Почему появляются и как избавиться от ос на даче – самые эффективные средства борьбы

19 Мар 2019
12 мин.
12326

Осы на даче вредят посадкам, мешают отдыху и приему пищи, а также атакуют людей и животных, приблизившихся к их гнездам. Владелец участка может попытаться избавиться от насекомых полностью или до количества, обеспечивающего мирное сосуществование.

Причины появления и особенности

Жалящие вредители поколениями живут на подходящей территории.

Выбирая место для гнезда на даче, они руководствуются наличием:

  • укрытия, включая теплые закутки, позволяющие королеве роя пережить зиму;
  • пищи с содержанием белковых продуктов для личинок;
  • воды;
  • строительным материалом для гнезд.

Дача или загородный дом удовлетворяют требованиям. На участке присутствуют плодовые культуры, компостные кучи и плохо закрытые емкости с мусором. Здесь можно найти бумагу или старое дерево — распространенное сырье осиных гнезд. Трубы ограждения и труднодоступные места в постройках обеспечивают насекомым укрытие. Дома привлекает разные типы ос.

Бумажные используют для строительства жилья пережеванную целлюлозную продукцию. Они селятся в существующих полостях и отверстиях. Пятнистые осы, наиболее агрессивный вид, создают округлые гнезда на деревьях или стенах. На участках появляются и шершни. От сородичей их отличает больший размер, размытая граница полосок, широкие крылья и менее выраженная талия. Гнезда шершней коричневатые, у ос — серые. Эти насекомые не агрессивны, хотя тоже атакуют, почувствовав опасность для жилья.

осы

Польза и вред

Насекомые принимают участие в опылении. Из-за гладкой поверхности тел и лапок они захватывают намного меньше материала, чем пчелы. Но его количества достаточно для оплодотворения растений на даче.

Интересно! Некоторые виды не могли бы существовать без ос. Так, агаониды являются единственными опылителями инжира. Особь использует плод для выведения потомства, умирая в процессе. Самоопыляющиеся сорта не нуждаются в помощи насекомых.

Осиным личинкам нужен белок, и взрослые особи доставляют его в виде гусениц, мух и жуков. Так они в некоторой степени помогают бороться с вредителями на участке. Осы также очищают территорию дачи, съедая непригодные для переработки переспелые плоды, отходы животного и растительного происхождения.

Но в основном насекомые вредят садоводам. Они портят урожай и мешают его сбору. Группа ос, обосновавшаяся в спелой груше или яблоке, не только ужалит человека, но и может привести к его падению с дерева и дополнительным травмам. Осы мешают отдыху на природе. Случайно попав в рот с пищей человеку или животному, они укусом способны вызвать угрожающий здоровью отек слизистой оболочки.

С небольшим количеством ос возможно сосуществовать. Но если на территории дачи поселился крупный рой, или прилетающие особи ведут себя агрессивно, нужно спасаться от них.

Гнездо ос

Борьба с помощью специальных средств

От ос избавляются инсектицидами широкого спектра действия. На рынке представлены продукты на основе разных химических соединений, нарушающих нормальную работу организма насекомых.

Применяя любое из них, человек должен:

  • выбрать правильное время — безветренную прохладную погоду утром или вечером;
  • надеть плотную одежду;
  • заправить рукава в перчатки, штанины — в обувь;
  • если есть — использовать сетку от насекомых; альтернативой станет балаклава и плотно прилегающие очки (лыжная или подводная маска).

Лучше работать с напарником в аналогичной экипировке. Так будет удобнее использовать орудия и инструменты.

Средство от ос «Палач»

Изначально предназначено для борьбы с клопами и тараканами. Активным веществом является фосфорорганическое соединение фетион (пиретроид циперметрин) в концентрации 25%. Оно парализует нервную систему паразитов, попадая в организм при дыхании.

«Палач» выпускается в жидком виде, во флаконах по 5-10 мл. Одна доза разводится в 0,5-1 л теплой (до 50°С) жидкости. Раствор распыляется на гнездо и вокруг него. Если осы поселились в помещении, все входы и щели перед обработкой тщательно закрываются. Оно остается закупоренным 6-8 ч., после чего проветривается не менее 1 ч.

Средство палач

«Доброхим Микро»

В основе лежит хлорпирифос, еще один химикат нервно-паралитического действия. Выпускается в виде концентрированной суспензии, которую размешивают в воде. Для борьбы с осами на 1 л жидкости идет 10 мл продукта. Раствором обрабатывают гнезда или места, которые часто посещают насекомые.

Готовые аэрозольные инсектициды

Баллончики Raptor, Raid и других марок удобно использовать для обработки труднодоступных гнезд за счет компактных размеров и мощной, направленной струи. Активными веществами являются нервно-паралитические инсектициды.

Электрическая мухоловка

Уничтожает летающих насекомых ударами тока. Не влияет на гнездо, но поможет сократить численность его жителей и добить бездомных ос. Устройство привлекает насекомых голубым светом. Дотронувшись до ловушки, они умирают от электрического разряда низкой мощности.

Народные и механические средства

Решая, как бороться с осами на даче, человек не всегда может прибегнуть к инсектицидам из-за высокой стоимости, отсутствия нужных товаров или непереносимости их компонентов. Альтернативой становятся народные средства.

С помощью воды

Используется самостоятельно или как основа для активных веществ. Гнездо с ослабленными дымом или инсектицидами насекомыми быстро помещают в тканевой мешок и топят в ведре (миске), чтобы окончательно убить ос.

Погружение в горячую воду возможно и без предварительной обработки. Но действовать нужно быстро. Гнездо снимают на рассвете или на закате, когда насекомые менее активны. Емкость лучше накрыть и оставить на 1-2 часа. Альтернативное решение — быстро поднять ведро с водой до полного погружения жилища насекомых и подержать так 5 мин. Но оно не подойдет для высоко расположенных или труднодоступных объектов.

Воду, 0,5 л, можно смешать с 15 мл эфирного масла перечной мяты или 2 столовыми ложками шампуня (средства для мытья посуды). Раствором обильно опрыскивают ос и гнездо, чтобы конструкция пропиталась. Жидкость обездвиживает и убивает насекомых.

Вода от ос

Бензин, керосин, солярка, WD-40 и тому подобные жидкости

Осы чувствительны к химикатам в топливе и смазочных материалах. Горюче можно использовать для борьбы с подземными гнездами. WD-40 и другие смеси минерального масла с растворителем подойдут для распыления на подвесные конструкции.

Важно! Нельзя сжигать гнездо. Огонь убьет часть роя, но оставшиеся разозленные особи атакуют дезинсектора и других живых существ на участке. Можно бросить в костер или печь уже обработанное гнездо, но использовать пламя как первичное средство противопоказано из-за риска порчи имущества и травм.

Найдя жилье ос на земле, нужно вылить небольшое (0,2-1 л) количество топлива в имеющееся или искусственно проделанное отверстие. Затем дыра затыкается тряпкой или на весь объект набрасывается плотное полотно. Края можно прижать землей, камнями или ветками. Ткань или пленка удержат испарения и не дадут насекомым улететь. Стоит подождать минимум 24 часа, чтобы средство подействовало.

WD-40 распыляют на обнаруженные гнезда в вечернее время — прохлада и недостаток света снижают активность насекомых. Структура должна пропитаться. После этого нужно:

  1. Подождать 1-1,5 ч.
  2. Сбить гнездо метлой или другой длинной палкой.
  3. Поместить его в zip-пакет или плотный мешок для утилизации.
  4. Очистить поверхность от следов гнезда и обработать WD-40.

Средство подходит для зданий, баков для воды и других конструкций, сделанных человеком. Не стоит использовать его на растениях на даче из-за риска повредить живую ткань. Для защиты от ос поверхности повторно обрабатывают минимум раз в квартал.

С помощью огня

Используется как источник дыма, убивающего жильцов висячих гнезд. Вечером, в безветренную погоду под такой конструкцией разводится небольшой костер. Можно добавить в него листья или сырые ветки для увеличения объема дыма. Если гнездо находится в помещении или над настилом, очаг устанавливают на кирпичах или другом огнеупорном материале.

Обработка проводится минимум 1 час. В гнезде должно полностью прекратиться жужжание и подобные посторонние звуки. Затем оно сбивается и утилизируется, как и после использования других народных средств.

Дым от ос

Монтажная пена

Удобный способ бороться с осами, поселившимися в трубах. Для обработки стойки садовой ограды будет достаточно одного человека, горизонтальной планки — пары дезинсекторов, вооруженных баллончиками с монтажной пеной. Материал быстро заполняет пространство, захватывая одних насекомых и оставляя других без доступа к пище и кислороду.

Пена подойдет и для уничтожения гнезд в труднодоступных местах постройки, вроде угла под крышей. В США для борьбы с насекомыми создали усовершенствованные баллончики (TERRO Wasp & Hornet Killer), струя которых добивает до 10 м. Обычные строительные продукты подходят для меньших высот.

Пылесосом

Шланг со всеми сегментами ручки — решение проблемы неудобно расположенных гнезд в помещении. Патрубку необязательно доставать до места обитания насекомых. Гудение привлечет ос в зону, где они не смогут противостоять воздушному потоку.

Прозрачные вставки позволят следить за наполнением емкости устройства. Когда там окажется много насекомых, трубу убирают от гнезда и, перед или сразу с выключением пылесоса, плотно затыкают тряпкой. Через несколько дней осы погибнут — емкость можно очистить и продолжить применение (по прямому назначению или для дальнейшей борьбы с вредителями).

Использовать отпугиватели

Защитить участок от ос помогут ультразвуковые приборы, используемые для борьбы с грызунами и другими вредителями.

Эффективным натуральным средством считается высадка следующих растений:

  • Мята — обычная и перечная. Лучше выращивать в горшках, так как она быстро распространяется по открытому грунту. Можно разместить вокруг приманок для ос (плодовые деревья, контейнеры с мусором, уличный стол) или расставить по периметру участка. Перетертые листья мяты, вместе с яблочным уксусом и лесным орехом — действенная смесь для отпугивания насекомых.
  • Полынь. Листья растения содержат водорастворимые вещества, издающие неприятный для ос запах после дождя или полива.
  • Лемонграсс (цитронелла). Декоративное растение. Содержит большое количество лимонена — природного репеллента.

Лемонграсс

Насекомых можно отвадить и механическими средствами. Компания Weitech производит макеты осиных гнезд. Мешок из фактурной серой ткани нужно заполнить смятыми газетами или другим легким материалом для придания объема и повесить на открытом месте перед домом (на даче). Осы охраняют свою территорию и, увидев «гнездо», они продолжат искать незанятое место, избегая конфликта с сородичами.

Пугалом для насекомых становится бумажный фонарь или обычный серый пакет. Изделия вывешиваются заранее, с приходом тепла, или размещаются примерно в 60 м от каждого нового найденного гнезда.

Важно! Метод эффективен для поздней весны и раннего лета, когда осы только обживаются на участке. В июле-августе они скорее попытаются атаковать «захватчиков» или не отреагируют на имитацию.

Уничтожение гнезда ос

Выбрасывать объект в мусор опасно — внутри могут остаться живые особи. Если нет возможности сжечь, лучше его утопить. Гнездо отправляют в бак для полива или емкость с жидким компостом.

С помощью пакета

Целый мешок из плотного целлофана одевают на осиный дом. Горловину зажимают у основания, чтобы завязать после снятия гнезда. Предварительно в пакет можно распылить инсектицид, налить бензин или керосин. Насекомые умрут быстрее — к нехватке воздуха добавятся токсичные испарения.

Ловушки для ос своими руками

Пластиковая бутылка позволит соорудить эффективную смертельную приманку. Понадобится:

  • емкость, размером от 1,5 л — лучше использовать прозрачные изделия;
  • острый нож или ножницы;
  • забродивший компот или разведенное варенье — главное, не брать слишком сладкие продукты, чтобы не привлечь пчел;
  • веревка (проволока) или подставка — в зависимости от места размещения.

С бутылки срезается верхняя треть и вставляется горлышком внутрь. Края можно скрепить изолентой, обычным или малярным скотчем. В емкость наливается приманка. Уровень продукта должен быть на 1-2 см ниже горлышка.

Ловушка от со

Края ловушки смазывают растительным маслом, чтобы уменьшить трение. Привлеченное запахом насекомое соскользнет внутрь, утонет или просто не сможет выбраться. Изделия подвешивают на плодовых деревьях или устанавливают на земле возле гнезда. Емкости освобождают раз в 1-2 дня, предварительно подержав в морозильной камере или залив внутрь кипяток для убийства оставшихся насекомых. Приманка обновляется, и ловушка готова к повторному использованию.

В борьбе с осами поможет липкая бумага. Ее развешивают вблизи гнезда или раскладывают на поверхностях, часто посещаемых насекомыми. Дополнительно может использоваться приманка.

Еще один вариант — емкость с водой. Небольшой лоток с жидкостью, оставленный на солнечном участке, привлечет ос и постепенно станет местом водопоя. После этого в него добавляют порошок перметрина или другого инсектицида. Содержимое меняют каждые 1-2 дня.

При наличии домашних или уличных животных, посещающих двор, ловушку ставят в недоступном для них месте.

Рекомендации относительно времени года

Осенью и зимой удобно убирать остатки гнезд — жильцы покинули их или впали в спячку. Конструкция сбивается палкой или снимается с помощью плотного мешка. Трогать ее голыми руками не рекомендуется. Оставшиеся насекомые не успеют проснуться настолько, чтобы атаковать цель, но ужалят при контакте. Теплые сезоны становятся периодом предварительных мер и активной борьбы с осами.

Весеннее время

С приходом теплых дней расставляются приманки. Они оказываются одним из немногих источников пищи, доступных проснувшимся королевам. Стремясь восстановить силы для организации колонии, беременные матки залетят в ловушку, уменьшая количество ос, с которыми придется контактировать в жаркое время года.

Ловушки от со

Летний сезон

Ближе к осени у насекомых сменяются пищевые предпочтения — с сахаров на белки. Группы ос переключаются с плодов на мусорные баки и другие источники протеинов. Следует плотно упаковывать отходы. Лето — время максимальной активности насекомых. Бороться с ними в этот период нужно только в случае агрессивного поведения или сильной порчи урожая. Если осы не мешают, стоит отложить избавление от них до более прохладных сезонов.

Как избавиться от земляных ос?

Сложность заключается в расположении гнезда. Обычные средства от земляных ос на даче, вроде кипятка или опрыскивания инсектицидами, помогают слабо из-за разветвленности жилища. Эффективным средством станут нефтепродукты. Бензин или дизель, выливается внутрь гнезда и вокруг него. Могут использоваться и инсектициды долгосрочного действия. Вступив в контакт с веществом, насекомое занесет его в жилище, заражая окружающих.

Зимой в колонии земляных ос остается только матка. В это время удобно уничтожать гнездо. Его извлекают и сжигают или территорию перекапывают, обрабатывая инсектицидами.

Полезные советы

Думая, как избавиться от ос на даче, нужно понять, что полностью их не вывести.

Но можно сделать ее менее привлекательным местом или принять меры для мирного сосуществования с насекомыми:

  • Организовать защищенный уголок для отдыха на природе — шатер или беседку с сеткой. Если участок не рассчитан на такие объекты — устанавливать вдалеке от места отдыха отвлекающие приманки.
  • Отправлять на переработку или плотно закрывать органические отходы. Это поможет отвадить и других паразитов.
  • Своевременно убирать поспевшие плоды.
  • Столкнувшись с осами, человек не должен махать руками. Следует замереть или, если рядом гнездо, убегать по прямой, закрывая лицо.
  • На вход и окна дома устанавливаются сетки.

На улице человек всегда соседствует с насекомыми, полезными и вредными.

Гнездо ос

Ос относят ко второй категории:

  1. Они заселяют участок, привлеченные наличием укрытий, источников воды и пищи.
  2. Осы приносят больше вреда.
  3. Против них используются инсектициды широкого спектра действия и электрические ловушки. Работы ведутся в защитном костюме.
  4. Дополнительно применяются народные средства — топливо, дым и строительные материалы.
  5. От ос избавляются при помощи ловушек, заманивающих их в пространство, откуда нельзя выбраться.
  6. Подземные гнезда рекомендуется уничтожать нефтепродуктами.
  7. Борьбу с насекомыми лучше перенести на холодные сезоны или раннюю весну, когда они еще не размножились.
  8. Предотвратить увеличение численности роя можно, ограничив доступ к необходимым им ресурсам.

Меры позволят обезопасить участок и мирно жить с оставшимися осами.

Смотрите также
Информация от партнеров