Обзор лучших мазей от вшей для детей и взрослых – как применять и какую выбрать

26 Янв 2019
7 мин.
13693
3

Заражение вшами происходит быстро – достаточно короткого контакта, чтобы насекомые перешли на человека. Особенно часто педикулез встречается у детей, которые еще плохо разбираются в правилах гигиены. Вши быстро размножаются, переходят на других членов семьи. Рассмотрим, как избавиться от насекомых, какая мазь от вшей наиболее эффективна при педикулезе.

Виды мазей

Для лечения педикулеза применяют разные средства. Активные вещества – яды для насекомых. Эти компоненты приводят к гибели взрослых особей, их личинок. Необходимо понимать, что самое эффективное средство за один раз от паразитов не избавит. В зависимости от объема поражения, применять препарат придется 2-4 раза, после каждого нанесения вычесывать погибших насекомых, застрявших в волосах.

По степени воздействия вещества против вшей делят на 2 группы:

  • инсектициды – воздействуют на нервную систему вшей и провоцируют паралич (в частности Бензилбензоат);
  • вызывают гибель жировой основой, перекрывающей паразитам кислород.

От вшей и гнид используют мази:

  • на основе бензилбензоата;
  • с ртутью;
  • с борной кислотой;
  • серная;
  • на основе скипидара;
  • Перметрин;
  • Фенотрин.

Высокоэффективны средства, в которых совмещено несколько веществ, взаимно усиливающих действие друг друга.

Вши на голове

Ртутная мазь

Ртутная мазь применяется от вшей уже долгие годы. В последнее время ее производство сокращено из-за опасности токсического воздействия на организм и большей эффективности препаратов с бензилбензоатом.

Опасная для насекомых ртуть быстро удаляет вшей, но не менее сильное воздействие оказывает и на человека. У препаратов на основе ртути много противопоказаний:

  • детский возраст;
  • беременность и вскармливание;
  • заболевания ЖКТ, почек и печени;
  • кожные патологии.

Не менее длинный список и негативных действий – отравление ртутью вызывает множественные поражения органов, включая нервную систему.

Форма выпуска

Ртутная мазь производилась в виде густой жирной субстанции в трех формах, различающихся по составу. В аптеках продавали белую, серую и желтую мази. Расфасована в пузырьки из стекла.

В последние годы производство остановлено, препараты из ртути вытеснили другие средства, от вшей популярны мази с бензилбензоатом.

Ртутная мазь

Состав средства и назначение

Основным компонентом всех видов лекарственного средства была ртуть:

  • белая – амидохлорид ртути;
  • желтая – осадочная ртуть;
  • серая – концентрат ртутных соединений.

Мази на основе ртути имеют широкую сферу применения и сохраняют популярность у пациентов. Их используют для удаления вшей и гнид, включая лобковых, и для лечения ряда других заболеваний – кожных, глазных, паразитарных.

Бензилбензоат

Дерматологи и большинство пациентов считают Бензилбензоат самым надежным и доступным средством для удаления вшей. Это недорогой препарат отечественного производства. Бензилбензоат применяют от вшей и гнид, хороший эффект имеет мазь также при лечении чесотки.

Бензилбензоат входит в состав лекарств со следующими торговыми наименованиями – Бензилбензоат-Русфар, Бензоцид, Бенсокрил.

Форма выпуска

Бензилбензоат выпускают в двух лекарственных формах – эмульсия и мазь. Обе формы имеют одинаковую эффективность, быстро вызывают паралич у вшей. При обработке требуется соблюдать осторожность. Бензилбензоат в любой форме не используют детям до 3-х лет и беременным и кормящим женщинам.

Пациенты ценят Бензилбензоат за низкую цену, удобство применения и малое число противопоказаний.

Состав средства и назначение

Бензилбензоат – главное действующее вещество обеих форм. Выпускают препараты с 10 % и 20 % содержанием этого компонента в составе.  Препараты с низкой концентрацией бензилбензоата используют для детей. При вшах требуется обязательная повторная обработка, чтобы удалить насекомых, развившихся из яиц и личинок, на которые Бензилбензоат не действует.

Бензилбензоат используют не только при педикулезе, он эффективен при чесотке, кожных заболеваниях (лишай, себорея).

Бензилбензоат

Скипидарная мазь

Антисептическое лекарство имеет разные сферы применения. Хороший эффект скипидарная мазь дает при лечении педикулеза, не только убивая вшей, но и улучшая состояние кожи, заживляя ранки от укусов.

Форма выпуска

Лекарство выпускают в тубах или баночках разные фармацевтические предприятия России. Мазь белого цвета, имеет консистенцию вазелина, хорошо распределяется на голове и волосах. Недостатком является характерный запах скипидара.

Состав средства и назначение

Скипидар (терпентиновое масло) содержится в количестве 20 %. Это эфирное масло, получаемое перегонкой хвойных смол. В последние годы это средство используется нечасто, на смену пришли более действенные лекарства от вшей, не имеющие резкого запаха.

Скипидарную мазь используют для удаления вшей, при невралгических заболеваниях, ревматизме, а также для лечения простудных заболеваний, как отвлекающее средство.

Скипидарная мазь

Серортутная мазь

Серортутную мазь использовали от вшей в советское время широко и успешно. Лекарство быстро устраняет паразитов из волосяного покрова, но высокое содержание ртути делает препарат небезопасным для человека. Детям применять не рекомендуется.

Форма выпуска

Серортутная мазь расфасована в баночки или тубы. Имеет жирную консистенцию из-за содержания дополнительных компонентов, которые помогают ртути убивать вшей.

Состав средства и назначение

Активным веществом является ртуть (30 %). Также в составе свиной и бычий жиры, которые придают лекарству густую, тяжелую структуру.

Лекарство используют при педикулезе, лечении чесотки, заболеваний кожи.

Мазь от вшей

Как использовать мази?

Мази от вшей применяют при следующих видах заражения:

  • волосистой части головы;
  • лобковой зоны.

Перед использованием нужно внимательно прочитать инструкцию, поняв противопоказания, чтобы не навредить здоровью. Не лишней будет консультация с дерматологом, который посоветует самое безопасное и эффективное средство.

Обязательным условием быстрого удаления вшей является обработка вещей, с которыми контактировал зараженный, а также помещений. Лучше провести профилактическую обработку всех членов семьи, чтобы исключить повторное заражение.

Яйца и личинки могут скрываться в складках белья, постели, обивки и других местах. Для обработки вещей используют специальные средства, обычно в виде аэрозолей.

Инструкция применения мази

Рассмотрим, как правильно использовать Бензилбензоат. Другие мази от вшей применяются по аналогичным правилам.

Предварительно для любого вида противопаразитарного препарата проводят тест на чувствительность. Его наносят на маленький участок кожи и выдерживают 30 минут. Если аллергической реакции нет – можно использовать.

Перед нанесением Бензилбензоата принимают душ, чтобы смыть паразитов с кожи, хорошо промывают и просушивают волосы.

Душ

При работе с Бензилбензоатом надевают тонкие перчатки, для защиты кожи рук. Мазь втирают кончиками пальцев в кожу головы и распределяют по волосам. Особенно тщательно нужно покрывать густую и длинную шевелюру. Большого слоя Бензилбензоата наносить не нужно, но все волосы должны быть обработаны.

Если Бензилбензоат попал на лицо, уши или шею, его сразу смывают теплой водой. После нанесения волосы закрывают полиэтиленовой шапочкой или простым пакетом. Поверх укрытия можно намотать полотенце.

Время воздействия Бензилбензоата:

  • слабое заражение, только гниды – 30 минут;
  • при массированном поражении вшами – 30-60 минут.

Если кожа под волосами горит, чувствуется жжение, Бензилбензоат смывают и ищут другой вариант для лечения от вшей.

Дальнейшие действия:

  • Бензилбензоат смывают слабым раствором уксусной кислоты;
  • моют голову шампунем;
  • вычесывают вшей из волос частым гребнем, тщательно пройдясь по всем прядям;
  • повторно моют голову.

Большинство средств, включая Бензилбензоат, не действуют на яйца вшей, поэтому через несколько дней голову обрабатывают повторно. При сильном заражении может потребоваться еще 2-3 обработки.

Отметим, что смешивать с Бензилбензоатом другие вещества, самостоятельно готовить составы для усиления эффекта запрещено.

Как применять детям

Педикулезом чаще страдают дети, они приносят вшей с улицы и из детского сада, больше контактируют с животными.

Бензилбензоат, при использовании от вшей и гнид, для детей разводят чуть теплой водой в соотношении 1:1. Для детей нужно создать концентрацию бензилбензоата 5-10 %, в зависимости от возраста.

Мазь на пальце

При использовании эмульсии бензилбензоата ее разводят, пропитывают тампон и наносят детям на голову. Время воздействия – не более 20 минут.

Отметим, что детям часто при педикулезе наносят перекись водорода, которую удобно разводить, она менее токсична и безопасна для кожи и в целом для организма.

Показания и противопоказания

Все противопедикулезные лекарства обладают токсичностью. Работая с ними, нужно соблюдать осторожность, не превышать дозировки, не усиливать их другими компонентами. Мазь разрабатывается от вшей и гнид, содержит активные компоненты, достаточные для устранения паразитов. Лекарства этой группы применяют при заражении вшами и гнидами, чесоточным клещом.

Противопоказания всегда указывают на упаковке и в инструкции. Их нужно обязательно учитывать при выборе. У большинства средств (включая Бензилбензоат) это:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст (указан какой, для Бензилбензоата это до 3 лет);
  • аллергия на компоненты.

Найти лекарство от педикулеза без противопоказаний и негативных реакций нельзя, так как вшей убивают яды, которые частично опасны и для человека. Слоганы на упаковках типа «Нет вшам» или «Нет нематодозам», часто скрывают не только сомнительную безопасность средства, но и низкую эффективность.

Бензилбензоат применяют уже давно, он опробован нашими бабушками и родителями. Токсичность лекарства не так велика, оно надежно избавляет от вшей и гнид.

Мазь от вшей

В последние годы выпущено много лекарств от педикулеза, которые считают менее токсичными, чем Бензилбензоат. Лекарства на основе ртути из продажи пропали. Популярность приобрели спреи, наносимые на сухие волосы простым распылением.

Избежать заражения вшами трудно, но вылечиться можно быстро, если найти хорошее лекарство и правильно его применить. Вылечившись от педикулеза, важно соблюдать профилактические меры, чтобы не заразиться вновь. Детей нужно приучать соблюдать гигиену и осторожность.

Смотрите также
Информация от партнеров