Почему появляется и чем обработать перец от тли – обзор средств и пути заражения

28 Мар 2019
9 мин.
14322

Тля — это мелкое насекомое, которое для поддержания жизнедеятельности потребляет сок растений. Часто вредитель поражает перец, так как растение содержит в большом количестве необходимые для развития энергетические ресурсы. Именно эта особенность садовой культуры, а также наличие крупных запасов воды в плодах, привлекают тлю к болгарскому перцу. Также распространению вредителя способствуют муравьи, которые транспортируют отдельных особей.

Прежде чем опрыскать перцы от тли, необходимо исключить поражение растения другими насекомыми или заболеваниями. О наличии этого вредителя свидетельствуют скрученные и пожелтевшие листья, появление на поверхности зеленых побегов липкой и блестящей субстанции, сладкой на вкус. Из-за активности тли снижается урожайность культуры и замедляется развитие молодых побегов.

В борьбе с тлей помогают химические препараты, народные и биологические средства. Причем, выбирая меры противодействия вредителю, нужно учитывать место произрастания перца: дома, в открытом грунте или теплице. В каждом из случаев рекомендуется бороться с насекомыми разными методами.

Тля на перце

Причины появления

Нашествие тли на садовом участке объясняется разными причинами. Взрослые особи этого насекомого откладывают яйца в опавшую листву осенью, а по весне появляются молодые вредители, которые нападают на только пробившуюся поросль болгарского либо острого перцев. Поэтому огородники рекомендуют уничтожать или перебирать опавшую осенью листву. Эта профилактическая мера помогает сохранить урожай на следующий год.

Перец считается привлекательным для тли растением, которое вырабатывает питательный сок. Однако не только этот фактор способствует появлению вредителей на листьях растения. Тля является активным насекомым. В связи с этим появление вредителя на кустах перца связывают со следующим:

  • ослабление иммунитета растения из-за несоблюдения правил выращивания;
  • перенос вредителя (или яиц) вместе с другими культурами (рассадой);
  • случайное занесение на садовых предметах или обуви;
  • покупка зараженной рассады;
  • применение почвы, которая содержит яйца или личинки;
  • перенос взрослых особей муравьями.

Муравьи и тля образуют своеобразный симбиоз. Первые питаются падью, которую вырабатывают последние, и охраняют колонию вредителей. В целях профилактики поражения культур тлей рекомендуется сразу избавляться от колонии муравьев при первых признаках появления этих насекомых.

Пути заражения

Взрослые особи тли имеют крылья, благодаря которым насекомое способно преодолевать значительные расстояния. За счет такой особенности вредитель может поражать различные растения, в том числе и комнатные, проникая в дом через открытую форточку.

Тля на перце

Как понять, что на перце появилась тля?

Тля способна появляться как на взрослых растениях, так и на молодой поросли. Определить наличие вредителей помогает осмотр культуры: мелкие и белые насекомые скапливаются на обратной стороне листа. На этой части растения взрослые самки также откладывают яйца. Такая локализация вредителей объясняется тем, что обратная сторона листьев защищает насекомых от влаги. Кроме того, здесь насекомые лучше защищены от птиц.

О наличии опасных вредителей свидетельствуют следующие явления:

  • листья скручиваются и увядают (процесс начинается с кончиков), приобретая красный оттенок;
  • замедляется рост рассады;
  • на поверхности листьев появляется липкая и сладкая на вкус субстанция, из-за которой пластина становится блестящей.

Появление этих признаков связано с уменьшением количества питательного сока, который вырабатывает перец, и потребляют насекомые. Тля способна замедлить развитие растения, что негативно сказывается на урожайности кустов. После переноса в открытый грунт пораженная рассада не приживается, и быстро гибнет. Если на культуре выявляется крупная колония, скрученные листья опадают.

Если на перец напала тля, что делать – следует решить быстро, исходя из особенностей поражения и места произрастания растения. Объясняется это тем, что некоторые средства, которыми приходится обрабатывать кусты, накапливаются в плодах и вызывают отравление у человека.

Лучшие методы борьбы: чем обработать?

Когда появилась тля на перце, чем обработать растение, следует определяться сразу. При благоприятных условиях поколение вредителей сменяется за 50 дней, что может привести к гибели всего урожая. В борьбе с насекомыми применяют:

  • химические средства;
  • физические средства (механическая обработка);
  • биологические средства;
  • народные методы.

Средства от тли

Химические средства рекомендуют применять, когда на огороде выявлена крупная колония тли. Если садовод прибегает к обработке перца при первых признаках заражения, то можно ограничиться биологическими средствами и народными методами.

Химические средства

Применение химических средств в борьбе с вредителями оправдано на взрослых растениях до начала созревания плодов. Такие препараты способны уничтожать крупные колонии после нескольких обработок перцев. Эффективными средствами против тли считаются следующие:

  1. Актара. Инсектицид применяется не более двух раз за сезон. Опрыскивать перцы Актарой рекомендуется с перерывом в одну неделю. Компоненты, входящие в состав препарата, угнетают процессы, ответственные за питание вредителей. Благодаря такому воздействию обработанные насекомые погибают спустя сутки. Попутно Актара способен уничтожить других вредителей, паразитирующих на перце.
  2. Интавир. Препарат оказывает комплексное воздействие на тлю, вызывая дисфункцию органов, которые отвечают за пищеварение. Интавир рекомендуют использовать три раза за сезон, до начала цветения.
  3. Карбофос. Для обработки пораженных перцев потребуется смешать в 10 литрах воды столовую ложку этого препарата. Полученным раствором можно побрызгать рассаду.
  4. Актеллик. Инсектицид, выпускаемый в виде готового раствора, применяется для однократного опрыскивания перцев. Перед обработкой растений рекомендуется надеть средства индивидуальной защиты (респиратор, маску и перчатки), так как Актеллик способен нанести серьезный вред здоровью.
  5. Фуфанон. Препарат характеризуется широким спектром действия, уничтожая как тлю, так и других вредных насекомых. Фуфанон демонстрирует хорошую эффективность в борьбе с крупными колониями. В отличие от других инсектицидов, это средство не наносит вреда человеку или животному.

Перед применением инсектицидов необходимо ознакомиться с инструкцией и разводить приобретенные препараты в той дозировке, которая указана на упаковке. Обрабатывать пораженные перцы рекомендуется вечером, в безветренную погоду.

Физические средства

Физические методы борьбы применяются в редких случаях, из-за низкой эффективности. К данным способам рекомендуют прибегать, когда колония вредителей выявлена на рассаде.

Тля

Уничтожить колонию тли можно, собирая взрослых насекомых и яйца руками. Недостаток данного метода заключается в том, что избавиться таким образом от всех вредителей не всегда удается. Вместо этого рекомендуется полить холодной водой обратную сторону пораженных листьев. Мокрая тля, упавшая вниз, теряет способность к передвижению и со временем погибает.

Биологические средства

В отличие от химических препаратов, биологические методы борьбы не оказывают негативного влияния на культуру. К таким способам можно прибегать на любой стадии развития перцев.

Спасать садовые культуры от тли рекомендуется, привлекая к огороду:

  • воробьев;
  • синиц;
  • крапивников;
  • коноплянку;
  • корольков.

Для привлечения птиц на участках организуют кормушки. Чтобы повысить эффективность этого метода, рекомендуется принести на участок уховерток, жужелиц или златоглазок. Среди насекомых, питающихся тлей, выделяется божья коровка, которая быстро уничтожает колонию вредителей.

В целях профилактики заражения также необходимо высаживать рядом с грядкой, на которой произрастают перцы, следующие растения:

  • кориандр;
  • мяту;
  • базилик;
  • лаванду;
  • бархатцы.

Запах, который источают эти растения, способен быстро убирать вредителей с участка.

Бархатцы

Кроме того, к биологическим методам борьбы относится применение препаратов на основе растительных компонентов. К таким средствам относятся:

  1. Фитоверм. Считается наиболее эффективным средством против тли. Перед обработкой перцев 1 миллилитр Фитоверма необходимо развести в 100 миллилитрах воды. Обрабатывать полученным раствором растения следует каждые 5-7 дней. Чтобы уничтожить колонию тли, потребуется провести до трех процедур.
  2. Акарин. В основе средства лежат компоненты, полученные из почвенного гриба. Эти вещества поражают нервную систему насекомых, провоцируя паралич и гибель.
  3. Боверин. Основу препарата также составляют компоненты, выделенные из гриба. Боверин предварительно разбавляется в воде так, чтобы получился 1-процентный раствор. Затем полученным составом обрабатывают рассаду.

Если в борьбе с тлей применяются биологические средства, обрабатывать перцы инсектицидами запрещено. Объясняется это тем, что препараты первой группы содержат живые микроорганизмы, которые при контакте с ядохимикатами погибают.

Народные средства

Садоводы нашли несколько решений вопроса, как бороться народными средствами с тлей на перцах. Эти методы применяются для уничтожения вредителей в домашних условиях. Для восстановления пораженной рассады используют:

  1. Мыльный раствор. Применяется для удаления липкой субстанции с листьев. Для приготовления раствора потребуется смешать 10 грамм измельченного хозяйственного мыла и 2 литра воды. Полученным средством нужно обработать листья 3-4 раза, стремясь избавиться от взрослых особей и яиц.
  2. Листья и ботва помидор. 1 килограмм этих компонентов нужно измельчить, смешать с 10-ю литрами воды и оставить настаиваться на 4 часа. Затем раствор следует прокипятить. После этого состав повторно настаивается 3 часа. Готовый раствор смешивается с водой в пропорции 1:3.
  3. Табачный порошок и золу. 50 грамм каждого компонента нужно смешать с двумя литрами воды. Состав настаивается в течение трех суток. По окончании указанного срока настой процеживается и смешивается с двумя столовыми ложками жидкого мыла. Полученным черным раствором в конце опрыскивают листья.
  4. Лук. Для приготовления средства потребуется измельчить одну головку весом 30 грамм, смешать с шелухой и литром воды и оставить настаиваться на 5 часов. По завершении отведенного срока в состав нужно добавить 5 грамм хозяйственного мыла.
  5. Корни конского щавеля. 400 грамм этого растения нужно залить кипятком и дать настояться в течение трех часов.
  6. Подсолнечное масло. Чтобы приготовить лекарственный раствор, потребуется смешать 1 стакан масла и 10 литров воды. Полученным составом необходимо протирать листья, удаляя с поверхности взрослых насекомых. Делать эту процедуру рекомендуется до трех раз за сезон.

Народные средства

Выраженный эффект демонстрирует настой из еловой хвои. Средство применяется для опрыскивания рассады. Чтобы приготовить состав, потребуется взять 500 грамм хвои и смешать с двумя литрами воды. Настой выдерживается на протяжении недели. Затем из полученной эссенции нужно взять 40 миллилитров и смешать с литром воды.

При первых признаках поражения рассады рекомендуется взять столовую ложку пищевой соды, 40 грамм хозяйственного мыла и литр воды. А для регулярной профилактической обработки растений применяют смесь из 30 грамм горчицы, прокипяченной в 500 миллилитра воды и настоянной в течение трех суток (полученный таким образом раствор нужно довести до объема в 10 литров, добавив необходимое количество воды).

В борьбе с тлей также применяют:

  • кока-колу;
  • уксус;
  • чеснок;
  • березовый деготь;
  • водку;
  • табак;
  • борную кислоту;
  • чистотел.

В борьбе с вредителями помогает нашатырный спирт (раствор аммиака). Запах, который источает это средство, отпугивает взрослых особей, так как вызывает ожог слизистых оболочек пищеварительного тракта, что провоцирует гибель насекомых. Для обработки пораженных перцев применяют смесь из 10 литров воды, двух столовых ложек нашатырного спирта и столовой ложки жидкого мыла.

Сходный эффект демонстрирует перекись водорода (50 миллилитров) в сочетании со спиртом (2 столовые ложки), водой (0,9 литра) и средством для мытья посуды (3 капли). Этой смесью обрабатывают культуры, произрастающие в теплицах.

Перекись водорода

Профилактика появления

Чтобы предупредить появление тли на перцах, рекомендуется перед посадкой семян на рассаду продезинфицировать грунт. Для этого используют Фитоверм-М и другие препараты на основе натуральных компонентов. До переноса рассады в открытый грунт необходимо уничтожить на грядке колонию муравьев. Перед высеиванием семена следует обработать перекисью водорода.

В рамках проводимых профилактических мероприятий рекомендуется:

  • в течение сезона регулярно проверять высаженные растения и садовый инвентарь;
  • опрыскивать стебли и листья теплой водой;
  • обрабатывать растения народными средствами;
  • удалять с рассады пораженные листья вместе с яйцами и взрослыми особями;
  • рядом с грядкой высадить лук или чеснок;
  • обеспечить подходящий температурный режим.

После сбора урожая грядки необходимо продезинфицировать, для чего применяют:

  1. Окуривание. Для этого используют специализированные шашки либо коллоидную серу, которую укладывают на поддон с раскаленным углем.
  2. Обсыпку. Негашеная (свежегашеная) известь способна уничтожить яйца тли.
  3. Полив. Для дезинфекции грунта применяют слабый раствор марганцовки, Фитоспорин, фунгициды.

Проводить дезинфекцию почвы рекомендуется при температуре выше +10 градусов. Объясняется это тем, что из-за морозов погибают микроорганизмы, входящие в состав биологических средств.

Тля поражает все разновидности перцев. Но гибридные сорта менее восприимчивы к этому вредителю.

Смотрите также
Информация от партнеров