Погибают ли вши на морозе и какие есть способы избавиться от вшей при помощи температуры

31 Янв 2019
6 мин.
13102

Известно, что вши на морозе гибнут. Таким методом пользовались раньше, когда не существовало действенных химических препаратов. Иногда необходимо в кратчайший срок избавиться от неприятного соседства, уничтожить гнезда паразитов в одежде, на ковровых покрытиях или мягкой мебели. Детально изучаем экологически чистый, безвредный для человека и животных метод выведения вшей – мороз.

Возможно ли избавиться от вшей с помощью низких или высоких температур

Не все догадываются, что вшей убивает перепад температур, как пониженных (мороз), так и повышенных (пропарка). Данная методика действеннее, чем попытка «перекрыть кислород» назойливым мелким пакостникам, поскольку к утрате воздушной смеси они устойчивы. А вот резкое изменение температуры, особенно понижение – мороз – заставляет их постепенно приостановить жизненные процессы.

Сначала вши просто впадают в спячку. Если испытание морозом и холодом не прекращается, то могут погибнуть. А между тем, предки данный способ использовали повсеместно. Во время войн, тяжелых переходов, когда нет возможности соблюдать требования личной гигиены, заводятся противные паразиты. Тут и приходит на помощь русская смекалка: использовать зимний мороз или жару (баню). Это и будет ответом на вопрос, боятся ли мелкие кровососы – вши – мороза.

Вши на голове

Нательные вши и гниды все чаще попадаются среди здоровых, благополучных людей. Часто страдают от вшей дети. Достаточно контакта с носителем, как шустрые букашки перепрыгивают на нового хозяина. Тем более, на чистых, ухоженных волосах паразиты заводятся чаще, чем на сальных. Такой вот парадокс.

При каких температурах вши и гниды погибают

Сейчас разберемся окончательно, почему личинки вшей умирают при прожарке или на морозе. Для насекомых, паразитирующих на носителе, губительной будет температура, отличная от температурного баланса тела и жилища человека. Кровососы неминуемо погибнут, если «за бортом»:

  • выше плюс 40 градусов;
  • ниже минус 5 градусов.

А насколько быстро паразиты умирают на морозе, при жаре, дает пояснение следующая таблица:

Губительные для вшей температуры, градусов

Минусовые (мороз)

Плюсовые (жара)

Ниже нуля (до -5). Нарушение развития личинок, репродуктивного цикла взрослых особей

От +40 до +45. Прекращение откладывания яиц

От -5 до -15. Гибель вшей. Гниды пока сопротивляются

От +45 до +50. Период жизни взрослых вшей резко сокращается до 30 минут (иногда – несколько часов)

От -15 до -20. Мгновенное уничтожение всех поколений паразитов, включая личинок вшей

От +50 до +55. Уничтожение половозрелых особей вшей за считанные минуты. Гниды замедляются в развитии

-20 и ниже. Тотальное вымирание гнид

От +55 до +60. Полное избавление от насекомых

+60 и более. Агония гнид


Теперь, на основании сухих цифр, рассеялись последние сомнения: гибнут ли вши на морозе. Да, причем исключительно быстро.

Воздействие холода

Если сомнения по факту, погибают ли вши на морозе, по-прежнему существуют, рассеять их поможет следующая информация. Сама методика вымораживания или пропарки вшей не нова – ее практиковали еще наши предки. Холод действенен в отношении вшей, живущих в белье. Для этого одежду вывешивают на улицу. Там она остается в течение нескольких суток, пока насекомые полностью не погибнут. Требуемая температура для уничтожения вшей: -20 градусов и ниже. Иногда процедуру повторяют, чтобы не оставить паразитам ни единого шанса.

Открыть окно

Альтернативный вариант: вещи сложить в пакет и поместить в морозильную камеру. Вшам, оставшимся там, придется несладко: в условиях холодильника они умирают так же, как и на морозе, в естественном холоде.

Воздействие тепла

Тот, кто сомневается, боятся ли вши мороза, или не восприимчив к аргументам о воздействии низких температур, может быть уверен, что жара паразитам точно придется не по нраву. Способ универсальный: высокая температура губительна для личинок и взрослых, а также нательных и бельевых вшей.

Влияние температуры на размножение

Кровососущие паразиты не любят, когда слишком холодно, мороз или чрезмерно жарко. Влияют перепады температуры и на их репродуктивный цикл. При отрицательных температурах, до минус 5 градусов, вши испытывают дискомфорт, прекращают активно плодиться. Повышение данного показателя до плюс 45 градусов заставляет вшей прекратить откладывание яиц. Дольше всего держатся невылупившиеся личинки в кладке – до плюс 60 градусов. Но и они сдаются, если прожарка не прекращается.

Температурные методы борьбы

Чтобы избавиться от позорного педикулеза, заодно окончательно убедиться, умирают ли вши в холоде, достаточно будет провести практический эксперимент. На выбор применяются следующие методы:

  1. «Холодные». Это вывешивание вещей на улице (с обязательным выдерживанием в течение нескольких дней), погружение в морозильник. Купание в проруби от опасного соседства не избавляет. Всегда есть шанс, что несколько личинок выжило.
  2. «Горячие». Баня, сауна, прожарка одежды паром, проглаживание утюгом, стирка в машинке в горячей воде. Допустимо также банальное кипячение белья – старый добрый способ очистки.

Важно выдержать экстремальный для вшей температурный коридор «от» и «до», а при необходимости повторить обработку. Так поступают, чтобы расправиться и с взрослыми, и с личинками (яйцами). А что выбрать – мороз или пар – решают соразмерно своим возможностям.

Белье на морозе

Холод

А правда ли, что личинки бельевых вшей одинаково боятся и холодной погоды, и жара? Современные люди часто скептически относятся к традиционным методам борьбы с паразитами, предпочитая дешевую и эффективную химию. Но, убедившись, что мороз вшей все-таки беспощадно убивает, начинают сомневаться в «силе науки». А погибнет ли все потомство кровососов без остатка от спрея, капель – тот еще вопрос. На сквозняке, в течение нескольких суток непрерывного испытания зимней стужей, сдадутся самые стойкие из них. А человек получит долгожданное избавление от неприятного соседства.

Фен

Когда разбираться, умирают ли вши на морозе, нет возможности, используются альтернативные способы. Например, фен для сушки волос. Концентрированный поток горячего воздуха губителен для вшей. Затем их сравнительно легко вычесать гребнем или расческой. После этого взрослые насекомые на теле точно умрут (за исключением гнид).

Утюжок

Считается, что данный метод в борьбе против вшей и гнид малоэффективен. Но попробовать его в сочетании с другими вполне возможно. Тонкость применения заключается в осторожном прочесывании прядей так, чтобы не нанести ожог кожным покровам, не испортить волосы. В случаях, когда паразиты не прячутся близко к коже головы, сидят на прядях (похоже на сероватый пепел или муку), подручное средство – плойка для укладки волос – способно помочь в борьбе с быстро размножающимися вшами.

Утюжок и волосы

Баня

Средство борьбы со вшами не менее универсальное, чем мороз, холод. К тому же не дает осечки. Нательные паразиты неминуемо погибнут. Достанется также и тем, что прячутся в волосах. Надевать пакет сверху на голову не обязательно, поскольку к недостатку дыхательной смеси паразитирующие кровососы не так восприимчивы, как к температурам выше 60 градусов. В парной, по традиции, бывает и больше. Это касается как бани «по-мокрому» (традиционная русская), так и сухого пара (финская сауна).

Останется провести обработку носильных вещей, белья, одежды, и с вшами, а также их личинками, будет покончено. Не случайно в русских традициях на первом месте всегда стояла баня – источник здоровья, избавления от нательных паразитов, средство личной гигиены.

В современных условиях о пользе пара подзабыли, а напрасно. Эффективнее, чем патентованные капли и химические аэрозоли, на вшей воздействует высокая температура. Тем более, ее величина укладывается в требуемый для лечения от педикулеза диапазон – 60 градусов и более. Применение крайних мер по отношению к нательным вшам, прячущимся в белье (холод, мороз, прожарка) поможет решить проблему в кратчайшие сроки. И без обращения к аптеке.

Утюг

Глажка утюгом, особенно с паром, при температуре 110 градусов и выше вшами переносится с трудом. А если подойти к обработке комплексно: сначала выморозить одежду или белье (проварить на плите), а потом прогладить, то шансы на успех многократно повышаются. Сам по себе утюг, как средство борьбы со вшами, малоэффективен, а вот в сочетании с другими методами – вполне годится. Единственной альтернативой этому остается мороз.

В заключение несколько общих советов по борьбе со вшами. От атаки вредных кровососов не застрахован никто – ни взрослые, ни дети. Единственным эффективным методом избавления остаются классические обработка холодом (мороз), прожарка перегретым паром, проглаживание утюгом.

Иммунитет к вшам не вырабатывается, это факт. А исключить присутствие вшей на теле, одежде с помощью народных способов, мороза, вполне под силу каждому.

Смотрите также
Информация от партнеров