Описание того, как паук плетет паутину – особенности процесса и функции паутины

30 Мар 2019
6 мин.
14669

Паутина – это выделения из паутинных желез, которые спустя короткое время застывают. Химический состав схож с шелком насекомых, на 50 % состоит из белка. Большинство групп паукообразных способны выделять и плести паутину (ложноскорпионы, пауки, некоторые виды клещей). Люди сталкиваются с ней постоянно, но мало кто задумывается о ее особенностях и способах появления.

Откуда берется паутина у паука?

Паутина вызывает восхищение правильностью геометрических форм, утонченностью нитей. Паутинный шелк – прочное натуральное волокно, созданное для определенных целей.

Секрет паутинных желез

Арахнологи выяснили, что паутина у паука берется из брюшка, откуда отходят паутинные железы. На нем 6 паутинных бородавок, на которых расположены прядильные трубочки. Их количество у каждого вида разное. Крестовик обладает 600 трубочками.

Секрет жидкой и вязкой консистенции состоит из белка. Он помогает волокну моментально застывать вод воздействием воздушного потока. Прядильные трубочки, откуда выделяется секрет, создают его в форме тончайшей нити. По химическому составу и физическим показателям она близка в шелку тутового шелкопряда, но паутинное волокно прочнее и лучше тянется.

Паутина

Кристаллы из белка входят в ее химический состав. Когда хищник плетет паутину, он на ней свисает. Если предмет подвесить на паутинное волокно и вращать его бесконечное количество раз в одну и ту же сторону, оно не перекрутится и не создаст силы противодействия.

Паук, как плетет паутину, так и съедает ее вместе с жертвой за 1-2 часа. Одни ученые считают, что они так восполняют потерянный белок в организме, а другие – что членистоногое животное заинтересовано в воде, которая в виде росы или дождевых осадков остается на нитях.

Паутина за один час

Количество времени на плетение ажурной ловушки зависит от погодных условий и желаемых размеров. Паутина маленького размера в благоприятную погоду будет сплетена за час, при самых больших размерах паук потратит 2-3 часа. Существуют виды, плетущие волокно каждый день – утром или вечером. Это их основная деятельность, помимо охоты.

Процесс создания паутинного волокна:

  • паук прижимает паутинные бородавки к необходимому месту (дерево, ветка, стена);
  • секрет прилипает к основанию;
  • хищник отходит от места прилипания и растягивает на ветру нить задними конечностями;
  • работу хищник делает  длинными передними конечностями, которыми формирует каркас из высохших нитей;
  • после окончания плетения он формирует липкие спирали.

Паук на паутине

В построении ловушек важная роль отведена ветру. После того, как хищник достает нить, он растягивает ее под воздушным потоком. Ветер относит ее конец на незначительное расстояние. Хищник использует паутинную нить в качестве предмета перемещения. Этот способ помогает паукообразным строить ловушки между деревьями и в высокой траве.

Основные функции

Функции паутины не ограничены ловлей пищи. Она занимает ключевое значение в жизни паукообразного, поскольку незаменима в определенных случаях.

Охота на жертву

Построение сетей для ловли добычи – одна из причин того, зачем у пауков возникает необходимость делать паутину. От структуры паутины зависит ее способность обездвижить жертву. Некоторые виды хищников настолько малы, что сами становятся жертвой крупных насекомых. Введенный пауком в тело жертвы яд действует не сразу. Чтобы жертва не сбежала, хищник берет ее и заворачивает в волокно, после чего ждет превращения внутренностей добычи в жидкое состояние.

Если сравнить паутину и волос человека, первая окажется более тонкой. Она сравнима по прочности со стальной проволокой.

Привлечение самцов

Некоторые виды паукообразных самок в период размножения выделяют паутинный секрет с феромонами. Эта «метка» привлекает самца. Сигнальные волокна формирует большинство видов, но у некоторых инициатива исходит от самца.

В поиске женской особи для размножения самцы плетут сперматическую сетку, на которую предварительно выделяют каплю семенной жидкости. Для привлечения самки особи мужского пола прикрепляют свои нити к паутине самки и приводят ее в движение. Так они сообщают ей о цели пребывания. Для спаривания самка отправляется в паутинное пространство самца.

Привлечение паука

Отвлечение внимания хищников

Кругопряды создают из сетей отвлекающие муляжи, склеивая паутиной листья и веточки. Они размещают «обманку» на своей паутине, чем стараются ввести хищника в заблуждение. Животное прячется недалеко от муляжа и дергает за нити, совершая ими обманные движения.

Впервые паук, способный делать своего двойника, обнаружен в лесах Амазонки, биологом Филом Торресом. Он наткнулся на паутину со странным, по его мнению, пауком. Поначалу биолог решил, что он мертвый, но, приблизившись, обнаружил, что это искусно сделанная копия из листьев. Создатель приманки поджидал добычу в другом месте.

Паутинный кокон

Из секрета паутинных желез хищники плетут коконы для потомства. Количество достигает 100 штук, в зависимости от плодовитости самки. Коконы с яйцами самки находятся в подвешенном состоянии, в безопасном месте. Оболочка кокона формируется из 2-3 слоев и пропитывается специальным секретом, склеивающим все его части.

При необходимости самки переносят кокон с яйцами на другое место. Он прикрепляется к прядильному органу на брюшке. Если посмотреть на кокон в приближенном виде, он напоминает мяч для гольфа. Яйца под плотным слоем волокна выпирают и образуют бугорки. Кокон для потомства используют даже те виды хищников, которые охотятся и никогда не плетут паутину.

Паук

Защитный механизм у входа в нору

Норные виды хищников выкапывают себе убежища в земле и оплетают паутиной его стенки. Они используют ее для укрепления грунта, что помогает защитить нору от неблагоприятных погодных условий и природных противников.

Функции паутины на этом не заканчиваются, членистоногое животное использует ее в качестве:

  1. Средства перемещения. Подвижный хищник использует ее, как транспортное средство. С ее помощью он может быстро перемещаться между деревьями, кустами, листьями и даже зданиями. Благодаря использованию паутинных нитей, пауки перемещаются на расстояние нескольких километров от точки отправления. Они забираются на возвышенность, выпускают моментально застывающее волокно и уносятся воздушным потоком.
  2. Страховки. Пауки-скакунчики плетут ажурное полотно, чтобы подстраховать себя во время охоты на жертву. Они закрепляются нитью за основание предмета и совершают прыжок на добычу. Некоторые виды пауков, чтобы не потерять свою нору, протягивают от нее волокно при уходе и возвращаются обратно по нему.
  3. Подводных убежищ. Их создают только обитающие в воде виды. Известно, зачем паутина необходима им при постройке подводных нор, – она обеспечит воздух для дыхания.
  4. Устойчивости на скользкой поверхности. Эту функцию используют все виды тарантулов – клейкий материал на лапах помогает им удерживаться на скользкой поверхности.

Некоторые виды обходятся без плетения паутинных нитей, только охотятся. Но для многих она – помощник в процессе выживания.

Паук

Почему не прилипают сами?

Чтобы спокойно передвигаться по ловушке и не стать ее жертвой, паук протягивает сухие нити, без клейкого вещества. Он ориентируется в постройке, поэтому знает, какая часть волокна предназначается добыче, а какая – безопасна для него. Он поджидает жертву в центре постройки.

Дополнительные факторы, помогающие пауку не прилипать к собственной паутине:

  • кончики лап хищника смазаны маслянистой жидкостью;
  • на его конечностях множество волосков, уменьшающих площадь прикасания к липким нитям;
  • он перемещается специальным образом.

Современные ученые до сих пор не научились создавать паутину искусственным путем. Но попытки сделать ее точную копию продолжаются. Генетики из Канады вывели искусственным методом коз, в молоке которых содержится паутинный белок. Как паук делает паутину, технология ее плетения – загадка природы, которую не разгадали величайшие умы.

Паук

Природа позаботилась о существовании пауков и дала им способность искусно плести паутину. Она помогает им добывать пропитание, защищать потомство и свое жилище, а также пользоваться ею в целях перемещения. Ажурная ловушка вызывает мировой интерес своей загадочностью и невозможностью искусственного воспроизведения. Каждый вид паукообразных вызывает глубочайший интерес и поражает специфическими особенностями.

Смотрите также
Информация от партнеров