Причины появления и как избавиться от тли на капусте – обзор самых эффективных способов

28 Мар 2019
9 мин.
11692

Мелкое, неприметное насекомое может принести много огорчений, поселившись на огородных грядках. Необходимо заранее знать, как избавиться от тли на капусте, чтобы собрать без потерь ожидаемый урожай. Сокращению популяции вредителей способствуют весенние обработки инсектицидами. Существуют также действенные биологические и народные методы защиты, которые помогут вырастить крупные кочаны капусты, не прибегая к химии.

Почему появляется тля на капусте?

Первое нашествие тли на белокочанную и цветную капусту начинается в мае-июне. В это время появляются крылатые особи, которые перелетают с сорняков и соседних участков на сочную молодую рассаду. Для основания новой колонии достаточно одной самки. Этим насекомым свойственно партеногенетическое размножение – воспроизведение подобных себе женских особей без оплодотворения.

Сильное заражение тлей капустных грядок может наблюдаться при несоблюдении условий севооборота, если несколько лет подряд выращивать капусту на одном и том же месте или сажать ее после других растений из семейства крестоцветные. Яйца тли зимуют на растительных остатках, не убранных с осени сорняках. Весной из них появляются молодые самки основательницы, способные к партеногенетическому размножению. От каждой особи рождается до 40 новых насекомых, количество тлей быстро возрастает.

Тля

Пути заражения

Весной из отложенных амфигонными самками яиц на свет появляются личинки тли. Они быстро развиваются при температуре выше +10…+15 °C. Пережив линьку, имаго начинают активно размножаться, производя на свет женских особей партеногенетическим путем, без участия самцов. Количество бескрылых насекомых в одной колонии может достигать сотен тысяч. Когда наступает перенаселение, и пищи не хватает, тли выделяют особые вещества. Это становится сигналом к рождению крылатых самок.

Поколение крылатых вредителей расселяется на большие расстояния, основывает новые колонии, нападая на молодые сочные растения и капустные грядки.

Беспокойство огородников должны вызвать черные садовые муравьи, деловито снующие по рассаде капусты. Муравьи разносят по растениям тлю, и даже защищают ее. Они питаются падью – сладкой жидкостью, которую вырабатывает вредитель в процессе жизнедеятельности. Осенью муравьи собирают яйца тли в свой муравейник, заботятся о них, а весной заботливо разносят по всем растениям в саду. Заметив муравейник рядом с грядками овощных культур, желательно от него избавиться.

Причиной размножения тли на участке может стать также больная рассада, на которой были яйца или личинки. Через 1-2 недели количество насекомых значительно возрастет, и повредит все здоровые растения, на которые сможет перебраться.

Симптомы и признаки

Тля обитает на поверхности капустных листьев, большие ее скопления легко заметить невооруженным глазом при внимательном осмотре. Одну или двух крылатых самок, только что прилетевших с грядки редиски или соседнего огорода, увидеть намного сложнее.

Колония тли на капусте достигает своего расцвета в июле-августе. На пораженных растениях хорошо заметны деформированные, скрученные листья. Капуста выглядит вялой, отстает в росте, плохо формирует кочан. На листьях заметны липкие выделения тли, иногда черный налет от сажистого грибка.

Тля на капусте

Виды, обитающие на капусте

Тля относится к самым распространенным вредителям. В мире существует около 4 тыс. видов этих насекомых, из которых ¼ часть обитает в Европе. У тлей на голове расположен длинный хоботок, которым они прокалывают растительную ткань, добывая сок. Большинство видов вредителя предпочитают определенные растения, и на других не встречаются, но некоторые отличаются всеядностью.

На капусте специализируется капустная тля. Насекомое особенно опасное для крестоцветных, умеет защищаться от хищных божьих коровок. Цвет капустной тли зависит от фазы развития – партеногенетические особи покрыты бело-серым налетом. Крылатые самки расселительницы с серым напылением имеют желтовато-зеленое брюшко с поперечными коричневыми полосами. Амфигонные самки и самцы светло-зеленого цвета.

Картофельная тля вредит многим сельскохозяйственным культурам, в том числе капусте. Эллипсовидное тело насекомых окрашено в беловато-зеленый цвет или имеет желтый оттенок. На капусте паразитирует также оранжерейная, комнатная, мучнистая тля.

Серая тля

Окраска тела насекомых вредителей обычно соответствует растениям, на которых они питаются. Большинство тлей имеют зеленоватое, прозрачное тело, но встречаются виды серого цвета. Серая тля паразитирует на яблоне. Серовато-белый налет имеет также капустная взрослая тля.

Капустная тля

Этот вид относится к семейству настоящих тлей. Имаго достигают длины 2 мм, имеют прозрачное зеленоватое тело, покрытое серым восковым налетом. Питаются преимущественно соком крестоцветных растений, приводя к блеклости и скручиванию листовых пластин. Вредители разносят более 20 различных вирусов.

Капустная тля

Белая тля

На рассаде капусты может поселиться домашняя тля, перекочевав с зараженных комнатных растений. Она окрашена в зеленоватый или белый цвет, отличается всеядностью. Зараженная рассада отстает в росте, постепенно увядает и сохнет.

Мучнистая тля покрыта сверху белоснежным налетом. Кроме капусты, поражает комнатные растения, цитрусовые и виноградную лозу. Заметить насекомое на листьях можно по мучнистому оттенку, деформированным, засохшим листьям.

Методы борьбы с тлей

Для достижения успеха в борьбе с вредителем применяют комплексные меры – поддерживают на участке чистоту, убирают сорняки, сажают бархатцы и полынь между капустными грядками. Если год выдался неудачным, и тли очень много на молодой капусте, можно обработать ее химическими инсектицидами.

Биологические препараты действенны только при температуре воздуха выше +18 °C. Преимуществом таких средств является их безопасность для здоровья человека, недостатком – недолговечность. Раствор биологических инсектицидов легко смывается с капустных листьев осадками. Можно справиться с проблемой подручными средствами, если знать, как бороться с тлей на капусте народными методами.

Химикаты

Инсектициды – действенное средство в борьбе с тлей. Применяют их только на ранней стадии развития рассады, когда еще не начали завязываться кочаны. Популярностью у садоводов пользуются такие препараты:

  • Карбофос
  • Сейфос;
  • Каратэ;
  • Дельтаметрин;
  • Пиретрум;
  • Ровикурт;
  • Искра.

Желательно чередовать инсектициды, содержащие разные действующие вещества в своем составе. Чтобы эффективно бороться с тлей на участке, избавляются от муравьев – главных разносчиков и охранников этого вредителя.

Химикаты

Уничтожить муравьев можно, используя инсектициды или борную кислоту. Рядом с муравейником раскладывают сладкие приманки.

Приготовление отравы против муравьев:

  • вода – 2 ст. л.;
  • борная кислота – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Смешивают все компоненты, наполняют блюдце и ставят его рядом с муравейником. Через несколько дней приманку меняют на новую. Вскоре гибнет вся муравьиная колония.

Физические средства

Яйца тли зимуют на растительных остатках, поэтому осенью, после сбора урожая капусты, необходимо очистить участок и перекопать. В течение весенне-летнего сезона делают регулярные прополки, уничтожая сорную растительность – рассадник болезней и вредителей.

При посадке рассады можно использовать укрытие почвы нетканым защитным материалом с желтым верхом. Поверхность такого агроволокна отвлекает насекомых от капусты, они откладывают яйца на его поверхности вместо сочных стеблей. Спанбонд позволяет также поддерживать оптимальную влажность и рыхлость почвы, препятствует росту сорняков.

Если тли мало, ее можно собрать руками или обмыть капусту сильной струей воды. Этот метод не очень эффективен, лучше всего сочетать его с использованием биологических инсектицидов и народных средств защиты.

Биологические средства

Когда капуста начала завязывать кочаны, нельзя применять химические инсектициды. Для обработки используют биологические препараты, например, Лепидацид, Фитоверм, Актофит.

Чтобы приготовить средства защиты на биологической основе, применяют отстоянную или кипяченую теплую воду. Опрыскивают капусту в пасмурную, безветренную погоду или вечером. Недостатком такого метода является то, что первый дождь смоет препарат с листьев. Если тля не успеет погибнуть, обработку придется повторить.

Обработка капусты

Концентрацию рабочего раствора биологических инсектицидов при борьбе с тлей делают повышенную. Например, Актофита на 1 л воды берут не менее 8 мл. Насекомые должны погибнуть в течение 2 суток после обработки, при условии, что температура воздуха будет не менее +18 °C.

Преимуществом биологических препаратов является их безопасность – капусту после опрыскивания можно есть через 3-4 дня. Насекомые намного сложнее привыкают к действующему веществу авермектину, чем к химическим инсектицидам, и гибнут все после нескольких обработок.

К биологическим средствам защиты относят также использование насекомых хищников, которые поедают тлю – божьих коровок, златоглазок, наездников и др. Однако на капусте такой метод малоэффективен. Капустная тля вырабатывает особый фермент, который отравляет насекомых хищников, приводя к их быстрой гибели. Насекомоядные птицы, например синицы, тоже уничтожают тлю на капусте, но могут повредить сочные нежные листья.

Народные средства

Капусту люди выращивали с давних пор, когда инсектицидов еще не было, сейчас химию недолюбливают из-за высокой цены и вреда для здоровья. Поэтому существует много способов, как избавиться от тли на капусте народными средствами. Некоторые из них эффективны, другие вызывают улыбку или сомнение.

Некоторые садоводы обрабатывают зараженные растения кока-колой. Говорят, что этот способ придумали на плантациях в бедных азиатских странах, где посчитали самым дешевым из всех возможных. В кока-коле действительно содержится ортофосфорная кислота, которая приводит к гибели тли. Но большое количество сахара в напитке может привлечь гусениц, проволочника, медведку, капустную моль и других насекомых, которые окажутся намного хуже тли.

Народные средства

Другие народные средства борьбы:

  1. Чесночным настоем опрыскивают листья зараженных растений. Повторяют обработки несколько дней подряд. Для приготовления настоя 6 средних зубков чеснока измельчают, заливают литром воды и настаивают 1-2 дня.
  2. Используют настой полыни, чистотела, черной бузины, пижмы. Измельченные части свежих пахучих растений заливают горячей водой в соотношении 1 к 2, настаивают, процеживают, доводят объем до 10 л и обрабатывают капустные грядки.
  3. Для приготовления горчичного раствора от тли на капусте растворяют 20 г сухой горчицы в 1 л воды. Опрыскивают грядку из ручного пульверизатора сразу после приготовления средства.
  4. Эффективную помощь в борьбе с вредителем может оказать нашатырный спирт. Избыток аммиака повреждает растения, поэтому важно правильно соблюдать концентрацию. На 10 л воды добавляют 50 мл нашатырного спирта. Готовят раствор непосредственно перед применением – аммиак быстро улетучивается.

В домашние средства от тли добавляют мыло. Оно способствует лучшему прилипанию раствора к листьям. Брусок весом 50 г натирают и растворяют в теплой воде, доводя объем до 10 л. Поливают растения из лейки, тщательно смачивая все листья, при помощи пульверизатора нанести мыльную жидкость не получится.

Профилактические мероприятия

После высадки рассады в открытый грунт важно провести профилактику распространения вредителей. Помогает в этой работе фенокалендарь – графическое изображение жизненного цикла насекомых. Он позволяет определить период максимального вреда и время проведения обработок.

Советы по предупреждению размножения тли на капусте:

  1. Для отпугивания вредителей можно разложить вокруг грядок пахучие травы, стрелки чеснока или посадить на огороде бархатцы, пижму, полынь рядом с капустой.
  2. Желательно соблюдать севооборот на участке. Предшественниками капусты не должны быть другие растения из семейства крестоцветных.
  3. Собрав урожай, необходимо уничтожить все растительные остатки. Тщательно убрать стебли и корни сорняков и срезанных капустных кочанов, перекопать землю на штык лопаты.

Обработка капусты

Молодую рассаду подкармливают комплексными минеральными препаратами. Избегают избытка азота в удобрениях и почве, который тля очень любит. Крепкие растения лучше противостоят нашествию вредителей. Важно не пропустить момент появления тлей весной. Уничтожив первое поколение насекомых, можно забыть о них на некоторое время, если поблизости нет зараженных огородов и садов.

Смотрите также
Информация от партнеров