Почему появляется и как избавиться от тли на укропе – обзор народных и химических средств борьбы

31 Мар 2019
6 мин.
13252

Укроп относится к той зелени, которая активно используется в пищу на протяжении всего вегетационного периода. Трудно представить себе летний салат или окрошку без этой ароматной зелени. Но такое может случиться, если укроп сильно поражен одним из самых неприятных вредителей садовых посадок – тлей.

Если были замечены первые следы появления вредителя, нужно знать, какие меры принять и чем обработать укроп от тли, чтобы не допустить размножения тли по всему кусту. В противном случае растение придется полить ядохимикатами или совсем уничтожить его.

Причины появления

На укропе паразитирует несколько видов тли, дающих за жизненный цикл от 12 до 18 поколений. Наиболее распространенным видом считается ивово-морковная тля. Молодая нежная зелень привлекает вредителей своим соком, который они высасывают, прокалывая хоботком самые тонкие места на верхушках стеблей и в пазухах листьев.

Тля на укропе

Стремительное размножение тли приводит к тому, что в какой-то период корма для всех не хватает, и начинает рождаться крылатая форма насекомого, способная перелетать на другие растения в поисках нового жилья и источника питания.

Чаще всего паразит поселяется на молодых кустах укропа, растущего на неухоженных участках. Там много сорняка, густых зарослей зелени, и по соседству растут другие культуры, поражаемые теми же вредителями. Способствовать появлению насекомого может состояние почвы, в которой не хватает фосфора, либо переизбыток азота.

Пути заражения

Кроме миграции тли на другие растения с помощью крылатой формы, в переселении насекомого-вредителя большое участие принимают некоторые виды муравьев. Они заинтересованы в том, чтобы тля была обеспечена пищей, так как сами питаются ее сладкими выделениями – падью. Муравьи не только перевозят насекомых на новое место жительства, но даже охраняют их и забирают яйца к себе в муравейник на зимнее хранение.

Если летом на некоторые кусты укропа напала тля, и с ней не велась борьба до наступления зимы, то в неубранных с участка сухих кустах остаются зимовать спрятанные яйца вредителя. Весной, с наступлением тепла из них появляются личинки, а затем и взрослые особи. Чтобы исключить такой путь заражения новой зелени тлей, нужно осенью убирать все опавшие листья, высохшие кусты и сжигать их, а землю проливать кипятком и хорошо перекапывать.

Тля на ветке

Симптомы поражения

В самом начале болезни особей вредителя еще немного, и их нельзя сразу заметить, поэтому следует обращать внимание на следы жизнедеятельности насекомых, а это:

  • липкие пятна, которые выделяет тля, – служат не только пищей для муравьев, но и средой для размножения грибковых заболеваний (сажистый грибок создает впечатление, что листья покрыты сажей), а также способствуют снижению процесса фотосинтеза, ослабляя укроп;
  • белесые чешуйки под кустом или на его стеблях – сброшенная старая оболочка взрослых особей насекомого.

Если растение уже сильно поражено, то понять это можно, увидев, что:

  • колонии мелких (размером до 2 мм) букашек, от светло-зеленого до черного цвета, очень плотно покрыли все растение, особенно тыльную сторону листьев и зонтиков, верхушки бутонов;
  • по веткам, а также у основания куста, в большом количестве быстро передвигаются черные муравьи, питающиеся падью насекомого;
  • листья укропа, верхушки зонтиков деформируются и имеют увядший вид.

Чаще тлей поражаются молодые побеги, листья и зонтики укропа. В местах самой тонкой части оболочки листовой пластины тля своим хоботком прокалывает кожицу и пьет сок, лишая растение питательных веществ. Оно слабеет, тормозится в своем развитии, начинает увядать.

Тля на укропе

Методы борьбы

Трудность борьбы с вредоносными паразитами заключается в том, что зелень укропа используется в пищу почти на всем протяжении вегетационного периода. Если другие культуры можно без опаски для человеческого здоровья обработать инсектицидами, выдерживая определенное время до плодоношения и сбора урожая, то, как избавиться от тли на укропе, знает далеко не каждый садовод.

Поэтому важными действиями при выращивании укропа считаются следующие:

  • проведение профилактики появления вредителя;
  • правильный выбор участка и его окружения;
  • использование биологических и народных средств.

Когда все безопасные методы опробованы, а результат оказался неутешительным, остается обработать кусты инсектицидами или вовсе избавиться от них, выкопав и уничтожив.

Химические средства

Способом борьбы с тлей на укропе, дающим почти мгновенный результат, является химический. Но не все садоводы решаются использовать инсектициды для обработки укропа, чтобы не отравиться самим и не отравить своих близких. Для борьбы с тлей на укропе можно применить:

  1. Фуфанон – ядохимикат контактного действия, содержит фосфорную органику, поражает насекомых при попадании на их тело.
  2. Децис – контактно-кишечный инсектицид, от которого вредители гибнут в течение часа после распыления средства. Имеет действие на протяжении периода от 5 до 15 дней.

Делать препараты для обработки пораженных кустов следует согласно указаниям в инструкции производителей. В случае применения этих ядохимикатов рекомендуется не употреблять в пищу зелень укропа, а только взять с этого растения семена.

Укроп

Физические средства

Если поражение незначительное, то один из механических способов борьбы актуален в вопросе, как убрать с укропа тлю:

  • собрать вручную насекомых ватным тампоном;
  • оборвать и уничтожить ветки со следами вредителя;
  • смыть сильной струей холодной воды из шланга в несколько приемов.

Уничтожение муравейников на участке должно быть проведено в обязательном порядке, так как именно они являются основными разносчиками тли. Чтобы избавиться от муравейника, его верхушку нужно срезать лопатой, а внутрь залить кипяток либо специальные химические яды.

Биологические средства

Разработан целый ряд биопрепаратов, помогающих бороться с тлей, не отравляя растение и не принося вред здоровью человека и животным. К таким препаратам относятся Фитоверм, Биотлин, Энтеробактерин. Употреблять зелень разрешается через 5 дней после применения этих препаратов.

Выращивание на участке растений, запах которых отпугивает тлю, тоже помогает справиться с проблемой. Такими культурами считаются:

  • бархатцы;
  • ромашка аптечная и далматская;
  • мята;
  • чеснок;
  • чабрец;
  • лаванда.

В природе обитают некоторые виды птиц и насекомых, питающиеся тлей и ее личинками. К ним относится с детства хорошо знакомая божья коровка. Оказывается, она очень полезна для сада-огорода тем, что помогает избавляться от насекомых-вредителей.

Божбя коровка

Чтобы на участке появились божьи коровки, можно вручную собрать их на лугу и принести на дачу. Божьим коровкам нравится укроп, и чтобы еще больше привлечь их к нему, следует почаще сбрызгивать зелень свежей водой. Также рекомендуется высаживать в саду такие растения, которые привлекают врагов тли.

Народные средства

Изучая опыт борьбы с тлей на укропе, собранный садоводами и огородниками на протяжении многих лет, можно узнать, как избавиться от вредителя народными средствами, которые безопасны для человека, и дают хороший результат. Вот несколько наиболее популярных из них:

  1. Мыльный раствор. Готовят из твердого хозяйственного мыла (300 г), разведя его в ведре горячей воды. Для эффективности можно добавить 200 г золы. Когда раствор остынет, опрыскать им растения. Чтобы использовать зелень укропа в пищу, ее нужно хорошо промыть водой.
  2. Нашатырный спирт – можно купить в аптеке и 1 раз в 2 недели опрыскивать им зараженные кусты.
  3. Столовый уксус в количестве 20 мл добавляется в 5 л воды и перемешивается. Кусты обрабатывают несколько раз, с периодичностью в 2-3 дня.
  4. Содовый раствор готовят из обычной пищевой соды (применение кальцинированный соды не рекомендуется в борьбе с тлей на укропе). Для этого 75 г порошка растворяют в 10 л воды и обрабатывают кусты из пульверизатора. Сода негативно сказывается на оболочке насекомого, и оно гибнет.
  5. Чесночная настойка способна остановить распространение растительных вредителей. Для ее приготовления 200 г измельченного чеснока заливают 1 л теплой воды и настаивают 5 дней в темном месте. Процеживают, разбавляют 100 мл в 5 л воды и поливают кусты.

Существует много других народных средств – на основе отваров, настоев, не приносящих вред здоровью человека, которые можно применять в борьбе с тлей на укропе. Они все простые, и готовятся из тех продуктов, которые можно найти практически в каждом доме. Следует опробовать некоторые из них, чтобы отдать предпочтение какому-либо средству.

Народные средства

Как остановить заражение соседних растений?

Чтобы избежать длительной борьбы с тлей на укропе, следует знать, что делать на начальном этапе поражения куста укропа. Вот первоочередные меры, которые нужно принять:

  • отыскать и уничтожить все существующие муравейники на участке – именно муравьи являются основными разносчиками тли по садовому участку;
  • при посадке укропа придерживаться агротехнических правил – несмотря на то, что культура неприхотливая, выбирать солнечные, хорошо проветриваемые участки, на которых ранее не росли овощи-фрукты, поражаемые такими же вредителями;
  • не допускать густой посадки, вовремя прореживать, удалять сорняки и регулярно рыхлить грунт;
  • с наступлением осени собирать и сжигать кусты, на которых были замечены вредители;
  • сажать удаленно друг от друга зонтичные культуры – укроп, морковь, сельдерей, петрушку, пастернак.

Нужно осматривать растения как можно чаще. При появлении первых следов заражения тлей принять все меры, чтобы не произошло дальнейшего распространения вредителя.