Народные средства для выведения блох у кошек: полынь, уксус, чеснок, отвары

10 Янв 2019
7 мин.
12124

Хозяева четвероногих питомцев периодически проводят профилактику паразитов, сталкиваются с необходимостью выведения кровососущих насекомых, власоедов. Промышленные препараты эффективны, доступны, но обладают побочными проявлениями. А хочется как можно скорее избавить животное от тягостного присутствия, не причинив вред его здоровью.

Выход есть. Давно известно, как вывести блох у кошек в домашних условиях без ветеринара, используя народные средства. Этим способом пользуются редко, а зря. Сегодня знакомимся с методами избавления от блох без химии.

Причины появления блох у кошки

Вопреки расхожему мнению, самопроизвольно, без причины, блохи и другие насекомые не заводятся. Обязательно был контакт с внешней средой, незваных гостей принесли с улицы хозяева или те явились от соседей. Придется с ними бороться, применяя народные средства. Итак, наиболее вероятные причины нашествия блох:

  1. Насекомые живут в подъезде (подвале). Достаточно единожды выпустить кошечку на прогулку в большой мир, чтобы незваные гости надежно поселились в доме.
  2. Как и тараканы, блохи часто мигрируют (практически сквозь стены), проникая в квартиру из соседних жилищ через малейшие щели.
  3. Близкое общение с инфицированными, уличными животными.
  4. Мелкие паразиты легко запрыгивают на одежду, обувь, мгновенно получая доступ в жилое помещение.
  5. В ходе обработки кошки химией или народным методом, очистки напольных покрытий что-то пошло не так, и блохи получили второй шанс.

Проводя дезинфекцию помещения, профилактику против блох у кошек, хозяева часто пренебрегают народными средствами, отдают предпочтение привычным инсектицидам. И напрасно. Народные, нетрадиционные способы защиты не менее действенны, чем привычные, практикуемые ветеринарными клиниками.

Признаки появления блох

Чтобы определить направление, как следует избавляться от паразитов в домашних условиях, необходимо выявить признаки присутствия насекомых. Народные средства сыграют свою роль в борьбе с блохами после того, как будет определена степень развития болезни. Избавляемся от блох у кошки правильно, но сначала немного теории.

Ctenocephalides felis, кровосос из подвида кошачьих блох, обладает микроскопическими размерами и необычайной живучестью. А еще паразиты распространяют инфекционные заболевания, их наличие приводит к дерматитам, расстройствам психики у домашних любимцев и куче сопутствующих проблем. Начальные симптомы, когда интервенция блох только началась, выявить сложно.

С ростом популяции паразиты добавляют пушистику хлопот: животное становится нервным, легко возбудимым, испытывает трудности со сном, не находит себе места. Со временем перемещения черных точек по шерсти, коже станут заметными, вот тогда и пора бить тревогу. Иначе будет поздно.

На запущенных стадиях наступает значительная потеря шерстяного покрова, укусы кровоточат, возникают язвы. Ухудшается также общее состояние кошки, пропадает аппетит.

Эффективные народные противоблошиные средства

Среди продвинутых «кошатников» разговоры о народных средствах от укусов блох у домашних кошечек и собачек ходят давно. В отличие от инсектицидов, у данной группы препаратов нет ограничений по возрасту, состоянию питомца, но из-за этого результат не становится менее действенным.

Настои действуют мягче по отношению к организму животного, сохраняя эффект сокрушительного удара по незваным агрессорам. Паразиты существуют не одну сотню лет, а справлялись в борьбе с ними без капель в холку и инъекций, пользуясь подручными средствами из огорода или с лесной опушки, отварами трав.

Настойка полыни

Химические препараты, которые настойчиво рекламируют по телевизору и в интернете, значительно «младше» народных. Да и побочных эффектов у них побольше.

Еще один серьезный плюс зеленой аптеки – высокое содержание эфирных масел, специфичных ароматов, которые насекомые терпеть не могут. Запахи отпугивают блох надолго.

Итак, если требуется вывести блох у котенка, взрослого животного в домашних условиях народными средствами, остался один вопрос – как, следует воспользоваться:

  • сбором полыни;
  • уксусом;
  • зубчиками чеснока;
  • поваренной солью;
  • самодельным шампунем;
  • отваром герани;
  • эфирными маслами.

А далее подробно рассмотрим, чем помыть кота, обработать народными средствами лежанку, чтобы избавиться от блох.

Полынь против паразитов

Старые люди знают: прогнать кровососов от кошки или собаки поможет настойка из полыни. Терпкий запах этого народного средства действует подобно Дихлофосу. А для самого животного растение безвредно. Готовый сбор, свежесорванные стебли заваривают горячей водой (не кипятком), дают остыть. Настоем аккуратно обрабатывают шерсть и кожу питомца. Очевидцы утверждают, что после обработки блохи с кошки стремглав разбегаются, поэтому желательно купать пушистика в полыни не в доме (квартире), а на улице.

Полынь от блох

Затем можно вымыть котика обычным шампунем и, для профилактики, положить возле его спального места мешочек с сухим полынным сбором. Травы понадобится немного – 20 грамм на один раз. Метод подходит для всех питомцев, даже маленьких и кормящих (беременных) кошек.

Уксус от блох

Понадобятся уксус, нашатырь и одеколон (духи). Смешивается по одной части компонентов, изготовленным по народному рецепту составом обрызгивают шерстяной покров, не пропуская ни сантиметра. Далее самый ответственный этап: понадобится закрыть кошку пленкой, плотно укутав ее. Оставляют открытыми голову и нос, чтобы животное не задохнулось.

Уксус от паразитов

Так выдерживают в течение 7-10 минут, затем купают, вычесывают из шерсти передохших блох. Очень важно не давать животному вырываться, сбрасывать пленку и вылизывать состав народного лекарства. Иначе ничего не получится. Способ жесткий, но действенный: паразиты уйдут навсегда.

Чеснок от блох

Острый аромат этого овоща для кровососов губителен. Используется исключительно для наружного применения, не вовнутрь. Готовят народное средство так: несколько зубков мелко рубят или раздавливают, настаивают сутки на полулитре кипятка. Полученным отваром натирают шерсть и кожу, стараясь не допустить слизывания кошкой: чесночный сок вреден для пищеварительного тракта пушистиков. Рекомендуется смазать недоступное место (холку) питомца.

Солевые средства от кошачьих блох

Просто возьмите и растворите соль в теплой воде, приготовив лечебную ванну для своего любимца. Время процедуры – 5 минут, затем смыть остатки раствора. Не рекомендуется практиковать данный метод при наличии открытых ран – соль разъедает их, вызывает болезненные ощущения.

Соль от паразитов

Рецепт шампуня против блох

Всем хороши фабричные моющие средства – мягкие, удобно наносятся, с приятными парфюмерными отдушками. Данный рецепт не хуже, а лучше: это лечебный народный шампунь.

Понадобятся: брусок детского мыла (примерно треть), лук, куриное яйцо, крапивная настойка. Измельченную мыльную стружку варят, слегка помешивая, в 750 миллилитрах воды (3 стакана) до получения однородной смеси. Остывший раствор дополняют мелко порубленным луком, яичным желтком, столовой ложкой крапивной настойки. Готовый шампунь перемешивают, наносят на шерсть и после выдержки в 15-20 минут смывают.

Отвар герани

Домашнее растение с немного резким запахом также способно помочь избавиться от блошек. Из него готовят народное снадобье: 30 грамм лаванды и герани заливают чистой водой в количестве 3 полных стаканов. Смесь варят, перемешивая, 15-20 минут. Раствор остужают, фильтруют, в нем купают кота, как в обычном шампуне, избегая контакта со слизистыми оболочками.

Цитрусы против паразитов

Экологически чистый, проверенный народный натурпродукт. Подходят любые цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины, гибриды. Потребуется нарезать плод мелкими дольками, а затем настаивать сутки в 500 миллилитрах воды.

Единственный нюанс: кроме насекомых, острый запах эфирных масел не любят и сами животные. Придется постараться, чтобы провести лечение в полном объеме. Или использовать альтернативный вариант – народных способов достаточно много.

Цитрусовые от блох

Эфирные масла для защиты кошек от блох

Утверждают, что безопаснее данного метода для пушистого любимца просто не существует. Как правило, дома у хозяйки найдется несколько флаконов с аромамаслами. Если нет, их всегда легко найти в ближайшей аптеке. Стоит недорого, действует эффективно. Народные ветеринары рекомендуют масла:

  • кедровое;
  • лавандовое;
  • розмариновое;
  • герани;
  • мятное;
  • лимонное.

Дозировка минимальная – пара капель на 750 миллилитров воды. Приготовьтесь к тому, что кошке резкий запах придется не по нраву, любимец начнет чихать и сопротивляться обработке. Можно использовать, как добавку в моющее средство, наносить на ошейник (для профилактики).

В качестве дополнительных методов подходит также мытье кошки с дегтярным мылом (продается в ветаптеках), посыпка пола, лежанки свежими сосновыми опилками. Данный перечень народных средств для избавления кошки от блох не окончательный, его можно расширить другими, не менее действенными.

Обработка ран кошек после укуса блох

Не менее важным при проведении антиблошиного лечения является уход за образующимися ранками. Насекомые часто переносят инфекции, при попадании в кровь на месте укуса возникают язвочки. Способствует ухудшению состояния неизбежное расчесывание ран самим животным. В зависимости от тяжести ситуации, для кошки используют мазь с гидрокортизоном (купирует зуд), левомицетином. Ветеринары рекомендуют крем на алюминиевой основе, данный препарат способствует ускоренной регенерации эпителия, заживлению травмированных участков.

Кошка с хозяин

В заключение несколько основных рекомендаций для тех, кто хочет избавить питомца от блох с минимальными последствиями. Химией воспользоваться успеете всегда – это будет запасной вариант, если народный метод окажется не эффективным (не понравится).

Огромное преимущество зеленой аптеки состоит в том, что средства эти природного происхождения, а значит, воздействие их на организм животного незначительное, в сравнении с реакцией кровососов. Не придется читать инструкцию, выбирая, подходит препарат для кормящей кошки, котят младше 3 месяцев. Природные компоненты не токсичны, не вызывают раздражений и химических ожогов. С их помощью удастся быстро вернуть любимцу здоровье, вывести с шерсти и кожи незваных пришельцев.

Да и искать средства долго не придется: многие из народных снадобий растут буквально под ногами или в доме, являются доступными по цене, их легко обнаружить в любой аптеке. Взамен вы получите гарантию излечения, отсутствие побочных эффектов и благодарность своего любимца, избавленного от паразитов.

Смотрите также
Информация от партнеров