Откуда появляются и как избавиться от пауков – методы выведения насекомых из дома

24 Мар 2019
9 мин.
11980

Пауки безвредны для людей и даже очищают квартиры от многих опасных насекомых. Но паутина и быстро бегающие членистоногие вряд ли украсят жилище. Обнаружив неприятное соседство в доме, хозяйки ищут способ, как избавиться от пауков. Их укус не опасен, но терпеть паукообразных дома не захочет никто. Рассмотрим, как вывести пауков в квартирах и домах и не допустить нового проникновения.

Причины появления в квартире (частном доме)

Пауки обитают повсеместно, в России живет около 3 тысяч видов. При таком количестве разновидностей и небольшом размере неудивительно, что мелкие животные проникают в квартиры, частные дома, дачи, подсобные помещения. Питаются почти все виды насекомыми, которых улавливают в искусно сплетенные паутины.

Одинокого гостя можно поймать и вынести из дома. Проникновение одной особи может произойти случайно, но заселение жилья пауками свидетельствует о том, что им есть чем питаться. Наличие насекомых в квартирах – необходимое условие размножения паукообразных. Без постоянного источника питания роста популяции не произойдет. Основные причины проникновения в жилье:

  • поиски теплого места обитания, особенно осенью и весной;
  • зараженность квартир и домов насекомыми – тараканами, мухами, молью;
  • открытые форточки, двери, щели в окнах, чердаки и подвалы.

Паук на паутине

Замысловатую сеть для отлова пищи пришельцы плетут в углах и укромных местах, часто зависают на паутине, пугая людей шевелящимися конечностями. Взамен снятой тряпкой ловушки для зазевавшейся пищи членистоногие тут же мастерят новые, заставляя хозяев лихорадочно искать способ, как избавиться от пауков в квартире или частном доме навсегда.

Методы борьбы

Наши предки были уверены, что тонконогих ткачей убивать нельзя, осторожно выносили их из домов. Современные хозяева квартир настроены на решительные действия. Против паукообразных применяют традиционные, химические и электронные средства.

Уборка

Тщательная уборка жилища помогает убрать непрошеных гостей, лишить их пищи, удобных мест для проживания, извести потомство. Необходима ревизия всех углов, ящиков, укромных местечек, куда пауки откладывают яйца.

Этапы генеральной уборки:

  1. Избавиться от насекомых в жилище. Уничтожить тараканов, мошек, мух, точильщиков. Пауки – хищники, питаются насекомыми.
  2. Выманивать пауков из углов и укромных местечек невозможно. Придется пробираться к ним самим – вычистить углы, ящики, стенки шкафов, днища мебели от пыли, мусора.
  3. Особое внимание уделяют коврам, обивке мебели, драпировкам, в которых селятся личинки моли.
  4. Проводят ревизию бакалейных припасов – круп, муки. Они нередко заражены долгоносиками, точильщиками.
  5. Отдельное внимание нужно комнатным растениям, часто зараженным разными видами насекомых.
  6. Освободить подсобные и жилые помещения от хлама, завалов старья. Провести уборку подвалов, чердаков, смежных построек, балконов.
  7. Особое внимание уделить помещениям с источниками воды – кухням, ванным, туалетам. Высокая влажность этих комнат приводит к размножению мокриц.
  8. Законопатить щели в оконных рамах, дверях. Закрыть мелкоячеистой сеткой вентиляционные люки, форточки. Это закроет доступ в жилье паукам и насекомым с улицы.
  9. Застой воздуха в комнатах способствует быстрому размножению членистоногих. Дома следует регулярно проветривать.

Уборка

Выгонять пауков из дома нужно целенаправленно и постоянно, наиболее актуальна при этом борьба с насекомыми в квартирах. Лишившись постоянного источника пропитания, популяция паукообразных расти перестанет.

Влажную уборку в углах, сбор пыли и тенет проводят регулярно. Тряпки тщательно промывают, дезинфицируют или просто выбрасывают.

Замечательным способом вывести сразу всех насекомых и пауков является ремонт. Перетряска и вынос мебели, запах краски, растворителей изгоняют членистоногих лучше уборки. Многие средства для ремонта содержат инсектициды, предупреждают возвращение вредителей после завершения работ.

Ультразвуковые отпугиватели

Изыскания ученых выявили звуковые частоты, которые вызывают у пауков и насекомых беспокойство и вынуждают их покидать места обитания. Отпугиватели основаны на ультразвуковом действии, в некоторых используются также электромагнитные импульсы.

Паукообразные боятся звуков, которые человек и млекопитающие не чувствуют. Таким образом удается избежать использования ядохимикатов, опасных для людей и домашних питомцев, не уничтожать пауков, а просто изгонять их из дома.

Выбор приборов большой, некоторые работают от электросети, другие автономны:

  1. ЭкоСнайпер. Покрывает площадь в 100 квадратных метров. Действует магниторезонансными импульсами и ультразвуком. Цена – 2500-3000 рублей. Выпускается несколько модификаций прибора – от сети, на автономном питании. Кроме пауков, изгоняет также грызунов.
  2. AR-130. Бюджетное устройство, цена – 1700 рублей. Также работает от сети. Два воздействия – ультразвуком и электромагнитными волнами.
  3. Rexant. Дешевый ультразвуковой отпугиватель – 350 рублей.
  4. Beetle L3. Удобный прибор для удаления пауков в местах, где нет электропроводки. Работает на батарейках. Покрываемая площадь – 30 квадратных метров.

Ультразвук

Многие считают этот способ наиболее гуманным, поэтому выбирая, как избавиться от пауков в доме навсегда, просто приобретают устройство.

Отметим, что приборы действуют на пауков, насекомых, грызунов. Одним электронным устройством удается бороться с большой группой вредителей.

Производители обещают, что через 2 недели постоянного использования вредители покинут дом. В дальнейшем устройство включают профилактически, чтобы предупредить повторное проникновение паукообразных.

Средства дезинсекции

Инсектициды в квартирах и домах используют с осторожностью, применяя средства защиты, убирают из помещений продукты и животных. Ядохимикаты действуют на разных вредителей – гибнут не только пауки, но и их корм, что составляет основное преимущество дезинсекции.

Наиболее удобной для квартир является аэрозольная упаковка, которая помогает распылить средство ровным слоем, захватив все поверхности. Наибольшую эффективность имеет прямое попадание яда на паука, поэтому нужно пролить все паутины. Если рекомендована повторная обработка, ее проводят в сроки, указанные в инструкции.

Рассмотрим, как быстро избавиться от пауков в доме безопасными инсектицидами.

Raid

Препарат выпускают в аэрозольной упаковке, что удобно для обработки помещений. При непосредственном контакте с веществом членистоногие гибнут сразу. Эффективность сохраняется до 4-х недель. Raid содержит два компонента, губительно действующих на насекомых длительное время.

При использовании требуется закрывать обрабатываемые помещения.

Рэид

Joker Bun

Спрей быстро убивает пауков, не отравляя воздух неприятным запахом. Используют в помещениях и на улице. Важно обработать все места возможного скопления и проникновения насекомых – плинтуса, рамы, углы, заднюю часть мебели.

Raptor

Raptor – группа средств, эффективно борющихся с разными видами вредителей, включая пауков. Выпускают спреи, ленты, ловушки. В составе – инсектициды последнего поколения, безопасные для людей.

Мелки

Проведенная мелком (Машенька, Домовой) линия уничтожает нежеланных гостей жилищ. Важно прочертить защитные линии вблизи паутин и во всех укромных местах, где пауки могут делать кладки.

Bros

Средство для аэрозольного распыления в квартирах, на улицах и верандах. При контакте пауки погибают сразу, повышенная активность средства наблюдается в течение 3-4 часов. Препарат защищает помещения до 3-х месяцев, предупреждая новые появления вредителей.

От пауков эффективны и другие химические препараты – Дихлофос, средства серии Чистый Дом, Таракс.

Важно соблюдать рекомендованные способы применения и дозировки. После окончания обработки проветривать помещения. Некоторые препараты нельзя использовать на кухне.

Средство от пауков

Народные методы

Хотя в народной традиции считается, что пауки притягивают в дом достаток и благополучие, способов извести членистоногих подручными средствами придумано немало.

Домашние методы безопасны, с успехом и без отравления квартир применяются в местах, где есть маленькие дети. Рассмотрим, как народными средствами избавиться от пауков в доме.

Мята

Запах перечной мяты пауки не переносят, и покидают места обитания. Вблизи коттеджа или дачного домика полезно высаживать душистую траву, чтобы отпугнуть паукообразных. В квартирах можно выращивать мяту на подоконниках, балконах, раскладывать в тарелочках свежую траву, делать букетики.

Эфирное масло перечной мяты (20 капель на литр) соединяют с водой и опрыскивают паутину, углы и укромные места квартиры.

Уксус

Столовый уксус используют для удаления и защиты от пауков. Готовят раствор, соединив 9 % уксус с равным количеством воды. Заправляют в распылитель и орошают стены. Можно промывать поверхности тряпкой, смочив ее в растворе.

Если уксусный запах не раздражает домочадцев, открытые емкости для отпугивания расставляют в комнатах.

Конские каштаны

Плоды каштана разламывают и раскладывают по квартире. Сапонины, содержащиеся в каштане, отпугивают многих насекомых. Такое же действие оказывают раздробленные грецкие орехи.

Каштан

Табак

Для борьбы с пауками подходит табак низкого качества. Можно разложить его по углам или приготовить раствор для опрыскивания. Столовую ложку табака настаивают в стакане воды, процеживают, добавляют сок лимона и орошают места обитания вредителей.

Эвкалипт

Свежие листья и ветки раскладывают в помещениях. В отсутствии деревьев используют эвкалиптовое эфирное масло. На литр воды добавляют 40-50 капель и распыляют на поверхности.

Лимон

Опыт показывает, что паукообразные не переносят запах лимона. Его используют в свежем виде, раскладывая на тарелочках по комнатам. Также можно делать раствор для мытья стен и других поверхностей. Используют эфирное масло (30 капель на 0.5 литра воды) или настойку свежего лимона.

Борная кислота

Простое аптечное средство выгоняет пауков из дома. Для обработки делают раствор – пакетик на литр теплой воды. Раствором промывают стены вблизи паутины.

Липкие ленты

Липучки для мух, скотч раскладывают по путям следования пауков, вблизи паутины. Насекомые налипают на приманки, их нужно часто заменять новыми. Отметим, что в подобные ловушки паукообразные попадают нечасто.

Диатомит

Ископаемое кремнистое средство губительно для пауков. Попадая на кусочки диатомита, они гибнут через короткое время. Эффективно против разных видов насекомых. Муку рассыпают в укромных местах, где перемещаются вредители. Диатомит безвреден для людей и животных.

Считается, что любители постоянной охоты – кошки, изгоняют из дома пауков, хотя многие хозяева пушистых питомцев с этим не согласятся.

Средство от пауков

Профилактика появления

Избежать случайного появления паукообразных дома очень сложно. Их можно занести на одежде, в сумке, они пробираются с чердаков и из подъездов.

Некоторые меры профилактики способны защитить от проникновения членистоногих и распространения по жилищу:

  1. Защита домов от проникновения и размножения насекомых – устранение пищи для пауков. Кровососущие, мухи, жуки летят на свет в открытые окна. Насекомые на комнатных растениях, в крупах дают еду зимой. При появлении любых насекомых в доме их нужно безжалостно и быстро уничтожать. Для защиты от попадания следует тщательно заделывать отверстия в окнах и дверях, использовать москитные сетки летом, защищать вентиляционные отдушины.
  2. Регулярно проводить уборку с очисткой всех укромных углов, где удобно прятаться и размножаться. Проветривание – один из эффективных методов защиты. Против пауков хорошо помогает пылесос, затягивающий кладки яиц и взрослых особей.
  3. Профилактически обрабатывать стены растворами народных ароматических средств, делать ловушки. Использовать мелки для защиты.
  4. В частных домах следить за чердаками, подвалами, откуда членистоногие лезут в дом. Выбрасывать мусор, скопление старого хлама. Проводить обработку инсектицидами, побелить стены известью. Высаживать на участках перечную мяту.

Уборка

В большинстве случаев от нашествия паукообразных помогают только комплексные меры. Некоторые жалеют безвредных членистоногих, стараясь просто изгнать их из дома. В этом случае стоит остановиться на отпугивающих способах, использовать народные методы или ультразвуковые устройства.

Бороться с паукообразными необходимо. Паутина в доме придает жилищу запущенный, жалкий вид. Простые уборки помогают ненадолго – паук быстро сплетет новую сеть и продолжит жить в удобных условиях. Важно очистить дом от всех насекомых, лишив пришельцев пищи, и постоянно следить за чистотой во всех уголках.