Почему появляется и как бороться в домашних условиях с тлей на орхидеях – обзор лучших средств

28 Мар 2019
8 мин.
12861

Тля — это мелкое насекомое, которое потребляет соки растений. Вредитель поселяется на разных культурах, в том числе и на комнатных цветках. Насекомое появляется на орхидеях из-за выращивания в почве, в которой содержатся личинки тли, либо переносе с соседних цветков. Активность вредителя приводит к замедлению роста цветков, увяданию листьев и гибели культуры впоследствии.

Вывести тлю с орхидей можно, используя механические и народные методы борьбы, химические и биологические препараты. Инсектициды способны навсегда избавлять растения от вредителей. Но народные средства безопасны для человека, поэтому чаще применяются для обработки домашних цветков.

В целях профилактики заражения необходимо обеспечить достаточный полив и регулярно вносить комплексные удобрения, содержащие азот в небольшой концентрации.

Тля на орхидее

Почему появляется?

Тля на орхидеях появляется по разным причинам. К числу основных факторов возникновения колонии вредителей на комнатных растениях относят следующие:

  1. Покупка зараженного растения. В цветочных магазинах, несмотря на предпринимаемые меры борьбы, нередко развиваются колонии разных вредителей, в том числе и тли. При покупке орхидей и других растений рекомендуется осматривать приобретенные культуры, обращая внимание на внутреннюю сторону листьев.
  2. Зараженный грунт. Садоводы, в целях экономии, часто используют для выращивания комнатных цветков землю, взятую на улице. В такой почве содержатся вредоносные насекомые (в виде яиц или личинок), которые затем перебираются на другие домашние культуры.
  3. Частое проветривание. Взрослые особи тли имеют крылья, которые помогают насекомым преодолевать сравнительно большие расстояния. Летом тля в поисках места пропитания способна проникать в дома через открытые балконы и форточки.
  4. Домашние животные и люди. Человек, кошка или собака способны принести на предметах одежды и в шерсти соответственно личинки, яйца и взрослых особей тли.

Тля, при благоприятных условиях, способна быстро размножаться. За месяц в доме сменяется не одно поколение этих вредителей. Поэтому необходимо избавляться от насекомых при возникновении первых признаков поражения зеленых растений:

  • появление липких разводов на поверхности листьев;
  • пожелтение и сморщивание листьев;
  • преждевременное опадение цветков;
  • появились темные пятна на стебле;
  • бутоны не распускаются.

орхидея

Появление этих признаков объясняется тем, что тля, потребляя сок цветков, впрыскивает яд, который нарушает фотосинтез и обмен веществ. В результате листья размягчаются, а впоследствии погибают – сначала отдельные части орхидей, а затем и все растение.

Способы борьбы

Прежде чем искать способы, как бороться с белой тлей на орхидеях, необходимо исключить других насекомых. О наличии данного вредителя, помимо липкой субстанции на стеблях, свидетельствует появление в доме муравьев. Последних привлекает падь – выделяемая тлей сладкая субстанция.

Бороться с этим вредителем можно посредством механических методов, биологических и химических препаратов, народных средств. Однако полностью вывести насекомых из дома нередко удается, если одновременно с лечением растений предпринимать меры по профилактике заражения:

  • регулярно осматривать обратные стороны листьев, где селятся колонии тли;
  • после покупки новые растения на неделю удалять от других культур;
  • лечение зараженных цветков проводить в отдельном помещении.

Если установлено, что появилась именно тля на орхидеях, как бороться с вредителем садоводы определяются самостоятельно. Повысить шансы на успех помогает создание неблагоприятных условий для жизнедеятельности насекомых. Для этого орхидеи рекомендуется регулярно опрыскивать теплой водой, уделяя внимание внутренней стороне листа, и выращивать культуру на удалении от батарей или радиаторов.

Цветы

Механическое удаление

У орхидеи листья отличаются мягкой структурой, привлекающей тлю. Из-за этого колония вредителей быстро размножается, вызывая раннюю гибель растения. Чтобы избежать распространения насекомых по цветку, рекомендуется при обнаружении взрослых особей и яиц:

  • оборвать и уничтожить пораженные листья;
  • раздавить насекомых;
  • промыть листья и стебли проточной водой, укрыв грунт полиэтиленовой пленкой.

Так как убрать тлю с орхидей достаточно сложно, рекомендуется после первичной обработки регулярно осматривать цветок, выискивая новых насекомых. Вредители способны затаиться в укромных местах, недоступных для пальцев или пинцета. Поэтому садоводы рекомендуют не только механически убирать взрослых особей, но и обрабатывать комнатные растения препаратами, вызывающими гибель вредителя.

Использование биопрепаратов

Садоводы находят разные варианты решения проблемы, как избавиться от тли на орхидее в домашних условиях. При этом оптимальным методом борьбы считается обработка пораженного растения биологическими препаратами, основанными на натуральных компонентах. Такие средства не оказывают негативного влияния на организм человека, что актуально при лечении растений, произрастающих в квартире.

Чтобы вывести тлю, поселившуюся на орхидее, рекомендуется обрабатывать пораженные растения следующими препаратами:

  1. Фитоверма. Препарат пролонгированного действия. Насекомые гибнут на второй день после обработки орхидеи Фитовермой. Растение остается защищенным на протяжении 2-3 недель.
  2. Энтобактерин. Действие препарата становится заметным на пятый день после опрыскивания. При повышении температуры окружающей среды (до 30 и более градусов) эффективность Энтобактерина улучшается.
  3. Акарин. Средство применяется против белой и некоторых других видов тли. Эффект от действия Акарина становится заметным спустя 6-8 дней после опрыскивания.
  4. Стрела. Препарат основан на битоксибациллине, который уничтожает тлю и других вредителей на орхидеях в течение двух дней.
  5. 30-плюс. Это средство, основанное на масляной эмульсии, угнетает активность распространенных вредителей.
  6. Конфидор. Немецкий препарат, убивающий тлю на орхидеях в течение 5-7 дней.

Конфидор

Применяя биопрепараты против тли, необходимо обрабатывать весь цветок, включая стебель и обратную сторону листьев. Эту процедуру рекомендуется делать через каждые 10-12 дней. Обычно хватает двух опрыскиваний растений.

Народные методы

Лечить орхидеи от тли можно с помощью народных средств, к числу которых относятся:

  1. Мыльный раствор. Обладает антисептическим действием. Мыльный раствор способен уничтожить колонию вредителей в короткие сроки. Для приготовления состава достаточно смешать 40 грамм хозяйственного мыла в двух литрах воды. Полученным раствором нужно обработать листья и ствол орхидеи.
  2. Настой цитрусовых. Чтобы приготовить средство, потребуется измельчить корку мандаринов, лимона, грейпфрута или апельсина. Полученную кашицу затем настаивают в стакане кипятка в течение 3-5 дней. Затем составом опрыскивают пораженную орхидею каждые 5-6 часов. Для усиления эффекта рекомендуется разложить на поверхности грунта предварительно замоченные корки цитрусовых.
  3. Настой лука. Для приготовления средства потребуется измельчить одну луковицу, добившись кашеобразной субстанции. Далее массу нужно залить горячей водой и выдержать в течение шести часов. Затем процеженный через марлю настой применяется для опрыскивания орхидеи. Процедуру проводят до трех раз в сутки, на протяжении нескольких дней.
  4. Эфирные масла. Применяется, в основном, эссенция чайного дерева или мяты перечной. 10-16 капель эфирного масла нужно смешать с 300 миллилитрами чистой воды. Полученный раствор применяется для опрыскивания пораженных листьев. Эфирные масла не убивают вредителей, но запах, который источает это средство, отпугивает насекомых.

Эфирные масла

В борьбе с тлей помогают также следующие народные средства, применяемые для опрыскивания пораженного цветка:

  1. Содовый раствор. 1 столовую ложку основного компонента нужно смешать с аналогичным количеством соли, 10 граммами хозяйственного мыла и литром воды.
  2. Уксусный раствор. Для приготовления средства потребуются литр чистой воды и 50 миллилитров столового укуса.
  3. Дегтярное мыло. 10 грамм исходного компонента необходимо измельчить и добавить в теплую воду.
  4. Древесная зола. Потребуются 20 грамм этого компонента и стакан теплой воды.
  5. Черный и красный перец. Смесь из указанных компонентов нужно добавить в раствор, полученный из корицы, горчичных зерен, кориандра, столовой ложки измельченного хозяйственного мыла и теплой воды.

Справиться с вредителями на комнатных растениях помогают настои, полученные из:

  • борщевика;
  • бархатцев;
  • горчака ползучего;
  • ботвы помидоров;
  • дурмана обыкновенного;
  • тысячелистника обыкновенного;
  • листьев табака;
  • чеснока;
  • крапивы;
  • чистотела.

Настой чистотела

Тля, как и ряд других насекомых, не переносит резкий запах, который источают некоторые растения. Отогнать вредителей от орхидей помогает соседство с чесноком и луком. Для быстрого избавления от насекомых садоводы в домашних условиях опрыскивают пораженные листья и стебли спиртовым раствором (столовая ложка технического спирта, литр воды и две чайные ложки хозяйственного мыла). После обработки цветка этим составом необходимо выждать 15 минут и протереть растение струей теплой воды, закрыв полиэтиленовой пленкой грунт. Если не сделать этого, то листья получат ожог.

Описанные методы борьбы с насекомыми не всегда эффективны. При этом оценивать результативность выбранного способа следует по прошествии 5-7 дней. Если после первичной обработки эффект не заметен, то рекомендуется воспользоваться инсектицидами.

Химические препараты

Инсектициды, применяемые в борьбе с тлей на орхидеях, делятся на три группы:

  • контактные (воздействуют на кожу);
  • кишечные (поражают слизистые оболочки пищеварительного тракта);
  • системные (воздействуют на кожу и кишечник).

Системные инсектициды отличаются повышенной эффективностью: препараты из этой группы быстро уничтожают взрослых особей, личинок и яйца. Часть компонентов попадает в грунт и проникает в орхидею, делая сок растения ядовитым для вредителей и тем самым предотвращая повторное заражение.

Прибегая к обработке инсектицидами (особенно системными), важно защитить от контакта с препаратами глаза, рот и кожу. Такие средства способны вызвать острую аллергическую реакцию и интоксикацию организма.

Наиболее эффективным инсектицидом, применяемым в борьбе с тлей на орхидеях, считается Актара. Это средство выпускается в виде порошка, который нужно развести в воде в пропорции 1:3.

Актара

Хорошей результативностью обладает Искра 2 эффект. Препарат, основанный на циперметрине, отличается широким спектром действия и безопасен для человека и домашних животных.

Также в борьбе с насекомыми на комнатных растениях помогают:

  • Фитоверм;
  • Спрузит-АФ;
  • Перметрин;
  • Би-58;
  • Инта-Вир;
  • Аррива и другие препараты.

Для быстрого избавления от тли рекомендуется обработать пораженную орхидею раствором Танрека. Это средство уничтожает патогенных насекомых в течение часа после опрыскивания. Эффект от действия Танрека сохраняется на протяжении трех недель.

Как остановить заражение соседних растений?

В связи с тем, что тля в поисках источника питания способна перемещаться с одного растения на другое, пораженную орхидею рекомендуется изолировать от остальных комнатных культур. В период, в течение которого проводится обработка зараженных цветков, необходимо избегать иссушения грунта. Также необходимо ежедневно опрыскивать, как орхидею, так и другие растения теплой водой.

В целях профилактики распространения вредителей можно обрабатывать здоровые культуры народными средствами типа луковой воды или настоя цитрусовых.

Смотрите также
Информация от партнеров