Обзор и инструкция по применению капель «Чистотел» от блох

02 Янв 2019
9 мин.
12777

Капли от блох Чистотел, согласно отзывам, применяются в борьбе с паразитами на различных стадиях развития насекомых. Препарат используется для обработки кожи. При применении внутрь средство вызывает интоксикацию организма, сопровождающуюся рвотой. В основе лекарства лежат 1-процентный перметрин и 5-процентный фипронил.

Чистотел можно использовать для предупреждения заражения блохами и другими кровососущими насекомыми. В таком случае средство рекомендуют наносить на тело животного до начала теплого сезона. Вещества, входящие в состав препарата, оказывают двойное воздействие на насекомых: снаружи (при контакте) и изнутри (попадают вместе с кровью).

Состав и форма выпуска

Чистотел от блох выпускается в виде лекарственного раствора, размещенного в небольших емкостях (пипетках). В основе средства лежат вещества, которые подавляют активность кровососущих насекомых. Также в состав вошли пропиленгликоль, поливинилпирролидон и диметилсульфоксид.

Указанные компоненты (инсектициды) оказывают комплексное воздействие на кровососущих паразитов, в короткий срок добиваясь максимума: от блох и других кровососущих насекомых удается избавиться после одного применения. Второе важное достоинство приведенных веществ заключается в том, что перметрин и финпропил в течение месяца защищают домашнее животное от повторного заражения.

Чистотел шампунь

В состав капель от блох для кошек входят лекарственные вещества с разной концентрацией. Это делается для того, чтобы снизить нагрузку на организм взрослых особей и молодых животных. Для котят подходит средство со слабокоцентрированной смесью лекарственных веществ.

Это средство от блох и клещей подходит для кошек старше трех месяцев. Чистотел выпускается в стеклянных колбах, содержащих масляную жидкость.

Принцип действия

Принцип действия препарата сводится к тому, что лекарственные вещества блокируют передачу импульсов по нервным волокнам. Это парализует насекомое, что в дальнейшем приводит к смерти кровососущих насекомых.

Препарат от блох и клещей для собаки оказывает воздействие после контакта с паразитом. Угнетая функции нервной системы, инсектициды провоцируют гибель насекомого в течение двух суток после обработки. На протяжении двух месяцев на теле животного остаются частицы Чистотела, которые предотвращают повторное заражение.

Компоненты капель в малых количествах проникают в кровоток кошек и собак. Эффект от действия средства возникает благодаря тому, что ингредиенты накапливаются на шерсти, в коже и сальных железах, с которыми контактируют кровососущие насекомые. Поэтому рекомендуют применять лекарство от блох для кошки сразу после обнаружения взрослых паразитов или яиц.

Когда используется?

Капли от клещей и блох выпускаются в упаковках с 3 или 4 колбами с лекарственными веществами. Лекарство, предназначенное для лечения питомцев в первые годы жизни, содержит разбавленный раствор инсектицидов.

Обрабатывать Чистотелом в соответствующей форме выпуска рекомендуют животных, начиная с двухмесячного возраста. Средство применяется в случае обнаружения клещей разных видов и блох. Препарат эффективен также против вшей и власоедов.

Капают на кошку

Для предупреждения паразитарного заражения каплями следует обрабатывать кошек каждый месяц, с начала весны и до поздней осени. Для таких целей рекомендуют использовать Чистотел с маркировкой «Био». В состав этого средства входят натуральные компоненты, обеспечивающие дополнительную защиту от клещей. Избавить от блох и других паразитов препарат с такой маркировкой не способен.

Инструкция по применению

Вне зависимости от формы выпуска, включая капли «Био» от блох, препаратом следует обрабатывать участки, до которых питомцы не могут достать языком. В основном, препаратом обрабатывают кожу на загривке. В случае если проводится лечение кошек, то, в зависимости от веса животного, Чистотел применяется в следующей дозировке:

  • до двух килограмм — половина пипетки;
  • свыше двух килограмм — целая пипетка.

В лечении собак от блох применяются аналогичные дозы. На кожу животных весом 10-20 килограмм следует наносить жидкость из двух пипеток, 20-30 килограмм — трех, свыше 30 килограмм — четырех. Универсальные капли используются в тех же дозах.

Согласно инструкции, препарат применяется по следующему алгоритму:

  • шерсть в указанной выше области разводится в сторону;
  • с колбы удаляется верхняя часть;
  • на открытую зону наносится жидкость.

Капли необходимо применять, придерживаясь нескольких правил:

  1. Лечение запущенных случаев, когда требуется многократная обработка питомца, проводится при участии ветеринара.
  2. После обработки животное запрещено купать в течение суток. Воздействие воды снижает эффективность Чистотела.
  3. Не рекомендуется пропускать сроки плановой обработки. Это способствует снижению эффективности воздействия капель.

Помимо обработки кошек, следует промыть под горячей водой подстилку и другие предметы обихода животного. Если лекарство применяется для профилактики заражения блохами, то Чистотел наносится на кожу каждые два месяца в течение теплого сезона. Для предупреждения клещевого заражения рекомендуется увеличить частоту обработки до одного месяца.

Обработка от блох

Средство, применяемое в борьбе с кровососущими насекомыми, наносится один раз. В запущенных случаях обрабатывать кошек и собак рекомендуется до четырех раз, делая недельные перерывы между процедурами. Жидкость нельзя наносить на поврежденные или влажные участки кожи.

Кроме лечения паразитарного заражения, Чистотел применяют в терапии отодектоза. В этом случае нужно очистить слуховые проходы от загрязнений и ввести 1-3 капли в каждое ухо. При необходимости процедуру повторяют по прошествии 3-5 дней.

Меры предосторожности

Чистотел содержит вещества, которые, после проникновения, вызывают интоксикацию организма. Поэтому, применяя средство против блох, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Перед обработкой одевать резиновые перчатки. Это поможет исключить контакт рук с лекарственными веществами и предотвратить аллергическую реакцию.
  2. Не трогать животных в течение 24-х часов после процедуры.
  3. В первые 2-3 дня ограничить общение питомцев и детей.
  4. Отказаться от еды, питья и курения сразу после обработки. Это позволит снизить риск попадания капель в организм.
  5. После процедуры провести дезинфекцию рук и других частей тела, контактировавших с каплями.
  6. Пипетки после процедуры выкидываются. Если во время обработки использовалась какая-либо тара, последнюю нельзя в дальнейшем применять для продуктов.

Если ведется противопаразитарная обработка двух и более животных, кошек и собак рекомендуют изолировать друг от друга на сутки. Одновременно с Чистотелом запрещено применять другие средства от блох, в состав которых входят инсектициды. При таком сочетании повышается вероятность развития интоксикации организма у животного. В случае попадания капель на слизистые оболочки последние нужно промыть обильным количеством воды.

Противопоказания и побочные действия

Капли Чистотел не применяются:

  • на животных весом меньше двух килограмм или младше двухмесячного возраста;
  • на беременных или кормящих животных;
  • на животных, истощенных из-за заболевания или недоедания.

Перед лечением от блох кошки с хроническими патологиями почек или печени рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром. Запрещено наносить лекарство, если ранее выявлялись случаи аллергической реакции на воздействие инсектицидов. При подобных нарушениях следует проконсультироваться с ветеринаром.

Чистотел шампунь

Также необходимо соблюдать предписанные дозировки. Несоблюдение этого правила вызывает:

  • активное выделение слюны;
  • красные пятна на коже;
  • чесотка, что указывает на кожный зуд;
  • желудочные и кишечные расстройства;
  • беспричинное течение слез;
  • ослабление аппетита и другие симптомы интоксикации.

При возникновении описанных реакций лекарство смывается с тела, а животное отправляется на обследование к ветеринару. В случае попадания капель внутрь организма питомцу скармливают сорбент.

Преимущества и недостатки

Покупка Чистотела от блох для котят и взрослых кошек оправдано тем, что это средство обладает следующими достоинствами:

  • эффект от действия лекарства сохраняется более 30 дней;
  • удобная упаковка, упрощающая обработку;
  • возможность выбора дозировки, соответствующей возрасту и размерам животного;
  • высокая доступность;
  • низкая цена;
  • уничтожает паразитов разных видов.

К числу недостатков инсектицидов относят следующее:

  • при контакте с кожей возможно возникновение аллергической реакции (у человека и животного);
  • развивается острая интоксикация организма после проникновения внутрь;
  • существуют ограничения по применению (подходит для здоровых кошек старше двух месяцев);
  • запрещено одновременно использовать Чистотел и другие инсектициды.

Капли Чистотел не имеют общего с одноименным растением. Это средство содержит токсические вещества, которые после проникновения в организм вызывают дисфункцию внутренних органов. Поэтому, во избежание побочных эффектов, рекомендуется соблюдать правила применения лекарства и меры предосторожности.

Лечение домашних животных от паразитов необходимо. Из-за блох и клещей коты и собаки становятся нервными. Постоянный зуд нарушает зон, ослабляет аппетит, а на теле, из-за укусов насекомых, появляются расчесы. В запущенных случаях животное погибает, что объясняется отравлением организма или инфицированием болезнетворными бактериями, которые переносят кровососущие насекомые. Поэтому лечение кошек и собак каплями рекомендуют проводить после появления первых блох.

Цена

Чистотел продается по относительно невысокой цене. Приобрести средство можно за сумму, не превышающую 130 рублей. Ряд аптек продает лекарство по объему одной пипетки.

Шампунь Чистотел

Отзывы владельцев

Андрей, Москва:

После обработки у кота резко ухудшилось состояние. В дальнейшем по внешним признакам стало понятно, что Чистотел вызвал острую аллергическую реакцию. Промыв шерсть и кожу, сумел восстановить самочувствие животного. Возможно, такая реакция связана с тем, что незадолго до лечения кот носил инсектицидный ошейник.

Анастасия, Тверь:

Подобрали с улицы несколько котов-подростков. Тело животных было усеяно блохами, в связи с чем встал остро вопрос, как бороться с паразитами. Приобрели капли Чистотел. После однократной обработки, спустя 2-3 дня мертвые блохи начали высыпаться из шерсти. По прошествии месяца новые паразиты не появлялись, хотя животные регулярно выходят гулять на улицу. За такую цену Чистотел демонстрирует хорошие результаты.

Виктор, Самара:

В течение месяца кошка регулярно носила инсектицидный ошейник. Но количество блох при этом не уменьшалось. В итоге пришлось приобрести Чистотел. Спустя 5 дней после обработки появился эффект от действия этих капель. Кошка стала спокойнее, меньше чесаться. А к концу месяца на теле животного не осталось блох. Теперь планируем ежегодно, перед началом летнего сезона, обрабатывать кошку каплями в целях профилактики.

Отзывы ветеринаров

Ирина, ветеринар, стаж 10 лет:

Капли Чистотел считаются эффективным средством против кровососущих насекомых. Лекарство успешно заменяет более дорогие зарубежные аналоги. Использовать лекарство можно, строго следуя правилам применения. Ранее в практике ветеринарной клиники не встречались случаи отравления организма животного или иные побочные реакции, вызванные обработкой препаратом кошек либо собак. Однако эту вероятность нельзя исключать. Подобные последствия возникают из-за несоблюдения рекомендованной дозировки или проникновения инсектицидов внутрь организма.

Артем, ветеринар, стаж 6 лет:

Практикующие ветеринары клиники рекомендуют использовать Чистотел после появления блох на теле кошек. Средство демонстрирует хорошую эффективность и отличается демократичной ценой. Применять лекарство необходимо, соблюдая приложенную инструкцию. Важно помнить о том, что Чистотел, как и другие инсектициды, содержит ядовитые вещества. Поэтому после применения препарата возможны побочные реакции, обусловленные негативным воздействием на печень. Перед первым применением рекомендуется сдать анализы на предмет выявления индивидуальной непереносимости.

Антонина, ветеринар, стаж 5 лет:

Чистотел рекомендован для лечения животных старше двух месяцев. Применять капли запрещено на ослабленных кошках и собаках. В подобных случаях сначала проводится лечение животного от основного заболевания, а затем, спустя месяц или более, осуществляется обработка от блох. Запрещено использовать инсектициды чаще, чем указанно в инструкции. Это может привести к интоксикации организма и гибели кошек.

Смотрите также
Информация от партнеров