Обрабатываем квартиру от блох аэрозолями: рейтинг препаратов и правила применения

04 Янв 2019
6 мин.
13873

Блохи – кровососущие насекомые, которые могут быть переносчиками опасных инфекций, являются промежуточным хозяином некоторых видов гельминтов. «Хозяин» паразитов – птицы, животные. Заражение человеческого жилища блохами происходит через домашних собак и кошек, из сырых подвальных помещений. Самка кровососа откладывает яйца каждые 14 дней в щелях полов, коврах, за плинтусами.

При первых признаках появления паразитов требуется обеззараживание инсектицидами помещения, животных. Аэрозоль от блох позволяет сделать это самым удобным и эффективным способом. Проведение дезинсекции спреем гарантирует качественную обработку и уничтожение паразитов на всех стадиях развития.

Требования к спрею от блох

Ядовитые средства имеют несколько назначений, от которых зависит концентрация и сочетание действующих веществ:

  • для обеззараживания домов, квартир;
  • лечения животных;
  • защиты человека.

В каждом случае применяются специальные спреи от блох.

Особенности обеззараживающих препаратов для дома:

  • высокая концентрация отравляющих веществ;
  • токсичность;
  • стойкость к внешнему воздействию.

Обработка спреем поверхностей пола, стен, мебели ядами дает положительный результат при соблюдении инструкции по применению и предварительной дезинсекции домашних питомцев и людей.

Комбат спрей

Спреи для животных и людей в своем составе содержат инсектициды, отпугивающие блох или вызывающие мгновенную смерть. Препараты имеют приятный аромат, не впитываются в кожу.

Преимущества спрея заключаются в готовой дозировке, возможности обработать труднодоступные места, экономичности.

Как правильно применять аэрозоли?

Прежде чем применить на практике спрей от блох, предназначенный для дома, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Обработать шерсть собаки, кошки аэрозолем для животных. На шею животного надевается специальный воротник, не дающий облизать себя после опрыскивания. Во время процедуры шерсть раздвигается, чтобы средство попало на кожу. Голова не орошается, во избежание попадания отравы в глаза и нос. Через 2-3 часа, в соответствии с указаниями инструкции, спрей смывается струей теплой воды с шампунем.
  2. Средство от блох для людей наносится на кожные покровы, включая волосистую часть головы. Обработке подлежат все члены семьи. Препараты малотоксичны, без запаха или имеют ароматическую отдушку. Назначение спрея – отпугнуть блох.
  3. Мебель, бытовая техника отодвигается от стен, чтобы был доступ к плинтусам и задним стенкам, для обработки спреем против блох.
  4. Постельные принадлежности (подушки, одеяла), напольные и настенные ковры, паласы, дорожки, подстилки животных обрабатываются спреем, выносятся на свежий воздух.
  5. Пол, плинтуса промываются теплой водой.

Обработка спреем от блох для квартиры производится в защитной одежде, очках, маске. Длительный контакт с инсектицидами может стать причиной аллергической реакции.

При дезинсекции главные требования – соблюдение норм по концентрации отравляющих веществ и времени обеззараживания, тщательности орошения. Недостаточное содержание в аэрозоли ядовитых веществ станет причиной устойчивости кровососов к данному препарату, передающееся потомству.

Средства от блох для обработки помещений сохраняют токсичность на протяжении длительного времени. Для устойчивого эффекта на этот период требуется удалить из жилища животных и людей, оставив закрытыми окна и двери на несколько часов. В заключение процедуры проводится проветривание, влажная уборка всей жилой площади. Ковровые изделия, постельные принадлежности, подстилки пылесосят.

Чистка дома

Повторная обработка потребуется при сильном заражении. Если кровососы завелись в подвальном помещении многоквартирного дома, то необходима дезинсекция всех квартир в подъезде, начиная с подвала. Для обработки спреем от блох сырого подвала и подъезда оптимальный вариант – вызов специалистов санитарно-эпидемиологической службы.

Рейтинг наиболее эффективных средств

Действенные спреи для уничтожения кровососов содержат в составе несколько инсектицидов, это необходимое, чтобы избежать возникновения их устойчивости к отраве. Основные компоненты в популярных спреях для обработки квартир, шерсти, кожных покровов:

  • перметрин, хлорпирифос (дезинсекция помещений);
  • фипронил (животных);
  • бензилбензоат (человека).

Пиперонилбутоксид – дополнительный ингредиент в спреях от блох для помещений, усиливающий действие перметрина в несколько раз.

По функциональному назначению это могут быть брызгалки:

  • длительного;
  • мгновенного действия;
  • барьерного типа.

Рейтинг препаратов, применяемых в домах, как средство от блох, зависит от эффективности, токсичности, стоимости.

Карбофос и Дихлофос

В составе Дихлофоса два инсектицида, оказывающих нервно-паралитическое действие на блох, клопов, комаров через 5 часов после применения. Спрей выпускается в алюминиевых емкостях от 180 до 500 миллилитров. Для обработки 2-х комнатной квартиры достаточно 300 миллилитров спрея.

Достоинства:

  • низкая степень токсичности;
  • отсутствие резкого запаха;
  • и адаптации у насекомых к отраве.

Карбофос содержит ядовитое фосфорно-серное вещество с парализующим действием. Для применения необходимо развести водой, использовать пульверизатор. Токсичен для людей и животных, имеет резкий запах.

Спреи от блох

Раптор

Спрей на основе ядов циперметрина, тетраметрина и катализатора пиперонилбутоксида воздействует на нервную систему паразитов. Заражение происходит через лапки насекомых. Инсектицидные свойства Раптора сохраняются в течение 21 дня. Форма выпуска – баллончик с распылителем и дополнительными насадками. Спрей от блох экономичен, доступен, без неприятного запаха, безвреден для животных и людей.

Раптор средство от блох

Гет

Препарат выпускается в виде суспензии, объемом 100 миллилитров. Для орошения используют пульверизатор. Концентрация при разведении водой – 1:10. Особенность яда – сохранение нейропаралитических свойств в течение полугода. Блохи и прочие домашние паразиты самозаражаются при контакте с Get и друг другом. Отравляющее вещество не испаряется в воздух при обрызгивании.

Средство Гет

Мастер

Инсектицид аналогичен по составу и форме выпуска Гет. Для получения 1 литра раствора требуется 1 флакон емкостью 40 миллилитров на 1000 миллилитров теплой воды. Обеззараживающий эффект получают при расходе 50 миллилитров спрея на 1 квадратный метр площади. Средство наносят на пол и стены, на высоту 1 метра, на щели в плинтусах, порогах.

Мастер 250 МКС имеет отсроченный срок действия для всех паразитов: блохи, тараканы, мокрицы, древоточцы, муравьи погибают в течение 2-4 недель. Повторение дезинсекции – через месяц.

Мастер средство

Хлорпиримарк

Активное вещество хлорпирифос, как и у Мастер 250 МКС, Get. Емкости с инсектицидом – 1, 5, 25 литров. В разведенном виде разбрызгивается в местах возможного скопления паразитов. Наибольший поражающий эффект – первые 2 часа после нанесения аэрозоли. Остальные особи гибнут на протяжении 2 суток.

При большом скоплении блох повторная дезинсекция проводится через 2 недели. Новое поколение кровососов из сохранившихся яиц не погибает из-за ослабления действия отравы.

Во время процедуры обеззараживания необходима защита кожных покровов, глаз, органов дыхания во избежание аллергической реакции. В закрытом помещении сохраняет ядовитые свойства в течение 1,5 месяца.

Хлорпиримарк от блох

Синузан

Синузан – аналог Хлорпиримарка, Гет, Мастер 250 МКС. Отличие спреев против блох заключается в стране-производителе:

  • Хлорпиримарк – Нидерланды;
  • спрей Get – Россия;
  • Мастер 250 МКС – Израиль;
  • Синузан – Дания.

Форма выпуска – пластиковые баллоны 5-20 литров с 48 % эмульсией. Концентрация раствора для уничтожения блох – 0,25 %.

Биорин

Назначение аэрозоли – уничтожение блох, клопов. Биорин содержит яд нейропаралитического действия – дельтамерин (концентрация 1 %). Раствор готовится из расчета 50 миллилитров на квадратный метр обрабатываемой площади. Соотношение воды и эмульсии в спрее: 1 литр на 1,2 миллилитра.

Обеззараживающий эффект спрея длится 60 дней. При обработке применять защитные средства.

Биорин от насекомых

Комбат

Комбат Мультиспрей – универсальное средство защиты от всех видов домашних паразитов. Спрей выпускается в готовом к употреблению виде. По своему составу и действию на блох близок к Раптору.

Комбат спрей

Средства на натуральной основе

Природные инсектициды в спреях отпугивают насекомых, но не уничтожают яйца и личинки.

После дезинсекции химическими средствами ромашку, пижму, полынь, сосновую хвою, эвкалипт можно использовать в качестве барьера для проникновения кровососов. Свежеприготовленным отваром опрыскивают порог, за плинтусами, вентиляционные решетки.