Почему появляется плесень на герметике – обзор лучших средств от грибка

23 Мар 2019
10 мин.
11433

Нужно дополнить список герметиков конкретными продуктами с их описанием. Написать когда и какой герметик (на какой основе) лучше применять и почему, какой для чего лучше подходит.

Для предотвращения протечек в ванной комнате используют герметик. Плесень, в процессе эксплуатации проникает в материал, меняет его цвет, оказывает разрушающее действие.

Причины появления

Плесень ― низший организм, гриб, который размножается спорами. Они присутствуют в воздухе в небольшом количестве. Осевшие частицы начинают разрастаться при следующих условиях:

  • температура воздуха > +20ºС;
  • влажность > 90-95% ;
  • недостаточный уровень вентиляции в помещении;
  • постоянное местное скопление влаги;
  • несоблюдение гигиены.

При высокой влажности в ванной на стене образуется конденсат. В виде капель он стекает вниз. Области повышенного накопления влаги возникают в нижней части стены.

Обратите внимание! Чтобы поверхность высохла, вода должна испариться. Этот процесс занимает несколько часов. Возникает постоянное длительное воздействие влаги, что вызывает рост плесени, так как грибок в сухом воздухе не разрастается.

Плесень на силиконе

Плесень образуется на любых поверхностях: дерево, пластик, металл, силикон, керамическая плитка. Если материал плотный и грибок не может проникнуть внутрь, он оседает и растет на поверхности. Плесень бывает белого, бурого, красного цвета. На герметике встречается черная.

Чем опасна?

Плесень питается органическими останками, расщепляет сложные вещества на простые соединения.

Негативное влияние грибка проявляется следующим образом:

  • питаясь органикой, способствует разрушению материалов;
  • портит внешний вид отделки;
  • выделяет споры, которые заражают новые участки;
  • вызывает заболевания аспергиллезы;
  • оказывает токсическое воздействие, накапливаясь в организме человека.

Образуясь на герметике и плиточных швах, плесень проникает глубже. Переходя на несущие конструкции из бетона, шлака, гипсокартона, дерева, грибок делает их рыхлыми.

Как устранить: лучшие методы

Удалять плесень на силиконе в ванной начинают незамедлительно. Ряд средств могут как устранить причину ее появления в виде черных точек, так и не допустить дальнейшего распространения. Составы направлены на уничтожение спор и стволов грибка.

Для работ понадобятся:

  • средства защиты (перчатки, очки, спецодежда, респиратор);
  • приспособления для очистки поверхности (щетка, ветошь);
  • инструменты для нанесения состава (кисть, губка, распылитель).

В зависимости от концентрации антисептики обладают глубоким и поверхностным действием.

Угол ванны

При полном поражении герметика его снимают, освобожденные поверхности зачищают. Обрабатывают дезинфицирующими и защитными веществами. После этого швы изолируют заново.

С помощью специальных средств

В хозяйственных и строительных магазинах продают готовые составы, воздействующие на плесень. Выбрать хороший состав можно из следующего списка:

  1. Prosept Fungi ― воздействует на плесень, мох, лишайник. Средство наносится губкой или распылителем. Для легкого эффекта достаточно нескольких минут. Глубокое воздействие и разрушение грибов достигается выдержкой средства в течение 1-3 дней. Пользоваться ванной можно после промывки обработанной поверхности.
  2. Biotol ― применяется для предупреждения образования грибка и его устранения. Используется при температуре выше +5ºС. Необрабатываемые соседние поверхности защищают полиэтиленовой пленкой. Для эффективного воздействия вещество оставляют на 1-2 дня. После очистки можно пользоваться помещением.
  3. Neomid ― удаляет плесень с минеральных поверхностей. Время воздействия 15-30 минут. Использование специальной защиты обязательно. Состав переносит замерзание. Оттаявшее вещество перед применением необходимо встряхнуть.
  4. Feidal ― предназначен для обработки любых поверхностей. Не имеет в составе хлора, безопасен для человека. Очищенные поверхности поддаются воздействию на несколько часов. При необходимости обработку повторяют.
  5. Cillit Bang ― средство доступно для покупки в хозяйственных магазинах. Не применяется на поверхностях из мрамора, латуни, меди, текстиля, линолеума. При нанесении образуется пена, которая проникает в поверхность. Состав обладает неглубоким действием. Время выдержки до 15 минут. Далее средство необходимо смыть водой.
  6. Средства на основе гипохлорита: Bagi антиплесень, Domestos, белизна. Составы обладают противогрибковой активностью. Отбеливают любые поверхности. С осторожностью применяют на сантехнических эмалях ванны и кабинке душа.

Выбор средства основан на его токсичности и глубине поражения поверхности. Химсоставы используют согласно инструкции.

Средства от плесени

С помощью народных средств

Бытовые составы готовятся из подручных ингредиентов.

  1. Медный купорос ― кристаллический порошок голубого цвета. Его разводят в соотношении: 1 часть порошка на 10 частей воды. После перемешивания, раствором обрабатывают участки пораженные плесенью. Большие поверхности обрызгивают из пульверизатора. Если нужно обработать только швы, используют кисть, губку, щетку. Через 2 часа вещество смывают. Препарат токсичен и вызывает отравление. Обязательно использовать респиратор и перчатки.
  2. Уксус и соду можно наносить по отдельности или делать смешанный состав. Кашицу, порошок или жидкость наносят на швы при помощи подручных средств. Оставляют для воздействия на 5-10 минут. Далее промывают водой.
  3. Перекись водорода также хорошо отбеливает поверхности. До обработки герметика необходимо отодвинуть и убрать все текстильные и резиновые вещи. Если жидкость попадет на ткань, останутся белые следы. Перекись наносят локально на несколько минут, затем смывают водой.
  4. Нашатырный спирт. Применяется не только в медицинских, но и бытовых целях. Одну чайную ложку разводят в стакане воды и обрабатывают поверхность.
  5. Растворы с борной кислотой. Есть два рецепта. В одном из них смешивают 10 г кислоты, 100 г соли и 0,5 л воды. Во втором ― потребуется соединить 1 стакан воды, 50 г борной кислоты, 100 мл уксуса, 100 мл перекиси. Смеси наносят на зараженные участки на 15 минут. Затем все смывают водой.
  6. Масло чайного дерева ― натуральный мощный антисептик. Раствор (10 мл масла на 0,5 л воды) наносят на стены. Его можно не смывать, но потребуется проветрить помещение.
  7. Лимонная кислота. Потребуется выжать сок лимона и нанести его на стены. Либо растворить порошок в количестве 1 чайной ложки на пол литра воды. Обработать швы.

Преимущество домашних рецептов в том, что для их приготовления не требуются дорогостоящие вещества и специальная подготовка.

Народные средства

Устойчивые к плесени герметики

Герметик ― изолирующий материал в виде геля или пасты. Его применяют на стыках конструкций. Для того, чтобы не допустить образования и распространения плесени, в них добавляют антибактериальные добавки.

На основе из силикона

Лучший герметик для ванной против плесени изготавливают из силикона на основе каучука.

Материал популярен, благодаря отличным физическим и химическим свойствам:

  • устойчив к воздействию кислот, щелочей, масел, спиртов, ультрафиолета, радиационного излучения;
  • выдерживает спектр температур -50 + 200ºс;
  • влагоустойчив;
  • отличается сцеплением на многих поверхностях из стекла, дерева, пластмасс, металла, эмали;
  • производится в разных цветах.

Силиконовые герметики разделяются на два типа:

  • Кислотные, имеющие в составе уксусную кислоту. Они доступны по цене, быстро сохнут. Но выделяют пары, вредные для человека, и приводят к окислению металлов.
  • Нейтральные ― безопасны для человека. Применяются на любых материалах, в том числе на акриле и металле. Стоят дороже кислотных.

KIM TEC Silicon 101Е ― прочный силиконовый герметик-клей на ацетатной основе с добавками стойкими к грибкам. Полимеризуется на воздухе в резиновое соединение. Не применяется с материалами чувствительными к уксусной кислоте, с полиэтиленом и пленками. Жизнеспособен при температурах -50...+180 ⁰с. Предназначен  для работы с сантехническими, ремесленными материалами. Можно использовать в помещении бассейнов.

Pufas Silikon Fugendicht ― подходит для герметизации широких швов при толщине до 25 мм. Время отверждения 3 мм в день. Эластичный, степень растяжения до 25%. Наносится на все материалы кроме камня и оцинкованных металлов. Имеет фунгицидные добавки от образования плесени.

Герметик против плесени

Момент гермент санитарный ― предназначен для герметизации швов, стыков, пустот в ванных комнатах, кухнях, душевых кабинах, рамах остекления. Для проклеивания деталей из керамики, металла, дерева. Однокомпонентный силиконовый состав имеет антисептические добавки от возникновения грибка и плесени. Используется внутри и снаружи помещения. Стоек к химическим веществами воде, эластичен.

Для влажных помещений применяется санитарный герметик с фунгицидными добавками, устойчивый к образованию и распространению плесени.

На основе из акрила

Герметики на основе акрила различаются степенью влагоустойчивости. Невлагостойкий материал дополнительно защищают пастами.

Плюсы акрила:

  • быстро твердеет, в течение суток набирает максимальную прочность;
  • разводится водой до нужной консистенции;
  • не токсичный, без запаха;
  • устойчивый к УФ излучению;
  • не желтеет;
  • застывший пластик легко демонтировать.

Минусы герметика:

  • затвердевший герметик не пластичен;
  • при длительном воздействии влаги отслаивается от поверхности.

Pufas Acryl Fugendicht A30 ― акриловый герметик с фунгицидными добавками. Эластичен и водонепроницаем после полного высыхания. Подходит для влажных помещений при работе с бетоном, гипсокартоном, керамической плиткой.

Pufas Acryl Fugendicht A30

Tekadom Acryl Profi ― подходит для герметизации швов в минеральных материалах и дереве. Набравшие прочность швы растяжимы на 15%. Перед уплотнением поверхности очищаются от грязи, могут быть влажными.

ВГТ санитарный акриловый ― используют в ванных комнатах, душевых, при обработке швов в материалах из стекла, дерева, керамики, металла, ПВХ. Во время работы помещение должно быть сухим. Герметик не подходит для уплотнения мест с постоянным скоплением воды. Прочность соединения достигается за 24 часа.

Однокомпонентные акриловые материалы не используют во влажных помещениях в местах скопления воды.

На основе из акрил-силикона

Акриловый герметик с добавлением силикона ― двухкомпонентный материал. Выпускается прозрачным или цветным.

Он влагостойкий, но также как и однокомпонентный, отслаивается при длительном воздействии воды. В состав включают противогрибковые добавки. Подходит для влажных помещений, при условии отсутствия прямого контакта с жидкостями.

Он наносится толщиной 5-6 мм. Подготовленная поверхность должна быть чистой и обязательно сухой. Разрешается попадание влаги на поверхность после полного застывания.

Fome Flex silacryl ― силакриловый герметик с антигрибковыми добавками. Используется в уплотнительных швах душевых кабин, ванн, кафеля. Без запаха, хорошо переносит влагу, устойчив к грибку. Используется в неглубоких швах, так как медленно отвердевает 1-2 мм в сутки. После высыхания может окрашиваться.

Fome Flex silacryl

Auster silacryl отличается от предыдущего герметика недопустимостью применения в местах большого скопления влаги. Также имеет добавки против образования плесени.

На основе из полиуретана

Полиуретановый герметик разработан на основе полимеров. Применяется для заделки новых и старых поверхностей после ремонта. Сцепляется с остатками силикона. Сохнет 12 часов.

Положительные свойства:

  • адгезия на любых материалах (керамика, бетон, эмаль, пластик);
  • влагостойкость;
  • ремонтопригодность;
  • длительный срок службы.

Производят одно- и двухкомпонентные полиуретановые герметики. Для полимеризации первого необходимо присутствие кислорода. В составе второго присутствует отвердитель.

Такими герметиками можно заполнять глубокие швы, которые, высыхая, напоминают резину. Материал используют не только для изоляции, но и для склеивания поверхностей. С помощью него клеят пластиковый или металлический плинтус в ванной. Клеящий слой можно корректировать и устранять недостатки в течение 20 минут.

Polyflex 442 ― среднемодульный герметик для внутренних и наружных работ. Переносит воздействие пресной и соленой воды, жира, чистящих средств. Эластичен, используется в деформационных швах.

Tytan power flex ― силанизированный полимер, клей, герметик. Подходит для склеивания пористых и непористых материалов (стекло, камень, металл, пластик). Образует прочный, эластичный, водостойкий шов. Отверждается по 4 мм в сутки.

Рабберфлекс ПРО ПУ-25 ― для герметизации стыков строительных конструкций из бетона, металла, дерева. Выдерживает температуры -60…+90ºс. Хорошо переносит атмосферные осадки, влагу. Образует прочное эластичное соединение, имеет хорошее сцепление с бетоном, гранитом, стеклом, древесиной, ПВХ. Не нуждается в предварительной грунтовке поверхности, может быть окрашен.

Рабберфлекс ПРО ПУ-25

Перед нанесением любого герметика поверхность очищают и сушат. После монтажа поверхность берегут от пыли, влаги и грязи до полного высыхания уплотнителя.

Какой выбрать?

Силиконовые, акрил-силиконовые, полиуретановые герметики используются в местах скопления воды. Нейтральные уплотнители универсальные, химически устойчивы, подходят для любых материалов. Составы на ацетатной основе не применяются на материалах, уязвимых к уксусной кислоте.

Деформационные подвижные швы заполняют полиуретановыми герметиками, так как они обладают высокой растяжимостью. Хорошо держатся в широких полостях 6-25 мм.

Акриловые герметики самые слабые. Плохо растягиваются, требуют низкой влажности воздуха при производстве работ. Используются для заполнения швов в минеральных материалах.

В каждой категории производят средства с антибактериальными добавками.

Профилактические меры

Появление плесени лучше предотвратить заранее, чем потом избавляться от нее. Споры плесени устойчивы к засухе и замораживанию. Если грибок глубоко проник в отделку, его придется счищать.

Применяют следующие превентивные меры:

  • на стадии ремонта выбирают материалы с добавками против плесени;
  • проветривают и просушивают помещение;
  • устраивают систему вентиляции;
  • при необходимости пользуются осушителями воздуха;
  • вовремя убирают накопившиеся загрязнения.

Важно! Для уменьшения влажности не следует сушить влажное белье в ванной комнате.

Даже после успешного устранения заражения, при несоблюдении мер предосторожности, плесень будет появляться вновь.

Плесень

Вывод

Плесень ― жизнестойкий организм. Ее рост активно проходит во влажных помещениях. На отделочных материалах грибок проявляется в виде черных пятен. Рекомендации по его устранению:

  1. Полностью зараженные поверхности подвергают демонтажу.
  2. Для профилактики образования плесени используют строительные материалы с антибактериальными добавками.
  3. Образовавшийся грибок убирают готовыми химическими составами и народными средствами. Применяют медный купорос, уксус, лимонную и борную кислоту, соду, перекись водорода.
  4. Ванную комнату проветривают, следят за влажностью, поддерживают чистоту.

Если вовремя заметить проблему и начать борьбу, то можно приостановить рост и дальнейшее распространение грибка.