Насколько эффективен уксус от вшей и как с его помощью можно избавиться от паразитов

11 Фев 2019
7 мин.
13763

Проблема педикулеза сегодня не такая острая, как раньше. При всем многообразии средств от вшей ими можно вылечиться за пару дней. Вши появляются в условиях антисанитарии, а затем, при тесном контакте, передаются другим людям. Зачастую очагами распространения вшей являются места скопления людей: школы, детские сады, больницы. Но не ровен час, подцепить парочку паразитов можно и в общественном транспорте, на работе, в бассейне.

Современные шампуни, бальзамы, концентраты, сыпучие порошки очень быстро избавят вас от недуга, главное – своевременно распознать недруга. Но не стоит сломя голову нестись в аптеку за дорогостоящим препаратом. Народные средства иногда помогают лучше. Среди таких – уксус от вшей. Что необходимо знать при использовании кислоты, и в каких количествах она допустима.

Принцип действия

Половозрелая вошь, откладывая яйца, прикрепляет их к волосам клейким секретом. В результате чего гниды (яйца вшей) держатся так прочно, что выбрать их собственноручно тяжело. Даже импортные средства в этом бессильны. Приходится часами вычесывать противные белые кулечки с шевелюры, а при сильном заражении их бывает до нескольких сотен. В помощь – уксус.

Уксусная эссенция в быту – концентрат с резким запахом, который, для использования, обычно требует разбавления водой. Но при этом действие средства немного ослабевает, а запах остается таким же едким.

Уксус от вшей

Домашнее средство негативно действует на обонятельные рецепторы вшей, уже спустя три часа наблюдается их полная гибель. Тем более что при использовании уксусных препаратов голову обязательно накрывают полиэтиленовым пакетом или специальной парикмахерской шапочкой.

Важно! Нельзя пользоваться неразбавленным уксусом, можно получить ожег кожных покровов. Максимальная концентрация должна быть не более 9 %.

Как уксус влияет на гниды? Будущая личинка помещена в очень плотный кокон, стенки которого не подвергаются действию уксуса, но вот железа, за счет которой он держится на волосах, растворяется. Достаточно подождать некоторое время и тщательно пройтись густым гребнем по волосам, чтобы устранить умерших паразитов, отклеенных гнид.

Уксус против вшей результативен только в том случае, если на него нет реакции в виде высыпаний. Можно использовать винный, яблочный и другие виды уксуса, но важно, чтобы в состав входил столовый.

Правила применения

Как избавиться от вшей уксусом, чтобы не навредить здоровью? Перед работой необходимо подробно изучить правила его применения, дозировки, провести тест на аллергию. Затем выбрать для себя тот или иной рецепт с разведенным уксусом против вшей, гнид.

  1. Обязательно требуется двукратная или более обработка. В противном случае могут остаться наиболее крепкие особи или гниды, которые впоследствии дадут новое потомство.
  2. Раствор уксуса от вшей готовить только в указанных в рецепте количествах.
  3. Правильно подготовить голову перед нанесением губительной смеси. Волосы расчесывают, смачивают раствором, держат определенное время. Если время сократить, то эффект будет слабым.
  4. Обязательно запаситесь резиновой шапочкой, может подойти простой пакет, чтобы надеть на голову. В таком случае уксус меньше испарится, действие препарата усилится.
  5. После проведенной процедуры важным становится шаг вычесывания мертвых паразитов. Делают это над большим куском белой ткани или над ванной, чтобы видеть свои результаты, а также, чтобы вши, гниды не попали на ковер или другие предметы обихода, одежду.
  6. Чтобы избавиться от уксусного запаха, используют обычный шампунь.

Правила просты, но требуют некоторых усилий и серьезности, иначе можно упустить парочку гнид, придется повторять процедуру.

Шапочка и уксус

Инвентарь и ингредиенты для лечения

Что может понадобиться для лечения педикулеза в домашних условиях:

  • дистиллированная или фильтрованная вода;
  • уксус в концентрации 9, 4 или 5 %;
  • частый гребень;
  • другие ингредиенты, требуемые по рецептуре;
  • ванна или большой таз;
  • губка для смачивания волос;
  • зубная щетка для очистки гребешка;
  • большое полотенце.

Уксус можно взять любой: винный, яблочный, столовый, тот, который имеется у вас дома.

Рецепты противопедикулезных составов на основе уксуса

Чтобы вывести вшей и гнид, можно воспользоваться следующими рецептами. Готовятся домашние препараты очень просто, а главное – за короткое время. Кроме обычного, традиционного состава (вода плюс уксус), имеются другие – с добавлением горчицы, яиц, масла. Эти составы не только уничтожают вшей, но положительно воздействуют на кожу головы, волосы. Подробное описание имеющихся рецептур ниже.

Раствор с уксусом

Способ № 1 – традиционный

На волосы уксусная эссенция наносится в виде водного раствора. Ингредиенты следующие:

  • вода;
  • уксус.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить уксусный раствор, пропорции должны быть следующие: на 1 порцию 9 %-ного уксуса берется 2 порции воды. Если имеется высококонцентрированный уксус (70 %), то развести его следует из расчета 1 порция кислоты и 16 порций воды.
  2. Оба ингредиента перемешивают до однородного состояния, чтобы вдруг не получить ожог.
  3. Обильно смочить раствором расчесанные волосы, не пропуская участки. Главное, чтобы уксусная вода не стекала на плечи. Можно сделать это ватным тампоном или полотенцем.
  4. Собрать волосы и спрятать их под пакет или шапочку. В таком положении сидеть около получаса, но не более 45 минут.
  5. Промыть голову любым шампунем.
  6. Вычесать умерших или ослабленных вшей и гнид гребешком, не упуская из виду ни одного локона.

Этот способ выведения вшей и гнид, по многим отзывам пользователей, очень эффективный, процедуру достаточно повторить два-три раза. Сравнится с ним, пожалуй, только лечебный противопедикулезный шампунь с инсектицидами в составе.

Способ № 2 – уксус и горчица

В 100 мл полученного традиционным способом раствора добавляют 1 столовую ложку сухой горчицы и перемешивают. Горчица имеет некоторую токсичность, которая губительно действует на вшей. В сочетании с уксусом эффект только усилится.

Все действия по использованию аналогичны предыдущему рецепту. Время выдержки на голове должно составлять три часа. Обработку проводят ежедневно, на протяжении трех-четырех дней.

Способ № 3 – уксус и масло

Добавление растительного масла также усилит эффект лечения. Масло способно обволакивать волосинки, а значит, препятствует быстрому испарению неприятных паров. Кроме этого, масло смягчит действие жесткого реагента на структуру волос.

Готовится смесь следующим образом: на одну порцию водно-уксусного раствора берется одна порция растительного масла. Перемешивается и наносится на шевелюру. Вероятность уничтожения вшей возрастает после однократного применения. Но для закрепления лучше повторить процедуру.

Уксус с маслом

Масляный раствор на волосах рекомендуется держать до 8 часов, после его смыть шампунем и нанести бальзам, чтобы облегчить вычесывание вшей и гнид. Это средство удобнее наносить на ночь, а утром смыть.

Способ № 4 – масло чайного дерева и уксус

Масляный эфир чайного дерева скорее используется для бережного ухода за кожей головы и волосами. Но его запах, в сочетании с уксусом, также может обезвредить взрослых вшей.

Как сделать препарат против вшей с эфиром чайного дерева? Достаточно капнуть 5-10 капель в раствор воды и уксуса, размешать. Наносить губкой на влажные волосы. Подержать несколько минут, смыть шампунем. Следующим этапом является нанесение на еще влажные пряди одного масла. Обмакнуть кусок ваты в эфир, распределить по волосам. Процедуру повторить 3 раза с интервалом 2-3 дня.

Важно! Нельзя использовать в случае индивидуальной непереносимости компонента.

Способ № 5 – уксус и соль

Дополнить водно-уксусный раствор можно обычной водкой или спиртом и солью. Эти составляющие усилят действие уксуса, ускорят процесс распада кислоты и вдобавок усилят аромат против вшей.

Чтобы приготовить состав, необходимо взять 250 миллилитров уксусной воды, добавить туда 30-40 грамм поваренной соли и 5-10 миллилитров спирта или водки. Все перемешать и наносить на волосы 3-4 дня подряд.

Уксус с солью

Как обезопаситься

Обработка от педикулеза уксусом требует большой осторожности. Важно соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы не навредить себе и своему ребенку:

  1. Избегать попадания раствора уксуса на открытые участки кожи. Для этого нужно надеть на плечи полотенце.
  2. Чтобы жидкость против вшей и гнид и ее пары не попали в глаза, надеть защитные очки.
  3. В случае выведения вшей у маленьких детей важно следить за ними, чтобы не чесали голову, не тянули ручки в рот и глаза.
  4. Людям с заболеваниями кожи и легких, а также склонным к аллергии, стоит воздержаться от использования уксуса.
  5. Беременным и кормящим женщинам пользоваться средствами от вшей на основе уксуса воспрещается или стоит брать раствор с малой дозой уксуса.
  6. В случае возникновения сильного жжения и зуда головы, волосы промывают сначала теплой водой с шампунем, а затем наносят маску для волос или кондиционер.
  7. Перед процедурой голову осматривают на предмет ссадин и расчесов. Если они сильные, то следует отказаться от обработки.
  8. Если во время проведения обеззараживающего мероприятия кружится голова или появляется одышка, немедленно выводят пациента на свежий воздух.
  9. Проверяют всех носителей длинной шевелюры, проживающих рядом с больным, на предмет гнид.

Пренебрегать этими мерами нельзя, иначе можно получить сильные осложнения.

Как уксус сочетается с другими противопедикулезными средствами

Если взять во внимание шампуни и другие жидкости, концентраты от вшей, то сочетание с уксусом не желательно. Хотя в инструкциях к таким указывается, что после вытравливания можно прополоскать волосы слабым уксусным раствором. Это нужно для облегчения вычесывания гнид.

Но есть такие гребни, с которыми уксусный раствор будет очень даже эффективен:

  • электронный гребень Robi Comb;
  • гребень Full Marks и Antiv.

Избавиться от вшей и гнид можно следующим образом: сначала обработать любым из представленных выше составом, а затем устранить с помощью данных приборов.

Электро гребень

Еще сочетаются с уксусом раствор чемерицы или отвар из сухой полыни. Химические же средства лучше не сочетать, их действия будет достаточно, чтобы победить «врагов».

Если обнаружена хотя бы одна особь, стоит немедленно приступать к обработке, в противном случае через неделю вся голова будет просто кишеть паразитами. В первую очередь, следует попробовать уксус, только потом прибегать к помощи профессиональных противопедикулезных средств.

Но помните, что не все могут им пользоваться, так как возникает риск повредить кожу головы. Важно постараться выполнить все действия в строго указанном порядке. Тогда через несколько дней вы уничтожите не только вшей, но и устраните гнид.

Смотрите также
Информация от партнеров