Причины появления и как избавиться от тли на домашней хризантеме – обзор способов борьбы

01 Апр 2019
6 мин.
12485

Хризантема – красивое растение, наряду с выращиванием в саду, использующееся в качестве комнатного цветка. Культура устойчива к заболеваниям и проста в уходе. Но даже домашнее растение подвержено нападению естественных природных врагов. Рассмотрим причины, по которым появляется тля на хризантемах, как бороться в домашних условиях с вредителями.

Причины и диагностика появления

При появлении на хризантеме маленьких черных, зеленых или белых букашек хозяину следует бить тревогу.

Тля проникает в замкнутую экосистему комнаты следующими способами:

  • со свежими цветами, принесенными с улицы;
  • с зараженным грунтом;
  • через раскрытую форточку – с крылатой самкой, отложившей личинки в горшках комнатных растений.

После размножения многочисленные букашки распространяются по цветку, преимущественно поражая тыльную сторону листьев, молодые побеги и бутоны.

Тля на растении

Присутствие тли распознается по следующим признакам:

  • скручиванию или склеиванию листвы;
  • засыханию нераспустившихся бутонов, прекращению цветения и общей вялости хризантемы;
  • неправильной форме и уродливых очертаниях цветков;
  • скоплению на растении липкой сахаристой жидкости.

Кроме признаков деятельности вредителей, отчетливо видны сами насекомые и остатки коконов личинок, прилипшие к листьям и бутонам цветка.

Средства и методы борьбы

От внимательности хозяина и своевременности принятых мер зависит здоровье и существование растения. Тля способна за несколько дней погубить хризантему. Вредители пьют жизненные соки культуры. Дополнительная опасность связана с переносом насекомыми инфекционных заболеваний. Сахаристые отложения, связанные с отходами жизнедеятельности тли, вызывают появление черных грибковых образований, привлекают других вредителей.

В условиях замкнутого помещения цветовод ограничен в применении химических препаратов. Средства с повышенной токсичностью опасны для людей и домашних животных. Но, в отличие от садовых растений, на комнатных культурах вредителей можно уничтожить полностью. Главное – правильно подобрать способ лечения и выбрать эффективное средство.

Далее – детальнее о том, как избавиться от тли на хризантемах в домашних условиях.

Хризантемы

Химические препараты (Фитоверм, Инта-вир)

Наиболее эффективные способ борьбы – использование химических препаратов. Предварительно растение рекомендуется вымыть под проточной водой. Растения обрабатывают пестицидами – опрыскиванием или внесением в грунт. Процедура проводится в несколько этапов:

  1. при первых признаках появления насекомых;
  2. вторичная обработка после окончания срока действия препарата, чтобы уничтожить вновь вылупившихся или оставшихся вредителей.

Обработанное растение накрывается пленкой на несколько часов.

Чтобы исключить опасность химического отравления, придерживаются следующих рекомендаций:

  • работы выполняют в перчатках и респираторах;
  • по завершении опрыскивания тщательно вымывают руки, лицо, волосы;
  • средства защиты и вспомогательные приспособления, задействованные в ходе обработки, утилизируются.

Обработка цветов

Детальнее о том, чем лучше обработать хризантему от тли в домашних условиях:

  • Фитоверм – биологический препарат кишечно-контактного действия. Средство безопасно для человека и домашних животных. Уничтожает, кроме тли, все виды клещей, улиток и других садовых вредителей. Способ действия – парализует нервную систему, проникая в организм насекомого сквозь наружный покров и с соком растения, приводя к гибели. У вредителей комнатных растений реакция наступает спустя шесть часов. Срок защиты – до трех недель. Одна ампула в пять миллилитров разводится в пяти литрах воды;
  • Инта-вир – синтетическое средство, быстро поражающее насекомых. После воздействия препарата у вредителей возникают спазмы и судороги, приводящие к гибели. Одну таблетку разводят в литре воды. Растение опрыскивается из пульверизатора, с равномерным распылением состава на все листья и стебли цветка. Раствор приготавливается по мере необходимости. Нельзя хранить препарат в разведенном виде, по причине высокой токсичности. Не следует выполнять более трех обработок – у вредителей вырабатывается иммунитет, и средство теряет эффективность;
  • Актеллик – химический состав, нарушающий функционирование пищеварительной и нервной систем вредителей. Действует, проникая в организм насекомого с соком обработанного растения. Миллилитр концентрата разводится в литре воды. Цветок опрыскивается, с захватом тыльной стороны листьев. Сравнительно безопасен для человека, но способен вызвать головные боли и тошноту. Комнату с обработанными растениями тщательно проветривают;
  • Неорон – контактный химический препарат. Срок действия – от десяти до сорока дней. Ампула в два миллилитра разводится в двух литрах воды. Повторная обработка не требуется, чтобы избавиться от насекомых, достаточно разового опрыскивания.

Безопасна для человека и домашних животных, но губительна для тли жидкость для мытья окон с нашатырем. Достаточно двух опрыскиваний, проведенных с периодичностью в неделю, чтобы уничтожить вредителей.

Неорон

Механические способы борьбы

При отсутствии химических препаратов и незначительной степени заражения помогут механические способы борьбы с насекомыми:

  • ручная очистка растения – тля собирается вручную. Работы выполняются в перчатках. Собранные насекомые уничтожаются;
  • обдувка сжатым воздухом – растение выносится на улицу, тля сдувается бытовым феном.

Механические способы рекомендуется применять в качестве дополнительных мер безопасности или на начальной стадии заражения. При массовом распространении насекомых потребуется обработка растения химическими препаратами или народными средствами.

Листья с тлей

Народные средства

Если в доме находятся животные или маленькие дети, использование концентрированных химических препаратов небезопасно. Можно бороться с вредителями, применяя народные средства, не содержащие токсических компонентов:

  • мыльный состав – двадцать граммов дегтярного мыла растворяются в ста пятидесяти миллилитрах воды. Полученным средством обрабатывают почву вокруг цветка и всю хризантему целиком. Периодичность обработки – раз в неделю, до полного истребления тли;
  • нашатырный спирт – миллилитр вещества разводится в ста граммах воды. Почва накрывается пленкой, чтобы состав не попал в землю. Цветок опрыскивается из пульверизатора;
  • чеснок – измельчается одна головка, помещается в стакане воды. Средство настаивается около сорока минут. Объем готового концентрата доводят до литра, процеживают. Обрабатывают каждые три часа, до достижения желаемого результата;
  • табачный отвар – рюмку измельченного табака заливают литром подогретой воды. Время настаивания – двое суток. Настойка доводится до кипения, охлаждается до комнатной температуры, процеживается. Грунт в горшке защищается пленкой. Полностью опрыскивается крона цветка. Процедуру повторяют через десять дней;
  • цитрусовых корок – стакан измельченной апельсиновой или лимонной кожуры заливается литром кипятка. Средство настаивают семьдесят два часа, фильтруют. Растение обрабатывается дважды в день, при сильном заражении допускается увеличивать количество обработок до пяти в сутки;
  • луковая шелуха – сто граммов очисток заливается полутора литрами воды. Жидкость проваривается в течение десяти минут, сливается с фильтрацией. Хризантема обрабатывается два раза в день, до достижения результата.

Для увеличения эффективности народные средства рекомендуется чередовать, с подбором наиболее действенных составов. Если насекомые не уничтожаются натуральными растворами, придется прибегнуть к химическим препаратам.

Народные методы

Профилактические меры

Чтобы предупредить возникновение заражения тлей, цветоводу необходимо прибегать к следующим профилактическим мерам:

  • размещать вновь приобретенные комнатные растения в карантинном помещении, не смешивая с имеющимися цветками. Срок карантина – до двух недель. Это позволит выявить присутствие вредителей, без опасности распространения насекомых на остальные культуры. Если принесенный цветок здоров, его помещают вместе с остальными. В противном случае принимают меры по устранению вредителей;
  • здоровое растение более устойчиво к воздействию вредителей. Иммунитет цветка повышается оптимальным режимом увлажнения и удобрения;
  • регулярно и внимательно осматриваются все цветки, чтобы вовремя выявить следы появления насекомых;
  • при выявлении признаков жизнедеятельности тли зараженное растение изолируется в отдельном помещении, с проведением необходимой обработки, до полного уничтожения насекомых.

При должной заботе и внимании, своевременно и правильно принятых мерах с заражением тлей справиться несложно. Главное – подобрать подходящий способ.

Смотрите также
Информация от партнеров