Правила использования чемеричной воды от вшей – как она работает и какие есть побочные эффекты

13 Мар 2019
8 мин.
12998

Педикулез – заболевание, при котором в волосах появляется вошь. Раньше от вшей и гнид в волосах избавлялись, обрабатывая голову керосином. Сейчас для лечения педикулеза существует масса противопаразитарных лекарств. К ним относится и чемеричная вода – народное лекарство, позволяющее быстро избавиться от вшей. Многие слышали об эффективности жидкости, но не все знают о ее опасности при неправильном использовании. Как избавиться от вшей чемеричной водой, и какие побочные эффекты у нее могут быть, разберем далее.

Что такое чемеричная вода?

Чтобы понять, помогает ли раствор чемеричной воды от вшей, необходимо узнать о составе жидкости. Чемеричная вода изготавливается из многолетнего растения – чемерицы. Взрослое растение достигает 2 метров в длину. Светло-зеленые цветы чемерицы ядовитые, так же как и остальные ее части. Еще до нашей эры растение использовали, как яд для мышей и насекомых. Это связано с токсичностью растения. При вдыхании пыльцы чемерицы сразу начинается чихание и покраснение глаз.

Чемеричная вода

Чемеричная вода – это раствор, состоящий из спирта, чемеричной настойки и воды. Спиртовая основа, смешиваясь с соком растения, попадает в хитиновую оболочку паразита и повреждает ее. После этого яд легко проникает в дыхательные пути насекомого. Также, из-за спирта, гниды и вши не могут прикрепиться к волосу, что делает их вычесывание проще.

Купить раствор можно в аптеке. Продается лекарство в стеклянных бутылях, по 100 мл каждый. Его хватит для того, чтобы вывести всех паразитов из волос. Инструкция по применению чемеричной воды от вшей проста, для обработки не понадобится какого-то специального инструмента.

Помогает ли она от вшей?

Препарат действительно помогает в избавлении от паразитов. Люди, которые сталкивались с такой проблемой, сообщают, что благодаря чемеричной воде вылечили педикулез за один раз.

Лекарство не только убивает вшей, но и улучшает общее состояние волосяных прядей. Кровоток в голове улучшается из-за спиртовой основы, что ускоряет рост волос. Также раствор применяют при перхоти и грибковых заболеваниях.

При том, что препарат может проникать в хитиновый покров насекомого, он плохо справляется с разрушением оболочки гнид. После обработки кожи головы необходимо удалить все яйца паразитов. Для закрепления результата лучше воспользоваться средством повторно. Перерыв между процедурами должен составлять 7 дней.

Зуд в голове

Как пользоваться?

Очень важно знать, как обработать голову чемеричной водой от вшей, так как средство не безопасно для здоровья.

Раствор из чемерицы – жидкость, содержащая большое количество токсинов. При неправильном использовании оно может вызвать мощные аллергические реакции, включая онемение. Для процедуры понадобится:

  1. Раствор чемеричной воды.
  2. Тампон из ваты, бинт или марля.
  3. Полотенце для головы.
  4. Одноразовая шапочка для душа.
  5. Перчатки.
  6. Шампунь из натуральных компонентов.
  7. Гребневая расческа.
  8. Шприц.

Наносить лекарство нужно аккуратно, строго соблюдая инструкцию.

Дозировка

Определённой дозы для обработки головы нет. Следует обильно наносить лекарство на ватный тампон, чтобы он полностью пропитался жидкостью.

Чешется голова

Как обработать голову?

Для начала голову необходимо вымыть с шампунем и слегка промокнуть волосы полотенцем. Затем нужно расчесать голову и выделить несколько волосяных прядей. Флакон с жидкостью взбалтывают в течение нескольких минут. На дне пузырька может образоваться осадок, который помешает равномерному нанесению средства на кожу головы.

Внимание! Наносить препарат можно только в резиновых перчатках. От контакта с раствором кожа рук может покраснеть и потерять чувствительность.

  1. Затем необходимо взять средство от паразитов, и обмакнуть в нем ватный тампон или диск. Количество нанесённого средства напрямую зависит от длины волос. Чем больше длина, тем сильнее необходимо смачивать вату.
  2. Начинать обрабатывать волосы лучше с корней пряди, распространяя вещество по всей длине. Если жидкости слишком много, то рекомендуется иметь под рукой салфетку, чтобы убрать её. Также можно взять расчёску, чтобы тщательно наносить средство на всю кожу головы.
  3. После нанесения, необходимо завернуть голову в платок. Поверх платка надевают резиновую шапочку для купания. По истечению времени нужно обязательно убрать всех мёртвых паразитов, и затем вымыть голову. Лучше использовать детский шампунь, так как он не будет раздражать только что обработанную кожу головы.

Если через некоторое время вши были опять замечены на голове, то необходимо нанести средство повторно. Интервал между приёмами лекарства на кожу должен составлять не менее суток. При повторном поражении паразитами использовать чемеричную воду необходимо только после недели со дня последнего нанесения.

Важно! Обязательно после обработки промывают руки с хозяйственным мылом. Вода содержит пары, которые остаются на коже. Также их нельзя вдыхать, так как это вызывает проблемы с лёгкими и кашель.

Чемеричная вода

Сколько держать на голове?

Как говорилось ранее, чемеричная вода содержит токсичные вещества. Применять её необходимо только после консультации с лечащим врачом. После того, как вещество было нанесено на голову, необходимо держать повязку не более 30 минут. Время зависит от того, сколько волос на голове у пациента, и какая степень запущенности педикулёза.

Меры предосторожности

Из-за большого количества токсинов, при неправильном приёме препарата возможны серьёзные последствия для здоровья организма. Самое простое, чем можно отделаться – это отравление, а худшее – смерть.

  1. При первом нанесении на голову необходимо проверить, как реагирует кожа на это лекарство. Для прохождения теста капают водой на запястье руки или на кожу сгиба локтя. Если у человека имеется аллергия на препарат, то через 30 минут у него начнёт чесаться и зудеть место, в которое была закапана вода. Также побочные действия могут сопровождаться раздражением и покраснением. При появлении на месте проверки красного пятна, необходимо отказаться от применения чемеричной воды. Если вышеперечисленных симптомов не было обнаружено, то можно со спокойной душой обрабатывать кожу головы.
  2. При любом контакте с водой используют резиновые перчатки. Для дополнительной защиты надевают маску, чтобы не вдыхать пары токсинов. Если на руках присутствуют раны, порезы или другие деформированные участки, то необходимо сократить до минимального времени обработку головы. Нанесение ватным тампоном стараются выполнить быстро, чтобы избежать долгого контакта с этим лекарством.
  3. Чемеричная вода изготавливается на основе этилового спирта, поэтому вызывает, при неправильном использовании, химический ожог тканей. Также может поразить слизистую оболочку носа.
  4. Нельзя допускать, чтобы спиртовая настойка попала на глаза, в ротовую и носовую полость, а также в органы слуха. При воздействии на ушные раковины, токсины могут привести к потере слуха из-за того, что барабанная перепонка просто лопнет. Если вода всё-таки попала на проблемные участки, то необходимо быстро промыть это место тёплой проточенной водой. Грязную воду лучше не использовать, так как в ней содержатся разного рода бактерии, в результате реакции с чемеричной водой положение человека может сильно ухудшиться.
  5. Для того чтобы пары токсинов не попадали в лёгкие, рекомендуется процедуру нанесения лекарства проводить либо на открытом воздухе, либо в хорошо проветриваемом помещении. Врачи также назначают марлевые повязки. При нанесении человек должен следить за своим состоянием и при малейшем ухудшении самочувствия прекратить пользоваться препаратом. Рекомендуется смыть с себя нанесенную воду и хорошо просушить волосы. При недомогании необходимо сообщить близким людям о состоянии здоровья, а если никого рядом нет, то обратиться в скорую медицинскую помощь.
  6. Категорически нельзя допустить попадание хотя бы капли воды в желудок. Даже маленькая доза способна вызвать интоксикацию организма, в результате которой возможен летальный исход. Бутылку с лекарством необходимо хранить в местах, где маленькие дети не способны случайно взять и выпить его.
  7. Недопустимо использование лекарства, если на голове присутствуют ранки и царапины. Рекомендуется сообщить о наличии повреждений на голове лечащему врачу. Затем он подберёт более безопасное средство.
  8. Если паразиты были обнаружены у ребёнка, то его необходимо отстранить от посещения общественных мест, садика или школы. Также в обязательном порядке проверяют наличие вшей у родственников и последних контактирующих.
  9. Женщинам в положении рекомендуется отказаться от лечения подобным веществом.

Вода от вшей

Можно ли применять детям?

Несмотря на то, что раствор отпускается без рецепта врача, использовать его для лечения детей лучше после назначения специалиста. Если похода в больницу не было, то нужно очень осторожно наносить средство на кожу ребёнка. Все вышеперечисленные меры предосторожности должны быть соблюдены вдвойне строго.

Использование воды нежелательно для детей. Однако, при осторожном обращении, можно лечить ребёнка этим средством уже с 5 лет. Перед нанесением с ребенком необходимо провести профилактическую беседу, сказав ему, чтобы он сообщал о том, что чувствует. В ходе беседы необходимо доложить о том, что лекарство является очень опасным для здоровья. Его нельзя пробовать на вкус, а при малейшем зуде или жжении нужно сказать об этом родителю. После нанесения средства ребёнок не должен касаться руками волос. Если он коснулся, то он должен промыть руки водой и не трогать слизистую оболочку.

Если процедура выполнялась с осторожностью, то никакого вреда здоровью не последует, а паразиты покинут волосы.

Вода от вшей

Побочные действия

Побочные действия встречаются редко. Также не часто после использования появляется аллергия и чувствительность к препарату. Однако, из-за токсичности вещества, при любых недомоганиях нужно сообщить в «скорую помощь».

После нанесения возможно появление красноты на коже, а также зуда и жжения. Если один из предыдущих симптомов проявился, то лекарственное средство немедленно смывается с головы. Затем обработанные пряди промывают шампунем.

При отравлении лекарственным средством проявляются следующие симптомы:

  • головокружение. В этот момент человек начинает плохо видеть, также появляются слёзы;
  • постоянная жажда и бросание в жар;
  • головная боль;
  • тошнота, а впоследствии рвота.

тошнит

Также возможно тяжёлое отравление при использовании этого препарата. Его симптомы имеют следующий вид:

  • человеку становится трудно дышать;
  • в глазах всё расплывается;
  • резкое понижение давления и пульса;
  • в тяжёлых случаях судороги и обморок.

При лёгких отравлениях необходимо промыть желудок или проблемные участки кожи. Если симптомы не проходят, то необходимо вызвать медицинскую помощь. При тяжёлых симптомах в скором порядке вызывают медицинских работников. Если не вовремя оказать помощь, то человек может умереть или остаться инвалидом на всю жизнь.

Как правильно хранить средство?

Хранить средство необходимо в тёмном месте, при температуре от 12 до 20 градусов Цельсия. Важно, чтобы после применения, крышка во время хранения оставалась плотно закрытой. Иначе пары токсинов могут попасть на слизистую оболочку. Лекарство необходимо хранить только в недоступном для детей месте.

Стоимость чемеричной воды

Чемеричная вода от вшей служит простым и доступным средством для избавления от вшей и гнид. Её цена зависит от магазина, в котором она продается. Средняя стоимость – 25-45 рублей за 1 флакон объемом 100 мл. Выпускается без рецепта врача в любой аптеке.

Стоимость воды

Заключение

При первых симптомах и появлении паразитов на волосах человека нужно обратиться за квалификационной помощью. Чемеричная вода является доступным и эффективным лекарством для борьбы с паразитами, которые завелись в прядях. Применение чемеричной воды от вшей позволяет в короткие сроки восстановить здоровье кожи головы.

Смотрите также
Информация от партнеров