Насколько помогает масло чайного дерева от вшей и можно ли его применять детям

03 Фев 2019
5 мин.
14261

Педикулез – неприятное заболевание, которым может заразиться любой человек. В борьбе с ним используют разные средства. Несмотря на большой выбор аптечных инсектицидов, масло чайного дерева от вшей до сих пор считается более действенным и безопасным средством. У него почти нет противопоказаний, разрешено маленьким детям.

Особенности применения

В качестве антипедикулезного средства маслянистый экстракт малеуки (другое название чайного дерева) применяют только в народной медицине.

Экстракт мелалеуки не обладает ярко выраженными инсектицидными свойствами. Его компоненты угнетают активность вшей. При запущенных формах педикулеза средство не действует. Гниды на эфирную жидкость не реагируют.

Средство устраняет небольшое количество эктопаразитов, подходит для профилактики.

Преимущества метода и полезные свойства масла

Чайное дерево – родственное эвкалипту растение. Оно обладает антисептическими свойствами. Экстракты содержат вещества, подавляющие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, в том числе и эктопаразитов. Запах благотворно влияет на нервную систему человека.

Масло эфирное

Эфирная жидкости безопасна для человека и губительна для насекомых. Но это не все ее достоинства.

Плюсы применения масла чайного дерева против вшей:

  1. Нет агрессивного воздействия на организм.
  2. У эктопаразитов не развивается привыкание к эфирному веществу.
  3. Редко вызывает побочные симптомы.
  4. «Лекарство» дешевое и доступное.

Противопоказания

Масло мелалеуки, как все лекарственные препараты, имеет противопоказания. Есть ряд причин, препятствующих применению средства.

  1. Непереносимость компонентов эфирной жидкости.
  2. Запущенная форма педикулеза: кожа покрыта многочисленными ранками от расчесов, на некоторых образовались гнойные корочки.
  3. Дерматологические (гиперкератоз), грибковые (трихофития, микроспория), аутоиммунные (склеродермия, псориаз) заболевания кожи головы.
  4. Не следует использовать средство женщинам, ждущим ребенка или кормящим грудью.
  5. Грудной возраст.

Перед лечением надлежит капнуть немного средства на локоть и посмотреть на реакцию. Если кожа покраснела, обработанное место чешется и жжет, лучше отказаться от использования масла.

Правда ли, что масло чайного дерева отпугивает вшей

Эктопаразиты не имеют глаз. Ориентироваться в пространстве, находить пищу, особь для размножения им помогает обоняние. На рыльце у насекомого расположены короткие, очень чувствительные усики.

Масло чайного дерева

Благодаря своеобразному насыщенному запаху масло чайного дерева отпугивает вшей. Запах дезориентирует насекомое, оно не может найти пищу. Голодная самка дает меньше потомства. Особь вырабатывает мало хитинового вещества, гниды не надежно закреплены к коже. Они удаляются при обычном расчесывании волос.

Экстракт чайного дерева способен отпугивать вшей, гниды на запах не реагируют.

Как работает препарат

В составе выжимки из листьев мелалеуки больше сотни терпенов. Вещества обладают антибактериальными свойствами. Они проникают внутрь клеток микроорганизмов и оказывают на них отравляющее действие.

Вши покрыты хитиновым панцирем. Данный компонент очень прочный, не растворим в воде, надежно защищает насекомое от воздействия внешних раздражителей. Но у эктопаразита мягкий ротовой сосущий аппарат. Через него экстракт чайного дерева попадает в организм особи. Концентрация терпенов недостаточна для полного поражения нейронов паразита. Вещества угнетают активность вшей – самки откладывают меньше яиц.

Эфирное масло

Продолжительность жизни эктопаразита – 38 дней. При ежедневном применении масла у самок снижается репродуктивная функция, потомство резко сокращается. Молодых особей становится меньше, а потом они и совсем исчезают.

Рецепты на основе масла чайного дерева

В народной медицине эфирная жидкость для лечения педикулеза используется в сочетании с другими веществами. Наиболее распространенный способ – добавление масла в шампунь или смешивание с настойками на спирту.

Рецепты от эктопаразитарного заболевания:

  1. Для изготовления спиртового раствора берут 25 г теплой воды, 25 г медицинского спирта 95 %, 20 капель масла и перемешивают. Этиловый спирт можно заменить на муравьиный, только количество нужно увеличить до 40 г. Полученный раствор наносят на влажные волосы по всей длине и кожу у корней. Держат 10 минут и смывают. Гнид вычесывают деревянным гребнем. Процедуру делают ежедневно, до полного избавления от эктопаразитов.
  2. Применение яблочного уксуса также эффективно против вшей. Он делает волосы мягкими и гладкими, что способствует лучшему вычесыванию гнид. Для приготовления рецепта берут 50 г уксуса, столько же растительного масла и 7 капель масла чайного дерева и смешивают. Смесью обрабатывают локоны и кожу головы. Надевают шапочку для душа или полиэтиленовый пакет, укутывают голову полотенцем. Через час промывают волосы с шампунем. Мертвых особей и личинок удаляют гребнем.

Масло чайного дерева

Особенности использования

Головной педикулез чаще возникает у детей. Ребенок большую часть времени проводит среди сверстников, родители которых не всегда надлежащим образом следят за здоровьем своего чада. Полностью оградить ребенка от поражения паразитами сложно.

Применение масла чайного дерева против вшей позволит снизить риск заболеть педикулезом. Детский организм более слабый, применять средство следует осторожно.

  1. Эфирную жидкость можно использовать только с разрешения педиатра.
  2. Перед процедурой проверяют реакцию организма ребенка на «лекарство».
  3. При лечении детей, которым не исполнилось 10 лет, лучше отказаться от использования спиртового раствора.
  4. Если ребенок жалуется на усиливающееся жжение, не стоит заставлять его терпеть – средство смывают.

Меры предосторожности

Эфирное масло безопасно, если использовать его осторожно. Компоненты, входящие в состав экстракта мелалеуки, токсичны. При использовании средства соблюдают меры предосторожности:

  1. Эфирное вещество имеет срок годности, по истечении которого его употребление может вызвать проблемы со здоровьем.
  2. Запрещено принимать средство внутрь – высока вероятность пищевого отравления, а в больших дозах – интоксикации крови.
  3. Обрабатывают пораженную кожу и волосы аккуратно, стараясь не попасть на слизистые и в глаза. Если средство все же попало, следует быстро смыть его теплой проточной водой с мылом.
  4. При применении масла чайного дерева от вшей в целях профилактики следят, чтобы не было аллергии. При гиперемии или зуде нужно прекратить использовать средство.

При соблюдении этих простых правил использование экстракта безопасно.

Масло чайного дерева

Побочные эффекты

Масло – эфирный экстракт, содержащий терпинены, обладающие токсическими свойствами. Их концентрация достигает 48 %. Такое высокое содержание веществ способно вызвать побочные проявления. К ним относятся:

  • покраснение кожи;
  • ощущение раздражения;
  • продолжительное чихание;
  • головокружение;
  • тошнота.

При обострении симптоматики надлежит прекратить использовать масло и сходить к доктору.

Профилактика

Педикулез считается асоциальным заболеванием. Но от поражения эктопаразитами никто не застрахован. Наиболее действенный метод борьбы с ними – профилактика.

Человека поражают головные или платяные вши. Этот фактор необходимо учитывать прежде всего. Отсутствие резистентности эктопаразитов к маслу позволяет использовать средство регулярно. Для предупреждения педикулеза эфирную жидкость надлежит добавлять по 4-5 капель в шампунь во время мытья головы. Раз в месяц волосы обрабатывают спиртовым или уксусным раствором с добавлением масляного экстракта.

В шкаф с одеждой кладут ватный диск, обработанный эфирным средством. Смачивают его раз в неделю. Регулярное применение масла позволит забыть о неприятном заболевании.

Смотрите также
Информация от партнеров