Особенности применения шампуня Веда от вшей – плюсы и минусы средства, побочные действия препарата

07 Мар 2019
6 мин.
13925

Избавиться от вшей нелегко. Зачастую убрать их шампунем удаётся только после третьего мытья головы. Причина кроется в том, что многие препараты не способны активно воздействовать на оболочку прочной капсулы с личинкой внутри. К тому же гниды намертво прикрепляются к волосам при помощи особого клейкого вещества, выделяемого самкой.

Шампунь Веда от вшей убивает насекомых, поражает личинки и растворяет это клейкое вещество, благодаря чему гниды легко смываются с волос.

Основные сведения

Веда — российский препарат, поэтому его цена заметно ниже по сравнению со многими импортными аналогами. Один флакон содержит 100 мл шампуня. Этого количества достаточно, чтобы провести несколько обработок волос — всё зависит от их длины.

Многие, в поисках Веды, на полках аптек встречают препарат с названием Веда-2. Оба эти средства имеют аналогичный состав. Веда-2 тоже используется от вшей, однако отличается более высокой концентрацией активного вещества. В её составе также содержится большее количество компонентов, смягчающих воздействие химических веществ на кожу головы.

Шампунь от вшей

Состав и воздействие препарата

Веда — инсектицидный противопаразитарный препарат на основе перметрина, оказывающего воздействие на нервные клетки таких кровососущих вредителей, как вши. За счет этого происходит торможение их поляризации, паралич и гибель.

В Веде содержится 0,4 % перметрина, а в Веде-2 — 0,5 %.

Обе формы препаратов отличаются хорошей эффективностью не только против таких паразитов, как вши, но и клещи, блохи и прочие членистоногие.

Таким образом, Веду можно использовать как от вшей и гнид, так и от других кровососущих вредителей.

Веды от вшей

Плюсы и минусы

Как и любой препарат, Веда имеет преимущества и недостатки.

К преимуществам относятся:

  1. Невысокая стоимость Веды по сравнению со многими ее аналогами.
  2. Хорошие пенящиеся свойства.
  3. Перметрин, присутствующий в составе Веды, не всасывается в системный кровоток.
  4. Простота в использовании.
  5. Продолжительный срок хранения.
  6. Отсутствие резкого запаха.
  7. Способность разжижать клейкое вещество, которое выделяет вошь для приклеивания гнид к волосам.
  8. Эффективность Веды по отношению к вшам, гнидам и другим паразитам.
  9. Малотоксичность.
  10. Возможность лечить педикулёз у детей.

Основной недостаток Веды — способность вызывать аллергические реакции у людей, имеющих повышенную чувствительность к перметрину и другим ингредиентам, присутствующим в его составе.

К минусу можно отнести недостаточно высокую активность при борьбе с гнидами. Однако такой недостаток есть у каждого противопедикулёзного шампуня. Люди, которым приходилось использовать Веду, отмечают, что для уничтожения гнид желательно выдержать лекарственный состав на голове в 3-5 раз дольше, чем рекомендует производитель. В этом случае можно рассчитывать на 100 %-й результат, однако, если препарат начнёт создавать дискомфорт в виде жжения или зуда, то лучше незамедлительно его смыть.

Шампунь от вшей

Противопоказания

Причинами, по которым использование Веды запрещено, являются:

  1. Гиперчувствительность.
  2. Наличие ранок, ссадин и воспалений на коже головы.
  3. Беременность и период лактации.

Веду также нельзя использовать для борьбы со вшами у детей, не достигших 5-летнего возраста.

Как применять

Способ применения шампуня от вшей Веда описан и на флаконе, и в аннотации, имеющейся в упаковке. Прежде, чем наносить лекарственный состав на волосы, ознакомьтесь со всеми рекомендациями производителя. Неправильное использование ведет к неудовлетворительному результату.

Чтобы убедиться, что у вас нет аллергии на Веду, рекомендуется нанести небольшое количество препарата на локтевой сгиб или запястье. Если в течение 3-4 часов на поверхности кожи не возникло раздражений, зуда или покраснения, то можно смело использовать лекарство.

Мытье головы

Инструкция по применению

В инструкции к шампуню от вшей Веда указано, что средство требуется наносить на предварительно увлажнённые волосы. Нужно распределить лекарственный состав по всей их длине и интенсивно вспенить. Затем потребуется выполнить такие действия:

  1. Тщательно втереть средство в корни волос.
  2. Обернуть голову целлофаном.
  3. Спустя 10 минут снять целлофан и вымыть волосы под краном.
  4. Затем приготовить уксусный раствор. Для этого потребуется развести уксус в воде в пропорции 1:1.
  5. Полученным средством помыть голову.
  6. При помощи густого гребешка тщательно прочесать волосы. Делать это необходимо прядь за прядью, чтобы вычесались все вши.
  7. Далее помойте голову любым шампунем, внимательно осмотрите ее и убедитесь в получении нужного результата.

В случае массивного поражения головы вшами спустя 10 дней нужно провести повторную обработку. Использовать Веду допускается не чаще, чем 2 раза в месяц.

Меры предосторожности

Обладателям корректирующих зрение линз перед использованием Веды требуется их снять. Нужно также внимательно следить, чтобы лекарственный состав не контактировал со слизистыми оболочками.

Для защиты глаз и носоглотки требуется повязать вокруг головы полотенце, свернутое в 2-3 раза. В случае попадания Веды в глаза их необходимо хорошо промыть.

Шампунь на голове

Побочные действия

Веда может вызывать побочные явления в виде отёчности, кожной сыпи, покраснения и жжения кожных покровов.

Что говорят покупатели?

Те, кто использовал Веду, отмечают, что она отличается высокой эффективностью и способна уничтожать паразитов уже после первого мытья. Однако, чтобы избавиться от них на 100 %, многие рекомендуют увеличивать время выдержки до 30-40 минут. Особенно это касается случаев сильно выраженного поражения вшами.

Гниды иногда приходится удалять вручную, поскольку они очень прочно крепятся на волосах, в отличие от личинок блох. О самих же блохах, вшах и клещах нужно знать, что все они быстро гибнут при контакте с перметрином. За счет этого Веду допускается использовать для обработки кошек и собак, при этом вычесывать их шерсть после мытья не обязательно — погибшие яйца блох со временем животные вычешут самостоятельно.

Профилактика заражения вшами

Неправильно полагать, что от педикулёза страдают только асоциальные люди. Необходимость в применении Веды часто появляется у людей, тщательно следящих за личной гигиеной. И при этом вовсе не обязательно контактировать с зараженным человеком. Кровососущих паразитов можно подхватить в общественном транспорте, кинотеатре, бане и даже магазине – во время примерки нового наряда.

Расческа

Поскольку вши могут некоторое время оставаться жизнеспособными в воде, нередко неприятный сюрприз в виде педикулёза обнаруживается после отдыха на пляже или бассейне.

Однако чаще всего потребность в Веде возникает у учащихся школ и малышей, посещающих детские сады. Ежегодно в учебных заведениях фиксируются эпидемии педикулёза.

Поэтому проблема профилактики педикулёза актуальна для всех людей, независимо от их социального положения, статуса, возраста. Каждый человек должен знать, в каких местах существует повышенный риск заражения вшами, и выполнять правила, которые позволят ему защититься от педикулёза.

Тем, кому уже пришлось столкнуться с этой проблемой, после мытья головы Ведой следует снять и постирать бельё и одежду, а затем обработать все вещи утюгом с горячим паром. Целлофановую шапочку, которая использовалась во время процедуры, необходимо выбросить или сжечь, а расческу — обработать кипятком.

Спустя 7-10 дней после использования Веды следует внимательно осмотреть голову, чтобы убедиться, что все вши погибли. Такие осмотры следует делать в течение месяца каждые 10 дней.

Веды от блох

Чтобы снизить риск повторного заражения вшами, рекомендуется придерживаться следующих профилактических правил:

  1. Регулярно проводить уборку квартиры, как можно чаще менять нательное и постельное бельё, соблюдать привила гигиены.
  2. Не использовать чужие полотенца, расчески, головные уборы, заколки и прочие предметы, через которые можно заразиться вшами.
  3. Регулярно осматривать голову детей, которые посещают садики и школы.

Другие эффективные средства

Вши, гниды и блохи также можно вывести при помощи таких шампуней, как Нок, Хигия , Педилин, Дегтярный шампунь, Никс. Последний препарат используют для лечения малышей с 6-месячного возраста. Хигия, кроме перметрина, содержит уксусную кислоту, поэтому готовить уксусный раствор для ополаскивания не нужно. Дегтярный шампунь применяют даже при наличии ссадин и раздражений на коже головы.

Каждое средство для борьбы со вшами отличается своими особенностями, преимуществами и недостатками, поэтому перед выбором того или иного препарата следует внимательно изучать прилагаемую инструкцию.

Смотрите также
Информация от партнеров