Почему появляется плесень на дереве – лучшие способы борьбы с грибком на древесине

22 Мар 2019
9 мин.
12793

Древесина — природный материал, остающийся подходящей средой для развития микроорганизмов даже после обработки. Плесень на дереве появляется на наружных и внутренних поверхностях домов. Ее нужно удалять при обнаружении — культуры опасны для конструкции и здоровья человека.

Виды плесени и грибка древесины

Оба термина означают одну группу организмов. Плесень — это те же грибковые культуры, только с однородными, мелкими плодами.

В зависимости от влияния на живые организмы она бывает:

  • аллергенная — раздражает иммунную систему, вызывая широкий спектр реакций: от кожных высыпаний до приступов удушья;
  • патогенная — ухудшает течение имеющихся у человека острых заболеваний;
  • токсикогенная — вырабатывает ядовитые соединения, способные привести к опасным и даже смертельным состояниям.

грибок на дереве

На дереве может появиться грибок всех трех типов. Стены, пол и другие поверхности поражает:

  • Ауреобазидиум (Aureobasidium) — аллергенная плесень. Встречается на окрашенных деревянных структурах. Колонии имеют розоватый, коричневый или черный цвет. Темный оттенок указывает на больший возраст. При прямом контакте с кожей вид часто вызывает дерматит. И также может спровоцировать глазные и ногтевые инфекции.
  • Триходерма лигнорум (Trichoderma) — почвенный грибок. Растет во влажной среде и вырабатывает разрушительные для древесины микотоксины. Может вызывать аллергию и респираторные расстройства. Появляется в виде белых ворсистых образований с зелеными пятнами.
  • Стахиботрис (Stachysbotrys) — известен как «черная плесень». Грибок образуется на целлюлозных структурах: досках, картоне или плетеных изделиях. Производимые видом токсины ведут к воспалению дыхательных путей, подавленному состоянию, носовым кровотечениям и неврологическим расстройствам. Особенно они опасны для детей.
  • Пенициллиум (Penicillium) — распространяется по древесине в виде зеленоватой или белой сетки.
  • Гниль — поражение, вызываемое разными грибками, расщепляющими целлюлозные волокна. Бывает бурая, когда в процессе роста выделяет перекись водорода, способствующую разложению материала. Древесина становится хрупкой, цвет меняется на коричневый. Возбудители мягкой гнили провоцируют образование в материале микроскопических полостей, уменьшающих его прочность. Дерево обесцвечивается. Плесень, вызывающая белую гниль, расщепляет лигнин — один из структурных компонентов растительных клеток. Грибок растет светлыми волокнами.
  • Кладоспорий (Cladosporium) — обычно появляется на листьях в виде темных сухих пятен. Может встречаться на деревянной мебели и отделке.
  • Домовой гриб или Серпула плачущая (Serpula Lacrymans) — больше опасен для материала, чем для человека. Древесина — основной источник пищи вида. Грибок постепенно разрушает его, вызывая сухое гниение. Характерная черта такого паразита — желтый цвет.

Интересно! Плесень попадает в дом на одежде и покупках. Ее источником может стать новогодняя елка.

В помещении появлению грибка способствует плохая вентиляция, высокая влажность и стабильная температура. Плесень на досках часто образуется в подполе или на кухонном потолке в закутках у подвесных шкафов. Появляется она и на наружных конструкциях.

Плесень на дереве

Появление на фасаде деревянного дома

Бревна и брус (натуральный или клееный) — популярные материалы для несущих конструкций домов. Деревянные панели и доски используются для отделки фасада, придавая зданию сходство со срубом.

На каждом виде пиломатериалов плесень может появиться из-за:

  • Отсутствия или низкого качества защитного покрытия. При производстве дерево пропитывается химикатами, повышающими его устойчивость к огню, насекомым и микроорганизмам. Но обрабатывают не все пиломатериалы. Брус могут только сушить, оставляя защиту на усмотрение покупателя. Она желательна как для внутренних работ в сухих, проветриваемых помещениях, так и для применения изделий в фасадных конструкциях. Пропитанную древесину, подвергающуюся атмосферным воздействиям, желательно покрасить или покрыть лаком. Защитный слой обновляется при наличии повреждений или через рекомендуемое для материала время.
  • Нарушения целостности структуры. Трещины и сколы открывают спорам доступ к глубоким, меньше подвергшимся обработке слоям древесины. Отсюда плесень сложнее убрать, а попавшая с осадками вода создает для них благоприятную среду.
  • Некачественного ухода. Многие вредные грибки живут в почве. Если долго не удалять грязь с фасада (особенно в теплую, сырую погоду), находящиеся в ней споры получат шанс закрепиться и разрастись на поверхности.
  • Неправильного расположения. В месте постоянного контакта с почвой на деревянных изделиях часто появляется плесень. При строительстве такие конструкции стоит поднять над землей, использовав выступающий фундамент или синтетическую подушку для отделки фасада.
  • Ошибок при выборе материала. Мягкие породы, вроде ели и лиственницы, восприимчивы к механическим повреждениям. Другие виды могут трескаться при перепадах влажности и температур. Использование дешевых материалов для фасадных основ ведет к дополнительным расходам, так как они чаще покрываются грибком из-за несоответствия обработки воздействию.

Интересно! Ежегодно плесень уничтожает больше древесины, чем пожары и термиты вместе взятые.

От вредоносных организмов нужно избавляться сразу после обнаружения. Для этого используются готовые и самодельные продукты.

Грибок

Чем убирать: народные и специальные средства

Нельзя просто смыть грибок водой и губкой. Споры прорастают в древесину минимум на 3 мм, и, после такой уборки проблема быстро вернется. Нужно использовать антисептики или агрессивные вещества, убивающие микроорганизмы.

Обработка отбеливателями с содержанием хлора

Средство уничтожает плесень, развивающуюся на внутренних и наружных конструкциях. Его активное вещество, гидрохлорид натрия, также убивает производимые грибками продукты жизнедеятельности. Для очистки нужно:

  • развести отбеливатель в воде в концентрации 1:10;
  • нанести смесь с помощью распылителя или губки;
  • вымыть поверхность, если обработке подвергалась разделочная доска или другой предмет, контактирующий с продуктами питания, животными или детьми.

Вещество также осветляет поверхность. Отбеливатель поможет вернуть серую от времени древесину к начальному оттенку. Но полностью уничтожить плесень на пористой поверхности он не способен, так как не проникает вглубь структуры. А также есть риск разрушения слоя, контактирующего с хлорным соединением. Отбеливатель — агрессивный продукт, который лучше использовать для снятия наружных образований с конструкций, чьим внешним видом можно пренебречь.

Важно! При применении хлорных средств нужно обязательно использовать резиновые перчатки.

Обработка

Аптечные антисептические растворы

Перекись водорода — фармацевтическая альтернатива хлору. Соединение работает на пористых структурах и, являясь отбеливающим агентом, удаляет плесень на досках и оставленные ее колониями пятна. Противогрибковые свойства есть у растворов в 3-процентной концентрации — параметр перекиси, продаваемой в аптеках в качестве антисептика. Продукт используют так:

  1. Переливают в емкость с распылителем.
  2. Обильно наносят на заплесневелую поверхность — она должна пропитаться жидкостью.
  3. Оставляют на 10-15 минут.
  4. Очищают участок щеткой или плотной губкой.
  5. Протирают место для полного удаления грязи и спор.

Метод удобен для пола и плоских поверхностей. С вертикальных или сильно наклоненных структур основной объем жидкости стечет, не успев подействовать.

К аптечным народным средствам относится и нашатырный спирт. Обработка дерева от плесени может осуществляться и другими аммиачными соединениями, но это — наиболее доступное. Нашатырь — водный раствор с концентрацией активного вещества 10%. Для обработки от плесени его дополнительно разбавляют. Спирт и воду смешивают в пропорции 1:1. Раствор наносят на поверхность и оставляют на несколько часов.

Аммиачные соединения, как и хлор, лучше подходят для гладких, однородных поверхностей. На пористых структурах, вроде дерева, они убьют только наружный слой плесени.

К аптечной группе можно отнести и применение эфирных масел и вытяжек. От грибка рекомендуют использовать экстракты чайного дерева (Melaleuca Alternifolia) и семян грейпфрута. Оба являются натуральными антибактериальными и фунгицидными средствами. Масло чайного дерева разбавляется водой из расчета 1 чайная ложка на стакан. На аналогичный объем требуется 10 капель экстракта семян грейпфрута.

Антисептик

Раствор распыляется на пораженный участок. Через 30-60 минут можно стереть следы плесени губкой или ветошью.

Применение «кухонных» средств

Препараты для борьбы с плесенью делают из уксуса, моющего средства, соды. Первый компонент не разводится водой. Кухонный уксус (концентрация кислоты — 9%) распыляется по пораженному участку. Через час поверхность моется. Продукт можно наносить на материалы для предотвращения образования плесени. Резкий запах выветривается через 1-2 ч.

Гидрокарбонат натрия — продукт со сравнительно нейтральным рН (8,1). Раствор из половины чайной ложки соды и стакана воды наносится на заплесневелый участок распылителем или тряпкой. Поверхность протирается щеткой, после чего обрабатывается повторно, и жидкость оставляют высыхать. Так будут уничтожены последние частицы грибка.

Моющее средство добавляется в теплую воду. Оно не убивает плесень, но удаляет ее остатки после использования других продуктов.

Бор

Борьба с грибками ведется с помощью бора. В отличие от хлора, не выбрасывает в воздух вредные вещества. Минеральное соединение, продаваемое в виде белого порошка, используют для удаления запахов и чистки канализационных труб. Для уничтожения плесени нужно:

  1. Приготовить водный раствор — стакан активного вещества на 4 л жидкости.
  2. Нанести его на поверхность, с которой предварительно максимально убрали разросшийся мицелий.
  3. Удалить лишнюю жидкость.
  4. Оставить участок высыхать — отмывать борный раствор не нужно, он предотвратит возвращение грибка.

Бор

Специализированные химические вещества

Самодельные препараты не стоит применять в случае появления черной плесени на досках. Решая, как избавиться от опасных штаммов, лучше вызвать специалистов или задействовать для обработки готовые продукты, вроде марок:

  • Minwax — полиуретановое средство, препятствующее попаданию патогенов внутрь древесины. Используется после обработки антисептиком для дополнительной защиты.
  • Тиккурила — производитель красок предлагает жидкости для удаления микроорганизмов с древесины. Одна из них — гипохлоритный продукт Хомеенпойсто. Средство разводится водой в соотношении 1:3 и наносится на пораженную поверхность кистью или распылителем.
  • Белинка — противогрибковое средство на водной основе. Для обработки 5-10 кв. м пораженной поверхности требуется 1 л вещества. Расход зависит от количества плесени.
  • Сенеж — марка доступной, но эффективной пропитки, удаляющей мицелий и споры плесневых грибков, бактерий и насекомых. Бренд охватывает декоративные и бесцветны продукты. Первые, помимо антисептических свойств, меняют цвет древесины, придавая поверхности вид более дорогой породы. Проникая глубоко в материал, антисептик создает защитный слой, устойчивый к влаге и выветриванию.

Средства содержат вещества, убивающие споры плесневых грибков и предотвращающие развитие новых колоний. Перед их нанесением шлифовальной машинкой снимают верхний слой, максимально удаляя мицелий.

Антисептик

Профилактическая обработка древесины

Защитить внутренние поверхности от грибка поможет снижение уровня влажности (менее 70%) и качественная вентиляция. Пропитка или покрытие наружных структур противогрибковыми продуктами — обязательное условие для создания долговечной постройки. Могут использоваться народные или готовые средства. Так, грунтовки Тиккурила наносят перед покраской или лакировкой.

Покрытие обновляют при появлении повреждений. Пострадавший участок зачищается и дополнительно обрабатывается противогрибковым препаратом. Вся поверхность фасада может профилактически покрываться средством от плесени раз в 3-4 года.

  1. Древесину поражают разные грибки, разрушающие материал и вредящие здоровью человека.
  2. Плесень развивается из-за высокой влажности, плохой вентиляции и недостаточного ухода, ведущего к образованию трещин в материале, создающих благоприятные условия для спор.
  3. Дерево — пористая структура — хлорные и аммиачные соединения плохо подходят для ее очистки. Лучше остановиться на эфирных маслах, боре и коммерческих продуктах.
  4. Народные и готовые средства используют для профилактической обработки поверхностей. Также нужно следить за чистотой (целостностью) фасада и микроклиматом в помещениях.

Обработка

Интересно! Только в США плесень ежегодно наносит ущерб конструкциям на сумму 73 млрд долл.

Грибок быстро разрушает дерево. Избавиться от него сложно из-за глубокого проникновения спор. Лучше профилактически обрабатывать поверхности и регулярно инспектировать их для удаления патогенов на ранних этапах развития.