Причины и признаки зуда у собак: экзопаразиты, аллергия, кожные заболевания

21 Янв 2019
5 мин.
12812

Постоянный зуд у домашних питомцев часто свидетельствует о наличии блох. Однако бывают ситуации, когда паразитов нет, но собаки или кошки постоянно чешутся. Такой симптом указывает на течение кожных заболеваний. Также питомец может чесаться из-за перенесенного стресса. Причем при внешнем осмотре проблемной зоны не всегда удается выявить другие симптомы. На фоне стресса, кожных болезней кожа нередко сохраняет естественный окрас, что не характерно для блох, из-за укусов которых на теле остаются красные пятна.

Ветеринары выделяют несколько причин появления дискомфорта у питомцев. Когда собака чешется, но блох нет, и кожа чистая, то это может указывать на повышенную чувствительность к воздействию внешних раздражителей, системные патологии или дерматозы. В каждом из приведенных случаев потребуется вмешательство ветеринара.

Признаки зуда у собак

Если собака сильно чешется, то большинство заводчиков связывают эту ситуацию с блохами. Когда шпиц (мопс, пекинес и другие домашние питомцы) покусывает свое тело либо задними лапами постоянно выполняет характерные движения, рекомендуется осмотреть шерсть: на кожном покрове могут находиться кровососущие паразиты. Но если вредителей нет, а щенок чешется, необходимо обратить внимание на поведение животного. Интенсивный зуд, характерный для некоторых патологий, провоцирует следующее:

  • активное вылизывание тела;
  • нарушение сна;
  • частое поскуливание;
  • потеря интереса к играм и еде;
  • снижение веса.

В случаях, когда собака все время чешется, то даже в отсутствии блох кожа на отдельных частях тела приобретает ярко-красный окрас, а шерсть выпадает.

Собака чешется

Другой важный признак зуда — локализация патологического процесса. Большинство видов вшей и гнид заставляют животное расчесывать все тело. Но ряд эктопаразитов провоцирует локализованный зуд (обычно в ушах). А постоянное расчесывание живота, когда блох нет, указывает на дерматит.

Возможные причины дискомфорта

Определить, почему собака чешется, если нет блох, способен только ветеринар, на основании результатов обследования питомца. Подобное поведение указывает на:

  • паразитарное заражение;
  • повышенную чувствительность организма к воздействию аллергенов;
  • патологии кожи;
  • активную выработку кожного сала;
  • интенсивный стресс;
  • системные патологии.

Если собака чешется, а блох нет, рекомендуется обратиться за профессиональной помощью. Самостоятельно заниматься лечением животного в подобных ситуациях нельзя. Когда питомец постоянно вгрызается в тело, но блох нет, это может привести к истончению кожи и, как следствие, появлению микроскопических ран.

Эпидермис в результате инфицируется патогенными микроорганизмами, которые вызывают воспаление и нагноение тканей, вследствие чего выпадает шерсть. По мере прогрессирования патологического процесса ослабляется общий иммунитет, что грозит гибелью животного.

Собака чешется на улице

Эктопаразиты

Если у собак и кошек не выявлен ни один из видов блох, но животное продолжает чесаться, это может указывать на заражение эктопаразитами. К числу последних относятся клещи, которые бывают следующих типов:

  1. Подкожный. Клещ этого типа провоцирует заболевание демодекоз, которое характеризуется интенсивным зудом и красными пятнами на теле. Эктопаразит локализуется, в основном, на морде животного, вызывая выпадение шерсти.
  2. Иксодовый. Если на теле питомца нет блох, но животное расчесывается до кровоточащих ран, это может указывать на заражение иксодовым клещом. Данный тип эктопаразитов опасен для домашних животных, так как способствует инфицированию гемобартонеллезом, эрлихиозом и лайм-боррелиозом.
  3. Ушной. Активность эктопаразита вызывает интенсивный зуд. В отсутствие лечения клещ проникает в локальные лимфоузлы.
  4. Чесоточный. Эктопаразит выделяет вещества, которые негативно сказываются на нервной системе, провоцируя интенсивный зуд. Из-за чесоточного клеща у питомца снижается аппетит и уменьшается вес, а со временем нарушается метаболизм и работа сердечной и дыхательной систем.
  5. Гамазовый. Клещ встречается редко.

Если блох нет, но при осмотре встречаются мелкие насекомые, то это может указывать на заражение вшами. Такие кровососущие вредители отличаются светлым окрасом. На заражение вшами указывают частые расчесы, красные пятна и следы укусов на кожном покрове. Сходная симптоматика наблюдается из-за активности власоедов. Последние отличаются светло-желтым окрасом и локализуются преимущественно в основании хвоста, около ушей и на животе.

Щенок чешется

Аллергическая реакция на различные раздражители

Внезапный чес, возникающий, когда блох нет, указывает на проявления аллергии, вызванные сменой рациона либо контактом с:

  • кровососущими насекомыми;
  • химическими веществами;
  • медикаментами.

Аллергия проявляется в виде следующей симптоматики:

  • слезотечение;
  • выделение слизи из носа;
  • шелушение кожных покровов;
  • алопеция;
  • диарея;
  • отеки отдельных участков тела.

Аллергия у питомцев протекает интенсивнее, чем у человека. В местах, где животное отдыхает, остаются мокрые следы. Это указывает на повышенное потоотделение, или еще один симптом аллергической реакции.

Кожные заболевания

Кожные патологии — это более редкая причина чесотки у питомцев, когда блох нет. Если пекинес чешется на фоне дерматита, то на теле со временем формируются пятна без шерсти, имеющие ровные (обычно округлые) контуры. Такой признак характерен для грибковых инфекций, среди которых домашних питомцев чаще поражают:

  • лишай;
  • трихофития;
  • фавус.

Для лишая характерно образование пузырьков с жидкостью. Трихофития провоцирует появление мокнущих глубоких ран. А при фавусе (парше) патологический процесс протекает на нескольких участках кожи, затрагивая мышцы, костную ткань, шерсть, когти.

Собака на улице

К кожным патологиям относятся питироспороз, псевдобешенство (болезнь Ауески), эндометрит. Дифференцировать эти заболевания с другими причинами чесотки, появляющейся, когда на теле нет блох, способен ветеринар.

Гиперфункция сальных желез

При таком нарушении в районе хвоста усиливается выработка кожного секрета. Это приводит к:

  • слипанию шерсти;
  • образованию перхоти;
  • формированию черных пятен.

При гиперфункции сальных желез в зоне поражения из-за частого вылизывания выпадает шерсть.

Стресс

Стресс бывает кратковременным (возникает из-за резких звуков, неожиданных действий и по другим причинам) и долговременным. Последний более опасный, так как вызывает себорею и иные заболевания. Затяжной стресс лечится посредством седативных препаратов.

Что делать, если собака все время чешется?

Выбирать, чем лечить собаку, которая чешется, когда блох нет, должен ветеринар. Связано это с тем, что зуд возникает под действием различных факторов, часть которых выявить без специализированного осмотра и обследования невозможно.

Собака у ветеринара

Если собака чешется и грызет себя из-за клещей, питомца рекомендуют обрабатывать следующими препаратами:

  • Ципам или Демос (применяются в лечении ушной разновидности эктопаразитов);
  • Бензилбензоат;
  • Спрегаль.

Открытые раны и шелушащуюся кожу следует обрабатывать серной или сернодегтярной мазью.

Если на теле появляются красные зудящие пятна, но блох нет, необходимо оградить питомца от возможных аллергенов. Одновременно с этим собаке рекомендуют дать энтеросорбенты (Энтеросгель или активированный уголь). При выраженной аллергической реакции помогают Супрастин и Кларитин. С гиперфункцией сальных желез помогает справиться перекись водорода. А грибковая инфекция лечится посредством антимикотических мазей.