Особенности применения керосина от вшей – старинное средство, которое помогает избавиться от паразитов за короткое время

11 Фев 2019
8 мин.
12757

Старинное средство от вшей востребовано до настоящего времени из-за его эффективности и доступности. Несмотря на широкий ассортимент противопедикулезных средств, проблема остается не решенной. Керосин по агрессивности превосходит мази, шампуни, таблетки, аэрозоли от вшей. Принцип действия на насекомых горючей жидкости отличен от ядохимикатов.

По отношению к организму человека керосин крайне токсичен. Бездумное применение может нанести вред здоровью: от частичного или полного облысения, до стойкого поражения ЦНС. Особенно осторожно надо применять керосин от вшей по отношению к детям.

Помогает ли керосин от вшей

Керосин не только горюч. Вязкая, маслянистая жидкость обладает агрессивными свойствами растворителя и обезжиривателя. Резкий, токсичный запах действует на кровососов, как репеллент. Эти качества продукта переработки нефти использовались в народной медицине, как средство, позволяющее избавиться от вшей и гнид.

Керосин действует на паразитов не как ядохимикат, а как блокиратор дыхательной функции. Обладая хорошей проникающей способностью, он впитывается через хитиновую оболочку вши и перекрывает дыхательные пути. Насекомые погибают вследствие удушья.

Топливная жидкость состоит из летучих углеводородов, испарения которых вредны для всех живых организмов, включая насекомых-паразитов. Высокая концентрация паров керосина в ограниченном пространстве действует, как отравляющее вещество, помогая вывести вшей.

Вши на голове

На гнид действие керосина происходит другим способом. Яйца вшей прикреплены к волосу липидной нитью, имеют более прочный покров и нуждаются в ограниченной вентиляции воздуха. Растворитель разрушает связку гнида-волос, что облегчает ее удаление. Керосин, в отличие от ядохимикатов на основе пиретроидов, способен проникнуть внутрь яйца и перекрыть доступ к кислороду.

Керосин помогает от вшей и гнид на голове, в лобковой зоне, на белье. Но, прежде чем использовать средство, надо узнать, как правильно провести обработку.

Рекомендации по правильному использованию

Керосин оказывает токсичное действие на волосы и кожу головы. Несоблюдение мер безопасности становится причиной дерматологических проблем, облысения.

Какой керосин подходит

Для избавления от вшей и гнид подходит технический и осветительный керосин. Авиационное топливо имеет более глубокую степень очистки и низкое содержание серы. Для улучшения эксплуатационных характеристик в него вводят присадки, ядовитые для человека, что исключает использование жидкости в лечебных целях.

Осветительный керосин от вшей и гнид предпочтительнее, чем технический:

  1. Жидкость имеет меньшую плотность (вязкость), что облегчает ее смывание.
  2. Содержание серы в технических марках составляет до 1 %. В осветительных – 0,003 %.

Для человека безвредная доза серы, попадающая в организм любым способом, – от 0,5 до 1 грамма в сутки. Допустимое количество технического керосина для обработки в таком случае не должно превышать 100 граммов (125 миллилитров).

Керосин перед употреблением рекомендуется дополнительно очистить:

  1. В 250 миллилитров жидкости добавить 50 граммов мелкой соли и хорошо взболтать в течение 2-3 минут. Процедить через марлю со слоем измельченного активированного угля. Емкость установить на водяную баню и выдержать при слабом кипении 60 минут с открытой крышкой до выпадения на дно кристаллов соли.
  2. Керосин и кипящую воду влить в одну емкость и выдержать 5 минут (250 миллилитров х 250 миллилитров). Осторожно снять верхний слой.

Процедуру очистки лучше всего проводить в термостойкой стеклянной таре с узким горлом.

Керосин от бох

Как правильно развести

Как правильно использовать керосин от вшей и гнид? Перед обработкой в него можно добавить компоненты, не снижающие эффективность от паразитов, но смягчающие действие на кожный и волосяной покров.

Прежде всего, это растительные масла:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • облепиховое.

Эмульсия из чемеричной воды и керосина не оказывает такого раздражающего действия, как чистый керосин, превосходя его по действенности. Настой из чемерицы действует губительно на головную и лобковую вошь. Соединение двух противопаразитарных компонентов делает процедуру короче, эффективнее, безопаснее.

Смесь керосина и шампуня хорошо распределяется по волосам и смывается после окончания обработки. Наличие в моющем средстве экстрактов ромашки, дегтя усилит репеллентные свойства топливной жидкости.

Инструкция по обработке головы

При обработке головы необходимо выдерживать продолжительность процедуры и придерживаться способа обработки. Выведение керосином вшей и гнид у детей и взрослых имеют отличия.

Ребенку

Как при помощи керосина избавиться от вшей и гнид у детей, имеющих нежную кожу и тонкие волосы? Для обработки головы у ребенка надо использовать смесь шампуня и керосина. Состав наносится губкой по всей длине волос, до корней, разбирая на прядки и избегая втирания в кожу. На голову надевается плотная резиновая шапочка, сверху – утепленный головной убор. Максимальное время выдержки – 30 минут.

Волосы тщательно промываются с шампунем, ополаскиваются подкисленной водой (с уксусом), прочесываются частым гребешком. Повторение процедуры зависит от зараженности паразитами. При высокой степени использовать мыльно-керосиновую смесь через 7 дней.

Мытье головы ребенку

Взрослому

Керосиновая обработка, как и у детей, должна минимально касаться кожи головы. Состав наносится ватным тампоном или губкой, в зависимости от вида смеси: для мыльной основы – губка, для прочих – вата. Полиэтиленовый пакет или резиновая шапочка должны хорошо прикрывать волосы, не допуская выхода вшей наружу.

Сверху голова укрывается полотенцем или плотной тканью, для повышения температуры под укрытием и усиления испарения керосина. Время обработки – 1 час. Волосы промываются шампунем 2-3 раза (пенообразование обильнее, если использовано растительное масло), ополаскиваются уксусной водой, прочесываются специальным гребнем для удаления мертвых вшей, живых и мертвых гнид.

При сильной зараженности и для профилактики процедура повторяется через неделю. Способ нанесения, концентрация состава остаются неизменными.

Как увеличить эффективность средства

Сделать применение керосина более действенным, не усиливая токсичность, можно, если разводить его с дополнительными компонентами.

Добавки, усиливающие антипедикулезные свойства инсектицида:

  1. Настой ромашки далматской. Синтетический аналог натуральной вытяжки из этого растения – основа современных средств от вшей, блох и клопов.
  2. Чемеричная вода: водная или спиртовая настойка из корней и корневищ чемерицы Лобеля. Содержащиеся в растении алкалоиды оказывают нервнопаралитическое действие на кожных паразитов.

Мыльные растворы улучшают смачиваемость волос и проникновение инсектицида до самого корня.

Мыльный раствор

Лучшие рецепты с керосином

Во избежание побочных эффектов от использования токсичного средства требуется соблюдать рецепты препаратов на основе керосина.

С растительным маслом

Назначение растительного масла в лечебной смеси – нейтрализация органического растворителя, каким является керосин.

От выбора масла зависит ожидаемый эффект:

  1. Подсолнечное (рафинированное). Снижает концентрацию углеводородной смеси.
  2. Оливковое (рафинированное). Смягчает раздражающее действие инсектицида на кожу.
  3. Льняное. Полезно для состояния волос и кожи.
  4. Кукурузное (рафинированное). Помогает предохранению волосяного стержня.
  5. Облепиховое. Нейтрализует вредное воздействие состава на кожу головы и волосяной покров.

Из косметических масел рекомендуется использовать масло авокадо, кокоса, сибирского кедра.

Соотношение всех видов масел с инсектицидом 1:1 (в миллилитрах). Примерный объем состава на короткие волосы: 30 миллилитров керосина и 30 миллилитров масла (по 1 столовой ложке).

С чемеричной водой

Чемеричная вода выпускается в виде спиртовой настойки. Препарат в чистом виде применяется, как наружное средство от вшей, чесоточных клещей и грибков.

По способу применения аналогичен керосину:

  • наносится на сухие волосы на 20 минут;
  • смывается под проточной водой;
  • в завершении процедуры волосы прочесываются частым гребнем.

Лекарственное средство токсично для ЦНС. При приготовлении смеси обязательна добавка растительного масла и/или шампуня.

Пропорция состава для обработки:

  • 1 часть керосина;
  • 0,5 частей чемеричной воды;
  • 2 части растительного масла;
  • 2 части шампуня.

Побочный эффект от чемеричной воды – восстановление роста волос, улучшение состояния кожи на голове.

Чемеричная вода

Водная настойка готовится из высушенных и измельченных корешков растения:

  • 3 столовых ложки залить 200 миллилитрами теплой воды;
  • выдержать на водяной бане 40 минут при слабом кипении под плотной крышкой;
  • охладить до 50 градусов;
  • отжать.

Полученный настой использовать в смеси в двойной пропорции по сравнению со спиртовым раствором.

Меры предосторожности

Инсектицид имеет неприятные свойства, которые обязательно надо учитывать при его применении.

Горючесть и взрывоопасность. Нельзя во время процедуры находиться вблизи открытого огня, нагретых спиралей.

Токсичное воздействие на кожу, дыхательные пути, слизистые оболочки глаз. Обращаться со средством надо в резиновых перчатках. Глаза у детей должны быть защищены валиком. Особая осторожность необходима во время промывания после окончания процедуры. При длительной обработке (на длинной, густой шевелюре) надо защищать органы дыхания респиратором.

Аллергенность. Прежде, чем приступать к обработке, требуется проверить реакцию организма на керосин и чемеричную воду, если она входит в состав смеси. Жидкость можно наносить на запястье, локтевой сгиб. Если через 15-30 минут не проявились высыпания, зуд, то противопоказания отсутствуют. При наличии признаков аллергии использовать токсичное вещество нельзя.

Керосин

Нельзя выводить вшей керосином при:

  • себорее;
  • истонченных, сухих, ломких волосах;
  • родинках и папилломах;
  • ранах и царапинах;
  • дерматите;
  • экземе.

Нежелательно применять горючую жидкость при болезнях почек, печени.

Крашеные волосы не обрабатываются дополнительно сильными реагентами, чтобы не вызвать поредение шевелюры. Противопоказано выводить вшей и гнид таким средством беременным, кормящим женщинам, детям до 12 лет.

Побочные эффекты

Побочные действия проявляются в общей и местной интоксикации. Общее отравление организма от вдыхания паров керосина проявляется в поражении центральной нервной системы. У человека теряется ориентация в пространстве, нарушается походка. Наблюдается тошнота, рвота, перепады настроения. В таких случаях необходима срочная медицинская помощь. Токсичное поражение особенно опасно в детском возрасте.

Керосин в чистом виде или смеси может вызвать химический ожог кожи на голове.

Признаки химического поражения:

  1. Первая степень:
  • покраснение;
  • незначительная отечность;
  • зуд.
  1. Вторая степень:
  • сильная отечность;
  • краснота;
  • боль;
  • пузырьки с жидкостью.
  1. Третья степень:
  • потеря чувствительности;
  • образование струпа.

Первая помощь заключается в быстром и тщательном удалении токсичного состава с головы: промывание под проточной водой в течение 10-30 минут. Самостоятельное лечение при химическом ожоге второй и третьей степени должно быть исключено: необходимо обращение к врачу. Опасность химического воздействия заключается в разрушении волосяных луковиц, после чего наступает облысение.

Негативное воздействие на волосы – это сухость, обесцвечивание, обсекание на концах. Для компенсации потребуются лечение или короткая стрижка. Чтобы уберечь шевелюру, рекомендуется сразу после обработки нанести увлажняющую, питательную маску на несколько часов.

Смотрите также
Информация от партнеров