Почему самка паука съедает самца после спаривания – особенности размножения некоторых пауков

30 Мар 2019
4 мин.
12838

Пауки мужского пола у большинства видов уступают самкам в размерах, агрессивности. За редким исключением они живут меньше года, погибая в «объятиях» паучих во время спаривания или от возраста. Женские особи страдают каннибализмом, поедая сородичей противоположного пола по различным причинам. Какой паук съедает самца после спаривания? Разберем подробно.

Разновидности пауков каннибалов

Паукообразные, поедающие своих сородичей, – частое явление в природе. Причиной такого поведения может быть голод, когда хищнику все равно, кем его утолить. Почему самка паука часто съедает самца после спаривания? Агрессивное поведение в этом случае может быть связано с продолжением рода.

У некоторых видов этих животных имеют место обе причины: если самка во время спаривания голодна, то она «закусит» «женихом» после оплодотворения; если нет, то самец останется жив.

Пауки обитают на всех континентах и климатических зонах, за исключением Антарктиды и полярных областей Евразии и Северной Америки. Количество видов членистоногих животных, не брезгующих насыщаться себе подобными, точно не определено. Наибольший интерес вызывают пауки, убивающие во время или после оплодотворения.

Паук

Подобное поведение характерно и для других видов живых существ, например, богомола. Самка откусывает голову самцу, не дожидаясь конца соития.

Паук рискует жизнью, чтобы передать свои гены потомству. Паучиха, например, крестовика, не желающая спаривания, убивает и съедает назойливого ухажера.

Немаловажным фактором побуждения к агрессии является размер самца: у большинства видов мужские особи значительно уступают в размерах женским. Для самки, в два раза большей, чем половой партнер, расправиться с маломощным «мужем» не составит труда.

Съедают партнеров после спаривания

У разных видов паукообразных хищников количество погибающих после спаривания самцов отличается. Особи, которые проводят осеменение слишком быстро, рискуют быть съеденными сразу. В этом случае мужская половина пытается повторить акт передачи генов, чтобы оплодотворить как можно больше яиц.

Самка в это время находится чаще всего в каталепсии. Повторная попытка ввести семя не успевает ввести ее в беспомощное состояние и заканчивается для партнера трагически.

Самка паука

Такое поведение замечено у пауков-волков, в том числе у южнорусского тарантула. Почему такое случается? Поедание после спаривания происходит в том случае, если «волчиха» голодна и раздражена. По своим размерам она в 1,5-2 раза превосходит «волка».

Поедают самцов паучихи вида аргиопы рода аранеоморфных пауков семейства Аранеида. Размер самок достигает 3 сантиметров, самцов – 0,6 сантиметров. Пауки-кругопряды обитают во всех регионах. Наиболее известны агриопы Брюннера, агриопы Лобата. Самки Брюннера имеют характерную окраску, за которую весь вид получил название пауков-ос.

Самый благоприятный период спаривания для мужской особи кругопряда – окончание линьки у самки. Ее челюсти-хелицеры еще достаточно мягкие, не способны причинить особого вреда партнеру. Момента близкого знакомства будущий отец ожидает в засаде возле паутины.

Дождавшись подходящего времени, он дергает паутину, вызывая паучиху. Увидев жениха, она складывает лапки и ожидает его действий. Половые органы со спермой хищника находятся на концах 2-х задних ног. После оплодотворения он отбрасывает конец педипальпа, закупоривая половое отверстие паучихи, и таким образом может ускользнуть от гибели.

Некоторые виды пауков исполняют брачные танцы, во время которых заинтересованные паучихи забывают про еду. Более изощренные кавалеры приносят голодной подруге продуктовый набор, в виде завернутой в паутину мушки. Пока она распаковывает презент и обедает, паук успевает закончить оплодотворение и скрыться.

Пауки

Аналогично коварным паучихам ведут себя самки скорпионов. Инициатива к спариванию исходит от самца. Он отправляется на поиски партнерши и, обнаружив «невесту», начинает брачный танец. По характерной манере поведения самка отличает его от объекта для ужина. Но если дама не расположена к романтическим отношениям или голодна, то она с удовольствием закусит незадачливым ухажером.

Чёрная вдова и красная вдова

Самки некоторых видов пауков убивают партнеров независимо от чувства голода. Паук, который съедает самца, носит название черная вдова.

При этом он преследует две цели:

  1. Выбрать партнера с лучшим набором генов. Чем меньше длится оплодотворение, тем больше самцов сможет привлечь паучиха.
  2. Поглотив паука, самка обогащает себя его гормонами и белком, необходимыми для развития будущего потомства.

При наступлении брачного сезона самец черной вдовы отправляется на поиски подруги. Находит он ее по запаху. Подергав паутину, паук вызывает женскую особь на свидание, которое завершается для черной вдовы ужином в одиночестве. Самка паука съедает самца после спаривания.

Каракурты-холостяки находят избранницу, после чего устанавливается очередь. Самый сильный самец в течение нескольких часов обхаживает паучиху, готовясь к осеменению. Во время ввода спермы у него обламывается эмболюс («шприц» со спермой на конце ног). Каракутихи, почувствовав, что процесс закончен, хватают жениха и убивают, не съедая.

Паук черная вдова

Следующий по очереди кавалер начинает ухаживание снова. Часть каракуртов остается в холостяках и в живых. Одна из разновидностей черных вдов – красная вдова (вдова Бишопа) обитает в южных регионах США. Свое прозвище она получила за ярко-красную полосу на брюшке – отличие от других черных вдов.

Молодые пауки

Каннибализм присущ паучатам, появившимся из яиц в коконе. Из 200-500 яиц каракуртов остаются в живых 10-20 особей. У пауков толстоголовок потомство питается матерью.

Паучиха делает кокон, куда откладывает яйца, и зимует вместе с ними, охраняя кладку. Весной появляются паучки. Обеденным столом для них является гемолимфа матери, которая через месяц погибает, а паучки после 3 линьки выползают из кокона и расползаются в поисках места обитания.

Смотрите также
Информация от партнеров