Преимущества и недостатки средства Хигиеника от вшей – низкотоксичный препарат для борьбы с педикулезом

30 Янв 2019
5 мин.
14393

Для борьбы со вшивостью предлагается широкий спектр антипаразитарных средств. Способ воздействия на насекомых – использование в их составе различных видов ядов. Применяют старинные способы обеззараживания, например, керосин. Большинство из них имеет агрессивный характер, влияющий на состояние здоровья больного педикулезом. Препарат Хигиеника от вшей и гнид отличается эффективностью, низкой токсичностью для человека, мягким действием на кожу и волосы.

Общие сведения

Хигиеника – шампунь от вшей и гнид. Выпускается в виде флакона объемом 60, 100, 120 миллилитров. По сравнению с другими средствами от вшей, имеет ряд преимуществ и недостатков. В комплект Хигиеники входит гребень, чтобы расчесывать волосы.

Достоинства и недостатки

Флакон Хигиеники удобен в использовании.

Средство доступно по цене, экономично по расходу, эффективно против вшей и гнид, имеет приятный запах.

Ядовитый компонент не имеет системного и кумулятивного свойства: перемещаться по кровеносной системе и накапливаться в организме не может.

Недостатки Хигиеники:

  • наличие противопоказаний и побочных действий для людей;
  • токсичный для кошек;
  • очень ядовит для рыб и полезных насекомых;
  • нестоек на свету.

Особенность метаболизма кошек делает их более уязвимыми к воздействию педикулицидного средства, по сравнению с другими домашними животными.

Хигиеника

Требуется соблюдать осторожность при использовании, так как ядовитый препарат одинаково токсичен для всех членистоногих насекомых и холоднокровных. Утилизация использованного флакона должна соответствовать требованиям уничтожения особо опасных веществ.

При обработке волосяного покрова Хигиеникой необходимо проявлять оперативность, чтобы главный ингредиент не потерял свои противопаразитарные свойства.

Состав препарата

Основной действующий компонент Хигиеники – 1 % перметрин. Перметрин относится к синтетическим аналогам природного нервно-паралитического яда для насекомых, включая наружных паразитов человека.

Действие нейтропной отравы заключается во влиянии на каналы центральной и периферической нервной системы вшей. Блокировка передачи химических сигналов приводит к длительному состоянию перевозбуждения и гибели насекомого.

Инсектицид имеет контактно-кишечное действие, проникая внутрь вшей и гнид через хитиновый покров и ротовые органы (у вшей).

Перметрин в натуральном виде – это вязкая жидкость желтого цвета, хорошо растворимая в органических растворителях и воде.

В составе Хигиеники присутствуют дополнительные компоненты:

  • поверхностно-активные вещества;
  • увлажнитель;
  • соль;
  • антикоагулянт;
  • лимонная кислота;
  • ароматизатор;
  • краситель;
  • вода фильтрованная;
  • спирт бензиловый.

Для создания мыльного средства использован комплекс ПАВ: катионных и анионных. Смесь позволяет создать обильную, хорошо смачивающую волосы пену. Увлажнитель содержит кокосовое масло (кокоат). Хлорид натрия и лимонная кислота способствуют разрушению хитиновых оболочек вшей и гнид. Бензиловый спирт – органический растворитель. Лекарственная субстанция имеет желтый цвет и аромат абрикоса/мяты.

Хигиеника средство

Подбор ингредиентов обеспечивает:

  • токсичное воздействие на вшей и гнид;
  • разрушение связи яиц с волосами, что облегчает вычесывание;
  • эффективный смыв ядовитого вещества.

Педикулицидный шампунь не рекомендуется использовать в профилактических целях и чаще, чем указано в инструкции.

Воздействие на организм человека

Хигиеника относится к 3 классу вредности, что означает низкую токсичность для человека. Проникновение инсектицида в общий кровоток через неповрежденный кожный покров незначительно. Яд не обладает возможностью циркуляции по кровеносным сосудам и концентрации во внутренних органах человека.

При попадании в организм токсичное вещество Хигиеники метаболизируется клетками печени. Чтобы исключить вредное воздействие перметрина, не рекомендуется использовать шампунь в качестве обычного моющего средства. Опасность отравления появляется при попадании Хигиеники на слизистые оболочки глаз, в нос и рот во время промывания волос после обработки от вшей и гнид.

Дозировка

Способ применения и дозировка должны соответствовать указаниям производителя. Максимальная рекомендуемая доза Хигиеники для истребления головных вшей составляет 20 миллилитров, лобковых – 15 миллилитров. Конкретный расход Хигиеники зависит от объема шевелюры, степени зараженности.

Инструкция по применению

Соблюдение инструкции по использованию противопаразитарного средства необходимо для достижения лечебного эффекта без побочных действий.

Способ применения средства

Прежде чем нанести шампунь на голову, требуется обильно промочить волосы теплой водой. Мыльный раствор равномерно наносится на волосы до самых корней и остается в таком состоянии на 25-30 минут. В лобковой зоне дополнительно обрабатывается пах и кожа до ануса.

Мытье головы

Смывание ядовитого препарата происходит под струей теплой воды, с предварительным взбиванием обильной пены. Промытые волосы прочесываются частым гребнем из комплекта Хигиеники. Повторное лечение педикулеза (вшей и гнид) обязательно через 10-15 дней.

Меры предосторожности

Во избежание токсичного воздействия меры предосторожности должны соблюдать оба (один) участника процедуры обеззараживания. У больного педикулезом необходимо провести пробу на чувствительность к Хигиенике. Для этого на сгиб локтя или тыльную сторону запястья наносится небольшое количество шампуня. Если через 20 минут не появится признаков аллергии, то можно приступать к обработке.

Перед нанесением антипаразитарного средства создается барьер между волосяной и лицевой частью головы, а также с шеей и ушами. Плотный жгут из хлопчатобумажной ткани должен кольцом охватить шевелюру. По окончании времени действия яда он снимается.

Во время промывания волос необходимо не допускать попадания мыльной пены в глаза, нос, рот. При смыве с лобковой зоны – проникновения на слизистые оболочки внутренних органов. Проводить обеззараживание необходимо в защитных перчатках и очках. Не использовать, как профилактическое средство по уходу за волосами.

Противопоказания

Хигиеника не должна использоваться беременными, кормящими женщинами. Опасность для плода и грудного ребенка заключается в возможности попадания шампуня в глаза и рот при промывании.

По причине возможного заглатывания токсичного средства шампунь противопоказан детям до 5 лет. Нельзя использовать средство от вшей больным циррозом печени, дерматитами, экземами, акне. Кожные нарушения недопустимы, как на волосяной и лобково-паховой части, так и в зонах, смачивающихся пеной при смыве.

Побочные эффекты

Причиной аллергической реакции могут быть перметрин, ПАВы, краситель, входящие в фармакологическое средство.

Во время или после обработки появляются характерные признаки:

  • зудящая сыпь на голове, руках, туловище;
  • слезотечение;
  • раздражение в носу;
  • местные отеки (Квинке).

Воздействие яда на кожу головы при передержке по времени, применении чаще положенного, гиперчувствительности к перметрину выражается в зуде, ожоге, отеке дермы или появлении эритем (очагов сосудистого кровоизлияния). Подобные проявления со временем проходят. От аллергии принимаются антигистаминные препараты.

Стоимость и где купить

Флакон, объемом 60 миллилитров, стоит от 170 до 250 рублей. Педикулицидное средство продается в аптеке, без рецепта.

Отзывы пользователей

Шампунь от педикулеза рекомендуют врачи, фармацевты, плюс отзывы пользователей, подтверждающие действенность Хигиеники.

Светлана, Калининград:

«Использовала Хигиенику по совету подруги. Вши завелись после посещения бассейна. У меня густые, окрашенные волосы. В большинстве средств от вшей это как противопоказание. Промыла согласно инструкции. Надеюсь, что избавилась».

Женя, Волгоград:

«У дочери коса. От какой-то подружки подхватила вошь. Жалко было губить волосы: яд есть яд. Он действует и на вшей, и на волосы. В аптеке посоветовали болгарский шампунь. Обработала два раза и прочесала. Ни вшей, ни гнид не обнаружила, но они исчезли».

Смотрите также
Информация от партнеров