Обзор собачьих ошейников от блох: состав, помощь при выборе и инструкции по использованию

19 Янв 2019
6 мин.
12631

Каждый владелец четвероногого друга прилагает усилия, чтобы его питомец был здоров и счастлив. Один из важных моментов — защита животного от блох, других паразитов, ведь во время прогулок с любимцем их легко подцепить. Можно избежать неприятностей, воспользовавшись ошейником, который отпугивает блох и клещей. Разнообразие видов, производителей позволяет купить питомцу нужную модель.

Ошейник для собак от блох удобен, достаточно надеть его на шею. Не вызывает неприятных ощущений у животного, ничем не пахнет. Чаще применяется как профилактика появления блох, нежели лечение. Отличается от ошейников для кошек дозой действующего вещества.

Особенности ошейника

Внешне это резиновая лента, пропитанная инсектицидами, которые отпугивают, убивают паразитов. Опасны для собак с пониженным иммунитетом.

Принцип работы заключается в распределении действующего вещества, отталкивающего блох, по телу животного. Для сохранения эффекта средство носится постоянно, даже при купании.

Собака и ошейники

Созданы и безопасные варианты ошейников, пропитанные эфирными маслами. Паразитов отпугивают не так, как химические вещества, но питомцу не наносят никакого вреда.

Типы ошейников

Разработано 3 вида защиты, которые имеют разный принцип действия, степень влияния на собаку.

Химический

Эффективнее прочих, потому что изделие пропитывается токсичными веществами: диазиноном, дельтаметрином, фипронилом, ивермектином, перметрином или пропоксулом. Выполняет сразу 2 функции: отпугивает новых и убивает уже укусивших паразитов. Срок годности иногда достигает 6 месяцев, зависит от производителя.

Химический ошейник

Применяются только ко взрослым, здоровым собакам. Для питомцев, склонных к аллергическим реакциям стоит использовать химические ошейники с осторожностью, при малейших непонятных проявлениях срочно обращаться к ветеринарному врачу.

В силу различной степени токсичности веществ, не стоит сочетать с другими видами средств защиты от блох. Можно спровоцировать передозировку действующими веществами и нанести еще больше вреда здоровью животного.

Биологический

Этот тип эффективен менее химического, так как изделия пропитываются составом из эфирных масел и лечебных трав. Они не убивают блох, а отпугивают, потому применяются только как профилактическое средство. Срок действия снижается – максимум 2 месяца.

Биологический ошейник

Биологические ошейники не противопоказаны для защиты беременных, ослабленных собак. И также их разрешается совмещать с шампунями или каплями от блох. Из-за безопасности им отдают предпочтение владельцы с маленькими детьми.

Ультразвуковой

Действует на паразитов при помощи ультразвука. Работает на батарейках, поэтому не имеет срока годности. Как и биологический не убивает блох, а только отгоняет.

Средства на 100% безопасны, их надевают беременным сукам, щенкам и собакам с ослабленным иммунитетом. Можно использовать одновременно с иными средствами от паразитов.

Ультразвуковой ошейник

Плюсы и минусы

Риск неблагоприятных последствий после применения ошейника может быть высоким, но всё же это привлекательный способ борьбы с паразитами для большинства владельцев животных.

Плюсы:

  • многофункциональность — средство предназначено против блох, клещей, власоедов, комаров;
  • безопасность для здоровья собаки и ее окружения — биологические изделия безвредны на 100%, а в химических моделях доза инсектицидов в сутки рассчитывается специально, чтобы не нанести животному вреда;
  • широкий ассортимент — в зоомагазинах или аптеках представлен большой выбор;
  • доступность — купить дорогой ошейник один раз дешевле, чем специальные капли, которые использовать нужно ежемесячно;
  • легкость применения — достаточно закрепить изделие на шее собаки, чтобы решить проблему с блохами на весь период их активности;
  • гигиеничность — не пачкает ни шерсть животного, ни среду обитания, не нуждается в специальном уходе или постоянном контроле, но не стоит забывать мыть руки после контакта с шерстью питомца.

Следует с осторожностью относиться к изделиям неизвестных производителей, они могут оказаться ядовитыми для животного, привести к плачевным последствиям.

Ошейник на собаке

Минусы:

  • неравномерность — из-за того, что средство можно разместить только на шее, отдаленные части тела любимца придется осматривать, нет ли паразитов;
  • индивидуальная непереносимость — у питомца может начаться реакция (повышенное слюнотечение, гиперактивность, зуд или чихание) на тот или иной компонент состава, которым обработано изделие, поэтому надо внимательно следить за собакой в первые 2-3 часа использования ошейника;
  • неточные сроки — можно пропустить момент, когда воздействие на блох утрачено;
  • повышенная концентрация яда — некоторые производители поступают так специально, чтобы продлить сроки эксплуатации, привлекая покупателя и не думая о безопасной защите собак от паразитов.

Эксперты советуют применять химические модели только в экстренных случаях (поездка за город), или когда питомец живет во дворе. Для ежедневных прогулок по городу подходят биологические изделия.

Распространенные модели ошейников

Производителей данной категории товаров достаточно много как отечественных, так и зарубежных. По мнениям собаководов, более эффективными и комфортными являются:

  1. Рольф клуб 3D (Rolf club 3D, Россия) — не имеет побочного токсического воздействия, без запаха, можно использовать для собак с двухмесячного возраста. Водостойкий и эластичный, эффективен сроком в 6 месяцев.
  2. Хартц (Hartz Ultra Guard, США) — ошейник с приятным ароматом, устойчив к влаге, не подходит для щенков до полугода. Действует с момента надевания, сохраняет свойства 7 месяцев.
  3. Килтикс (Kiltix, Германия) — годен только для здоровых, не беременных собак в возрасте старше 6 месяцев. Разработано 3 вида в зависимости от размеров животного (для маленьких, средних, крупных пород).  Влагоустойчивый, действует на протяжении 7 месяцев.
  4. Беафар (Beaphar, Нидерланды) — эффект возникает только на 5 сутки после начала ношения и сохраняется на полгода. Подходит для собак старше 6 месяцев, без ограничений по размерам.
  5. Форесто (Foresto, Германия) — водостойкий, без запаха, разрешается питомцам с 8 недель и беременным животным. Продолжительность действия — 8 месяцев, выпускается 2 варианта: для маленьких и для больших пород. Ещё изделие снабжено дополнительным атрибутом – светоотражателями.
  6. Скалибор (Scalibor, Франция) — применяется для беременных собак, щенков с 7-недельного возраста. Защищает от насекомых, парализуя их и этим предотвращая укус, заражение инфекциями, которые переносят паразиты. Эффективен на протяжении полугода.
  7. Барс (Россия) – производится в нескольких вариантах — для больших и мелких собак. Не подходит  маленьким щенкам, беременным, кормящим животным. Ошейник способен защищать питомца сроком 4-5 месяцев.

Ошейник от блох

Это рейтинг производителей, цена колеблется от 300 р. до 1 тыс. руб. в зависимости от места приобретения, стоимости у производителя, накруток магазина.

Использование

Не все виды ошейников против блох разрешены беременным и кормящим собакам из-за веществ, которыми пропитаны. На упаковке указывается возраст, размеры животного и разрешается ли применение у собак в положении. Потому важно (лучше даже до покупки) изучить инструкцию по применению и следовать ей.

У каждой модели свой срок активации. Некоторые действуют с момента открытия упаковки, а другим же необходимо от 2 до 7 суток, чтобы процесс запустился. В этот период лучше воздержаться от прогулок в местах с обильной растительностью. А за месяц до окончания действия изделия степень защиты максимально низкая, поэтому желательно его заменить, особенно если планируется поход в лес.

Прежде чем надеть собаке ошейник нужно убедиться, что она здорова, так как его воздействие может усугубить течение болезни. Следует ленту немного растянуть, а надев — оставить зазор между средством и шеей, лишнюю длину обрезать. Если у пса есть блохи, то для начала их необходимо вывести, а потом применять изделие. Иначе паразиты просто передислоцируются поближе к хвосту и будут дальше причинять неудобства и вред собаке.

Собака в ошейнике

Ошейники для щенков

Малыши тоже могут подвергаться укусам блох или клещей, что для них представляет бóльшую опасность, чем для взрослых псов: анемию, из-за кровопотерь после расчесывания зудящих от укусов мест или вероятность заразиться глистами или инфекциями, ведь их иммунная система еще не полностью сформирована. Чтобы уберечь щенков, нужно не только внимательно следить за старшими питомцами, но и использовать ошейники от блох.

Так как разработанные изделия для взрослых животных не подходят малышам (могут ослабить организм или вызвать аллергическую реакцию), производителями созданы специальные модели для щенков до 6 месяцев. Они не имеют совершенно никакого запаха и применяются с 3-недельного возраста.

Лучшие модели:

  1. Hartz Ultra Guard Flea (Германия) — подходит для щенков с 3 месяцев, а действует на протяжении 7.
  2. Инсектал + (Россия) — можно надевать собакам с 8 недель, ошейник сохраняет свойства до 4 месяцев.
  3. Инсектал комбо — противопоказан малышам до двухмесячного возраста и собакам породы шелти и колли.

Все перечисленные модели ошейников популярны среди владельцев четвероногих друзей за счет минимизации рисков для щенка. Но, несмотря на отзывы, лучше перед применением изделия проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Ошейники от блох и других паразитов — удобный и легкий способ защитить питомца в течение всего периода их активной деятельности. При выборе нужно учитывать возраст, размер и состояние здоровья собаки, чтобы применение средства оказало только положительное действие.

Смотрите также
Информация от партнеров