Почему появляется и как бороться с плесенью на балконе – обзор самых эффективных методов

23 Мар 2019
9 мин.
11344

Плесень — вид грибков, широко распространенный. Чаще всего обитает в теплых местах с повышенной влажностью и свободным доступом к благоприятной среде. Появляется на продуктах питания, древесине, строительных материалах, в жилищах людей. Плесень на балконе — серьезная проблема для людей, несущая вред в виде разрушения стен и снижении качества жизни обитателей дома.

Обрати внимание! Плесень содержит токсичные и опасные вещества, которые попадают в воздух, на кожу и могут навредить здоровью, поэтому от плесени нужно избавляться сразу же после появления.

Плесневые грибки способны вызывать аллергию, проблемы с легочной системой, мигрени. При попадании в дыхательные пути развиваются пневмония, трахеит, ларингит, астма.

Балкон

Причины возникновения

Вопрос, почему растет плесень при промерзании лоджии, встает только после того, как проблема появилась. Но лучше предотвратить ее, предприняв профилактические меры.

Даже если плесень уже появилась на балконе, то важно определить причины, по которым она возникла, потому что от этого зависит способ борьбы.

Проблемы с вентиляцией

Постоянная вентиляция воздуха поддерживает температуру и не дает влажности повышаться более 60%. Именно при таких условиях и температуре более 20 градусов происходит усиленное размножение бактерий и плесени.

Монтаж оконных стеклопакетов

При неправильной установке пластиковых окон нарушается их герметичность, они пропускают влагу, что приводит к образованию белого или черного налета. Собирается конденсат на стекле, который повышает влажность на балконе.

Протекание крыши

Щели, прорехи в крыше позволяют влаге постоянно проникать внутрь помещения, особенно во время дождей, снега. В этом случае поможет только заделывание всех щелей.

Поломки водосточных труб

При протекании труб в дом попадает нежелательная влага и бактерии, которые неблагоприятно влияют на жильцов и вызывают образование плесени.

Наличие деревянных рам

Деревянные рамы, прослужившие уже долгий срок, плохо выполняют свои функции. В них образуются щели, трещины, через которые поступает влага, холод. Лучше всего заменить окна на балконе стеклопакетами либо тщательно отремонтировать их, заделав все трещины и покрыв лаковой основой. Появление белой плесени на балконе перестанет быть проблемой.

Много цветов

Растения постоянно избавляются от излишков влаги с помощью испарения. В малых количествах это никак не влияет на влажность дома или квартиры. Но если на балконе растет много зелени, особенно большого размера, то количество испаряемой влаги увеличивается и приводит к размножению плесени.

Нарушение целостности стен и крыши

При проблемах с теплоизоляцией в помещении поддерживается постоянная влажность воздуха, которая образует внутри помещения грибковый налет, ведь из-за этого зимой стены промерзают.

Пошаговое руководство по борьбе

Плесень нельзя убрать только механическими способами: затирать ее полотенцем, отковыривать острыми предметами, закрашивать краской. Без уничтожения «корня» проблемы избавиться от белого налета невозможно.

Борьба с плесенью на балконе должна быть основательной и проходить в несколько этапов. Для начала подготавливают помещение, потом обрабатывают его противогрибковыми препаратами (подручными средствами либо специализированными), а затем восстанавливают поврежденные места с помощью небольшого ремонта.

Балкон с плесенью

Обрати внимание! При подготовке помещений, исследования плесени, избавлении от нее требуется спецсредства: резиновые перчатки, маски или респираторы, защитные очки, одежда.

Первый этап: подготовка помещения к обработке

Перед началом процесса избавления от налета на лоджии ее очищают от ненужного мусора, предметов, декора, которые помешают.

Обрати внимание! В борьбе с плесенью главное — найти и уничтожить причину появления, только потом бороться с последствиями.

Нужно определить, насколько глубоко поражение стен, потолка, пола. Оценить размножение грибка можно зрительно, но часто плесень проникает глубоко внутрь, особенно если это деревянные поверхности или даже штукатурка, пластмасса, бетонные конструкции.

Второй этап: обработка специальными средствами

После уничтожения причины разрастания налета, на него наносят народные средства или специализированные препараты против грибков.

Обрати внимание! Для борьбы с плесенью на балконе подходят только вещества с активными химическими компонентами в составе.

Чистка плесени

Смесь уксуса и медного купороса

Уксус используется в народном хозяйстве не только добавкой в пищевые продукты, засолки, но и помогает обрабатывать и дезинфицировать поверхности. А в соединении с медным купоросом его химическая активность повышается, поэтому этот метод действенен.

Обработка помещения с помощью названных средств:

  1. На 10 литров воды добавить 2 ст. ложки уксуса и 0,5 килограмма медного купороса.
  2. Нагреть до 70 градусов, перемешать.
  3. Обработать раствором места поражения с помощью кисти, пульверизатора.

При необходимости повторить обработку спустя месяц.

Раствор пищевой соды

Пищевая сода тоже является помощником домохозяек, годится для очищения накипи, загрязнений. Помогает она и при поражении балкона плесенью.

Обработка с помощью пищевой соды:

  1. На литр воды добавить 2 ст. ложки соды.
  2. Перемешать.
  3. Обработать кистью или пульверизатором.
  4. Подождать, тщательно прочистить места жесткой щеткой.
  5. После очищения протереть тряпкой.

После высыхания можно проделать процедуру повторно.

Перекись водорода

Это химически активное вещество, хорошо борется с паразитом.

Обработка с помощью перекиси водорода:

  1. Неразбавленную жидкость залить в пульверизатор.
  2. Обработать пораженные зоны.
  3. Подождать час-два.
  4. Убрать излишки тряпкой.

Если плохо удалить перекись водорода со стен на балконе, то возможно слабое разъедание поверхности химическим веществом.

Перекись

Использование Буры

Бура или тетраборат натрия — химическое соединение натриевой соли с борной кислотой.

Обработка с помощью средства:

  1. На литр воды добавить ¼ часть буры.
  2. Залить в пульверизатор, нанести раствор на стену.
  3. Удалить грибок жесткой щеткой.
  4. Не смывать остатки со стен.

При глубоком и обширном поражении грибковым налетом из буры изготавливают пасту и тонким слоем наносят на поверхность, после чего обрабатывают щеткой. Бура впитывает запахи и дезинфицирует зону поражения.

Использование отбеливателя для удаления плесени

Это вещество имеет высокую химическую активность и хорошо борется с грибком.

Обработка с помощью отбеливателя:

  1. На литр воды добавить 80 мл жидкости.
  2. Залить в пульверизатор либо использовать ветошь.
  3. Продезинфицировать поверхности с плесенью.
  4. Чистой тряпкой удалить остатки отбеливателя.
  5. В заключение промыть стену водой.

Использованные для обработки тряпки нужно выкинуть: в них содержатся споры грибков.

Экстрактом семян грейпфрута

Они имеют антисептические и дезинфицирующие свойства, так что тоже используются, чтобы убрать плесень на лоджии.

Обработка с помощью экстракта семян грейпфрута:

  • На стакан воды нужно взять 10 капель вещества.
  • Залить в пульверизатор.
  • Продезинфицировать поверхность.
  • Не смывать.

Экстракт нейтрализует плесневелый запах и не дает спорам распространяться, уничтожая их.

Использование современных антисептических средств

Есть препараты для борьбы с грибком и плесенью, отличающиеся по цене и надежности. Для правильной обработки просто нужно следовать инструкции.

Экстракт грейпфрута

Третий этап: восстановление отделки балкона

После того, как на все пораженные поверхности нанесено покрытие, уничтожены причины размножения плесени, требуется восстановление отделки лоджии.

Для этого проводят пароизоляцию и гидроизоляцию: покрывают стену толстым слоем битумной мастики, все поверхности на балконе, а не только те, которые были поражены грибком. После высыхания стены, потолок покрывают грунтовкой, а сверху финишной облицовкой.

Профилактика: создание хорошего микроклимата

Предотвратить появление плесени возможно с помощью созданных специально условий, комфортных для человека, но непривычных для грибков.

Как создать микроклимат:

  1. Не слишком поднимать температуру.
  2. Следить за показателем влажности с помощью приборов, не превышать значение в 60%.
  3. Произвести утепление стен, потолков.
  4. Избегать сырости.
  5. Не засорять балкон мусором, вещами.
  6. Часто проветривать помещение.
  7. Не сушить белье на закрытой лоджии.

Обрати внимание! Самое важное в создании микроклимата — постоянная вентиляция и проветривание.

С помощью этих советов возможность появления грибкового налета на поверхностях гораздо снижается.

Обеспечение вентиляции

Проблемы вентиляции начинаются чаще всего после некачественного ремонта либо установки, когда влаге некуда испаряться, поэтому постоянно повышается влажность.

Проветривание

Для обеспечения правильной вентиляции делают продух. Эта процедура помогает вывести застоявшийся, влажный воздух. Если этого оказалось недостаточно, то устанавливают вытяжные клапаны, улучшающие перемещение воздушных масс наружу. Помогает еще обычное проветривание.

Герметизация окон

Эта проблема возникает у владельцев окон из дерева, ведь именно древесина быстро образовывает в себе щели, прорехи. Для улучшения герметизации рамы уплотняют материалами из строительных магазинов, обрабатывают зоны стыков. Чтобы решить проблемы кардинально, окна застекляют, заменяют стеклопакетами — это устраняет разгерметизацию.

Обрати внимание! Стеклопакеты тоже пропускают влагу при неправильной установке.

Герметизация крыши

Жители частных домов или обладатели квартир на верхних этажах часто сталкиваются с проблемой протекания крыши. Для решения этой проблемы производят ремонт, устраняют трещины, дыры и утепляют.

Особенности избавления на стенах лоджии

Отличие балкона от лоджии в том, что она расположена ближе к основным комнатам, поэтому настенная плесень легче способна перебраться в другие комнаты. Поэтому принимать меры нужно быстрее. Добиться полного уничтожения плесени на балконе можно химическими средствами, и в качестве дополнения физическим воздействием.

Плесень на стене

Как убрать и предотвратить распространение, появление грибка:

  • Утепление уличных, внешних стен. Эта процедура поможет избежать резких перепадов температур, благодаря чему в основном и поселяются споры на стенах. Еще утепление позволит заделать все отверстия, щели, через которые в лоджию поступал уличный влажный воздух.
  • Установка батарей. Они нагревают воздух и уменьшают влажность, оказывая подсушивающее действие. В жилых комнатах это не очень благоприятно влияет на организм человека, но на лоджии это помогает бороться с излишней влажностью воздуха.
  • Проветривание. Это поможет постоянно обновлять воздух, заменяя застоявшийся на свежий. Так споры плесени, обитающей в воздухе, будет труднее найти место для размножения.
  • Создать циркуляцию воздуха. Плесень предпочитает размножаться в спокойных местах с застоявшимся воздухом и высокой влажностью. Поэтому, если создать частое движение воздуха, что плесени будет проблематично размножаться на лоджии.
  • Проверить герметичность окон, дверей. Через даже миниатюрные щели поступает уличная влага, которая провоцирует размножение спор грибков.
  • Отремонтировать гидроизоляцию. Проблемы с гидроизоляцией — наиболее распространенная причина заселения грибковых образований на лоджии. Поэтому если удалить причину размножения, то легче вывести сам грибок.
  • Уменьшить влажность. Этого можно добиться с помощью удаления лишних и громоздких растений с лоджии

Эти способы помогают не дать грибку размножаться, но без химических средств полностью избавиться от него не получится.

Плесень

Заключение

Плесень не только внешне портит вид помещения, но и приносит вред здоровью. Для начала нужно определить и удалить источник возникновения плесени. Если этого не сделать, то проблема будет возвращаться вновь и вновь. Только после уничтожения источника приступают к борьбе химическими и физическими средствами:

  1. Причины появления плесени — неполадки в системах вентиляции, трубах, окнах, крышах.
  2. Для борьбы понадобятся химические средства и защита.
  3. Для подготовки помещения в нем убирают все ненужные предметы.
  4. Для борьбы подходят химически активные вещества.
  5. Состав народного средства: вода, медный купорос, уксус. Концентрация: 10 л/0,5 кг/2 ст. л.
  6. Альтернатива: вода, пищевая сода: 1 л/2 ст.л.
  7. Рецепт с перекисью водорода. Не разбавлять, нанести на зоны поражения.
  8. Бура. На литр ¼ часть буры.
  9. Отбеливатель. На 1 л воды 80 мл.
  10. Экстракт семян грейпфрута. На литр воды 10 капель.
  11. С помощью современных антисептических средств.
  12. Для восстановления отделки стены, потолок покрывают мастикой, грунтовкой и финишной облицовкой.
  13. Для хорошего микроклимата поддерживают вентиляцию, следят за температурой и влажностью.
  14. Для вентиляции устанавливают продух и  клапаны.
  15. Заделывают щели в окнах.
  16. Для герметичности крыши ее ремонтируют и утепляют.
  17. Чтобы убрать плесень с лоджии поддерживают проветривание, приводят в порядок трубы, гидроизоляцию.

С помощью этих мер плесень легко победить, и она больше не вернется. Но не стоит забывать про профилактику и поддержание условий, неблагоприятных для размножения плесени.

Смотрите также
Информация от партнеров