Песчаные блохи: внешний вид, места обитания, последствия и симптомы укусов

02 Янв 2019
6 мин.
11290

Солнце, море и песок – идеальные условия не только для людей, но и для песчаных блох. Эти насекомые живут на пляже и питаются кровью. Самое простое последствие после встречи с ними – укусы. Переносчики опасных заболеваний откладывают яйца в кожу, делая человека инкубатором на 8-12 дней. За это время яйца блох превращаются в самостоятельные личинки в теле человека. Вовремя не принятые меры могут привести к заражению опасными болезнями, сепсису, некрозу.

Паразитов приносят с собой в жилье, на одежде и теле. Дома, находящиеся рядом с побережьем, также служат жилищем для блох. Инфицирование насекомыми вызывает тяжелое моральное состояние. Возможно развитие психоза, депрессии и фобий.

Тунгиоз – острое, гнойное воспаление; вызывается яйцами, которые песчаные блохи откладывают в теле человека. Бедные слои населения некоторых азиатских стран на 80 % заражены паразитами. Болезнь деформирует пальцы, оставляет шрамы и причиняет сильную боль.

Как выглядят

Маленькие паразиты визуально напоминают темную движущуюся точку. Их путают с муравьями, жучками, мошками. Отличительная особенность насекомого – прыгучесть. Маленькие, прыгающие крошки на пляже – признак, что место заражено блохами.

Врага нужно знать в лицо:

  1. Взрослые особи достигают длины от 1.5 до 2 мм.
  2. Цвет темно-коричневый, иногда с рыжим оттенком, в зависимости от местности обитания.
  3. Песочные блохи имеют шесть лапок. Задние длиннее, с помощью них отталкиваются и совершают прыжок длиной до 40 см. Это в 200 раз больше длины тела.
  4. Тело в виде плоской капельки, защищено панцирем и покрыто чешуйками, которые позволяют цепляться за любые поверхности.
  5. Самки крупнее самцов. При вынашивании яиц увеличиваются их размеры.

Место обитания и способы заражения

Песчаные блохи предпочитают влажный тропический климат. Местом обитания служат страны Азии – Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Индонезия и часть Китая. Западная Африка, Индия также представляют благоприятные условия для проживания паразитов.

Заразиться можно только в странах обитания. Насекомые чувствительны к климату и не обладают адаптивными способностями. Если их привезти в другую страну, не имеющую тропического климата, они не выживут.

Песчаные блохи

На Кубе песчаные блохи поджидают жертв на диких пляжах, во время экскурсий в местные районы. Прогулка по сувенирным лавкам в прибрежном городке может обернуться встречей с паразитом. Если присмотреться, то на ногах местных жителей можно увидеть следы укусов песчаных блох.

В Индии, которая является не самым культурным и чистым государством, с песчаными блохами встретиться проще. На территориях самых популярных курортов: в Гоа, Керале отдыхает и работает большое количество местных жителей, приезжающих из окрестностей и привозящих с собой песчаных блох. Антисанитария, отсутствие должного поддержания чистоты пляжей и профилактических мероприятий, направленных на уничтожение насекомых, способствуют их размножению.

Тайланд – государство, в котором современные мегаполисы расположены рядом с сельской местностью. В Бангкоке с песчаными блохами запросто можно повстречаться при прогулке по бедному району или на диком пляже. В «Стране улыбок» туристы составляют львиную долю дохода государства, поэтому за курортными зонами отдыха тщательно следят.

Вьетнам, остров Фукуок – не исключение. Прогулки по отдаленным местам отдыха и прибрежным деревням увеличивают шансы встречи с песчаными блохами.

В Доминикане местом обитания служат пляжи. Уличные собаки, которые любят там кормиться, являются носителями песчаных блох. Лучше избегать мест скопления животных.

Заражению чаще всего подвержены бедные слои населения, которые живут в отдаленной местности азиатских стран. Люди, из-за отсутствия средств на медицинскую помощь и дезинфекцию, вынуждены всю жизнь переносить неприятное соседство с насекомыми.

На пляжах, в курортных зонах, оживленных районах, территориях, принадлежащих отелям, проводится обработка инсектицидами, которая уничтожает или временно сдерживает атаки насекомых. Информация о проводимых отелями мероприятиях по борьбе с блохами конфиденциальна. Вряд ли кто-то захочет поехать в гостиницу с паразитами. Узнать о проблемах можно только по отзывам туристов, побывавших на курорте или в конкретном отеле.

Песчаная блоха

Заражаются:

  1. На побережье, пляжах, в местах скопления бродячих животных. Пик активности приходится на раннее утро и закат. Эти часы лучше провести в другом месте.
  2. Экскурсиях. Поездки с целью осмотра уклада жизни местного населения могут обернуться встречей с блохами.
  3. Заросли травы. Важно! Если решили прогуляться, то обязательно нужно одеть ботинки и длинные штаны.

«Любимые» места для укуса паразита – пальцы, под ногтями, реже – подмышечные впадины, паховая область.

Характерные симптомы

Укусы песчаных блох легко спутать с комариными. Визуально выглядят, как небольшое покраснение на коже, с небольшим бугорком. Интенсивность зуда намного сильнее, и после «незатихающего желания» почесать стоит насторожиться. По истечению 3-8 часов место укуса увеличивается в размерах, приносит боль при прикосновении, жжение.

Укусы самцов доставляют меньше проблем – остается только красный бугорок, который чешется. Самки, помимо укуса, могут навредить тем, что отложат яйца в ранку. Для кладки самка «прокапывает» тоннель в дерме, питаясь кровью из сосудов. Это вызывает сильное воспаление, боль. Визуально место укуса отличается большим размером, в основании которого можно увидеть черную точку – тельце самки и гной.

Возможные последствия укуса

Последствия укуса, и чем они опасны:

  1. Приносят болезненные ощущения. Если зуд, который вызывают укусы песчаных блох, не остановить специальным средством, они превращаются в ранки и увеличиваются в размерах.
  2. Сепсис – заражение крови. Расчесывание, учитывая жаркий климат, дает возможность для активного размножения микроорганизмов в ране.
  3. Аллергия. Проявляется сыпью, повышенным отеком тканей. Отек Квинке – редкая, но возможная ответная реакция.
  4. Слоновая болезнь. Отечность и воспаление тканей приводит к застою лимфы, уменьшению циркуляции крови и патологическим отекам, переходящим в тяжелое заболевание.
  5. Сильное расчесывание ранки приводит к отмиранию клеток тканей и травматическому (механическому) некрозу.
  6. Деформация пальцев и ногтевых пластин. «Любимое» место укуса песчаных блох – пальцы, область между ними. Сильное воспаление уходит вглубь раневого участка кожи, вызывая необратимые последствия во внешнем виде.
  7. Столбняк – опасное заболевание, поражающее нервную систему. Приводит к болезненным судорогам конечностей, в некоторых случаях – летальному исходу.
  8. Язвы. Инфекция распространяется по кожному покрову, вызывает язвенные высыпания по всему телу.
  9. Тунгиоз.
  10. Несвоевременное лечение ведет к образованию глубокой раны – свища, который долго заживает, остается шрам.

Песчаная блоха

Лечение

Заключается в антисептической обработке, снятии отека и зуда. Если самка отложила яйца в рану, следует сразу обратиться к врачу. Самостоятельно проводить манипуляции по удалению опасно – последствия могут быть очень серьезными.

Средства для лечения:

  1. Обезболивающие, охлаждающие мази и спреи.
  2. Антигистаминные мази или таблетки.
  3. Антисептики.

Для обработки зараженных помещений продаются специальные средства для дезинфекции в виде спреев, ампул и растворов. Все средства для лечения и защиты продаются в местных магазинах и аптеках.

К сожалению, прививки, помогающей избежать последствий от укусов песчаных блох, нет.

Меры предосторожности

Чтобы не думать, как избавиться от песчаных блох, лучше это предупредить. Простые правила позволят минимизировать риск или вовсе избежать заражения:

  1. После приезда в место, где есть блохи, сразу начинать использовать средство для защиты от песчаных блох. Есть репелленты, солнцезащитные крема с отталкивающим запахом, купить которые можно везде.
  2. Защититься от укусов песчаных блох можно, одевая на пляже обувь и загорая на лежаках.
  3. Не посещать места, где вероятность заражения велика: дикие пляжи, поселения местных жителей, бедные районы и места скопления бродячих животных.

Насекомые, с которыми можно перепутать песчаную блоху

Маленькие размеры позволяют спутать блоху с муравьями, мошками, комарами и клопами.

Отличия:

  1. Муравьи не кусаются, передвигаются, ползая «стадно». Их привлекает запах пищи.
  2. Мошки летают и кусаются. Укусы мельче блошиных, зуд проходит быстрее. Летают стаями, пик активности – вечер и утро.
  3. Комары кусают в тенистых местах, на закате и рассвете. Характерное жужжание трудно с чем-либо спутать.
  4. Клопы – живут в помещениях. Нападают ночью, зуд после укуса можно спутать с блошиным. Чтобы определить, какое насекомое укусило, нужно осматривать постельное белье. После атаки клопов остаются пятна крови.

Отличительная черта блох – прыгучесть. Другие насекомые, с которыми визуально можно спутать блоху, таким качеством не обладают.

На отдыхе стоит внимательно относиться к себе, проводить самоосмотр после посещения пляжа. Обращать внимание на местных жителей – если проблема заражения паразитами есть, по их ногам это можно сразу определить. Средства защиты, одежда помогут минимизировать риск быть укушенным.

Смотрите также
Информация от партнеров