Обзор самых лучших методов избавления от кротов для дома и дачи

12 Фев 2019
12 мин.
14025

Появление кротов на территории – неприятная неожиданность для любого хозяина. Мелкие копатели живут во всех регионах России, выбирают для кормления лучшие участки с мягкой плодородной почвой. Они – частые гости на удобренных землях дачных участков и газонов. Обнаружив характерные конусы земли, дачники теряют покой. Рассмотрим, как избавиться от кротов, какие способы наиболее эффективны и менее затратны.

Как избавиться от кротов в зависимости от места

Эффективность борьбы повышает знание особенностей жизни и привычек подземного копателя. Врага надо знать, тогда уничтожить его легче. Некоторые необходимые сведения об образе существования кротов:

  1. Кроты питаются насекомыми, вопреки расхожему мнению, корни они не едят, а только портят их во время рытья.
  2. Вес взрослой особи – 70-150 граммов, длина тела – 17 сантиметров. Это полезно знать при изготовлении ловушек.
  3. Зимой кроты не спят. Наивные дачники откладывают до весны борьбу с вредителем, думая, что зимой их участку ничто не угрожает. Без пищи кроты могут прожить не более 17 часов.
  4. Как перемещаются под землей. Кормовые ходы – неглубокие, 2-5 сантиметров. Когда крот роет, чтобы найти пищу, траекторию движения можно проследить по характерному вздутию почвы. Выбросы земли на поверхность (кротовины) делают при копке ходов на глубине 10-50 сантиметров. Гнезда для размножения крот располагает между корнями, под пнями, постройками. Глубина залегания – 1.5-2 метра.

Вооружившись этими знаниями о привычках и особенностях животных, легче приступить к борьбе с ними.

Кроты на участке

В погребе

Добравшись до погреба, крот способен серьезно подпортить запасы. Кроты не ищут специально хранилища овощей, случайно натыкаются на погреб во время подземных странствий. Рассмотрим, как выжить их из погреба.

Растения

Использование растений основано на отпугивании кротов характерным запахом. Луковицы рябчика императорского издают резкий малоприятный запах, схожий с лисьим. Это сигнализирует кротам об опасности, близости хищника, и они могут покинуть неприятное место.

Луковицы рябчика в достаточном количестве размещают в погребе, чтобы аромат был сильным. Если удастся напугать кротов, погреб они покинут.

Плоды клещевины для них ядовиты. Ее специально высаживают на участках, собирают вызревшие плоды, пересыпают ими погребные запасы.

Перекрытие доступа

Гораздо более эффективные способы удаления врагов из погреба – заделывание их ходов. Поскольку площадь невелика, сделать это не так сложно. В ходы забивают бетон, смешанный со стеклом, стекловатой. Делают смесь на основе глины. Упираясь в жесткое препятствие, крот поворачивает в другую сторону.

Наиболее надежным способом не дать кроту вообще попасть в погреб является бетонирование стен. Такую защиту копатель точно не преодолеет. Стоит потратить время и деньги, чтобы защититься от вредителя.

Напомним, что питаются подземные жители насекомыми, поэтому нельзя давать мокрицам и прочей нечисти размножаться в погребах, это будет дополнительной защитой.

Кроты на даче

Яды

Не очень гуманный, но действенный способ. Защитники животных не одобрят, но от нежеланных гостей, включая крыс и мышей, избавиться легко.

Этот метод лучше применять, когда погреб пуст от припасов, чтобы не отравиться самим. В качестве отравы используют крысиный яд, мышьяк. Средствами пропитывают приманки и выставляют по погребу в лотках, чтобы не заразить пол и овощи.

Для приманок используют дождевых червей или мясо – любимую еду землекопов. Зерно подходит только для мышей и крыс. Гель Эфа – еще одно эффективное средства против кротов.

В отсутствии в погребе овощей удобно провести окуривание ядовитым сернистым газом. Крышку плотно закрывают и герметизируют, чтобы создать необходимую концентрацию и не выпустить газ. Отметим, что газ может застаиваться в нижней части, удалить его часто сложно. Потребуется долгое проветривание. Этот способ опасен для человека.

Другие методы

Установка капканов в погребе часто затруднена ограниченным пространством и невозможностью попасть в кротовые ходы.

Для погребов удобно использовать электронные отпугиватели, которые быстро изгоняют вредителей ультразвуком, импульсом или вибрацией.  Отметим самые популярные – Антикрот, Экоснайпер, Град А500.

Кроты в земле

На даче

Обнаружив признаки присутствия кротов на участке, многие обращаются к народным способам выведения вредителей. Эти методы весьма разнообразны, хотя далеко не всегда результативны.

Отпугивание запахами

Наиболее простой и популярный метод – отпугивание ароматическими веществами, запах которых неприятен животным.

Рассмотрим опробованные методы:

  1. В тоннели, по которым перемещаются кроты, укладывают – гнилые рыбьи головы, протухшее мясо, экскременты животных (человека).  Лучшие отзывы имеет тухлая голова рыб. Отметим, что после закладки таких «подарков» кроты начинают усиленно рыть новые тоннели, часто в пределах этого же участка.
  2. Другой класс вонючих веществ, которые используют для борьбы, – керосин, солярка, уйат-спирит. Этими жидкостями пропитывают тряпки и оставляют в ходах.
  3. Некоторым огородникам удалось выгнать кротов карбидом, который, соединяясь в почве с водой, выделяет газ ацетилен.
  4. Еще один класс ароматических природных отпугивателей – растения. Используют ботву черной фасоли, коноплю, бархатцы.

Высадка на участке растений, запах которых не нравится копателям, – проверенный способ избавится от кротов. Они не любят следующие виды растений:

  • сельдерей;
  • бархатцы;
  • полынь;
  • императорский рябчик;
  • чеснок.

Эти культуры нужно сажать по периметру и всему участку большими группами. Вряд ли слепцы разбираются в правилах межевания и понимают, в какую сторону нужно копать, чтобы покинуть опасные земли. В результате использования ароматических отпугивателей ходов на участке часто становится больше. Испорченный любимый тоннель вынуждает крота рыть новый ход, а старый бросить.

Средства от кротов

Домашние любимцы

Дачники отмечают, что если на участке постоянно находятся кот или собака, кроты обходят территорию стороной. Кошки нередко устраивают охоту на подземного жителя и уничтожают его. Но кротов отпугивает и запах посторонних животных, поэтому они уходят рыть тоннели на более спокойную землю.

Огораживание территории

Простой, эффективный и трудоемкий способ перекрыть пути продвижения подземных копателей на садовый участок – выстроить заглубленный забор. Его делают из металлических сеток с мелкой (1-2 сантиметра) ячейкой или шифера. Чтобы остановить крота, материал опускают в грунт на 60-70 сантиметров – глубину залегания кротовых ходов. Поверх почвы достаточно 20 сантиметров забора.

Другой вариант защиты – заливка рва такой же глубины смесью щебня, стекловаты, песка и цемента.

Если дачный кооператив постоянно подвергается нашествию кротов, этот метод – в числе наиболее эффективных. Ловля кротов по одиночке особого успеха не принесет – вслед за уничтоженным на участке появятся новые сородичи.

Отпугивание шумом

Шумовые устройства, в большинстве случаев, особого эффекта не приносят. Сделать их несложно, поэтому многие дачники после сообщения, что на соседних участках появились кротовины, обращаются к простейшему способу. Варианты:

  1. Бутылки из пластика или банки из жести надрезают и загибают края, чтобы создать лопасти, захватывающие ветер. Их насаживают на длинные арматурные пруты, сильно заглубляя в почву. На ветру они гремят, передавая вибрацию в землю. Кроты должны испугаться и перейти на более тихий участок.
  2. Стебли камыша втыкают в места, где обнаружены ходы. Гудение на ветру полых стеблей должно изгнать слепцов с территории участка.
  3. Еще один вариант – вкапывание пустых стеклянных бутылок с наклоном 45 °. Горлышко ловит порывы ветра, и гудение передается в почву.
  4. Поджигание в ходах петард, которые действуют еще и дымом.

Отпугивание шумом

Вариантов создания шумовых эффектов много – громкая музыка, закрытые пластиковые бутылки, которые потрескивают при смене температуры, лай собаки.

Ядохимикаты

Малогуманный и быстрый способ удалить кротов с участка – использование отравляющих веществ. Это препараты в виде зерен или гранул, а также жидкости или геля, которые смешивают с приманками. Выделим эффективные и популярные средства:

  • Антикрот – гранулированное средство, цена 50 рублей;
  • Грызунофф – гранулы, 24 рубля;
  • Дакфосал – таблетки, при соединении с воздухом выделяют газ, быстро распространяющийся по кротовым тоннелям, 70 рублей;
  • Русский Капкан – брикеты, 60-70 рублей;
  • Argus – линейка препаратов (гранулы, гель), 50-100 рублей;
  • Зеленый Дом – гель, 700 рублей;
  • Капкан – тесто и паста, цена, в зависимости от объема, – от 50 до 3000 рублей;
  • Bros – гранулы, 500 рублей.

Гранулированные средства выкладывают в ходах, гелевые – смешивают с дождевыми червями, фаршем. Кроты нередко просто обходят эти препараты, прорыв другие тоннели на участке.

Ловушки

Капканы или ловушки можно приобрести в магазинах или сделать самостоятельно. Главная трудность при использовании – выбор правильного места для установки. У крота есть основной ход, по которому он двигается регулярно, и множество временных, неглубоких, для добычи пищи.

Капкан ставят в основной тоннель, его предстоит найти. Наиболее удобные виды готовых капканов:

  • тип «ножницы», среди недостатков – трудность установки в глубоких проходах, механизм часто забивается землей;
  • тоннельный капкан, менее зависим от внешнего воздействия, редко засоряется, хорошо работает в морозы, можно оставлять на участке в зиму;
  • труба, должна плотно прилегать к стенкам ходов;
  • плунжерная, реагирует на землю, которую толкает вредитель, не нуждается в регулировании, но неудобна при каменистой почве, может засоряться.

Многие изобретают ловушки собственной конструкции и с успехом ловят кротов подручными способами. Известный способ – установка в ход связки из рыболовных крючков-тройников.

При профессиональной дератизации часто используют капканы Скат62, SuperCat, TRINITI.

Ловушки для кротов

Электронные устройства

Использование электронных устройств на участке избавляет от необходимости копать землю в поисках ходов и засорять почву ядохимикатами. Немало дачников считают этот метод борьбы с подземными копателями самым простым и удобным.

Электронные приборы вкапывают на указанную глубину в почву и обеспечивают своевременную замену питания. Животных изгоняют с участка производимыми звуками и волнами вибрации, которые человек не воспринимает.

Лучшие модели:

  1. Торнадо. Семейство отпугивателей звуко-вибрационного и вибрационного воздействия, площадь активности – 10-20 соток, питание – 4 батареи. Стоимость – 1-2.5 тысячи рублей.
  2. Космос. Аппараты создают звуки и колебания. Есть модели на солнечных батареях.
  3. Тайфун-Антикрот. Ультразвуковой прибор с зуммером.
  4. ЭкоСнайпер. Серия аппаратов для отпугивания кротов и змей с участка.
  5. Yochomi. Японская разработка, сделано в Тайване. Долговечность и надежность гарантирована.
  6. Скат. Ультразвуковое устройство с охватом 10 соток.
  7. Серия Remling. Несколько видов устройств, действующих ультразвуком, вибрацией и звуком.

При выборе прибора учитывают площадь действия, типы питания. Батареи придется регулярно менять. Дачники советуют выбирать аппараты отечественного и европейского производства.

Если есть желание оставить прибор на участке в зиму, нужно выбирать устройства, эффективные при морозах и промерзании почвы.

Профессионалы

Многие дачники предпочитают не мучиться с изобретением способов и не тратить время, а обратиться в санитарные службы по уничтожению вредителей. Удобство этого метода в том, что специалисты гарантируют защиту участка в обозначенные сроки и, при необходимости, повторяют обработку.

Используемые методики:

  1. Расстановка в ходах качественных ловушек. Имея большой опыт, профессионалы обычно умеют перекрыть все основные ходы, не оставляя вредителям шансов скрыться.
  2. Выкуривание газом (газация). В ходы закачивают под давлением пар с растворенными химикатами, и кроты вынужденно покидают участок.  Удобный метод для очистки самых глубоких ходов и нор и выкуривания туманом.
  3. Фумигация – распыление химикатов. Можно очистить большие площади придомовых участков, так обычно обрабатывают сельхозугодья в промышленных масштабах.

Средства от кротов

После завершения основных мероприятий по дератизации обеспечивают профилактическую защиту участка от повторного проникновения:

  • установка отпугивателей – вибрационных, ультразвуковых;
  • погружают в почву ароматические вещества, отпугивающие кротов.

Недостаток метода – высокая стоимость, которая увеличивается, если дача расположена далеко от города. Мероприятия эффективны в течение одного сезона, на который обычно распространяется гарантия, в дальнейшем могут потребоваться повторные работы.

В доме

Покинуть землю и проникнуть в дом кроты не способны. Они могут жить только в почве, где есть пища для них, привычные условия и температура. А вот придомовой территории нанести серьезный ущерб неутомимые копатели могут. Они разрывают газоны, которые долго и трудолюбиво лелеяли хозяева, портят насыпные дорожки и цветники.

Неприятные визиты совершают в погреб или подполье. Если кроты портят двор, лучшие способы борьбы – установка электронных устройств или вызов профессионалов, которые умело и быстро обработают всю территорию.

Большинство домовладельцев не захотят раскладывать вонючие отпугиватели у крыльца, разрывать кротовые норы, испортив окончательно внешний вид участка.

В подполье

Бороться с кротами в подполье нужно, соблюдая особую осторожность. Выход в жилые помещения делает особенно опасным применение ядов. Погибшие животные могут разлагаться в неглубоких слоях почвы и отравлять подполье.

На помощь в борьбе с вредителями в подполе приходят ловушки. При их использовании можно быть уверенным, что крот пойман и удален.

Ловушки делают самостоятельно или покупают готовые, например Talpirid mole trap. Как устанавливать ловушки, рассказано выше. Отметим, что многие люди считают, что в подполе легче и безопаснее использовать электронные устройства (Торнадо, RemiLing).

Подполье

Как избавиться от кротов зимой

Активная жизнь кротов в зимнее время несколько замирает. Кроты зимой питаются заготовленными впрок обезглавленными червями. Они складируют их в специальных запасниках в летний сезон.

Когда ляжет снег, они могут рыть ходы в нем, поднимаясь из почвы и питаясь беспозвоночными на поверхности. Также кроты перемещаются под землей, но опускаться им приходится ниже уровня промерзания грунта.

В очень суровые зимы, когда земля промерзает на большую глубину, кроты массово гибнут от истощения. К своей территории кроты привязаны, если им было хорошо на участке, слепцы вернутся. Не нужно допускать, чтобы подземные вредители прижились на территории и полюбили ее.

Борьбу с вредителями продолжают и зимой. Большой помощью всем дачникам являются суровые малоснежные зимы, когда кроты могут погибнуть всей популяцией на большой территории. В таких условиях нередко вымерзают и растения.

Если кроты облюбовали участок, в основные ходы в зиму нужно положить ядохимикаты. Их закладку отмечают вешками, чтобы не перекопать яд по весне, а удалить остатки закладок.

Электронные устройства обязательно оставляют в зиму на прежних местах. Их мощность должна перекрывать всю территорию огорода. Нужно запомнить места расположения приборов, в течение зимы приходить и менять батарейки.

Профилактика появления кротов

Если по соседству появились кроты, в земле много вкусных дождевых червей, почвы легкие и плодородные, слепцы с легкостью освоят участок. Особенно опасно, если копатели решат жить на территории и выведут потомство.

Возможные меры профилактики:

  1. Создание преграды для проникновения на участок. Достаточно трудный и затратный способ, но если у соседей появились кроты, он может защитить. Максимальная глубина залегания ходов – 60 сантиметров. До такой глубины и делают защиту. Листы шифера вкапывают вертикально по периметру огорода, заглубляя на полметра, оставляя сверху 15-20 сантиметров для наружной защиты. Заменить шифер можно мелкозернистой сеткой, которую вкапывают таким же методом со всех сторон по меже.
  2. Постройка по периметру глубокого рва (60-70 сантиметров), который засыпают щебнем, камнями, песком.
  3. Посадка растений, отпугивающих кротов неприятным для них запахом. Популярные виды – рябчик, бархатцы, черная фасоль, лук и чеснок, черемуха, сельдерей.
  4. Большое число обитателей, постоянно находящихся на территории. Густонаселенные дачные участки, с множеством шумных детей, котов и собак, которые вытаптывают грядки и ломают любимые розы, кроты выбираю редко. Газоны не стоит слишком холить, по ним нужно бегать, играть на траве. Земляные жители скорее перейдут на соседний, вечно пустующий участок. Плодить потомство точно не решатся.

Многие дачники и хозяева домов предпочитают проводить профилактическую защиту от кротов, чем искать, как избавляться от слепцов, когда они уже проникли на участок.

У каждого способа борьбы с кротами есть свои плюсы и минусы. Многие не хотят засорять участок ядохимикатами, другим жалко раскапывать землю в поисках ходов. Выбор средств остается за хозяином. Из целого арсенала методов можно выбрать самый удобный и эффективный, и изгнать кротов с любимой дачи.

Смотрите также
Информация от партнеров