Описание и особенности жужелицы – чем занимается и как питается в природе

23 Мар 2019
10 мин.
13497

Жужелица – это представитель семейства жуков, отряд жесткокрылые, численность которых достигает 25-50 тысяч видов. Мнения садоводов и огородников разнятся в некоторых вопросах: что такое жужелица, вред и польза от нее, разновидность и их особенности. Ученые-энтомологи изучили каждый вид этого семейства и дали подробные разъяснения.

Классификация и ареал обитания

Энтомологи утверждают: такое насекомое, как жужелица, имеет огромное количество родов и видов, что делает их трудно различимыми. Для возможности точного определения вида, ученые решили классифицировать их по:

  • окраске;
  • форме тела;
  • структуре поверхности;
  • внешнему строению;
  • размерам;
  • строению гениталий.

Насекомые имеют разнообразный окрас, с преобладанием темных тонов и металлического оттенка. Отдельные особи отличаются особенной формой тела, которая характерна для определенного подсемейства жужелиц.

Жужелицы, которые обитают на пляже, имеют округлую форму, а те, которые живут в траве или цветках, – удлиненную, похожую на стебель. Виды, которые обитают в пещерах, визуально напоминают муравьев, поскольку имеют выпуклое строение и огромную голову.

Жук жужелица

Большинство этих насекомых обитают там, где влажная почва. Они выбирают участок с относительно невысокой температурой. Фитофаги могут обитать в местах с недостаточной влажностью, поскольку способны компенсировать ее растительными тканями. То же касается и паразитоидов, они ещё способны выдерживать высокие температуры.

Некоторые виды встречаются в местах с сильным засолением (солончак, соленое озеро). Большая численность помогает им населять все широты – от тропиков и пустынь до холодной тундры.

Характеристики и строение тела

Размеры жужелиц бывают от 3 до 60 мм. В отличие от других жуков, эти летают плохо, но быстро бегают. Некоторые виды вообще не летают. Жужелицы – долгожители, при благоприятных условиях живут 5 лет, средняя продолжительность жизни – 3 года. Имеет множество особенностей в строении тела.

Голова

Голова вытянута вперед. Жуки обладают мощными и острыми челюстями. Форма у них разная, в зависимости от того, что входит в рацион насекомого. У хищных видов длинная серповидная верхняя челюсть, которая помогает крепко держать жертву. А насекомые, питающиеся растениями, имеют большие и затупленные челюсти.

У некоторых видов виски четко выделены, а голова сужена. Лоб спереди немного сдавлен. Если сдавленная часть короткая и широкая, ее называют ямкой во лбу, если длинная – бороздкой. Спереди бороздки попадают на наличник, а сзади – на виски.

Глаза жуков имеют разный размер:

  • крупные (активны в дневное время суток и сумерки);
  • средние (ведут ночной образ жизни);
  • мелкие или отсутствуют (живут в пещерах и внутри почвы).

Жук жужелица

Верхняя губа способна скрываться под наличник. Вблизи нижней губы у основания подбородка имеются 2 отверстия, которые помогают особи слышать. Усики похожи на нить и чётко просматриваются. Различные сегменты снабжены щетинками. Некоторые усики голые, а на других – мелкие волоски.

Грудная часть

В зависимости от того, где обитает жужелица, форма ее переднеспинки будет выглядеть по-разному. Если переднеспинка сужена к основанию, значит, передняя часть тела обладает высокой активностью. У роющих жуков форма тела перетянутая, как у муравья. Задняя часть спины развита хорошо. У некоторых видов, которые обитают в пещерах, щиток может быть маленьким или отсутствовать.

Конечности

Эти насекомые приспособлены к быстрой ходьбе и бегу, поэтому ноги длинные, хоть и тонкие. У роющих видов ноги толще, и имеют зазубрины. Вертлужное кольцо хорошо развито. Вертлуги порой длиннее бедер. Чистка усиков производится при помощи вырезки на голенях спереди. У эпифитных особей на лапках глубокий вырез, где вложен когтевой членик. Он помогает им обхватывать растения. У пещерных особей на этом членике есть отросток, который помогает лазать по стенам пещер.

Крылья и надкрылья

Степень развитости крыльев зависит от вида. Форма крыльев может зависеть от того, какой ген доминирует. Нелетающие особи с короткими крыльями обитают на островах, в горах и пещерах. Крылья используют довольно удачно термофильные и древесные жужелицы тропических видов. Большинство из них летают так хорошо, что это их основной способ передвижения. Остальные жуки, которые летают плохо, используют свои крылья только в процессе расселения.

Твердые надкрылья почти полностью закрывают брюшную часть. У видов, которые не обладают крыльями, они срастаются. На поверхности – 9 продольных бороздок.

Крылья и надкрылья

Брюшная полость

В зависимости от группы, на брюшной полости 6-8 стернитов. Орган самца ассиметричный, в состоянии покоя лежит на боку. На поверхности находится пленка и склериты вдоль всех сторон. Точного описания параметров, которые подойдут всем видам, не существует, каждый из них индивидуален.

Виды жужелицы

Жужелиц по всему миру насчитывается почти 50 тысяч, в России – 3 тысячи. Они отличаются внешним видом, общим строением, способностями и развитием.

Жужелица садовая

Этот жук относится к подсемейству настоящих жужелиц, которые распространены в Европе, России и на Кавказе. Длина тела – от 20 до 35 мм. Садовая особь имеет бронзовый окрас с блестящим отливом. Надкрылья украшены ярко-золотистыми точками.

Этот жук передвигается довольно быстро, благодаря развитым ногам. Садовая жужелица – хищник, у которого имеются мощные челюсти. Они охотятся в ночное время, а днём прячутся под листьями, камнями, древесной корой. Они станут настоящими спасателями для садоводов и огородников, поскольку уничтожают садовых вредителей (слизней, улиток, гусениц).

Когда насекомое ловит свою добычу, оно держит ее челюстями и брызгает жидкостью, которая разъедает тканевую структуру жертвы. Польза от такого жука очевидна: за летние месяцы одна сформированная особь уничтожает 100-300 гусениц.

Гигантская блестящая жужелица

Они исчезают с каждым годом, поэтому защищены Красной книгой. Встречаются в северной части России и Северной Европе (иногда – в Центральной части).

Длина гигантского блестящего жука – 12-18 мм. Тело имеет чёрный окрас, голова и переднеспинка красные, с золотистым отливом, надкрылья зеленые, с пурпурно-красными краями.

Кавказская

Этот вид предпочитает влажную почву, поэтому обитает на берегах рек, озер, около болот. Они охотятся в дневное время, питаются личинками и беспозвоночными.

Волосатая жужелица

Этот вид портит урожай зерновых и бобовых культур. Он встречается в Европе и на севере Африки, а также в России, Казахстане и Средней Азии.

Длина чёрного тела – 11-16 мм, с темно-рыжими усиками. Голова укорочена. На верхней части надкрыльев растут короткие волоски золотистого цвета. Эдеагус (орган самца) сужается к вершине, маленький и широкий по параметрам. Голова и переднеспинка светло-бурового цвета.

Волосатая жужелица заселяет антропогенные участки. Активна с марта по октябрь.

Жужелица кавказская

Интересный факт: это самый крупный вид в России. Размеры жужелиц – до 55 мм. Внешняя структура надкрыльев крупнозернистая. Окрас темно-синий блестящий, бывает с зелёным оттенком. Спинка сужена спереди, а ее поверхность – грубая, зернистая. Нижняя часть тела черная.

Кавказская жужелица особенно активна ночью. Она хищница, которая быстро бегает. Питается моллюсками, дождевыми червями и личинками насекомых. Живет в сухих лесных зонах, парках и садах. Среда обитания – Кавказ.

Жужелица

Жужелица крымская

Длина тела достигает 52 мм. Обитает этот жук на западе и юго-западе Крыма, отсюда и его название. Живет в горной местности, лиственных лесах, парках и садах.

Окраска: синяя, фиолетовая, зеленая, черная. Надкрылья зернистые, внешне напоминают морщины. Питается, преимущественно, виноградной улиткой. Особь выедает моллюска, не разгрызая при этом раковину. После того, как жук поел, он на 1-2 дня зарывается под землю. В опасной ситуации все особи действуют по одной схеме: выделяют из брюшка едкое вещество с резким запахом.

Хлебная жужелица

Этот жук вредит злаковым и бобовым растениям. Он питается по ночам, выедает пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу. Приспособлен к засушливому и жаркому климату. Вредит не только жук, но и личинки, которые питаются листьями растений. Если это насекомое предчувствует угрозу, оно способно укусить. Для человека укус не опасен, но вызовет неприятные ощущения.

Длина хлебной жужелицы – 20-25 мм, тело полностью чёрное. Переднеспинка в верхней части сужается. Структура надкрыльев содержит 9 продольных полос. Усики короткие, рыжеватого оттенка. Голова большая. Встречается на юге Европы и России. Пик активности отмечается в конце июня.

Жизнь жужелицы в природе

В зимнюю спячку впадают только взрослые особи, но, в редких случаях, и личинки. Если посмотреть на передние лапки жука, можно определить – самец это или самка. Членики на передних лапках самки шире, чем на задних. Но есть и исключения: крымскую и кавказскую самку можно определить только по заострённой вершине брюшка.

Жук в природе

Чем питается?

Большая часть жужелиц питается другими насекомыми. Но часто встречаются виды, питающиеся смешано (растительная пища и насекомые). Среди растительноядных ученые выделяют несколько вредителей.

Хищные обладают внекишечным пищеварением. Из-за того, что у них отсутствуют слюнные железы, в качестве пищеварительного сока выступают выделения средней кишки. Куски жертвы сохраняются в зобе жука 2-3 часа, а потом, под воздействием жидкости из средней кишки, превращаются в кашицу. Некоторые представители рода карабус перед тем, как съесть жертву, долго держат ее в челюстях, параллельно изливая на нее выделения средней кишки. Когда добыча превращается в желеобразную массу, жук просто всасывает ее.

Обыкновенная жужелица обычно питается:

  • моллюсками;
  • слизнями;
  • червями;
  • личинками пилильщиков;
  • гусеницами и т. д.

Рацион зависит от вида. Каждый из них имеет свои предпочтения в пище.

Как размножается?

Брачный сезон выпадает на апрель. За один раз самка способна отложить более 70 яиц. Чтобы защитить их, она закапывает яйца под землю или укрывает листом. Если земля будет влажной, то появление личинок будет плодотворным. Созревание яиц происходит за две недели. За год жужелица способна отложить яйца только один раз.

Стадии развития

При холодном климате или неблагоприятных условиях жужелицы не успевают закончить развитие за сезон, тогда этот процесс занимает два года.

У каждой жужелицы есть жизненный цикл:

  • яйцо (срок развития эмбриона зависит от температуры);
  • личинка (стремительно питаться она начинает на 7-13 сутки, первые сутки ест оболочку яйца);
  • куколка (этот этап длится 12-14 дней);
  • взрослая особь.

Развитие жука

С апреля до конца августа личинки питаются так же, как взрослые жужелицы. У них крепкие челюсти с момента появления на свет. В конце августа личинка роет себе ямку в земле и там окукливается. Пребывает в таком состоянии месяц. Превращение во взрослую особь происходит весной.

Чем опасна для растений на даче и в квартире?

Растительноядные жужелицы наносят вред многим растениям, все зависит от вида жука. Урожай уничтожают не только взрослые особи, но и личинки. Это относится к хлебной и волосатой жужелице. Именно эти 2 вида опасны для растений на даче и в квартире. В отличие от обычной жужелицы, эти поедают не садовых вредителей, а растения. Взрослые жуки грызут колос, зерно падает на землю, затем они его съедают. За полмесяца один взрослый жук способен уничтожить от 30 до 40 зерен.

В квартире жужелиц привлекает оставшаяся на столе еда, а также различные крупы. Некоторые жуки могут проникнуть в дом на запах корма для домашних питомцев.

Рекомендации по избавлению

На садовом участке или в огороде избавляться следует только от хлебной и волосатой жужелицы, поскольку остальные виды приносят пользу. Жужелица-вредитель боится химических препаратов на основе фосфорорганического соединения и пиретроидов. Их добавляют в специальные смеси, которыми обрабатывают поля и огороды.

Чтобы обойтись без химических препаратов, нужно полностью убрать прошлый урожай, соблюдать последовательность в смене культур, глубоко вспахивать землю и тщательно очищать от остатков корней. Необходимо создать благоприятные условия для развития растений и их роста. Если вредители завелись в квартире, заняться их уничтожением нужно немедленно.

Борьбы с жуком

Наиболее эффективные способы борьбы с жужелицей:

  1. Генеральная уборка. Первым делом нужно найти место скопления жуков. Весь мусор, остатки еды на столе нужно сразу выбросить. Поверхность пола, столов и стульев обработать химическим средством (Дихлофос). Бюджетным вариантом станет обычная сода или уксус, разбавленный водой. Крупы и любые другие продукты питания, находящиеся в доступном месте, нужно упаковать в герметичную упаковку.
  2. Борная кислота. От такой приманки гибнут почти все насекомые. Жужелица, которая съела кислоту, заразит других особей и сама погибнет через короткий промежуток времени.
  3. Температурный режим. Если крупы заселило огромное количество жужелиц, отличным методом борьбы с ними станет прокаливание их в духовке. Достаточно поместить туда крупу с вредителями на 30 минут при температуре 100 градусов. Другой действенный температурный метод – мороз. Ту же крупу положить в морозильную камеру и проследить, чтобы температура была -15 градусов.

Многообразие видов жужелиц заключает в себе не только вредных особей, но и полезных. Перед началом борьбы с ними нужно точно выяснить, с каким видом столкнулись, и чего от него больше: вреда или пользы.

Жужелицы обитают во всех уголках Земли. Строение тела имеет мало отличий, но внешний вид (окрас, структура) у каждого вида особенный. Жуки проходят жизненный цикл в 4 этапа. Большинство жужелиц – спасатели для сада и огорода. Но все виды жужелиц вредны для обитателей квартиры, поэтому нужно поддерживать чистоту в доме и следить за домашними растениями.

Смотрите также
Информация от партнеров