезать и разложить в пространстве между матрацем и кроватью. Допустимо использование мешочков с травами и специями.
  • Смесь из уксуса, сока лимона и соды наносится на пятно на час. После нужно хорошо просушить обработанную зону.
  • 3% раствор перекиси водорода оставить на 35 минут. Смыть теплой водой с хозяйственным мылом.
  • Аммиак развести с водой 1 к 1. Обработать пятна смоченной салфеткой и оставить до естественного высыхания. Удалить остатки разведенным стиральным порошком с эффектом отбеливания.
  • Ложку нашатырного спирта и 2 ст.л. соли довести до кипения. Втереть в пораженную ткань. Постирать в машинке с использованием противоплесневых средств.
  • 1 ч.л. соды развести в литре горячей воды и обильно опрыскать пораженные месте. Оставить до высыхания, после смыть чистой водой.
  • Обильно посыпать матрац сухим порошком соды, оставив на 3 часа. После тщательно пропылесосить.
  • Насыпать толстый слой истолченного мела. Прикрыв листом чистой бумаги, прогладить сверху горячим утюгом. Остатки удалить жесткой щеткой.
  • Устранить мелкие пятна поможет сок лука. Разрезав луковицу пополам нужно натереть наматрасник. Через 15 минут смыть теплой водой и губкой.

народные методы

Обратите внимание! На пораженную грибком поверхность нельзя распылять туалетную воду или дезодорант на спиртовой основе. Это не только не поможет убрать затхлый запах, но и образует на ткани грязные разводы.

Профилактика и уход за матрасом

После устранения плесени рекомендуется еженедельно проверять кровать на наличие грибка. Снизить вероятность его появления помогут:

  1. Регулярная проверка мебели на предмет наличия плесени. При необходимости обработать поверхности противогрибковым раствором.
  2. Очистка вентиляции в доме, кондиционеров, системы климат контроля. Споры могут проникать в комнаты именно оттуда.
  3. Регулярное проветривание комнат.
  4. Гидро- и теплоизоляция жилого помещения. Плесень может проникнуть из подъезда или подвала в результате промерзания пола или стен.
  5. Опрыскивание предметов мебели и тканых изделий раствором масла чайного дерева. Природный антисептик обладает приятным запахом и совершенно безвреден для домашних животных и человека.
  6. Приобретение поглотителя влаги.
  7. Регулярная сушка подушек и матрасов на солнце и частая смена постельного белья. Ежемесячно следует переворачивать изделие другой стороной.
  8. Не принимать пищу и напитки на постели.
  9. Плотный чехол будет помогать защищать матрас от вредоносных бактерий.
  10. Если дети до года играют на кровати без подгузников, следует убирать покрывало и подкладывать клеенку.

Внимание! Проводить профилактические процедуры следует регулярно, не дожидаясь появления пигмента или неприятного запаха.

Чистка матраса

Можно сделать следующие выводы, как убрать плесень с матраса:

  • плесень – опасное для здоровья токсическое вещество, при появлении которого следует принять экстренные меры;
  • главная причина распространения – высокая влажность и недостаточная гигиена помещения;
  • избавляться от загрязнений можно при помощи народных рецептов на основе соды, уксуса, мела и нашатырного спирта;
  • с запущенными пятнами справятся жидкие химические составы: «Белинка», «Абедис» , «Mellerud»;
  • профилактическими мерами повторного заражения являются: регулярное проветривание и сушка постельных принадлежностей, использование наматрасника, приобретение поглотителя влаги.

Плесневые колонии заселяют самые теплые и влажные места в доме. Если они замечены на матрасе не нужно отправлять его в мусорный бак. Немного времени и усилий позволят почистить его в домашних условиях.

Смотрите также
Информация от партнеров