Правила применения масла от вшей – обзор лучших видов масел и способы их использования

12 Мар 2019
6 мин.
11265

Зуд кожи головы, появление раздражения, воспаленных расчесов могут указывать на заражение педикулезом. Это неприятное заболевание вызывает жизнедеятельность вшей. Избавляться от насекомых, паразитирующих на человеке, следует сразу после их обнаружения. Использовать можно аптечные препараты – растворы, эмульсии, шампуни, спреи, мази.

Качественный результат в борьбе педикулезом показывает применение народных методов. Одно из доступных средств – масло от вшей и гнид. Для лечения могут использоваться даже обычные – подсолнечное или оливковое, а также ряд эфирных. При выборе каждого натурального продукта от волосяных паразитов имеются общие или особые рекомендации. Какое натуральное масло от вшей будет наиболее эффективным и безопасным?

Масло чайного дерева

Почему используют масло?

Вши на протяжении веков сопровождают людей, эта проблема остается и сейчас. Эффект натуральных средств при лечении педикулеза был замечен давно. Они обладают плотной, тяжёлой консистенцией, большой жирностью. Такие качества вещества необходимы для физического уничтожения паразитов. Основное «оружие» эфирных масел – резкий, выраженный, специфический запах, от которого вши теряют активность, гибнут.

Особенности лечения

Жирное или эфирное масло против взрослых паразитов, их личинок – гнид, используется не случайно. Такие натуральные средства, в отличие от химических веществ, не агрессивны, не наносят вред коже, волосам.

Преимущества метода

Большинство людей, которые обнаружили в своих волосах или у близких неприятный сюрприз – вшей – испытывают чувство стыда. Пересилить его и пойти в аптеку за лекарством непросто. Масло от вшей является доступным и недорогим средством. Приобрести его можно в обычном продуктовом или косметическом магазине, в аптечной сети. Лечение не потребует значительных финансовых затрат.

Преимущества масла

Педикулезу подвержены дети. Ребенок может заразиться на улице, в детском коллективе. Натуральное лечение от вшей не наносит вред его здоровью, разрешено с 5-летнего возраста.

Возможные недостатки

Лечение педикулеза натуральными средствами требует определенного времени. Для достижения желаемого результата длительность курса ежедневных процедур составит не менее 3-10 дней.

У людей, имеющих аллергию, растительные компоненты, после контакта с кожей головы, могут вызвать опасные последствия. При появлении её признаков лечение нужно прекратить, обратиться за медицинской консультацией.

Как действует масло?

Растительные масла – вещества с вязкой консистенцией. Такое свойство определяет их использование против педикулеза. Плотная, жирная структура вещества полностью обволакивает насекомое, через непродолжительное время оно утрачивает способность дышать, погибает. Страдает и будущее потомство. Гниды прочно крепятся к волосу человека с помощью клейкого состава. Жирное масло разжижает его, капсула с развивающейся личинкой легко счесывается.

Масло от вшей

Чрезвычайно ярким, насыщенным можно назвать аромат эфирных масел. Он провоцирует паралич, гибель вшей. Кроме инсектицидного эффекта, растительные эфиры наделены антибактериальными качествами, борются с грибковыми заболеваниями кожи. Они могут использоваться в период восстановления после педикулеза – для обеззараживания, повышения способности к регенерации поврежденной кожи.

Эфирные масла от вшей

Для избавления от возбудителя педикулеза – головной вши – применяется несколько видов масел. О доступных и действенных полезно узнать подробно.

Из лаванды

Масло лаванды от вшей часто выбирают при педикулезе. Лаванда обладает резким запахом, который отпугивает насекомое, делает его менее активными, подавляет способность к размножению. Средство имеет другие качества:

  • снимает кожный зуд, болевые ощущения;
  • имеет бактерицидные, противовоспалительные свойства;
  • способствует восстановлению нервной системы.

Для приготовления лечебной смеси необходимо подогреть до температуры тела 50 мл оливкового или подсолнечного масла, добавить 5 капель эфира из лаванды. После тщательного перемешивания средство распределяют по волосам, оставляют под шапочкой из полиэтилена на 3 часа, затем смывают теплой водой с шампунем. После процедуры волосы нужно тщательно вычесывать гребешком, чтобы удалить мертвых паразитов, их гниды.

Масло от паразитов

Из подсолнечника

Доступность, безопасность, заметный результат от использования – основные качества подсолнечного масла. При заражении вшами его важно нанести на волосы, кожу головы. Затем накрыть голову шапочкой из полиэтилена или обмотать пищевой пленкой, оставить для воздействия на несколько часов. Плотная структура вещества не допустит проникновения внутрь воздуха, без него взрослые особи вшей быстро погибают. Гниды остаются невредимыми, но после процедуры их легче удалять с волос.

Из чайного дерева

Другой эффективный, доступный способ лечения педикулеза – масло чайного дерева. Оно обладает неприятным запахом, который не переносят вши. Если средство нанести на волосы, активность насекомых заметно снизится, они станут заторможенными, что позволит легко их вычесать или снять с головы. Для личинок вещество остается безвредным, но хорошо заживляет поврежденную кожу, останавливает воспалительные процессы.

При нанесении состава на волосы, кожу часто возникает жжение. Если оно не проходит в течение 5-10 минут, процедуру следует прекратить, вымыть голову.

Чайное дерево

Из оливы

Безопасным средством для избавления от головных вшей является оливковое масло. Применяется оно аналогично подсолнечному. После процедуры заметны результаты:

  • гибнут взрослые особи насекомых;
  • гниды утрачивают способность плотно прикрепляться к волосу;
  • кожа становится увлажненной, смягчается;
  • пропадает сильный зуд;
  • начинают заживать мелкие ранки.

Требуется несколько обработок головы зараженного насекомыми человека. После каждой процедуры требуется тщательно вычесать гниды.

Из герани

От педикулеза рекомендуется масло герани. Главное его качество – резкий, выраженный запах. Его не переносят насекомые, они становятся заторможенными. Для лечения потребуется 5 капель эфира из герани, который смешивают с репейным маслом (2 столовые ложки). Массу распределяют по волосам, накрывают полиэтиленом и полотенцем. Выдерживают компресс 30 минут, затем смывают. Процедура заканчивается традиционным вычесыванием волос гребнем.

Масло герани

Какие средства можно использовать для профилактики?

Масло от вшей – лавандовое или чайного дерева – показано для профилактики. Если возникает угроза повторного заражения педикулезом, не исключен контакт с людьми, имеющими вшей и гнид, рекомендуется наносить небольшое количество средства на волосы, кожу за ушными раковинами, на область затылка, виски. В качестве профилактики используется обработка расчесок, аксессуаров для волос, средство добавляется в воду при полоскании белья или уборки помещения.

Какие средства не рекомендуется применять?

Борьба с паразитами будет эффективной и безопасной, если для её проведения выбирается качественное сырье. Пищевое – подсолнечное или оливковое – следует выбрать очищенное, без осадка. Дерматологи не советуют применять продукт, в который добавлены ароматизаторы, консерванты. Эфирное будет помогать от вшей, если оно натуральное, в его состав не входят химические элементы.

Рекомендуется уточнить дату выпуска средства, срок его хранения – просроченный товар использовать опасно.

Масло

Меры предосторожности

Эфирные и жирные масла от вшей и гнид можно применять с учетом правил:

  • начинать лечение только на «сытый» желудок;
  • не наносить эфирное масло сразу на волосы и кожу, перед применением необходимо провести его тестирование (на сгибе локтя);
  • использовать рекомендованную концентрацию вещества;
  • исключить попадание средств в глаза, на слизистые оболочки.

Эфиры могут вызвать головокружение, ухудшение самочувствия. При появлении нежелательных симптомов нужно проветрить помещение, вывести человека на свежий воздух.  Если во время процедуры он жалуется на сильное жжение, на коже появляется выраженное покраснение, лечебный состав нужно быстро, тщательно смыть водой.

Натуральные растительные эфиры не могут использоваться для избавления от вшей, гнид беременными или кормящими женщинами, людьми, страдающими от астмы, аллергии. Лечение запрещено детям младше 5 лет.