Особенности и опасность паука птицееда – как выглядит и где обитает в мире

26 Мар 2019
11 мин.
12069

Паук птицеед – один из самых красивых и больших арахнид. Разновидностей этого представителя фауны достаточно много. Все имеют свои особенности: окрас, место обитания, рацион питания, продолжительность жизни.

Классификация и ареал обитания

Пауки-птицееды принадлежат к семейству облигатных хищников инфраотряда мигаломорфных. Их основное отличие – в особенностях строения ротовых придатков и размерах – значительно крупнее других пауков.

Жить первичноротые животные предпочитают в местах с теплым климатом. Они встречаются на всей территории Соединенных Штатов, Мексики. Распространены в Африке, на большей части Азии, во всей Австралии. В Европе их наблюдают нечасто, в основном, в Португалии, Королевстве Испания, Турции, на юге Италии, на Кипре.

Некоторые виды предпочитают экваториальный климат, другие – опустыненные степи. Естественная среда обитания включает луга, тропические и обычные леса, кустарники, горы.

Поведение в дикой природе

Членистоногие охотятся на добычу на деревьях, на земле, в норах. Они способны вырабатывать белково-кристаллическое вещество и ткать паутину. Но чаще хищники подкарауливают жертву и нападают на нее. Паутиной они укрепляют норы, гнезда и обеспечивают более быстрый подъем и спуск по ней в жилище.

На протяжении жизни поведение может меняться. Личинки большую часть времени проводят в норах, взрослые особи заняты поиском пищи и ее потреблением на поверхности.

Паук

У птицеедов есть естественные враги. Осы-ястребы парализуют членистоногое, после тащат его в свою нору. Насекомое откладывает яйца в живот жертвы и запечатывает их. Вылупившиеся личинки питаются остатками паука. На представителя мигаломорфных нападают хищные сколопендры, скорпионы, пауки рода Lycosidae.

Размеры и строение тела

В воображении детей, впервые услышавших название членистоногого, рисуются в голове разные образы. Чтобы подтвердить или опровергнуть фантазии, следует рассказать, как выглядит паук птицеед.

Первичноротое животное крупное, в длину – до 4 дюймов. Некоторые крупные виды имеют вес более 85 г. Самый крупный представитель – Heteropoda maxima, весит 170 г и имеет размах ног до 30 см. Он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Самцы длиннее, а у самок больше обхват.

Членистоногие относятся к беспозвоночным. Вместо внутреннего, у них наружный скелет, называемый экзоскилетом. Тело состоит из двух отделов: головогруди (просома), брюшка (абдомен).

Голова

Просома – важная часть тела членистоногого. В ней размещено мозговое вещество и мускулы, отвечающие за двигательную функцию и мышцы, управляющие хелицерами и сосущим желудком. К голове крепятся практически все части тела.

голова паука

На возвышении расположено 8 простых глаз. Они маленькие, слабо развиты. У древесных обитателей зрение развито лучше, чем у наземных. Двухсегментные отростки (хелицеры) расположены между зрительными органами и ртом. Они содержат ядовитые железы, которые выходят через клыки. Через них токсин попадает в жертву или животное, когда паук начинает кусаться – при обороне, нападении.

Представитель инфраотряда мигаломорфных имеет четыре пары ног и две дополнительные пары придатков. Каждая нога состоит из сегментов, заканчивается тремя когтями. Они используются, чтобы захватить поверхность для лазания.

Брюшко

На опистосоме расположены различные органы, отвечающие за пищеварение, выделительную функцию, размножение.

У основания абдомена, в нижней части имеется эпигинальная площадка, отделенная эпигастральной бороздкой, находящейся между первой парой стигм. В конце брюшка находятся два маленьких паутинных придатка (спиннереты). Еще ниже расположено анальное отверстие.

Черевная часть

Внутренние органы заключены в экзоскелет.

У членистоногих внешнекишечное пищеварение. Птицеяды – единственные пауки, способные пережевывать пищу. Желудок представляет собой трубку, проходящую по всей длине просомы. Через сосущий желудок еда попадает в истинный. Завершается пищеварение в кишечнике, при помощи мальпигиевых канальцев. Питательные вещества накапливаются в скрекоральном кармане. Не переработанные частицы выходят в виде белых и темных экскрементов.

Паук в руке

Размер паука

Размеры Theraphosidae варьируются от маленьких, как ноготь, до больших, как обеденная тарелка, если ноги полностью вытянуты. В зависимости от вида, длина колеблется от 2,5 до 10 см, с размахом ног 8-30 см. Параметр определяется путем измерения от кончика задней ноги до кончика передней на противоположной стороне.

Разновидности

В 1802 году Чарльз Валькенер выделил пауков-мигаломорфов в отдельный инфроотряд. Несмотря на это их численность большая. Все ядовиты, но в разной степени. Всемирный каталог пауков включает около 143 видов Theraphosidae со всей планеты. В России животные встречаются только в качестве домашних экзотических питомцев либо в зоопарках.

Наиболее известные виды пауков птицеедов:

  • Acanthoscuria brocklehursti;
  • Brachypelma
  • Caribena;
  • Caratogyrus darlingi;
  • Grammostola rosea.

Бразильский черно-белый

Acanthoscuria brocklehursti населяет большую часть Коста-Рики, распространен в центральной и Южной Америке. Живут в полузасушливых кустарниках, глубоких норах. Подземные жилища защищают от палящего солнца, сохраняя нормальную температуру, влажность.

Членистоногие достигают размеров 10-13 см, с ножками до 18-22 см. Окрас – от темно-коричневого до черного. Конечности окрашены в белые полосы в местах перехода сегментов.

Женские особи живут до 20 лет. Век самца более краткий – около пяти лет. Диета состоит из разнообразных насекомых. В дикой природе питаются кузнечиками, богомолами.

Паук птицеед

Брахипельма Смита

Сразу стоит сказать, что представителей Brachypelma предлагают занести в Красную книгу. Торговля ими регулируется конвенцией по перемещению вымирающих видов.

Брахипельма встречается в Мексике, Центральной Америке. Они известны своим большим размером, красочностью и покорностью в неволе. В длину достигают 4,5-6 см, с ножками до 7 см. Самки крупнее самцов.

Сегменты ног, расположенные близко к телу, черные, а надколенники, голени, плюсневые кости красные или ярко-оранжевые. Живут в норах в виде разделяющихся туннелей. В одной части членистоногое отдыхает, в другой – ест. Животные поджидают добычу, проходящую мимо норы, уносят внутрь, где и поедают.

Брахипельма Смита – долгожители, в Берлинском зоопарке была зафиксирована максимальная продолжительность жизни в неволе, которая составила 12 лет. В дикой природе самкам требуется 9-10 лет, чтобы стать половозрелыми, после они могут прожить еще 10 лет. Самцы достигают зрелости через 7-8 лет, после чего умирают в течение года.

Avicularia purpurea

Данный вид распространен в Южной Америке. Они обитают на пастбищах, в сельскохозяйственных условиях. Иногда обнаруживаются в щелях стен зданий либо местах под крышей.

В длину особи достигают 5 см, а потому входят в число более мелких представителей рода Avicularia. При дневном освещении арахнид переливается пурпурными и синими оттенками. Цвет дают многочисленные ворсинки, расположенные на ногах, щупиках, хелицерах. Волосы на плюсневых сегментах темно-коричневого тона, на груди – бледно-кремовые. Брюшко покрыто жгучими волосками бархатно-черного оттенка.

Паук птицеед

Членистоногие живут преимущественно на деревьях. Строят гнезда в дуплах или рядом с эпифидными растениями.

Avicularia versicolor

Вид встречается на материковой части Южной и Центральной Америки. Отличается наличием более длинных и тонких уртикующих волосиков. У самцов имеются пальпальные органы. Они расположены на последнем сегменте передних конечностей.

В длину особи – 5-6 см, с лапками – до 17 см. Членистоногие насыщенного синего цвета, с характерным для вида рисунком на брюшке. После каждой линьки окрас меняется, панцирь становится зеленым, брюшко красным, на ногах волоски приобретают розовый и фиолетовый оттенок.

В 2017 году Avicularia versicolor был перенесен в род Caribena. Во Всемирном каталоге пауков вид носит название Caribena versicolor.

Aphonopelma seemanni

Членистоногие распространены в Северной, Южной Америке. Они имеют немногочисленный волосяной покров, по сравнению с другими видами. Общий размер с размахом ног – от 11,5-16 см. Окрас коричневый либо черный, со светлыми, бежевыми полосками на ногах.

В дикой природе потребляют в пищу сверчков, кузнечиков, тараканов, богомолов, жуков. В неволе питаются сверчками.

Brachypelma boehmei

В народе паука называют мексиканская огненная ножка. Такое прозвище он получил благодаря насыщенному оранжевому цвету панциря и нижних ног. Лапки выглядят более ярко за счет верхней черной части и такого же цвета ступней.

Brachypelma boehmei

В длину членистоногие достигают 13-15 см. Вид отличается медленным ростом и средней продолжительностью жизни. Самцы достигают зрелости в возрасте от семи до восьми лет, самки – в 9-10. После последней линьки мужские особи живут еще около года, женские – до 10 лет.

Представители распространены в Южной Мексике, вдоль центрального тихоокеанского побережья. Их обнаруживают в сухих кустарниках, самодельных или заброшенных грызунами норах.

Чилийский розовый птицеед

Grammostola rosea, также известный, как птицеед розовых волос – наиболее распространенный. В зоомагазины Америки и Европы его чаще поставляют нелегально из родного Чили, Боливии и Аргентины.

В некоторых описаниях его путают с Grammostola porter. Чилийский розовый имеет окрас от коричневого до каштанового, местами с бурыми и розовыми пятнами. Средние размеры – 15-16 см. Живут в норах, больше активны в ночные часы.

Едят кузнечиков, мотыльков, жуков, тараканов, мучных червей, мелких ящериц.

Птицеед-голиаф

Theraphosa blondi – самый большой представитель своего класса в мире по массе и размеру. Обитает в северной части Южной Америки. Длина тела – 11,9, с размахом ног до 28 см, а весить может до 175 г. Данный вид – один из немногих, не имеющих шпор большеберцовой кости, расположенных на первой паре ног большинства взрослых самцов.

Среда обитания Голиафа – горные районы лесов юга Америки, Бразилии и Венесуэлы. Питаются грызунами, лягушками, жабами и змеями.

Паук

Самки достигают половозрелости через 3-6 лет. После спаривания откладывают 100-200 яиц, из которых через 6-8 недель вылупляются личинки.

Рацион питания

Птицеед – облигатный хищник. Несмотря на его название и умение пережевывать пищу, организм животного не может постоянно потреблять мясо птицы. Основа диеты всех представителей мигаломорфных – крупные насекомые и другие членистоногие, такие, как многоножки, другие пауки.

Членистоногие в достаточной мере всеядные, и могут питаться разнообразным кормом: лягушками, мышами, червями. Вооруженные своими мощными хелицерами с длинными хитиновыми клыками, птицееды хорошо приспособлены для убийства других крупных членистоногих. Самые большие представители мигаломорфных убивают и потребляют мелких позвоночных.

Птицы

Если посмотреть за членистоногим в дикой природе, то пернатые занимают небольшой процент от всего рациона. Мелкие представители вообще не потребляют птиц.

Специфическое название первичноротые получили благодаря одному из членов экспедиции. Группа ученых наткнулась на членистоногое непривычно больших размеров, поедающее колибри. В реальности паук употребляет в пищу птиц очень редко. Как правило, арахнид поедает птенцов. Если случайно натыкается на гнездо.

Мелкие грызуны

Арахниды, в большинстве своем, ведут ночной образ жизни. В это время суток отличаются активностью и мыши. Многие пауки, как и грызуны, живут в норах. При опасности зверьки ищут убежище и натыкаются на логово членистоногого, который поджидает жертву. Ему остается укусить ее и приступить к трапезе.

Паук питается

Более крупные представители, такие как Theraphosa blondi, питаются летучими мышами.

Насекомые

Птицеловы поедают кузнечиков, тараканов, сверчков, бабочек. Точнее, это основной рацион. Насекомые обитают повсеместно, особенно часто попадаются ползающие, бегающие и прыгающие, реже – летающие виды.

Рыбы

Водные позвоночные животные включены в диету только птицеедов среднего и большого размеров. Чтобы перемолоть кости рыб, нужны сильные и крупные педипальпы и хелицеры. Но даже большие особи охотятся только за мальками, которые стаями доплывают к берегу.

Земноводные

Представители рода Acanthoscuria поедают жаб, ящериц. Некоторые земноводные могут обороняться, и при угрозе выпускают яд. Паук – осторожное животное, поэтому охотится на данных представителей фауны крайне редко.

Сколько лет живет паук?

На продолжительность жизни влияет половая принадлежность. Самки живут намного дольше самцов. Многие мужские особи после достижения половозрелости не линяют и погибают в течение года.

Сколько лет живет членистоногое, также зависит от среды обитания, достатка питания, видовой принадлежности. Некоторые экземпляры, например, Brachypelma emilia, умирают в тридцатилетнем возрасте, а голиафы доживают до 25 лет. Средняя продолжительность существования – 10 лет.

Птицеед

Стоит ли бояться птицеедов?

Уже какое-то время модно заводить дома красочных Theraphosidae. Перед покупкой люди интересуются – паук птицеед реально ядовитый или нет для человека? Этот – самый крупный представитель своего класса, как и остальные, ядовитый. Но токсичное вещество он выпускает лишь в двух случаях. Во-первых, для поражения добычи, во-вторых – при опасности. Если человек ему не угрожает, то он для паука не представляет интереса.

Укусы

Что будет, если все же укусит паук птицеед? Такое случается при содержании первичноротого животного в домашних питомниках. Укус для человека не несет смертельной опасности. Наблюдается жар, раздражение кожного покрова, при аллергии на токсин может возникнуть отек, сильный зуд.

Жгучие волоски

В ответ на угрозы пауки потирают щетинки на своих ножках, распирают живот задними лапами и выпускают волосинки. Они являются серьезным раздражителем для кожи и нежных слизистых. Эта щетинка может быть ядовита для человека.

Почему так происходит? Уртикующие волосы являются одним из защитных механизмов. Они покрывают дорсальную и заднюю поверхность живота. При опасности птицееды выбрасывают щетинки из брюшной полости, направляя к потенциальным злоумышленникам. Попадая на кожный покров или в глаза, волоски вызывают раздражение.

Птицеед

Атака экскрементами

Естественные отходы жизнедеятельности членистоногого могут использоваться им в качестве защитного механизма. Они не представляют опасности ни для человека, ни для животных. При угрозе паук выбрасывает их из ануса, пытаясь ослепить потенциального врага.

Занесен ли в Красную книгу?

Многие представители инфраотряда мигаломорфных находятся под охраной различных организаций – защитников природы. Почему некоторые пауки птицееды занесены в Красную книгу?

У первичноротого животного немало естественных недоброжелателей, норовящих его съесть. Но самый опасный враг – человек. Люди вырубают леса, выжигают степи, осушают естественные водоемы, нарушая экосистему. Это приводит к недостаточному питанию и плохому размножению членистоногих. Некоторые виды находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.