Почему появляется сосновая тля – способы борьбы и меры профилактики против вредителя

31 Мар 2019
7 мин.
13866

Сосновая тля (хермес)— это мелкое насекомое, размер которого не превышает 5 мм. Вредитель питается соком хвойных деревьев, тем самым тормозя развитие или вызывая гибель растения. На сосне и ели такие насекомые появляются вследствие миграции. На частных участках тля появляется обычно после высаживания зараженного растения либо использования почвы, в которой присутствуют личинки и яйца.

Выявить наличие этих вредителей на взрослых растениях удается после внешнего осмотра. На ели или сосне в таких случаях присутствуют мелкие насекомые черного цвета. В зависимости от вида тли, после заражения возможно пожелтение и опадание хвои, появление белых пятен, деформация молодых побегов, образование нехарактерных наростов. В борьбе с насекомыми применяются химические средства, биологические препараты или народные методы.

Тля на сосне

Причины появления и пути заражения

Для хвойной тли характерно активное развитие. При наличии благоприятных условий в течение одного месяца на пораженном растении появляется новое поколение вредителей. Без своевременной обработки колония взрослых особей выпивает весь сок, который успевает выработать ель или сосна. После этого тля перемещается на новое дерево.

Миграция насекомых обычно ограничена небольшой площадью. Поэтому садоводы не рекомендуют высаживать новые растения рядом с пораженными деревьями.

Вторая возможная причина появления тли на хвое — перенос взрослых особей, личинок или яиц на участок. Обычно насекомые мигрируют таким образом, вместе с другими растениями (молодыми саженцами). Реже вредители попадают на частный участок, закрепившись на шерсти домашних животных либо на предметах одежды человека.

Признаки поражения

Признаки поражения тлей хвойных деревьев зависят от разновидности вредителя и типа дерева. О наличии хермесов на кедре свидетельствуют следующие явления:

  • белый пушок на хвое;
  • липкие пятна на руках после растирания пушка;
  • замедление роста молодого растения;
  • укорачивание молодых побегов;
  • усыхание дерева.

Тля на сосне

В белом пушке скрываются личинки тли, что объясняет, почему при растирании на руках остаются плохо смываемые липкие пятна. В первое время после заражения такое образование локализуется на незначительной части дерева. Но без лечения белый пушок распространяется на другие участки, вызывая гибель, в том числе и взрослого растения.

На пихте тля вызывает изменение цвета хвои: крона дерева тускнеет и приобретает рыжий или желтый оттенок. При внимательном рассмотрении зоны поражения становятся заметными коричневые пятна неоднородной структуры. На обратной стороне иголок отмечаются белесые вкрапления. Пихтовая тля чаще локализуется на старых побегах, заглубляясь в крону.

Активность еловых хермесов приводит к появлению галлов, или небольших наростов, которые формируются на ветвях. Появление таких наростов обусловлено тем, что взрослые особи тли вырабатывают химическое вещество, которое провоцирует разрастание тканей дерева.

Такой вредитель не опасен для взрослого растения. Но, потребляя сок, насекомое угнетает жизненные силы дерева, способствуя присоединению грибковых инфекций. И последние обычно становятся причиной гибели хвойного растения.

Разновидности тли на сосне

Тля способна заражать различные растения. Некоторые разновидности этого вредителя паразитируют одновременно на плодоовощных культурах и хвойных деревьях. Определять наличие насекомых можно как посредством внешнего осмотра пораженного растения, так и обратив внимание на состояние иголок.

Тля на пихте

Корневая тля

Так как определить, что елка заражена тлей, нередко удается только после внешнего осмотра пораженного растения, выявить наличие корневой разновидности вредителя достаточно сложно. Объясняется это тем, что о появлении насекомого свидетельствует только усыхание хвои и замедление роста молодых побегов. Однако такие признаки характерны для различных заболеваний, а также указывают на недостаток влаги. Чтобы выявить хвойную тлю, поразившую корневую систему, необходимо снять слой земли около ствола.

Галловая

Галловая тля, в основном, атакует елку, но встречается и на сосне. Максимальная активность этой разновидности вредителя, имеющего красный или желтый оттенок, приходится на раннюю весну. В процессе жизнедеятельности тля на елке вырабатывает вещество, из-за которого на ветвях появляются галлы (наросты). В этих образованиях самки откладывают яйца. Появившееся потомство перебирается на новые ветви, увеличивая площадь поражения.

Предотвратить распространение галловой тли удается, если высаживать на расстоянии друг от друга фруктовые и хвойные деревья.

Галловая тля

Сосновая

Сосновая (бурая или ситхинская) тля в процессе жизнедеятельности вырабатывает ядовитое вещество, из-за которого желтеют и опадают иголки. О заражении этим вредителем свидетельствует поредевшая крона. Со временем активность колонии насекомых приводит к появлению серо-фиолетового налета на коре.

Сосновая тля паразитирует на стволах и старых ветвях. На молодых побегах такой вредитель не селится. Определить наличие бурых насекомых можно, если потрясти потенциально зараженное дерево, поднеся к ветвям бумажный лист.

Пихтовая

Основное отличие пихтовой тли от других разновидностей вредителя заключается в том, что это насекомое имеет черное тельце, выделяющееся на фоне зеленой хвои. Хермес формирует в кроне и на побегах пораженного дерева белый пушок, представляющий собой кокон, который защищает личинок от температурных перепадов и механического воздействия.

О наличии пихтовой тли, помимо указанного образования, свидетельствуют следующие признаки:

  • иголки осыпаются;
  • молодые побеги деформируются и засыхают;
  • иголки светлеют и укорачиваются.

Тля на сосне

Образуется белый пушок в мае, когда взрослые самки приступают к кладке яиц. При благоприятных условиях за летний сезон на взрослом дереве успевают смениться 4 поколения вредителей. Белый пушок опадает после миграции насекомых на другие растения.

Хвойная

Хвойная тля — это мелкое насекомое с зеленым тельцем, длина которого не превышает 2 мм. Паразитирует такой вредитель на сосне, ели, лиственнице или пихте. О появлении колонии насекомых свидетельствуют замедление развития молодых побегов и пожелтение хвои.

Способы борьбы с вредителем

Хвойные растения неприхотливы в уходе. Однако на таких культурах часто встречаются разнообразные вредители, в том числе и тля. При поражении этим насекомым угнетаются защитные силы взрослого дерева, что способствует присоединению вторичных инфекций (в основном, грибковых) и, как следствие, гибели растения. Чтобы сохранить сосну, пихту или ель, рекомендуется с определенной периодичностью осматривать ствол и боковые побеги, обращая внимание на пожелтевшие иголки и появление нехарактерных образований.

В зависимости от сложности случая (размера колонии тли), в борьбе с вредителями применяются ядохимикаты, биологические препараты, народные средства и физические методы.

Опрыскивание

Ядохимикаты

Избавиться от большой колонии тли помогают ядохимикаты. К таким средствам относятся:

  • Актара;
  • Форсайт;
  • Карбофос;
  • Танрек;
  • Каратэ;
  • Неорон;
  • Искра.

При первичных признаках поражения хвойное дерево рекомендуют обрабатывать раствором Карбофоса. Опрыскивать растение этим средством необходимо каждые 10-12 дней, до полного избавления от тли. При существенном разрастании колонии следует использовать другие инсектициды.

Ядохимикаты не только избавляют от вредителей, но и обеспечивают защиту от повторного появления насекомых на 2-3 недели. Одновременно с опрыскиванием зараженного дерева необходимо обрабатывать почву и соседние посадки.

Дозировка инсектицида и правила применения указаны на упаковке. Важно соблюдать предписанные рекомендации. Низкоконцентрированный раствор химического средства не окажет должного воздействия, а высококонцентрированный может погубить растение.

Химикаты

Физические средства

Садоводы редко прибегают к физическим методам удаления тли. Объясняется это тем, что данный процесс трудоемкий. А если поражается высокорослое дерево, то собрать всех вредителей невозможно.

В подобных случаях рекомендуют обливать пораженное растение теплой водой. Смоченные насекомые падают на почву и теряют способность к передвижению.

Биологические средства

Справиться с тлей помогают птицы: скворцы, синички и другие. Для привлечения пернатых на садовом участке необходимо оборудовать скворечники. Также избавиться от тли помогают божьи коровки. Если вредитель выявлен на молодых хвойных деревьях, то рядом с последними необходимо высадить чеснок или лук. Запах, источаемый этими культурами, отпугнет насекомых.

В борьбе с пихтовой тлей помогает обработка минеральным маслом, которое растворяет белый пушок и раскрывает личинок. Хороший эффект в лечении зараженного хвойного дерева демонстрируют препараты, основанные на натуральных компонентах:

  • Акарин;
  • Искра-Био;
  • Стрела и другие.

Биоинсектициды угнетают развитие колоний различных вредителей, в том числе и тли. Такие средства не наносят вреда обработанному растению, человеку или животному. Норма разведения и правила опрыскивания указаны на упаковке препарата.

Искра

Народные средства

Удалить с хвойного растения колонию тли помогают:

  1. Листья табака. 200 гр. исходного сырья нужно залить пятью литрами чистой воды и оставить на сутки настояться. По окончании отведенного срока состав процеживается и смешивается с измельченным хозяйственным мылом. Приготовленный раствор применяется до пяти раз для опрыскивания пораженной ели или сосны, с интервалом в три дня.
  2. Калийное мыло. Этот компонент нужно развести в литре прокипяченной воды, а затем нанести на крону и ствол.
  3. Цитрусовые. Кожуру лимонов, мандарин или апельсинов нужно залить горячей водой из расчета 0,4 кг сырья на 1 л жидкости. Состав настаивается в течение трех суток, а затем применяется для опрыскивания.
  4. Древесная зола. Применяется для обсыпки зараженного ствола. После нанесения на почву золу следует залить кипятком, а грунт затем перекопать.

Для обработки сосен и ели рекомендуют использовать также настои чеснока или мяты. Обе культуры источают запах, который отпугивает тлю.

Народные от тли

Профилактика появления

Предупредить появление тли на хвое невозможно. Садоводам необходимо регулярно в течение теплого сезона осматривать растущие на участке культуры, обращая внимание на пожелтевшие иголки или нехарактерные (белые, коричневые) пятна. В целях профилактики рекомендуется отсаживать здоровые растения от пораженного дерева. Предотвратить появление колонии тли помогает перекопка почвы осенью и удаление опавших листьев.

С наступлением весны можно обработать все культуры на участке ядохимикатами (до набухания почек), а в течение теплого сезона с определенной периодичностью опрыскивать биологическими или народными средствами.

Смотрите также
Информация от партнеров